Отправлено 26 Январь 2015 - 11:43
Теперь хочу попробовать сделать микро холодильник на Пельтье для 3-х добавок:
- аминки
- концентрат снега(охлаждение не нужно но так удобнее)
- концентрат доморощенных фито.
Температура- 5гр по цельсию.
Дозирирующая и подающая система внутри.
Инженерам предлагаю присоединиться, уже придумал конструкцию, вечером могу эскиз выложить
Отправлено 26 Январь 2015 - 15:53
- perchikbest это нравится
Отправлено 26 Январь 2015 - 15:57
У меня подобная система сделана на холодильнике Waeco MyFridge MF-5M. Он не больше листа А4. А ещё его не пришлось сверлить, два отверстия для шлангов уже предусмотрены. Работой доволен, только конденсат раз в неделю приходится вытирать.
Отправлено 26 Январь 2015 - 16:19
Кстати на видио видно систему подачи-я тоже как раз об этом думал. Что бы корма не тухли они ни в коем случае не должны храниться в шланге снаружи холодильника.
Сразу подумалось что нужно через клапана накачивать корм в шланг, а потом ещё одной помпой прокачивать его водой из аквы, видимо рабочий вариант))))
Alchemist
Waeco MyFridge MF-5M- посмотрел, интересный агрегат, крупноват всё равно.
А нет фото как система охлаждения там организована?
Отправлено 26 Январь 2015 - 16:25
Там внутренним теплораспределителем служит сама металлическая камера холодильника, элемент Пельтье прямо к ней снаружи привинчен. А на горячей стороне радиатор с вентилятором. Есть ещё поменьше модель MF-1M.
Отправлено 26 Январь 2015 - 16:30
Это же под одну бутылку... А мне нужно помпы внутрь запихнуть
В общем нужно подумать, может MF-5 подойдет.
А как вообще в работе? Не замерял сколько жрет электроэнергии и т.д?
На горячей стороне большой радиатор?
Отправлено 26 Январь 2015 - 16:36
Он фиксированно даёт на 20°С ниже комнатной, для кормов нормально. Потребляет около 30-35 Вт. Радиатор чуть меньше самого холодильника, но точно не скажу, крышку не отвинчивал. Если ставить в комнате, то может имеет смысл подобрать вентилятор потише, он работает непрерывно и несколько шумноват, ночью особенно..
Отправлено 26 Январь 2015 - 16:44
Самоделка выйдет тоже в 5+тыс минимум-корпус оргстекло, внутрь пенопласт.
Пельтье, блок питания и контроллер, два массивных радиатора и т.д
Если можно, то просьба по фотографировать его со всех стон.
Если он поддается "допиливанию" то вариант интересный
Отправлено 26 Январь 2015 - 17:09
Вечером попытаюсь. В плане допиливания я бы убрал заднюю крышку корпуса или большую её часть, чтобы максимально открыть радиатор и подобрал вентилятор получше. Хотя если надо, можно и элемент Пельтье помощнее поставить и терморегулятор. Мне понравилась металлическая эмалированная камера и в целом вид культурный. Когда начинал, тоже думал делать самоделку, потом попался на глаза этот холодильник и я решил сэкономить время на другие задачи.
Отправлено 26 Январь 2015 - 18:18
а автомобильный холодильник не потянет разве?
у него и питание 220 есть на борту
да и размер можно подобрать под нужды
Отправлено 26 Январь 2015 - 18:42
Тут выше как раз предложили подходящий, похоже он подойдет вполне. Стоит недорого, до 6тыс.
Фото подожду и там решу. Самоделка всё ещё вариант, я тут всё равно кое что хочу в лазерной резке заказать.
Далее дозирующая система. Мне нужно 3(амино, снег, фито) достаточно точные помпы. Сначала думал на помпах с шаговиками, но дороговато выходит, минимум 8000руб с обвесом, обойдусь обычными помпами как в дозаторах для балинга). Дозы примерно по 50мл и не каждый день.
+ одна помпа на прокачку всего этого добра в акву.
Идея на видио выше показана, помпы закачивают все добавки в ещё один шланг, а уже четвертая помпа прокачивает всё в аквариум. В итоге корм снаружи холодильника не хранится и не портится.
+ ИМХО нужно сразу делать магнитные мешалки. Самые простые-из кулеров с наклеенными магнитами, а мелки якоря в полиэтилене продают в химреактивах.
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:15
Все в системе доделал, а без дела скучно.
Теперь хочу попробовать сделать микро холодильник на Пельтье для 3-х добавок:
- аминки
- концентрат снега(охлаждение не нужно но так удобнее)
- концентрат доморощенных фито.
Температура- 5гр по цельсию.
Дозирирующая и подающая система внутри.
Инженерам предлагаю присоединиться, уже придумал конструкцию, вечером могу эскиз выложить
Юра, почитай мнение Димы по фито, особенно по температурному режиму при внесении, конечно, если ты имеешь ввиду живую культуру.
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:23
Пойду перечитывать, я вроде за темой слежу, но может чего упустил.
Вообще по плану фитореакторы разместить в прихожей в комнате(до аквы 5-6метров).
При желании можно провести фитомагистраль)
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:26
А что тогда из фито ты хочешь в холодильнике хранить, не понятно.
А магистраль мыть как планируется?
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:30
А что тогда из фито ты хочешь в холодильнике хранить, не понятно.
А магистраль мыть как планируется?
В случае фито мыть морской водой не гуд, можно заразить. Как вариант просто воздухом продувать.
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:32
Ммммммммммммммм....
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:35
Самое ненавистное мною занятие- клеить кораллы
Но время пришло-акры в верх не стремятся расти, зато идут вширь, кусты уже соприкасаться начали.
+ фраговике наросли пипсики+ купил кустик календрума неонового и пару мелких фрагов акр
В аквариуме полный беспредел, до зонтиков чувствую не скоро руки дойдут, сегодня буду пить лекарства, а то у меня стресс
- Cezet, perchikbest и Metal это нравится
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:37
Ммммммммммммммм....
Мой больной мозг найдет решение, до фитореакторов несколько месяцев.
Пока интересно холодильник с дозатором сделать, будем решать проблемы по мере поступления
Уже нашел идеальное- врубить в эту магистраль промывку осмосом для автодолива
Сообщение отредактировал yury88: 26 Январь 2015 - 22:46
Отправлено 26 Январь 2015 - 22:48
Идеальное решение-вычеркнуть из плана магистраль нафиг.
Темы с аналогичными тегами: led, sps, diy
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных