Морская вода, к сожалению, сильно ограничивает список материалов, которые рифоводы могут применять для изготовления своих самоделок. Из тех, что мне приходят на ум: стекло, герметик, акрил, ПВХ, титан... Недавно я открыл для себя сравнительно новый на рынке материал, который смело можно добавить в этот список.
Поликапролактон. Сокращённо ПКЛ. Вкратце: это пластик, с низкой температурой плавления (58-60°С), его можно лепить прямо руками не боясь обжечься. Охладившись до комнатной температуры пластик приобретает свойства, близкие к полиэтилену высокого давления (пример - канистры). Из минусов - изделия нельзя нагревать выше 58°С, и его дороговизна. 1 кг пластика в Москве стоит порядка 2000р. Подробнее про его свойства и технологию обработки можно почитать здесь и здесь.
В данной теме предлагаю обсудить чем этот материал может быть полезен рифоводам: идеи и примеры практического использования.
Т. к. вода в аквариуме уж точно не должна нагреваться до 60 градусов, пластик можно много где применить: дефлекторы и сопла на возвратную трубу, крепление полки для фрагов, крепление шлангов (долив, баллинг) на краю сампа, установка поплавков автодолива. Можно сделать оригинальную сетчатую крышку на помпу течения, взамен штатной: расширить поток воды или направить в нужные стороны. Или даже слепить более крупную улитку на помпу пенника... Это всё в теории
А на практике я испробовал вот что.
Это разборная плашка для кораллов. Идея такая. Допустим, нужно разместить крупный коралл в аквариуме. Но идеальное место, где он бы смотрелся и никому не мешал имеет отвесные стены. В таком случае пока клей не затвердеет окончательно приходится чем-то удерживать коралл. И не всегда это получается. А если его потом потребуется вынуть из аквариума для фрагования или лечения? Лично я часто не трогаю кораллы по причине нежелания их клеить обратно. Вот тут-то и должна помочь моя плашка. Одна её часть спокойно клеится к кораллу. Делается это вне воды, поэтому вполне удобно. А вторая часть - к камню. Причём, учитывая мизерный вес приклеиваемой детали тот же эпоксилин без труда закрепит её даже на вертикальной поверхности.
Результат:
Вес порядка 4гр, итого - 8 рублей затрат.
Резьбовую част можно сделать любых размеров. По мне,- так и эта очень крепкая. А вот пятачки можно делать разные под конкретный коралл. В некоторых случаях лучше наверное будет обклеить ПКЛ прямо вокруг ноги коралла.
При необходимости кораллы можно будет без труда менять местами в рифе
Единственное,- я пока не знаю как пластик будет зарастать каролиной.