Да почему окрашенны они были до покупки. Просто я привел пример что кораллы смотрятся абсолютно по разному в зависимости от спектра.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-6511.jpeg?_r=1482410635)
Отправлено 28 Март 2017 - 16:04
- Александр 123 это нравится
Отправлено 28 Март 2017 - 16:06
Там стоял светильник на котором эксперименты ставил. Пришлось переделывать. Так что окраска кардинально зависит от спектра светильника и пусть под диодами не растут акры как бамбук, за то они растут красивые.
Ну так к чему и пришли, о чём я и твержу уже какой день, что нужно правильно подобрать спектр. Т5 нам в этом могли бы помочь!
Отправлено 28 Март 2017 - 16:10
Да почему окрашенны они были до покупки. Просто я привел пример что кораллы смотрятся абсолютно по разному в зависимости от спектра.
Леш, я не спорю, диоды подсвечивают очень красиво, я больше про то, как вырастить красивый риф на диодах.
Отправлено 28 Март 2017 - 16:12
Женя, это не фантастика, и у меня есть опыт когда кораллы от Александра 1975 за две недели под пацификакми и МГ начали набирать интересную окраску
Я думаю, тут не этот случай.
Отправлено 28 Март 2017 - 16:14
Леш, я не спорю, диоды подсвечивают очень красиво, я больше про то, как вырастить красивый риф на диодах.
Ну вообще то у девушки которая приютила мои покупки очень неплохой аквариум.
Отправлено 28 Март 2017 - 16:15
Я думаю, тут не этот случай.
Ну я не знаю как тебе доказать и объяснить
Отправлено 28 Март 2017 - 16:22
Ну вообще то у девушки которая приютила мои покупки очень неплохой аквариум.
Я не видел, оценить не могу. А очень бы хотел.
Я не просто в этой теме сижу, мне действительно интересна тема диодов. Мне интересен реальный опыт, рекомендации как пользователей с описаниями систем, светильников, настроек этих светильников по мощности и спектру, так и производителей.
Отправлено 28 Март 2017 - 16:24
Ну так к чему и пришли, о чём я и твержу уже какой день, что нужно правильно подобрать спектр. Т5 нам в этом могли бы помочь!
Очередной раз напоминаю, что спектр тут не причем. Или вы все еще полагаете, что спектр Т5 ориентированных на "море" настолько хорош, что даже иные варианты спектров полученные комбинациями ламп Т5 для моря тоже настолько хороши, что кашу маслом не испортишь?
При этом в контексте обсуждения "хорошести" Т5 за счет их спектра, мы не упомянули весьма быстрое изменение их спектральных характеристик
В общем про спектр можно забыть ... важна равномерность и минимум пульсаций.
Многие аквариумисты "гибридники" декламируют весьма быструю положительную реакцию после добавления ламп к светодиодам. Но чисто математически доля добавленного лампами излучения по сравнению со светодиодами минимальна 15-25%.
Отправлено 28 Март 2017 - 16:30
У нее были до этого люмки. Выставил ей белые и рояли на 60%, фиолет 20%, остальные по 10% . Честно не знаю за год она меняла настройки или нет.
Светильник был на звездах, но набор диодов и пропорции точно как на моих сборках.
К сожалению из-за обстоятельств она избавилась от аквариума.
Отправлено 28 Март 2017 - 16:31
Отправлено 28 Март 2017 - 17:03
Пульсаций имеете ввиду шим?
Конечно.
Отправлено 28 Март 2017 - 17:07
Очередной раз напоминаю, что спектр тут не причем. Или вы все еще полагаете, что спектр Т5 ориентированных на "море" настолько хорош, что даже иные варианты спектров полученные комбинациями ламп Т5 для моря тоже настолько хороши, что кашу маслом не испортишь?
При этом в контексте обсуждения "хорошести" Т5 за счет их спектра, мы не упомянули весьма быстрое изменение их спектральных характеристик
В общем про спектр можно забыть ... важна равномерность и минимум пульсаций.
Многие аквариумисты "гибридники" декламируют весьма быструю положительную реакцию после добавления ламп к светодиодам. Но чисто математически доля добавленного лампами излучения по сравнению со светодиодами минимальна 15-25%.
Иные варианты комбинаций ламп дадут иной спектр в сумме, соответственно дадут иной цвет кораллам.
Я почему и предложил сначала скопировать спектр каждой отдельной лампы, а потом комбинации нескольких трубок.
Если поставить одни белые трубки то и результат будет соответствующий.
Можно так же учесть и изменение спектра трубок со временем, хотя спектр новой трубки всегда лучше, вот его и копировать с помощью лед.
Может эти 15 - 25 процентов правильного спектра и делают своё дело...
Отправлено 28 Март 2017 - 19:00
Алексей, ты забыл указать равномерность! ))
Блок питания импульсный?))
Отправлено 28 Март 2017 - 19:02
На самом деле, если идти к вопросу равномерности, то в целом... лента рабочий вариант. Уж тряпками то не закидайте )) Только проблема в том, что нет лент с нужными характеристиками по спектру. Белые еще куда не шло, а все останое - увы.
Ну и не ленты конечно а полоски. Потому, как ленты отклеиваются.
Отправлено 28 Март 2017 - 19:04
Алексей, ты забыл указать равномерность!
))
Блок питания импульсный?
))
????
Трансформатор, диодный мост и кондер на 2Ф
Отправлено 28 Март 2017 - 19:11
Во! Это уже лучше!
И реостат для диммирования )
Отправлено 28 Март 2017 - 19:14
Во! Это уже лучше!
И реостат для диммирования
)
Можно и реостат, но он много места занимает и греется, ЛАТР я думаю лучше подойдет.
Отправлено 28 Март 2017 - 19:22
Не, реостат-часы. Там контактики на каждое деление. И для каждого деления можно переменник поставить. В итоге, можно расписание настроить практически механически )) У нас в армии такая штука была. Запускала ракеты
)) Если вовремя не перевести часы назад, стартует ракета без участия оператора. Свойства уникальные! Будет работать даже при атомном взрыве. Главное, чтобы механически они не разрушились.
Еще был градусник. Тоже зачотный. Там ртуть замыкала цепь по шкале. Т.е. к ртути подведен +, а каждое деление контакт. Калибровка простая - болт на 8 ))
Но что-то мне cдается... мы уже пряников допросимся ))
Отправлено 28 Март 2017 - 19:35
Пока в русле темы
На мелкие пресные лента нормально. Для моря действительно нужных цветов нет, но вроде МГ не цветные, а на 10000К есть 5730.
Если допустить что пульсации ШИМ влияют на кораллы то как быть с большим разбросом частоты ШИМ у разных производителей?
И если честно все эти разговоры о полезности разных источников света чистой воды субъективизм подпитываемый маркетологами производителей светильников. Надо уже принять как данность что ЛЛ прошлый век и учиться пользоваться таким сложным инструментом как светодиодный свет.
Темы с аналогичными тегами: Led
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных