Кому-то нужно его продать вот и вылезла.Коля короче что МГ что БЕМС ЛЕД разницы нет, только комнату греешь и электричество жгешь. Я тоже согласился на замеры PAR в моем болоте, посмотрим что будет у меня, но думаю что безусловно не в пользу Т5.
Только вот каким боком тут снова всплыла тема LED бемс.....
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 17:52
- Bob, cutmagister и ReAnimator49 это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:03
Хорошо, это в теории, но что это нам даст на практике?
По сути многие лед светильники будут давать и дают такой же горб в синей части спектра, но что это нам даёт?
Действительно, как дела с практикой обстоят? Вы согласились на тестирование BEAMS(конкретно - на выяснение пригодности BEAMS для выращивания и благополучия не простеньких SPS, ЕЯПП) в своих условиях, что с этим?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:07
Думаю что просто у Карена были замеры на BEAMS и АТИ(т5) вот он и добавил к МГ и сравнил.
Час назад Володя от меня уехал, еще прибавятся первые сборки от ДНК и Т5 2шт.Juwel Marine+Blue по 54вт. светят около 8мес.
Чем больше тестов тем больше сравним-поймем
- Vladimir и DNK это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:12
Хорошо, это в теории, но что это нам даст на практике?
По сути многие лед светильники будут давать и дают такой же горб в синей части спектра, но что это нам даёт?
Тимофей, очень большая просьба к тебе - не надо поднимать данный вопрос в этой теме. если это важно для тебя - открой другую, пожалуйста. Здесь измерения и сравнения. "что нам даст синий горб" и аналогичные достаточно абстрактные темы - лучше в другой теме.
Карен, мы знаем что можно растить риф на одних МГ, а на бимс используя 50% фиолетового и 100% синего, риф будет расти? (синий в бимс какие диоды?)
Аналогично. Если бы, как бы, что бы - в другой теме. Тут факты и обсуждение их.
Действительно, как дела с практикой обстоят? Вы согласились на тестирование BEAMS(конкретно - на выяснение пригодности BEAMS для выращивания и благополучия не простеньких SPS, ЕЯПП) в своих условиях, что с этим?
Аналогично, очень большая просьба, обсуждать это в других темах.
Спасибо за понимание.
- DNK, Cezet и yukr это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:21
Владимир, изначально была идея замерить PAR и спектр в успешных аквариумах, спектр не конкретной лампы а всего светильника, я так понял.
А пока мы видим результаты конкретной МГ, это немного не то, и не соответствует поставленной задаче.
Надеюсь будет показан реальный рабочий спектр.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:24
- Vladimir это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:32
Владимир, изначально была идея замерить PAR и спектр в успешных аквариумах, спектр не конкретной лампы а всего светильника, я так понял.
А пока мы видим результаты конкретной МГ, это немного не то, и не соответствует поставленной задаче.
Измерения проводятся в аквариумах под светильниками.
На уровнях 5см. от поверхности воды, по середине и у дна.
Т.е. у Николая замер проводился не конкретной лампы,а под светильником(смотри таблицу), ну и лампу саму померили, для инфы пригодится.
- Vladimir и NikolaS это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:37
Так спектр относится к светильнику, а не к лампе ?
Просто там надпись стоит перед рисунком - СПЕКТР МГ
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:37
Как бы мерили под водой при включённых всех лампах и диодах . И по отдельности каждую МГ.Владимир, изначально была идея замерить PAR и спектр в успешных аквариумах, спектр не конкретной лампы а всего светильника, я так понял.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:57
Как бы мерили под водой при включённых всех лампах и диодах . И по отдельности каждую МГ.
Отлично, а где спектр при всех лампах и диодах ?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 19:58
Ты у Автора спроси, я не в курсе вообще чего тут и как.Отлично, а где спектр при всех лампах и диодах ?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:19
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:21
Там же все написано ХМ 20000А что за лампа МГ такая один синий и почти, нет зелёного и красного?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:29
Все равно не понялТам же все написано ХМ 20000
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:43
Фирма лампы ХМВсе равно не понял
20000 кельвинов
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 21:04
Я тоже надеюсь. Если сможешь это сделать - то опубликуй тут.
Так спектр относится к светильнику, а не к лампе ?
Просто там надпись стоит перед рисунком - СПЕКТР МГ
Совершенно верно, к лампе, как и написано
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 21:06
Отлично, а где спектр при всех лампах и диодах ?
Нету. Так как светильник снять с аквариум не можем, прибор для снятия спектра в аквариум с водой положить тоже не можем.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 21:10
Фирма лампы ХМ
20000 кельвинов
Вот лампы этого бренда:
http://products.mari...ed_11411446.php
http://products.mari...se_11413441.php
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 21:12
Почти, цоколь другой. Фирма эта.http://products.mari...ed_11411446.phpВот такая? только мощнее?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:13
Краткая информация по результатм замеров:
Владелец: Cezet, аквариум Торпеда
Светильник, 8 сборок DNK (первого поколения?) две полосы по 4 сборки + 2 ЛЛ 54 Вт ( Juwel Marine+Blue) светят около 8 месяцев. ЛЛ работают 4-5 часов день. Лампы стоят между полосами сборок, сами полосы сборок чуть повернуты к середине аквариума. Линз и рассеивателей нет.
Часть диодов в сборках не работает (фиолетовые).
Спектр на расстоянии 45 см отсветильника снимался Portable CCD Colorimeter Spectroradiometer Lisun LMS-6000P, светильник сняли с аквариума.
Спектр с выключенными лампами ЛЛ
Спектр с включенными лампами ЛЛ
График настроек диодов:
Замеры PAR в аквариуме делались датчиком Apogee SQ-520.
Выполнялись в следующих точках:
Смешения по горизонтали вдоль длинной линии: центр аквариума (точка между 4 центральными сборками), точка рядом, на этойм же линии но находиться между сборками.
Смещения по горизонтали, вдоль короткой стороны аквариума (середина аквариума, примерно половина расстояния от стенки до центра, примерно 5 см от стенки)
Смешения по вертикали: примерно 5 см под уровнем воды, примерная середина аквариума, дно аквариума (там где можно опустить датчик):
На датчике был включен режим Immersion
Без лам ЛЛ
5см точка рядом середина аквариума
270 200 край
240 180
160 123 середина
середина точка рядом середина аквариума
148 146 край
135 140 середина
160 край
низ точка рядом середина аквариума
100 край
80 45 середина
С включенными лампами ЛЛ
5см точка рядом середина аквариума
270 край
320
235 252 середина
середина точка рядом середина аквариума
236 край (с)
236 320
200 230 середина
214
215 220 край (б)
точка рядом середина аквариума
157 край
135 87 середина
- DNK и Cezet это нравится
Темы с аналогичными тегами: Спектр, PAR, Apogee, SQ-520, Lisun, LMS-6000P
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных