

Новая статья. Николай Строчков (Sleepy): Рифовый аквариум 120х65х60h (описание и чертежи).
#41
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 22:25

#42
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 22:48
Да, но не в ближайшее время... наверное... Начал пару других писать... это отнимает очень много времени. Похожий размер можете посмотреть тут: http://www.aquarium-systems.ru/ в разделе "примеры". Это аквариум Лены-Акиши (большей частью расположение отсеков и т.д. продиктовано Леной). Не факт, что я бы именно так делал, но вполне себе неплохой вариант и вроде как полностью Лену устраивающий.извините, а будет ли подробная статья к чертежам 60*60*60?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#43
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 23:02
#44
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 11:47
Я так понимаю что для нитрификации надо положить в самп кучу ЖК? Но тогда зачем у нас в этом случае мощное течение в дисплее? Уверен что там, если там есть ЖК, нитрификация будет куда как мощнее чем в сампе.
Течение в дисплее лучше рассматривать не со стороны нитрификации, а со стороны жителей. Одним нравится более сильное течение, другим более мягкое, другие вообще бы лучше в "болоте" пожили.
#45
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 11:50
как раз эти чертежи и послужили примером того, что я хочу видеть в итоге. буду с нетерпением ждать статью по этому размеру, т. к. новичку тяжело ориентироваться в обилии оборудования, особенно по цене-качеству. планирую первоначально изготовить требуемый металлокаркас и постепенно подбирать/делать остальное оборудование. а на тумбу поставлю пока миник 35*35*35 . по мере готовности сампа и подвода к тумбе осмоса, можно будет добавить автодолив и пр. а банку заменю в последнюю очередь как все будет готово.Похожий размер можете посмотреть тут: http://www.aquarium-systems.ru/ в разделе "примеры"
#46
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 14:51
ИМХО, ничего небывает постоянней, чем временное... а на тумбу поставлю пока миник 35*35*35 .

#47
Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 18:55
#48
Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 18:57
Думаю, что если рассмотреть сечение, то станет понятно: http://www.vdl-fitti...6_Doorvoer.htmlПочему отверстие имеет диаметр 43" под проходную муфту 32" а не чуть больше, чем сама муфта?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#49
Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 19:26
Спасибо.
И вдогон. Каково личное мнение как практика. Лучше муфта клеевая или нет?
#50
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 22:03
Примерно такой запустил несколько дней назад.
Статья безусловно выиграет, если будут рассмотренны иные организации перелива. Планирую свой аквариум я просто слизал все, что было написано Sleepy относительно организации перелива, а написано было только про Дюрсо. Все отлично работает. Однако вид этого просто удручает. Шахта почти в половину толщины аквариума выглядит не очень. ).
Задняя стенка может служить для крепления чего угодно. Я внутренности даже обтянул шумозащитным материалом. 2 14 вентилятора на вдув и на выдув справляются с циркуляцией воздуха. В идеале бы поставить их на таймер и регулирование частоты в зависимости от температуры.
Монтаж электрической части внутри тумбы пора бы рассматривать как моветон.
В научных статьях частенько делают сноски, раскрывая их внизу страницы или в конце текста. Это совершенно не отвлекает от основной темы, и вместе с тем дает возможность рассмотреть альтернативный подход. Да стяжки и ребра ужасны. С другой стороны весьма функциональны.
Как то пора бы определиться, нужна средняя нога или нет на такой длине? ) Как вариант сделать ее съемной.Я на 110 ее просто не поставил.
#51
Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 14:21
Лену, все более чем устраивает. Единственное, что если б делала ее раз, то наверное перенесла б шахту в угол (не уверена, что так можно с технической точки зрении: безопасность, прочность) сейчас шахта по середине. Перенесла б только по причине, на фотографиях задняя стенка не очень смотрится, даже с учетом того, что замазана черным силиконом с обратной стороны, с пленкой смотрелась еще хужеНе факт, что я бы именно так делал, но вполне себе неплохой вариант и вроде как полностью Лену устраивающий.

Второй момент, с учетом конкретно рояловского пенника, надо б или САМП развернуть переклеив трубки или спроектировать немного по другому.
Коль, еще помнится, ты очень меня от отсека под долив отговаривал, и в чем то ты был прав. Я им так и не пользуюсь, автодолив сломался....
А на будущее, если буду клеить акву по больше, то конечно опять обращусь к Коле и обязательно емкость для долива отдельно стоящей и крышки на емкость и отсеки САМПа по возможности, и полочку под скимер обязательно сделать по размерам на 2-3 см меньше отсека в который она помещается (что б отсифонивать детрит) в данном варианте скимер впритык стоит в отсеке, поэтому сделать полочку меньше было не возможно.
#52
Отправлено 10 Январь 2013 - 22:38
По данному чертежу аквы, если поставить отдельную помпу на возврат, то какой производительности лучше ставить?
Т. к. Прихожу к выводу, что использование одной мощной помпы на возврат и кучу других девайсов - не хорошо для дюрсо т. к. Подстройка напр. Фильтров кипящего слоя, их включение и отключение - сильно влияет на объем оборота воды аква/самп, что выливается каждый раз в перенастройку дюрсо. Я понял, что дюрсо может стабильно работать только в не больших пределах изменения объема потока от сампа в дисплей (без перенастройки). Или лучше заменить/модернизировать как то аля дюрсо?
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
#53
Отправлено 11 Январь 2013 - 11:51
просто я не сторонник этого и во всх системах делаю общий уровень, так как всегда пользуюсь мехпопловками на автодолив и они очень чутко реагируют на изменение уровня, никаких скачков солености нет... самая большая система на тонну с сампом на 300л автодолив отлично работает даже используя общий уровень всего сампа...
#54
Отправлено 11 Январь 2013 - 21:43
- Sergio80 это нравится
#55
Отправлено 11 Январь 2013 - 23:21
К статье не отновится. Это скорее вот для этого раздела вопрос:Вопрос практический: а где заказывать металлокаркас?
https://reefcentral....упить-как-купи/
Я могу через аквалогу поспособствовать.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#56
Отправлено 11 Январь 2013 - 23:28
Такс... Я не совсем могу выделить вопрос... Попробую ответить, а ты уже скажи услышал ты то что хотел или что-то другое имел ввиду.Николай, давно хотел спросить, но как то из головы все время вылетало... чем обусловлен более низкий уровень воды в возратном отсеке?... только для более тонкой работы автодолива или есть еще какие фишки?...
просто я не сторонник этого и во всх системах делаю общий уровень, так как всегда пользуюсь мехпопловками на автодолив и они очень чутко реагируют на изменение уровня, никаких скачков солености нет... самая большая система на тонну с сампом на 300л автодолив отлично работает даже используя общий уровень всего сампа...

Низкий уровень воды в возвратном отсеке нужен, чтобы: 1) при засорении слива, наверх подалось как можно воды, чтобы аквариум не переполнился (хотя у нас тут страховка есть) 2) чтобы при отключении/отказе возвратной помпы был хороший запас на то чтобы принять слившуюся воду (не переполнить САМП) 3) в случае отказа возвратного насоса большую часть воды примет возвратный отсек и уровень в отсеке с пенником не сильно повысится (иначе бы он "взбеситься" мог).
Ну а "общий уровень" - это мне совсем непонятно если честно. Вообще без перегородок?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#57
Отправлено 12 Январь 2013 - 10:14
К статье не отновится. Это скорее вот для этого раздела вопрос:
https://reefcentral....упить-как-купи/
Я могу через аквалогу поспособствовать.
В том разделе я задал вопрос несколько дней назад

Напишу в личку
#58
Отправлено 12 Январь 2013 - 12:42
Низкий уровень воды в возвратном отсеке нужен, чтобы: 1) при засорении слива, наверх подалось как можно воды, чтобы аквариум не переполнился (хотя у нас тут страховка есть)
есть аварийка, да и не сложно посчитать размер отсека подающей помпы, что бы наверх подавалось не много воды(я не делаю такой отсек на всю длину сампа и поэтому, даже без аварийки дисплей всегда может принять лишние 10-20 литров)
2) чтобы при отключении/отказе возвратной помпы был хороший запас на то чтобы принять слившуюся воду (не переполнить САМП)
запас и без этих нескольких литров, можно сделать немного приподняв высоту сампа....
3) в случае отказа возвратного насоса большую часть воды примет возвратный отсек и уровень в отсеке с пенником не сильно повысится (иначе бы он "взбеситься" мог).
об этом я не подумал, но обычно стоит релюха на поздний старт скимера....
Ну а "общий уровень" - это мне совсем непонятно если честно. Вообще без перегородок?
нет, с перегородками конечно, но во всем сампе уровень общий, правда при засоре, осушается только подъёмный отсек... перегородки служат для создания необходимой протоки через самп и отделения друг от друга различных отсеков... я обычно делаю два разных водорослевика+рефьюджим с ломом СРК+для дополнительных фильтров, если понадобится, антифос, пелесы, уголь и тд... перегородок как раз предостаточно...
в общем как я понял большой практической выгоды нет, если продумано остальное, разве, что в тумбе совсем нет места и приходится экономить каждый сантиметр...
#59
Отправлено 31 Январь 2013 - 19:52
#60
Отправлено 31 Январь 2013 - 19:59
Правильно:
Заглушка 32 мм. - 2 шт. (в сборке написано 1)
Тройник 90 градусов 32 мм. - 2 шт. (в сборке отсутствует).
Ну и вообще посмотрите по файлику и пересчитайте детальки. Это не сложно. За одно и меня проверите.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Темы с аналогичными тегами: Николай Строчков, Sleepy, Чертеж, Чертежи
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных