Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Впечатления от Веги100 и ее сравнение с Кессилом и Фул Муном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 749

#541 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:23

Раскройте мысль пожалуйста.

Я кстати так и не понял эту задумку. Т.е. как УФ калибровать? 

Там в прожекторе привязка к спектру, потому нужна была подобная калибровка.

Яркость(КПД) диодов просто зависит от протекающего тока. Там график нелинейный, но он известен. 

Но КПД диодов не в меньшей степени(тоже график нелинейный) зависит от температуры кристалла. 

Т.е без термоконтроля нагрева диодов, а его там нет- это не более чем маркетинговая фишка.

#542 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:24

О чём вы тут все спорите? Остановитесь. Производители сделали полезный прибамбах - хорошо. Им воспользуются те, кому он нужен. Не сделали? И не нужно. Но кому он нужен, купит тот продукт, где этот прибамбах присутствует. Если не сделавший поймёт, что теряет клиентов, он тоже сделает.

Я за конкуренцию.

• Шкет и balabollng это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#543 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:25

А Вы не передёргивайте. Здесь утверждали, что БП не должны пищать. А писк связан исключительно с компонентами прожектора.

Исключительно с ними и связан.

2Леонов С.А.

Мы тут спорим, а производитель что поумнее может мотает на ус;)

Планку конкуренции повышаем)

• balabollng это нравится

#544 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:29

Юр, а другие БП? А БП подключенные только к сети, но без подключения к устройству? Это же какой у Димы адский прожектор, что лежа в коробке заставляя пищать все БП в доме!

#545 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:29

А Вы не передёргивайте. Здесь утверждали, что БП не должны пищать. А писк связан исключительно с компонентами прожектора.

Все так и есть. БП, идущие в комплекте, при определенных режимах работают бесшумно, но есть режимы, когда высокочастотный писк от них слышен по всей квартире..

С уважением, Алексей

90х50х50

#546 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:32

Интересная у нас страна и народ терпеливый, я на пример полностью за родное производство, но на данный момент по сути пронспонсировали кривое китайское производство, на рынок сбыта заходить с продукцией такого качества нельзя, это означает крах на этапе развития, нет возможности присутствовать самому на удалённом производстве, значит нужно отправить своего эксперта чтоб следил за качеством. Вы себе представляете что на пример было бы в Германии при таком качестве изготовления? Завалили бы судебными исками и лицензию на деятельность забрали бы.

Коллеги, прошу отнестись к моему посту исключительно как к конструктивному и не оправдывающему никого. Т.е. как бы нельзя оперировать этим как оправданием. Но... я вот сегодня подумал...

На западе, как-то вот более терпимо относятся к результатам работы стартапов. Сам сталкивался. Т.е. терпимо это когда они понимают, что есть риск что ли... нет это не значит, что их можно кинуть. Не в коем разе. Они то свое получат. Просто как-то там все косяки конструктивно воспринимаются.

Подумал я еще вот о чем. Зачастую в России не начинаются продажи нового продукта. начинаются в США, Европе... почему?

И знаете, что мне пришло на ум? Культура! Не не то, что мы бескультурные. Совсем иное.

Понимаете, в США и Европе действительно появляются собственные продукты. Т.е. для них это частая, понятная вещь. И мне кажется, что они просто знакомы с этим в обычном быту. С тем фактом, что их страна генерирует новые производства, которые выпуская новую продукцию как бы не всегда на 100% удовлетворяют качеством. И они готовы конструктивно взаимодействовать с производителем по этому поводу. Поэтому там есть отзывы, есть программы замены и т. п. Эти механизмы работают. 

Почему же у нас иначе? Потому, что у нас розничное производство лет 20 как не генерируется. Все происходит по схеме:

1. Едем в Китай на выставку;

2. Выбираем интересное, рабочее, лучшее;

3. Барыжим.

Конечно, мы с вами, как покупатели получаем уже продукт отлаженного производства. Т.е. того, что набил все шишки. А продукт отобран специалистами на той самой выставке.

Именно поэтому у нас завышенные требования к качеству нового продукта. Мы не отдаем себе отчет, что получая первую партию мы не гарантированы от проблем.

Вот поэтому на Россию выводят готовые продукты... потому как выведя сюда новинку, ты получишь только негатив....

Повторюсь, я не оправдываю кого-то. Для меня самого эта мысль сегодня стала неким откровением... Я прям даже понял, какое это неблагодарное дело, выпускать розничный продукт в России... 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#547 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:35

А потрындеть просто в основном. ;)  как я погляжу.

Поскольку нельзя попростому сделать тест каждого диода. Точнее так - можно, но это выльется в приличную добавку стоимости изделия, что клиент взвоет. И опять-же место под все это найти надо

Ессно потрындеть. :) Так как судя по лайкам светостроитель воплощать обсуждаемое не планирует.

Но всё же.

А почему для диода нельзя? 

Не побоюсь блеснуть невежеством, но разве нельзя сделать типа того:

Какое-нибудь реле тока или около. Для каждого канала есть определенная потребляемая мощность, меряем (задаем значения для каждого процента диммирования), делим на кол-во диодов. Меряется потребляемая в моменте, если стало меньше - значит диод (-ы) перестал (-и) гореть. И при наступлении такого момента загорается индикатор неисправности. В зависимости от разницы значений, индикатор показывает сколько диодов в канале перестало работать. Не? 

• bbasil это нравится

#548 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:35

2Леонов С.А.

Мы тут спорим, а производитель что поумнее может мотает на ус ;)

Планку конкуренции повышаем)

Да и хорошо, что наматывает на ус. Хорошо. Но в таких спорах, передёргиваниях, просто сторонников того или иного бренда а не производителей, рождается раздражение, злость. И главное, что это "аргументы" не участвующих вообще в производстве людей. Только мысли и домыслы, но отстаиваются они чуть ли не с маниакальной яростью как на поле битвы, где "все средства хороши".

Мне иногда даже кажется, что это мы, спорщики, разогреваем стороны. Они смотрят на нас как спортивные команды, и болеют изо всех сил, азартно, помогая по мере возможности не из-за того, что им прикольно, а для того, чтобы не испачкали. Мне кажется, что им самим уже в тягость всё это.
Лучше объявить мораторий на отзывы продукта конкурента где бы то ни было (кроме лички) на форумах. И поимённо сторонников армий заставить "подписать" этот меморандум.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#549 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:45

Все так и есть. БП, идущие в комплекте, при определенных режимах работают бесшумно, но есть режимы, когда высокочастотный писк от них слышен по всей квартире..

Про Ваш случай я читала, это как я понимаю исключительный случай, для которого должны быть объяснения. Я не физик и даже не буду пытаться. Может собрали что не так, не знаю.
Посмотрим на это с другой стороны. Светильники все одинаковые? Компоненты у всех одинаковые? Тогда почему пищащих раз-два, а остальные нормально? Именно этот момент мне и интересен. Нужно найти реальную причину.
Это знаете как " доктор, у меня голова болит. Ну а что вы хотели, вам 50 лет". Согласитесь не у каждого. в 50 лет постоянно болит голова и причины этой боли могут быть разные, а уж никак не возраст.
  • balabollng и Little_flea это нравится

#550 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:51

Мы тут все и собрались, чтобы обсудить плюсы или минусы. Выводы делать тем кто делает светильники. И функционал тоже их дело.
Мы обсуждаем разные проекты, даже в категориях разные. Зачем?
Просто у Льва есть эти три светильника. Это здорово, что он решил обсудить это и сравнить, но эффект то очевиден.
Вега 100 ярче, тк другая категория.
Давайте пересчитаны Вт на деньги.
Какая мощность за какие деньги.
Нам же мощность освещения важна.
Или два прожектора или пять на один и тот же объем использовать.
Я за меньшее количество, ну и по деньгам оптимально.

#551 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 11 Февраль 2015 - 12:58

*
Популярное сообщение!

Ессно потрындеть. :) Так как судя по лайкам светостроитель воплощать обсуждаемое не планирует.

Но всё же.

А почему для диода нельзя? 

Не побоюсь блеснуть невежеством, но разве нельзя сделать типа того:

Какое-нибудь реле тока или около. Для каждого канала есть определенная потребляемая мощность, меряем (задаем значения для каждого процента диммирования), делим на кол-во диодов. Меряется потребляемая в моменте, если стало меньше - значит диод (-ы) перестал (-и) гореть. И при наступлении такого момента загорается индикатор неисправности. В зависимости от разницы значений, индикатор показывает сколько диодов в канале перестало работать. Не? 

Полина, я не сказал что даже теоретически нельзя. Можно.

Но в конце концов это изделие для продажи, и есть понятие экономической целесообразности. Любое изменение продукта (добавление/изменение программы, железа и тд) тянет за собой целую цепочку изменений

на производстве. Начиная с идеи и кончая складом и упаковкой, сроками, выполнения заказа.

Это самодельщик может встать с левой ноги, и выкинуть все то над чем трудился месяц, потому что в голову пришла более свежая идея.

А мы говорим про производство, и тут стоит вопрос а стоит ли оно того, это изменение. Леды - штука достаточно надежная, нет нужды делать контроль каждый день. Только производитель может оценить насколько просто-тяжело реализовать эту проверку, или проще ужесточить ОТК.

А давать кучу советов "да пару резисторов и тупой чип и все дела, вот я это за 5мин организую" - это помягче выразиться....... неумно......

• Sleepy, Манюня, Александр Авдеев и 2 другим это нравится

#552 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 660
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:00

*
Популярное сообщение!

Нам же мощность освещения важна.
Или два прожектора или пять на один и тот же объем использовать.

$/PAR - это если мы занимаемся выгонкой сухой массы кораллов и в этом наша цель. :)
$/люмен - это если мы рассматриваем еще и как источник света для глаза
$/кг. - это если рассматриваем как гирю
$/эст. - показатель эстетичности
$/эрг. - показатель эргономичности
$/mbit - это если рассматриваем прожектор как устройство для выхода в интернет. :)
$/год - цена одного года жизни;

и т.д. Осталось ввести коэффициенты и тогда можно будет сравнивать кто лучше.

КЛЁВОСТЬ_ПРОЖЕКТОРА=1/(a1*$/PAR+a2*$/люмен+a3*$/кг.+a4*$/эст.+a5*$/эрг.+a6*$/mbit+a7*$/год)

Но беда в том, что расстановкой нужных коэффициентов (a1..ak) можно легко сделать победителем нужный девайс. :)

P.S. Мне тут подумалось... Если WiFi в прожекторе за исключением времени настройки всё равно нихрена не делает... - так пусть он хотя бы репитером работает в это время, улучшает работу WiFi по квартире. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#553 aleksandr_kozlov_74

aleksandr_kozlov_74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 139

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:04

Нет. Если в гарантийный срок - это проблема производителя.

Если в послегарантиный - покупайте новый прожектор. Что-то я не помню, что кто-то типа производителей кессил, фулимуна, как и веги заявлял о том, что у них будут сервисы по всей России, которые вам что-то там чинить будут. Почти уверен, что не будут с вами возиться. Ну могут запчастей продать. Но почти уверен (тут не в курсе, предполагаю), что стратегия такова - покупайте новый девайс.

Тем более, что если UPS актуален в своей "физики" десятилетиями, то только на моей памяти физика света в аквариумистики поменялась раз пять. Это я от лам накаливания в консервной банке сбоку аквариума начинаю ;) Т.е. девайс может быть просто уже не актуальным.

Если все так по сервису , то я вообще уже сожалею что с Led светом связался.
На год 1000 $ как то дороговато .
Мне казалось , что в led вложился и про свет забыл на долго .
Однако Т5 и Мг дешевле выйдут .
Если все так как вы нарисовали , то я лучше на старом свете останусь.

#554 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:04

Лично я не сторонник ни того ни другого, то есть у меня есть и будут прожектора от Кирилла и Сергея и прожектора от Димы. Они мне все пригодятся. И те и другие имеют свои плюсы и минусы. Мне хочется чтобы и у тех и у других стало больше плюсов. Собственно именно поэтому я эту тему и открыл, чтобы сделать Димин прожектор Вега100 лучше. Как Дима сам писал про Айфоны - не зря же выпускают регулярно новые модели. Я свои субъективные замечания высказал. Шероховатости и недоработки, как мне показалось, назвал. Естественно Дима хозяин и ему принимать решение, что он может/хочет изменить в прожекторе и софте, а что считает несущественным. Насчет готового продукта - вообще-то Дима предложил всего-то три прожектора. Есть некая партия изделий. Неизвестно будет ли дальнейшее производство этих изделий. Это мой домысел. Так как много проблем, Дима писал о сложностях с заказом определенных диодов. Ну и очевидно ему нужно будет посчитать прибыль или, не дайБог, убытки от всей этой затеи с готовым изделием.
А вот питерские ребята делают не три, значительно больше разных светильников для аквариума. Они рядом, поломки исправляют быстро. Как я вижу, мне для моих задач подходят и те и другие прожектора. Сапорт у Димы пока никакой. Отдельное спасибо Василию и Борису, что участвуете в этой теме. Лично мнение профессионалов чрезвычайно важно. Ну а Троли они есть всегда, главное уметь абстрагироваться и пропускать мимо их писанину.
  • Шкет и bbasil это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#555 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:10

Выражение противоположной мысли есть троллинг?
К тому же все, что я писал подтверждалось и словами многоуважаемых профи Борисом и Олегом.
Лев - нетактичен вы, не любите мыслей вразрез с вашими?

#556 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:13

Про Ваш случай я читала, это как я понимаю исключительный случай, для которого должны быть объяснения. Я не физик и даже не буду пытаться. Может собрали что не так, не знаю.
Посмотрим на это с другой стороны. Светильники все одинаковые? Компоненты у всех одинаковые? Тогда почему пищащих раз-два, а остальные нормально? Именно этот момент мне и интересен. Нужно найти реальную причину.
Это знаете как " доктор, у меня голова болит. Ну а что вы хотели, вам 50 лет". Согласитесь не у каждого. в 50 лет постоянно болит голова и причины этой боли могут быть разные, а уж никак не возраст.

Ирина, вот кстати интересная мысль. Когда у меня в одном проожекторе сгорел или не работал белый канал. Я прогнал по очереди все каналы над аквариумом. А потом естественно прогнал все каналы на втором прожекторе. Мне показалось, подчеркиваю - показалось, что фиолетовый канал у них разный. Поясню - при включенном фиолетовом каналена втором прожекторе в воде стала видна муть. Так бывает когда длинна волны короче, если не вру 420 нм. А при включении фиолетового канала на первом прожекторе мне глане резануло. Не уверен, что это так. Сегодня вечером включу их оба и паралельно прогоню все каналы (кроме белого :)). Посмотрю и сфотографирую.
  • perchikbest это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#557 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:14

К тому же все, что я писал подтверждалось и словами многоуважаемых профи.

Павел, не хотел на личности переходить, но раз уж вы такой чувствительный, я имел в виду Балабола, а не кого-то еще.
  • Нюша это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#558 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 660
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:16

К тому же все, что я писал подтверждалось и словами многоуважаемых профи.

Вопрос не касается светильников, света в целом, моря и т.д. , а лишь уводит разговор в сторону возможного конфликта.
Прошу не отвечать.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#559 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

А если ухо не прикладывать? Тут жаловались на ощутимый звук в комнате Пусть и звук от бп DNK будет слышан если только "приложить ухо"

#560 Petrucco

Petrucco

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 198
  • Меня зовут:Алексей

Только производитель может оценить насколько просто-тяжело реализовать эту проверку, или проще ужесточить ОТК.

Судя по описаниям владельцев прожекторов, ОТК вообще не было. Как в некоторых постах рекомендовали: Магнитики на рассеивателях приклеить суперклеем, а корпус протереть от термопасты и местами подмазать маркером!!! Это сильно!!! Даже для первой опытной партии. Как ни крути, но у нас встречают по одежке! А с проверкой работы светодиодов такую бодягу разводить на десяток листов. Правильно написали, леды достаточно надежная штука. Если сразу не погорели (зачастую от ошибок в сборке), то потом вероятность выхода из строя очень небольшая. Ну а функция проверки отнюдь не будет лишней. Ни кто ж не будет спорить, что периодически нужно делать обслуживание оборудования в аквариуме (как минимум промыть и почистить помпы). Почему бы раз в полгода так же не проверить и свет? Просто на модульном светильнике это проще - по отражению в воде все видно (об этом тоже писали уже). В прожекторе (особенно с рассеивателем) сложнее. Не видно. И если у вас висит один прожектор, то большая вероятность, что отсутствие одного канала можно визуально заметить. А если два, три и более, то засветка от рабочих прожекторов явно это сделать не позволит. А далее, кому как удобнее - можно проверять в ручном режиме ползунками, крутилками. Кто-то сделал тест-прогон. Реализуют оповещение в утилите- ну еще лучше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных