Всем большой привет!
После 15 лет опыта с травниками, начиная от гуппи с оформлением из аквалангиста с пузырями из причинного места и заканчивая акваскейпом с коллекционными креветками, насмотревшись ютуба решил пойти дальше. Теперь я с вами! Вот Вам повезло то (нет). Планирую именно попробовать себя в морском аквариуме на таком маленьком объеме что бы понять: уходить ли на большие размеры в будущем или, вдруг , это не моё.
Итак, за неделю разобрав пресноводный скейп и отдав всё оборудование хорошему знакомому, я начал составлять планы по захвату мира запуску морского аквариума. Было принято стратегическое решение оставить имеющуюся банку размером 60х30х30 см. из оптивайта в связи с ограниченными квадратными метрами в квартире и ближайшим переездом на новое место жительство. В планах создать мягкий риф с классическим набором живности из клоунов, креветок(секси + доктор) и может быть ещё одной рыбки и мелких крабиков. Если в печатном станке останется краска для 5000 купюр, конечно. Шутка. Идею с сампом сразу отринул, единственное если подмены не помогут, придётся купить навесной. Эстетика, мать её. Итак, если Вы дошли до этого места, посмотрев картинки и начав читать, что же там очередной новичок придумал, то приступим к самому главному.
Оборудование:
Аквариум - 60х30х30 оптивайт, выполненный на заказ от известного мастера Asteriy;
Фильтр - AQUAEL Versamax FZN-3;
Наполнитель - Одна корзина стандартная губка, вторая сипоракс и уголь(см. вопрос 2);
Свет - BEAMS-R-4;
Живые камни - 9,5 кг Аквалого;
Вода - 50% воды из аквалого из того же аквариума откуда и ЖК и 50% осмос на соли Red Sea Pro;
Песок - Арагонитовый песок. ATI Fiji White Sand. Размер S;
Нагреватель с терморегулятором - EHEIM 75Вт
Стартовые бактерии - Prodibio – Start Up. По 2 ампулы каждые 14 дней.
Жители - Колония ленточных червей с ЖК, только смог найти штук 5, наверное их ещё больше; пара огненных червей - пока трогать не буду; всякая мелочь; ксения очень маленькие кусочки и клава. Взял их чисто попробовать и смотреть за реакцией кораллов на старте. Знаю, что это неправильно, но ещё со времён акваскейпа не могу смотреть на голые камни.
Ну и как у всех новичков у меня есть свои вопросы:
1. Первый месяц или до появления водорослей я подмены не делаю, верно? Только если тесты начнут зашкаливать?
2. В фильтре находится мешочек с углём - в Аквалого посоветовали засунуть что бы облегчить запуск - его мне кажется лучше убрать? Он же будет мешать стартовым бактериям от пробидио.
3. Помпа? Нужна ли она мне? Фильтр всё время работает на максимальной скорости и я не планирую её снижать. Покупать мощную смысла не вижу. Может посоветуете какую маломощную? Буду с Али тогда заказывать.
4.Тут на форуме со мной бесплатно поделились по доброте душевной парочкой кораллов : Ксения и Клава. Плюс свои ленточники. Их как то нужно кормить/подкармливать или ещё ждать? И если да, то чем?
5.На камне нашёл вроде бы айптазию, но это не точно (как обычно). С ней стоит уже бороться? Хотел рассмотреть вопрос только "природной" борьбы. Или затенение от Водорослей или покупка того, кто скушает их. Кого лучше взять что бы не попортили остальные кораллы? пока в планах Бреариум, Рикордея оранжевая и Эуфилия цветочная ветвящиеся, но это уже после месяца с времени запуска.
6. В чём лучше всего купать кораллы перед посадкой в свой аквариум?
7. В левую часть на фото номер 1 прям просится ещё небольшой камень, размером с мандарин? или это только мне так кажется? Супруга утверждает, что я перебарщиваю с камнями, а мне кажется композиция (точнее её скелет) незаконченными.
Всем большое спасибо за потраченное на прочтение/лицезрение этой темы время. Все молодцы!
П. С. Пока писал тему, вопросов только прибавилось(извините