Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Описания, сравнения и обсуждения разного света для морских аквариумов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 533

#141 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 09 Июль 2013 - 12:31

Полина, а вы могли бы поделиться впечатлениями и фото от своего света.

У меня скромный опыт. Лично использовала только ЛЛ.

Но видела живьём разный свет.

Так что я в этой теме буду читатель. :)

#142 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 Июль 2013 - 12:50

https://reefcentral.ru/forum/topic/491-led-svetilniki-aqualighter/ нашла тему где мои ЛЕД светильники пытались рекламировать, но наш коммерсант никого не пустит на свою территорию.

А мне зато теперь известно, что у меня типа крутые диоды стоят :yahoo:  Я же говорила - светит красиво.

#143 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:02

Роман вы просто попали под массированную рекламу и вам не предоставили выбора. Именно с этим мы и боремся. А он (выбор) есть всегда. :)

Вот это не правда :))) Я далеко не из того класса людей, которые по первому совету что-то делают :))) И кажется за это на ЖВ на меня все "обиделись" ;)

Скажем так, я в свете не разбираюсь, чтобы советовать, но читаю материал. И для себя решение принимаю невзирая на рекламу. Мой первый свет на китайских LED. Сам собрал. И он меня не устраивает. Я видел банку на сборках DNK, уже упоминал, и решил, что хочу такую же.

Собственно вот мое решение.

• assa_ju это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#144 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:10

https://reefcentral.ru/forum/topic/491-led-svetilniki-aqualighter/ нашла тему где мои ЛЕД светильники пытались рекламировать, но наш коммерсант никого не пустит на свою территорию.

А мне зато теперь известно, что у меня типа крутые диоды стоят :yahoo:  Я же говорила - светит красиво.

Я почитал. Специально всю тему. Если честно, DNK хоть и в "прямолинейной" форме, но задавал конкретные вопросы. Надо сказать, что к достоинству продавца, они давали честные ответы. 

ИМХО тема действительно интересная для сравнения. И вот этот пост все же говорит о многом https://reefcentral....age-2#entry9117

P.S. Кто придет на мою территорию со "шляпой", от "шляпы" и погибнет! :)))))))) Видимо это дивиз DNK :))))))))) Это ШУТКА!

• karatata это нравится

#145 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:19

Я почитал. Специально всю тему. Если честно, DNK хоть и в "прямолинейной" форме, но задавал конкретные вопросы. Надо сказать, что к достоинству продавца, они давали честные ответы. 

ИМХО тема действительно интересная для сравнения. И вот этот пост все же говорит о многом https://reefcentral....age-2#entry9117

P.S. Кто придет на мою территорию со "шляпой", от "шляпы" и погибнет! :)))))))) Видимо это дивиз DNK :))))))))) Это ШУТКА!

Роман, пять баллов :wink: . А если честно про эти светильники, то конечно корпус у них был лажовый, но зато начинка мне очень нравится. И не пришлось ничего ваять, пришел, купил, разломал, поставил. :biggrin:

#146 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 851
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:27

Тут еще надо добавить, что если собирать  самостоятельно, то  как минимум неплохой лед -  светильник на мои 120 см длинны  получается за более- менее вменяемые деньги. В отличие от  мало - мальски приличных  готовых лед - светильников такой длинны.

А для минников вообще, по моему, святое дело. Это я про самостоятельную сборку светильников. Я и на морском травнике и на пресном планирую заменить  свет на нормальный лед  в самом ближайшем будущем.

Тут еще надо добавить  один из плюсов ледов- экономия электричества. У меня один 400 литров аквариум и 2 по 60 и экономия может вылиться в ежемесячную реальную денежку.

#147 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:40

На том и остановимся...

ждем лавины фоток акв под ЛЛ, МГ, Плазмы (про такие в курсе?)...а может и под Ледами, в теме. :wink:

#148 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:47

И не пришлось ничего ваять, пришел, купил, разломал, поставил. :biggrin:

Если некому ваять и нет желания, я бы сборки ДНК не рассматривала б  сейчас, светильник же еще не готов. Да и если все устраивает, зачем что- либо менять? Может через пару лет вообще забьете на это хобби, тогда да, хватит и китайских светодиодов. Хотя? я полагаю, раз возникли вопросы, значит, устраивает не все, не правда ли?

Качество света должно, по моему, проверяться не на глаз, нравится не нравится, это чрезмерно  субъективно, не по фото- я какой хочешь  свет в Фотошопе накручу, а по ощущениям аквариумиста, когда он  видит на протяжении длительного времени, как под одним светом росли кораллы, как они реагируют  и растут под другим, как окрашиваются. . Поэтому я и ждала и эксперимента Петрова и жду комментариев и фото Эгиса.

Каждый под  себе меряет.  Мы  не такие легкие люди с мужем, если что- либо  делаем, то  стараемся делать основательно и надолго  в пределах разумного.  В ближайшем будущем, если бед никаких не случиться, морской аквариум останется и должен жить и радовать . А меня уже задолбало  т-5 лампы определенного  спектра по Москве разыскивать.

А так есть же хоббисты, вон  чуть  посадил живности в 30 литров - уже продают...

Это как с автомобилем - кому то  только Мерседес подавай, а кто- то  считает, что  и Нексия ничуть не хуже, а доводы- просто реклама. Такому человек ничего не докажешь. Это  как в басне о "Лисе и винограде".

Я б на Мерседесе б ездила б, если б могла, но ездим на Логане. )))

#149 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:58

Если некому ваять и нет желания, я бы сборки ДНК не рассматривала б  сейчас, светильник же еще не готов. Да и если все устраивает, зачем что- либо менять? Может через пару лет вообще забьете на это хобби, тогда да, хватит и китайских светодиодов. Хотя? я полагаю, раз возникли вопросы, значит, устраивает не все, не правда ли?

Юля, в том то и дело, что меня в моем свете абсолютно все устраивает. Я могу любоваться аквой часами. И я счастлива, что судьба сложилась именно так. И диоды оказались вовсе не китайские, я ж показала ссылку. Хотя мне и без разницы. А тему я открыла для того, чтобы начинающие путь к морю могли почитать и главное посмотреть что существует много решений, а вовсе не одно. Просто утомила эта сборкоатака со всех темок, не успеешь человеку что то сказать, как тут же рекламщики набегают.

• Шкет, Semen1 и antil это нравится

#150 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 14:08

А тему я открыла для того, чтобы начинающие путь к морю могли почитать и главное посмотреть что существует много решений, а вовсе не одно. Просто утомила эта сборкоатака со всех темок, не успеешь человеку что то сказать, как тут же рекламщики набегают.

А у начинающих. по моему, вообще не очень много решений. Начинаю то с маленьких банок и зачастую, с Бленни, Яши, Денерле, Акваэль,   и иже с ними. У этих комплектов свой свет, такой, какой есть. Для начала пойдет.

А так да,  от своего  аквариума я тоже с усилием отрываюсь, хотя светом не довольна. Это просто любовь. ))

#151 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 14:58

Подведем небольшой итог нашей темы, пока мы выяснили только то, что ЛЕД освещение более массово используется, но при этом все светильники продемонстрированы самопальные и все ими довольны и кстати все мне очень понравились. Вот бы еще готовые решения кто показал.  

#152 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Июль 2013 - 15:16

Ну насчет "что ЛЕД освещение более массово используется..." это Вы погорячились.

Фабричные используют... но ОЧЕНЬ ДОРОГО и много явных надувательств.

Постепенно начинается неуверенный (в основном у СПСников)переход на Лед свет, не смотря на ряд его преимуществ.

Для мягкоты и ЛПС свет отлично подходит... уже давно доказано.

Готовое решение, если Вы читали хоть часть тем, в скором времени уже будет... :wink:

#153 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 15:36

Вывод в Вашем стиле - глубоко и ни о чём :)

Ваша поверхность в предмете поражает, честное слово :)

Особенно словосочетание " более массово используется" :)

Интересно, почему вы имеете одно, а рекламируете другое.

цитата  "Итого на 80 литров - 170 ватт LCD света Pacific Sun Triton R2 - нормально, при плавном увеличении."

и оттуда же "Берите сборку от DNK - не прогадаете ;)"

#154 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:00

Самодельный свет это огромный, отдельный раздел. И он обусловлен не тем, что он просто самодельный, а тем почему он самодельный. Много буков будет, поэтому, если, что листайте :) Я про себя. Не буду говорить, что все такие как я, но думаю и такие есть ;)

Я бывший пресняк. Таких как я много, но не это суть. Первым делом я иду на форумы. Читаю вот такие темы... и ничего не понимаю. Потому, что понять тут сложно. Руководствуясь правильном, у кого красивше написано, я делаю для себя первые выводы. Далее забиваю на эту тему.

Иду в тематические разделы. Там где обсуждают оборудование. Смотрю там. Иду в самоделки. Смотрю там.

Итого - везде "срач". Нет единой позиции по свету. Понятно только одно - г... купить за 500$ ну ваще не хочется. Тем более, что есть посты уважаемых мэтров которые явно и аргументировано их хают.

И так, из меньших зол выбирается по средствам и по "рукам" и чтобы влезло. Это светодиоды. Совокупность размера, сложности установки, подключения и т. п.

Я лично посмотрел сборки DNK, светильники народа, к слову и тех, кто говорил - "У меня 50/50 белые и синие и все просто супер!" DNK вселил в меня наибольшее уважение, т. к. объяснялся техническим языком без воды и аллегорий. Я сделал свои выводы. Купил за 1500 руб комплектухи и за вечер собрал свой светильник.

Такие как у DNK я не мог собрать. Просто потому, что все это нужно было найти где-то, заказать.. ждать.. собирать... в общем сплошная тягомотина. Покупать у DNK как-то тоже не хотелось. 50$ за сборку это не 2 копейки, а там еще контроллер и БП. Подчеркиваю, я свой собрал всего за 1500 руб. И опыт сборки света для пресняка у меня был богатый. Правда не на LED.

И вот оно! Голая банка и мой свет! Круто! Синенько! Необычно! Самолюбие удовлетворено. Жена с гордостью смотрит на мужа - героя! Идилия! :))

Дальше больше... делать то нечего... в банке нет ни души! А нужен драйв! Ползаю по форуму читаю всякую хрень. Делаю себе УФ. В банке так никого и нет... дальше делаю "луну". В банке никого нет.

Да задолбало на камни глядеть! Поехал и купил себе всего! :)))

И вот тут началось... когда я видел реальные банки, те банки откуда я забирал животное и то, что я видел потом в свое банке, это диаметрально противоположные вещи. И я начал понимать, что что-то прогнило в моем новом королевстве...

Следом мысль - нужно изучать в чем проблема. Утыкаюсь в спектр. начинаю "курить" мануалы.

"Накуренный", уставший и понимающий, что добиться мне в моей банке нужного света я смогу только после полного аудита китайской промышленности LED, я принимаю волевое решение - забить на свет и ждать, когда будут деньги для покупки уже готовых модулей DNK. Хотел только LED сборки ;)

Ну а дальше началось знакомство с самой сборкой DNK. Вот Вы знаете, что у DNK светильник управляется с Android гаджетов? Как я, ИТшник, могу пройти мимо? А то, что у него 11 битный ШИМ? Понимаю, Вам мало это о чем говорит... но Вы и не самодельщик ;) А я начинаю закакивать себе мозк всем этим. В итоге я понимаю, что и реализовать подобную обвязку я конечно могу... но спустя очень продолжительное время. И я принимаю решение купить полный комплект у DNK.

Вот такой путь... одного самодельщика света. Окончен ли он? НЕ-А :)))
  • yanartash (Ольга) это нравится

#155 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:09

Кстати, о готовых решениях. Я , как обычно, про деньги. Зимой, очередной раз посещая МА, что - то  мы там покупали, наверное, рыбку,  во время ожидания ходила по салону, разглядывала, что продают., у них там в этом момент  вроде аж до  45 процентов распродажа была.

Углядела я там светильничек неплохой, вид стильный, длина подходящая, 120 см, 10 т-5, неплохо. По моему, KZ, но  может, и Гиземан. Спросила: "Сколько?". Хозяин сказал, дословно "Со скидкой за 65000 отдам!".  И это  плюс минимум еще 15000 в месяц на лампы.

Стоимость расходников на лед- светильник той же длины- около 40000 рублей, по моим подсчетам.

А , так, если деньги есть, почему б  за 100000 не прикупить  себе светильничек, на вид стильный.

#156 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:13

Роман, классный опус :clapping: . Я и завела тему для этого, чтобы другие могли побыстрее разобраться в вопросе, что лучше, что хуже. А помогать почти никто не хочет, мало смельчаков у нас :cry: . Зато острословов с избытком. И вы правы мне про управление с гаджетов (слово мерзкое) и всякие ШИМ вообще не интересно, я не понимаю парни аквы заводят для того чтоб кораллами любоваться или чтобы в сложности играть. И ведь практически ни у кого нет приличных акв, зато все большие спецы в технике. Надо было им в радиокружок записаться, а не аквариумом заниматься. И еще подколоть пытаются типа я ничего не понимаю в технике, уважаемые я и не интересуюсь. У нас разные приоритеты. Мое самое большое желание было бы прийти в магазин и купить готовый аквариум и не парится с самодельным светом и т. п. Но ведь это утопия. Приходится иметь то что имеем.

#157 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:16

Интересно, почему вы имеете одно, а рекламируете другое.

цитата "Итого на 80 литров - 170 ватт LCD света Pacific Sun Triton R2 - нормально, при плавном увеличении."
и оттуда же "Берите сборку от DNK - не прогадаете ;)"

Долго смеялся :)

То есть любой совет - это с вашей точки зрения реклама?
То есть с Вашей точки зрения, должно нравиться только то что есть в наличии?

Сложно Вам с таким подходом в этой жизни ;)

Кстати, 170 ватт это потребляемая мощность , излучаемая там значимо меньше :)

#158 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:18

Роман, классный опус :clapping: . Я и завела тему для этого, чтобы другие могли побыстрее разобраться в вопросе, что лучше, что хуже. А помогать почти никто не хочет, мало смельчаков у нас :cry: . Зато острословов с избытком. И вы правы мне про управление с гаджетов (слово мерзкое) и всякие ШИМ вообще не интересно, я не понимаю парни аквы заводят для того чтоб кораллами любоваться или чтобы в сложности играть. И ведь практически ни у кого нет приличных акв, зато все большие спецы в технике. Надо было им в радиокружок записаться, а не аквариумом заниматься. И еще подколоть пытаются типа я ничего не понимаю в технике, уважаемые я и не интересуюсь. У нас разные приоритеты. Мое самое большое желание было бы прийти в магазин и купить готовый аквариум и не парится с самодельным светом и т. п. Но ведь это утопия. Приходится иметь то что имеем.

Ну говорят же, есть аквариумисты "инженеры", есть - "дизайнеры", а есть "натуралисты". Каждому свое. :)  Я вот "натуралист", а муж мой скорее "инженер".

• balabollng это нравится

#159 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:49

А то, что у него 11 битный ШИМ? Понимаю, Вам мало это о чем говорит... но Вы и не самодельщик ;) А я начинаю закакивать себе мозк всем этим. В итоге я понимаю, что и реализовать подобную обвязку я конечно могу... но спустя очень продолжительное время. И я принимаю решение купить полный комплект у DNK.

Вот такой путь... одного самодельщика света. Окончен ли он? НЕ-А :)))

Могу вам одно сказать, не ленивые самодельщики получают результаты не хуже чем на сборках, но раза в три дешевле.

• karatata и CB0Jl04b это нравится

#160 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:50

Мне хвастаться пока не чем (в плане кораллов), пока мягкота и вообще аквариум некий полигон - определитель, что растет при таком подходе к аквариуму, а что нет. Ну и собирается всё не спеша, ибо есть куча других приоритетов в жизни акромя данного хобби.

Про фотографирование.... также поддерживаю, что не выходит правдоподобно снять "с бедра" под led`ами.

Вот фото без всяких постобработок, но снятое с повышенной насыщенностью  (выставлена на фотике) и, если не изменяет память, с предустановкой ББ "тень".  Игрался я и с ручным ББ, но особого улучшенного эффекта не получил.

Цвета не совсем реальные (точнее не все, т.е. часть гидробионтов передалась правильно, а часть нет, почему так выходит не понятно), это видно как по политоям, так и по эуфилии молоточковой (на фото справа наверху), что они в реали совсем не такие как на фото.

myaqa.jpg

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных