А под пугающим словом "дикие потери" наверное скрываются 15 процентов
Кто мешает на звезды повесть резисторы и получить ту же ленту с дикими потерями на тепло?
Все!
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 22:38
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 22:55
наверное скрываются 15 процентов
Наверное можно посчитать, не так ли? Так и посчитайте, зачем писать "наверное"?
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 06:12
Наверное можно посчитать, не так ли? Так и посчитайте, зачем писать "наверное"?
Кто считает когда "дорогущие" драйвера можно не ставить? И кто учитывает общее выделение тепла которое в итоге будет больше чем у МГ?
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 08:32
кто учитывает общее выделение тепла которое в итоге будет больше чем у МГ?
Честно говоря, мне обычно пофигу когда люди пишут не понимая что именно они пишут. У нас здесь, по большому счету, развлекушка. Пиши что хочешь, развлекайся как хочешь в пределах правил форума Но беда в том что такие вот брошенные от нечего делать фразы подхватывают другие люди, несведущие в вопросе. Так рождаются мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Морская аквариумистика полна мифов по банальной причине - многие вещи невозможно просчитать. Поэтому приходится пользоваться догадками и мифами. Но зачем же плодить мифы на ровном месте, там, где расчет простой как мычание?! Это просто бессовестное и безответственное пудрение (да, я включил внутреннего цензора) мозгов форумчанам!
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 13:14
применяемого в 24вольтовых лентах (6 лед -1резистор)?
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 13:29
Что то я не понял мы тут о новогодних украшениях или светильниках для аквариума говорим?
так кто как оценивает в цифрах КПД резистивного драйвера,
Во первых нет резистивного драйвера в природе. Кого интересует КПД схемы включения светодиодов с токоограничивающим резистором , садится и считает.
- DNK это нравится
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 13:36
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 13:46
"Больше чем МГ", "дикие потери"-сразу видно научно-технический подход так кто как оценивает в цифрах КПД резистивного драйвера,
применяемого в 24вольтовых лентах (6 лед -1резистор)?
Если взять усредненное значение падения напряжения на 1 ЛЕД в 3 вольта, то КПД будет составлять 18/24=0.75 (75%)
Вроде как неплохо, да ?
А вот и вишенка на тортик - КПД самого БП24В для лент редко когда больше 0.8 (80%) 0.8*0.75=0.6 (60%) это будет суммарный КПД всей цепи, то есть около половины энергии идет на нагрев. 9.6ватт или по 1.6ватт на каждый ЛЕД. Идем дальше, у меня над банкой висит 4 модуля по 52диода итого 208ЛЕД итого на пустой нагрев у меня уйдет 332.8 ватт, что за сутки при 12ч дне составит 3.9936квт/ч, за год 1457,664квт/ч Сколько там у нас тариф то нынче ?
Собственно именно по этому и стараются использовать наиболее эффективные драйверы в этом случае.
- DNK это нравится
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 15:59
Я не приветствую резисторы для токоограничивающих целей, но будьте точны - как правило драйвера для диммируемых светильников питаются аналогичными блоками питания с аналогичным КПД. Так что КПД блока питания не следует использовать в сравнении.
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 16:26
Я не приветствую резисторы для токоограничивающих целей, но будьте точны - как правило драйвера для диммируемых светильников питаются аналогичными блоками питания с аналогичным КПД. Так что КПД блока питания не следует использовать в сравнении.
Очень даже следует.
6 ЛЕД по 3 ватт, падение на каждом 3в, ток в цепи 1А = потребляемая 18 ватт
И так для случая с токоограничивающими резисторами:
потребляемая мощность от БП составит 24ватт, с учетом КПД самого БП 30 ватт от сети переменного тока, суммарный КПД получает 18/30=0.6 (60%)
Для случая с импульсным драйвером, возьмем средний драйвер с КПД 0.95 (95%)
потребляемая мощность от БП в этом случае составит 18.95 ватт, что с учетом КПД БП дает нам 18.95/0.8=24ватт от сети, суммарный КПД будет 18/24=0.75 (75%)
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 16:53
bbasil, расчеты на конкретных примерах не обязательны. Все гораздо очевиднее - Суммарное КПД = КПД светодиодопитателя * КПД блока питания
Резисторы - 0.75 * 0.8 = 0.6
Драйвер - 0.95 * 0.8 = 0.75
Как видите в обоих случаях общий КПД определяется не КПД блока питания (он одинаков для обоих случаев). Об этом я и говорил.
Кстати среднестатистический светодиод на токе в 1А будет кушать больше 3.3-3.4В. И эта более точная цифра значительно повлияет на реальный КПД резисторной технологии в лучшую сторону.
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 18:09
Года полтора использую ТС420 в трехсотваттном светильнике. Ничего пока не перегорело.
Из нюансов - на каждый канал свой стабилизатор напряжения + резистор в пару ом на всякий случай. Температурной нестабильности по току особо не замечал.
Всего стоит 8х30вт белых сборок (основной свет) + 6 RGB сборок в форм-факторе 10-ти ваттных (для цвета по утрам/вечерам)
Спрашивайте что интересно
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 19:32
Спрашивайте что интересно
Очень интересно чем наблюдалось
Температурной нестабильности по току особо не замечал.
На самом деле ни чего криминального в такой схеме нет, сам такие делаю маленькие дешевенькие. Но когда мощность светильника зашкаливает за 200 Вт, можете прикинуть сколько потерь получиться. И это если не учитывать расходы на охлаждение. И в чем экономия если сейчас драйвера копейки стоят?
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:50
На каждую 30вт сборку поставил керамический пятиваттный резистор что-то типа 3-х ом. То есть на нем рассеивается где-то до 2,5Вт. КПД в итоге проседает на 8-10% (т.е. дополнительно греется на 25-30Вт), что немного.
Стабильность тока оценивалась по падению напряжения на этом резисторе для каждой сборки.
Все сборки смонтированы на два метровых радиаторных профиля шириной 10см - это в пассивном режиме дает температуру около 70 градусов при макс нагрузке, но я почти сразу уменьшил мощность на треть, ибо на пресноводную акву было многовато.
От драйверов отказался по уже озвученной причине - ТС420 коммутирует выходы на массу, не был уверен что драйвер это потянет. Хотя это был вариант Б, если бы ток через сборки сильно уплывал при прогреве. Ну и на тот момент недорогих четырехамперных драйверов рядом не было.
Отправлено 22 Декабрь 2016 - 13:44
На самом деле ни чего криминального в такой схеме нет, сам такие делаю маленькие дешевенькие. Но когда мощность светильника зашкаливает за 200 Вт, можете прикинуть сколько потерь получиться. И это если не учитывать расходы на охлаждение. И в чем экономия если сейчас драйвера копейки стоят?
У меня лед лент по квартире существенно больше чем 200вт и кое-кого либо дискомфорта или сверх трат не заметил. Токовые импульсные драйвер конечно же хорошо и не очень дорого, но у некоторых производителей они могут пищать, да и надежность резистора скорее всего выше. Непонятная любовь производителей аквариумных светильников к мощным светодиодам, конечно сочитается с спец драйверами, но если ставить маломощные диоды , то много драйверов будут уже представлять проблему. Да, есть ещё вариант аналогового стабилизатора тока- выглядит как резистор.
Отправлено 23 Декабрь 2016 - 22:24
Купил данный контролер, хочу использовать для 12 вольтовых светодиодных линеек, в принципе та же лента.
Подключил контролер к БП и на два выхода повесил по светильнику 12вольт 30W. Подключил к компьютеру, набросал режим включения-выключения в прилагаемой программке, в режиме "демонстрации"с программы при подключенном к компу контролеру все работает. при отключении от компьютера контролер не зажигает светильники. В чем может быть дело? Программу на контролер загрузил, время и дата выставлена. Что ему еще надо.
Кто пользует данный девайс, подскажите.
Отправлено 24 Декабрь 2016 - 00:00
Привет.Использую этот контроллер с китайским зетлайтом . В контроллере нужно ещё выбрать расписание и время синхронизировать .http://seaforum.aqua...troller-ts-420/
Отправлено 24 Декабрь 2016 - 12:11
Привет.Использую этот контроллер с китайским зетлайтом . В контроллере нужно ещё выбрать расписание и время синхронизировать .http://seaforum.aqua...troller-ts-420/
Приветствую. Время синхронизировал, а что значит " выбрать расписание" ?
Отправлено 24 Декабрь 2016 - 14:17
Привет.MODE1 и enter.
Отправлено 24 Декабрь 2016 - 18:47
Темы с аналогичными тегами: led, контроллер
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных