|
Морские лилии и перистые звезды
07.08.2013
Автор: Джеймс Фатерри
Ссегодня мы говорим о морских лилиях и перистых звездах, – весьма элегантные родственники офиур, морских звезд и морских ежей; некоторые морские лилии смотрятся очень эффектно. Наверняка вы встречали их в продаже, но несмотря на их внешнюю привлекательность показатели выживаемости морских лилий, прямо скажем, невысокие. Тем не менее, морские лилии – весьма интересные беспозвоночные животные, поэтому сегодня я поделюсь информацией о них и расскажу об основных причинах столь невысоких показателей выживаемости в аквариумах.
Тип Иглокожие (Echinodermata) представлен морскими звездами (asteroidea), змеехвостками/офиурами (ophiuroidea), морскими ежами и плоскими морскими ежами (echinoidea), морскими огурцами и морскими яблоками (holothuroidea, голотурии), а также перистыми звездами и морскими лилиями (crinoidea); несмотря на различия во внешнем виде и образе жизни, представители этого типа все же обладают несколькими общими характерными чертами.
За редким исключением большинство перечисленных животных характеризуется особым строением тела с пятикратной радиальной (лучевой) симметрией: тело представителей этого типа, как правило, можно разделить на пять (или умножить на 5) совершенно равных частей, расположенных вокруг центральной оси. Если у животных на поверхности тела имеются лучи, шипы или прочие структуры, то их количество, как правило, тоже кратно пяти. Самый наглядный пример – обычная морская звезда, из центрального тела которой простираются пять лучей одинакового размера.
У всех представителей типа Иглокожие имеется воднососудистая (амбулакральная) система - система заполненных водой каналов и пузырьков, используемых для дыхания и циркуляции, а также для движения многочисленных циллиндрических трубочек (ножек), используемых для питания и перемещения. Если внимательнее присмотреться к нижней части обычной морской звезды, можно увидеть часть воднососудистой системы в виде ножек с присосками, расположенных в желобках лучей.
Здесь видно пятикратную радиальную симметрию морской звезды и ножки с
присосками на концах – характерные черты типичного иглокожего.
В случае с криноидами (морскими лилиями и перистыми звездами), известно около 625 живых видов (Brusca & Brusca 2003), причем представители всех видов имеют небольшое центральное тело - «чашечка», от которой ответвляются многочисленные длинные «руки» - лучи. Эти лучи используются преимущественно для питания и иногда для передвижения; зачастую у морских лилий пять или десять лучей. Однако, эти лучи могут многократно разветвляться у основания, так что, в результате у морской лилии может оказаться до 200 лучей (Clarkson 1987). Достаточно любопытно, Шибата и Оджи (Shibata & Oji,2003) обнаружили, что подобное увеличение количества лучей происходит в результате процесса, когда один луч намеренно сбрасывается в месте крепления к телу, затем в месте открепления образуются два новых луча. Судя по всему, этот процесс может повторяться неоднократно, вплоть до образования количества лучей, типичного для взрослой особи.
Каждый из этих лучей также покрыт многочисленными мелкими ответвлениями - пиннулами; причем, и сами лучи, и пиннулы усеяны рядами мельчайших ножек, захватывающих корм. Кроме того, и на пиннулах, и на лучах имеются специальные желобки, расположенные по центру; эти желобки используются для транспортировки пойманных питательных частиц ко рту, расположенному в чашечке. В нижней части чашечки у большинства морских лилий имеется ряд коротких отростков, напоминающих щупальца, - цирры (или усики/волоски). Цирры используются для передвижения и крепления к субстрату.
На фото слева – относительно тонкий луч, расположенный по горизонтали снимка,
на нем вертикально расположены пиннулы. Тонкие, без присосок, ножки также заметны.
На фото в центре и справа – похожие на щупальца цирры, предназначенные для передвижения
и захвата питательных частиц.
Именно благодаря длинным тонким лучам, покрытым мелкими пиннулами, многие криноиды внешне напоминают небольшое тело, окруженное многочисленными перьями. Рассмотрев их поближе становится понятно, откуда появилось коммерческое название «перистая звезда». Обратите внимание, что эти перистые лучи далеко не всегда расправлены - иногда они могут быть плотно скручены.
У некоторых морских лилий от тела отходит длинный, тонкий, сегментированный стебель, позволяющий им удерживать чашечку и «венец из перьев» высоко над поверхностью субстрата. Зачастую стебель покрыт кольцами из цирр, завершается стебель также циррами. Благодаря такому строению морские лилии способны удерживать тело в вертикальном положении и перемещаться, даже если они расположены горизонтально. Подробнее – см. ниже...
Стебельчатые виды криноидов обычно называют морскими лилиями, потому что внешне они напоминают цветы, к сожалению, в настоящее время их не так много. И хотя описано более 6000 ископаемых видов морских лилий, практически все они исчезли во время событий четверть-миллиарда лет назад. На самом деле, лишь 95 видов, или около того, сохранились до наших дней (UCMP undated, Roux et al. 2002). Однако, встретить их не так просто, потому что представители большинства видов обитают на глубине более 100 метров, а многие живут на глубоководных равнинах на глубине более 6000 метров (Fossa & Nilsen 2002). Не думаю, что эти виды встретятся вам в зоомагазине.
Обратите внимание, что лучи иногда могут быть свободно или плотно скручены,
а у некоторых морских лилий имеются длинные стебли, благодаря которым они несут свой «венец»
из лучей высоко над поверхностью субстрата.
ПитаниеКриноиды – пассивные фильтраторы, потребляющие питательные частицы, захваченные из воды; а пассивными они являются по той причине, что самостоятельно они не создают никакого течения. Как раз наоборот, они ждут, когда вода сама принесет им корм. Однако, при определенных условиях и с целью получения большего количества корма они способны изменить место обитания, расположение и степень расправленности лучей и пиннул. Обратите внимание, что представители некоторых видов предпочитают сильное течение, тогда как другие – слабое (Meyer 1982, Meyer et al. 1984, Baumiller 1997).
В процессе питания клейкие ножки вытягиваются из лучей и пиннул и захватывают питательные частицы, иногда при помощи слизистых нитей, а затем направляют корм в специальные желобки. Реснички, расположенные в желобках, направляют корм в рот, где пища переваривается (Nichols 1960, Byrne & Fontaine 1981, Meyer 1982, Hollandet al. 1986).
Так что же они едят? Рацион криноид может существенно различаться в зависимости от видовой принадлежности. Известно, что они питаются частицами детрита, реснитчатыми простейшими, диатомами, фораминиферами и зоопланктоном (мелкими ракообразными), а также несколькими видами икры, зародышей и личинок; причем, большая часть пищи размером от 0.05 до 0.4мм (Rutman & Fishelson 1969, West 1978, Meyer 1979 & 1982, La Touche & West 1980, Holland et al. 1991, Fossa & Nilsen 2002, Kitazawa et al. 2007).
ПоведениеОбычно криноиды находятся на одном месте, при этом их лучи расправлены и готовы к захвату пищи. Но как уже говорилось выше, при отсутствии корма они могут «свернуться», закрутив свои лучи наверх в плотные кольца или обернув вокруг тела. Перистые звезды способны перемещаться, используя расположенные в нижней части тела цирры, а морские лилии, как уже говорилось выше, также способны передвигаться при помощи своих лучей и/или цирр, расположенных на стеблях. Таким образом, криноиды могут перемещаться на участки, где течение благоприятствует питанию и/или помогает избежать хищников.
Хотя криноиды являются пассивными фильтраторами, они способны перемещаться в поисках участков,
где течение способствует питанию.
Многие криноиды ведут ночной образ жизни и прячутся в течение дня – собственно, в этом и заключается одна из проблем содержания некоторых видов в неволе. Понятно, что мало удовольствия в содержании животного, которое прячется в дневное время и появляется за кормом только по ночам. Тем не менее, существуют виды, которые можно встретить на рифах как в дневное, так и в ночное время.
Хотя многие виды морских лилий раскрываются и питаются в ночное время,
представители других питаются днем – их часто можно встретить у рифов в Индо-Тихоокеанском регионе.
Как ни странно, помимо перемещения, многие перистые звезды способны плавать, как правило, в качестве ответной реакции на хищничество некоторых видов рыб, крабов и морских звезд (Meyer & Ausich 1983, Mladenov 1983, Meyer 1985). Плавают они, быстро и поочередно поднимая и опуская свои лучи. Конечно, они не самые скоростные пловцы, и перемещаются весьма неуклюже, но тем не менее, все же они плавают.
У морских лилий есть свои хищники; нередко можно увидеть экземпляры
с недостающим одним или несколькими лучами.
Тем не менее, также как морские звезды и прочие родственники, криноиды в
здоровом состоянии способны регенерировать утраченные конечности.
Здесь вы можете увидеть морские лилии в движении! ПроблемыВ самом начале я сказал, что показатели выживаемости криноидов в аквариумах невероятно низкие; основная причина - голодание. За исключением детрита, в аквариумах недостаточно подходящих для криноидов кормов, этим животным требуется значительно больше пищи, чем они получают в системе. Кроме того, представители разных видов могут быть весьма разборчивыми и требовательными, поэтому практически невозможно обеспечить их подходящим кормом в необходимом количестве , чтобы поддерживать их в хорошей форме на протяжении длительного времени. Возможно, первое, что придет на ум некоторым аквариумистам – использовать одну из добавок, содержащих фитопланктон, зоопланктон или планктонозаменитель, но не думаю, что такой подход будет успешным. Криноидам просто требуется больше корма определенного вида, а увеличить количество добавок без негативного воздействия на качество воды просто нереально. Да, они питаются детритом, который в большинстве аквариумов имеется в достаточном количестве, но думаю, те виды криноидов, которые питаются преимущественно детритом, просто не вылавливаются и не импортируются. Потому что в противном случае, хотя бы некоторые виды должны были бы чувствовать себя в аквариумах хорошо, но это не так.
Кроме того, некоторые животные-фильтраторы, например, моллюски, способны самостоятельно создавать течение и направлять воду в полость тела, чтобы отфильтровывать необходимые питательные частицы. Получается, в определенной степени они контролируют поток воды, выбирая, какой силы течение будет оптимальным для захвата питательных частиц их уникальными пищевыми структурами. В случае с криноидами, им требуется определенная скорость потока воды, приводящего в движение их лучи, ответственные за питание. Исследования некоторых кораллов показали, что многие из них способны эффективно захватывать питательные частицы только при определенной скорости течения, и как криноиды, одни виды предпочитают более сильное течение, тогда как другим необходимо течение гораздо слабее. (более подробно см. Delbeek 2002).
Это связано с тем, что вода перемещается вокруг полипов и щупалец с разной скоростью; если скорость потока подходящая, животному проще поймать питательные частицы. Вполне возможно, этот аспект имеет отношение к криноидам: возможно, для захвата питательных частиц им необходимо течение определенной силы. Другими словами, даже при условии, если вы добавите в аквариум достаточное количество подходящего корма, криноиды не смогут захватить корм, если течение неподходящей силы.
Достаточно сказать, что я слышал совсем немного рассказов об аквариумистах, которым удалось держать этих животных в аквариуме на протяжении длительного времени, поэтому я скептически отношусь ко многим рассказам об успешном содержании этих животных на форумах, которые мне довелось прочитать. Некоторые считают длительным периодом один или несколько месяцев, тогда как для многих существ речь должна идти о нескольких годах. Возможно, криноиды (один или два экземпляра) способны успешно жить в аквариуме на протяжении длительного времени, если в аквариуме достаточно обитателей, глубокий песчаный грунт и/или рефугиум и т.д. и при условии наличия подходящего течения – но до сих пор мне не довелось увидеть такой аквариум!
Как раз наоборот, приложив немало усилий для содержания нескольких экземпляров криноид в моем собственном аквариуме на протяжении нескольких лет, я наблюдал их медленную смерть спустя несколько недель – месяцев. Когда криноиды начинают голодать, они уменьшаются в размере, их лучи становятся все короче и короче, вплоть до того, что животные погибают. Я не заметил никаких других особенных признаков проблем, кроме того, что они постепенно слабели; но результат всегда был один и тот же; многие авторы и аквариумисты сообщают о схожих результатах.
в аквариуме на протяжении длительного времени практически равны нулю.
Кроме всего прочего, вылавливать криноид сложно - они плохо переносят транспортировку. Ножки криноид очень клейкие, и если вы дотронетесь до луча криноида, то при натяжении лучи могут оторваться. Лучи прикрепятся к вашим пальцам и их сложно отделить. Таким образом, части хрупких лучей так и останутся прикрепленными к вашей коже, а при попытке их отделить они, как правило, отрываются от тела животного и остаются на руке.
Маленькое кольцо из цирр, которое они используют, чтобы удержаться на дне, легко и крепко цепляется к разным объектам и способно плотно закрепиться вокруг ветвей кораллов и т.п. Поэтому криноид сложно отделить от любого субстрата, поднять на поверхность и перевозить без повреждений. Как я уже говорил, они плохо переносят транспортировку, думаю, это связано с тем, что их очень сложно выловить без каких-либо повреждений. Разумеется, они чувствительны к смене температуры и/или pH и поэтому плохо переносят весь процесс вылова и транспортировки даже будучи неповрежденными. Однако, это лишь мои предположения.
Несмотря ни на что, существует несколько примеров успешного содержания криноид. Я расскажу подробнее об одном из них не столько, чтобы приободрить вас, а скорее, чтобы предупредить и предостеречь. Lukaczyn (2010) рассказал о своем аквариуме (объем не был указан), в котором обитали 10 криноид, один экземпляр жил в неволе 2.5 года, и несколько кораллов без зооксантелл-симбонтов.
Режим кормлений был следующий:
· Четыре раза в день, на протяжении 2 часов, в аквариум добавляется смесь Fauna Marin Ultra Sea fan, Fauna Marin Ultra Clam и Fauna Marin Ultramin F. · Fauna Marin UltraMin D и Fauna Marin UltraMin S также добавляются ежедневно в 7 утра. · Reef Nutrition Rotifeast добавляется в 6:30 утра и в 6 часов вечера. · Reef Nutrition OysterFeast добавляется в 7 часов утра. · Piscine Energetics или Hikari mysis shrimp добавляются в 6 часов вечера. · Reef Nutrition Shellfish Diet добавляется в 7 часов вечера. · Argent Cyclop-eeze добавляется в 8 часов вечера. · Смесь Ultra Min F, Argent Cyclop-eeze и Reef Nutrition OysterFeast также используется для «частых» точечных/целенаправленных кормлений. · Fauna Marin Ultra Bio и Ultra Bak добавляются ежедневно. · Субстрат ежедневно слегка перемешивается для высвобождения детрита. · Пакет камней Fauna Marin Ultralith в сампе ежедневно перемешивается, чтобы высвободить детрит. Как поддерживать качество воды после всех этих добавок? Подмены 25% воды проводятся два раза в неделю; при этом единовременно меняется галлон воды и процедура повторяется многократно. Да, это огромное количество корма и подмены 200% воды в месяц помимо невероятных затрат времени, сил и денег. Теперь понятно?
И наконец, немного об ископаемых криноидах (морских лилиях)Если вы окажетесь в музее естественной истории или в магазине камней и окаменелостей, почти наверняка вы встретите там окаменелые морские лилии. Когда-то очень давно они были одними из наиболее распространенных беспозвоночных; при этом многие сохранились, по крайней мере, частично нетронутыми. И хотя многие ископаемые экземпляры состоят из чашечки и лучей без стебля, имеются и такие, которые были найдены целиком, а у некоторых самых крупных длина стеблей достигала 100-130 футов с венчиками около 3 футов в диаметре (Clarkson 1987, Ponsonby & Dussart 2005)!
Чаще встречаются окаменелые кусочки, потому что все криноиды состоят из огромного количества сочлененных кусочков карбоната кальция – известковых члеников (косточек), соединенных относительно тонким слоем соединительной ткани, а иногда и лигаментами. По мере разложения этих мягких тканей, членики-косточки обычно просто разъединяются и частично распадаются. Такие наполовину уцелевшие или целые экземпляры, вероятно, быстро оказались под осадочной породой еще до того, как они полностью распались, или же они обитали на участках с очень слабым течением.
На участках, где распалось большое количество морских лилий, очень часто встречаются большие залежи известковых члеников, составлявших стебель животного. Специалисты по вылову называют их криноидными пуговицами, т.к. обычно они округлой формы с круглым или в форме звезды отверстием по центру, они также бывают пятиугольными. Поэтому, если вы когда-нибудь встретите камень с большим количеством мелких дисков на нем, вполне возможно, вы рассматриваете окаменелые останки морской лилии, жившей примерно 480-250 миллионов лет назад (Guensburg & Sprinkle 2001). Даже сложно себе представить...
Слева- две полностью окаменелые морские лилии, которые встречаются крайне редко.
На фото справа можно рассмотреть сегментированный стебель двух морских лилий и
отпечатки «криноидных пуговиц», часто встречающихся в известковых отложениях.
Первоисточник: www.advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 9711
|