Поликапролактон (ПКЛ) применительно к МА. Собираем идеи.
Отправлено 02 Апрель 2014 - 22:42
Отправлено 03 Апрель 2014 - 20:04
Ого как! А я пока держу оборону Как разложится - сразу сфоткаю.
Отправлено 13 Июль 2015 - 23:53
Популярное сообщение!
Итак, эксперимент объявляю удачным!
Прошло более 15 месяцев с момента засолки ПКЛ. Внешней деградации не обнаружено.
Последние месяцев восемь этот коралл я не трогал. Резьба не "прикипела", - приложив небольшое усилие, фавитес выкрутился.
Далее, я внимательно осмотрел ПКЛ на предмет изменений. Следов растворения/выщерблин нет. Люфт ПКЛ/коралл и ПКЛ/камень отсутствует. Фавитес плотно вкрутился на место. Причём его можно оставить повёрнутым любой стороной к зрителю,- трение в муфте оптимально. И не туго, и не болтается. Коралл держится крепко, чтобы его отломать,- нужно этого захотеть.
Для себя я вывод сделал. Как раз сейчас я полностью перебираю риф. Теперь все ЛПСы п рочие нестелящиеся кораллы я буду крепить по этой технологии.
Что это даёт:
В любой момент коралл можно повернуть наиболее красивой стороной к зрителю;
Теперь кораллы легко менять местами;
Коралл можно извлечь для индивидуального лечения;
Лёгкость монтажа. Раньше я мучался как не повредив коралл держать его неподвижно на камне и при этом сформовать клей-пластилин вокруг ножки коралла. Колечко из ПКЛ ничего не весит. Клей его с лёгкостью удержит на камне ещё до застывания. Ответную часть можно клеить вне аквариума, при этом на клей тоже не будет нагрузок и он хорошо схватится.
- Qudvin, DNK, drop201 и 14 другим это нравится
Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 20:04
Популярное сообщение!
Понаделал разъёмчиков для своего рифа
В планах приклеить на них все жёсткие кораллы. Стандарт резьбы - цоколь от лампочки Е14 Вдруг не один я этим буду заморачиваться. Выкрутил - поменялся - вкрутил
- Qudvin, DNK, NorkIn и 10 другим это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 21:50
Популярное сообщение!
Начал поклейку. Оказалось намного удобнее работать с кораллом, если подвесить его над чашкой с морской водой:
Делать всё теперь можно не спеша, мягкие ткани коралла всегда в родной среде. Ножка коралла сухая, руки свободны. Сначала я приклеиваю плашку суперклеем:
Когда клей подсохнет, обмазываю эпоксидным пластилином:
Пока кораллы повтыкал в песок. На камни буду клеить в следующие выходные.
- Александр Авдеев, DNK, NorkIn и 8 другим это нравится
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 13:30
Добрый день. Через год, полтора он раствориться... у меня он в реакторе, вместо пелесов кипит - эффект тот же (только в 3 раза дешевле )Есть даже заявка на патент(тетра) и описание,где его используют для понижение нитратов. Продается он как раз в гранулах.
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 13:53
Возможно у вас другой пластик. У меня даже намёка на растворение нет. Я для себя опыт провёл и выводы сделал. Никого не агитирую. Предлагаю подождать и посмотреть что у меня будет через несколько лет
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 13:55
Вероятно сильный ток воды способствует его поеданию бактериями, но скорее всего в случае применения для крепежа этот процесс будет горааааздо медленнее, что вполне устроит нас
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:08
Возможно у вас другой пластик. У меня даже намёка на растворение нет. Я для себя опыт провёл и выводы сделал. Никого не агитирую. Предлагаю подождать и посмотреть что у меня будет через несколько лет
я как раз хотела спросить из какого именно пластика. Ссыль не дадите. У меня банка как раз в самом начале пути. Сама думала как реализовать, накупила ещё в прошлом году пластиковых винтов с площадкой, но как-то не очень удобно получилось. У меня то идея была вкручивать винты прямо в отверстия и щели камней. Но то ли пластик мягкий.... В общем не сложилось.
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:30
Добрый день, а где покупали , можно ссылку на материал?Добрый день. Через год, полтора он раствориться... у меня он в реакторе, вместо пелесов кипит - эффект тот же (только в 3 раза дешевле )Есть даже заявка на патент(тетра) и описание,где его используют для понижение нитратов. Продается он как раз в гранулах.
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:36
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 15:35
Добрый день, а где покупали , можно ссылку на материал?
С покупкой проблем не возникло у себя в городе,этот материл очень любят мастера, которые балуются с Arduino(из-за свойств в теплой воде становиться мягким и можно лепить любые формы)Наткнулся я на этот материал, когда искал патент на самодельный антифос на железе. Вот тему я создавал и скопировал до слов как в заявке на патент. http://www.aquaforum...d.php?t=206537
а вот где купить http://protoplast.ru/
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 17:06
Я покупал здесь. Вполне возможно, что подойдёт и из других мест. Нужно тестить.
Сегодня буду вынимать крепление первой версии. Чтобы на всех кораллах был стандарт Е14. Позже сфоткаю его детально и могу отдать кому-нибудь для анализа растворимости. Данный образец находился а аквариуме чуть меньше полутора лет.
- DNK и Pavel Pro это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:12
Как обещал, выкладываю фото первой версии крепления:
Видно, что глянцевость покрытия утрачена, но пластик практически не съело. Подозреваю, что достаточно тонкой корки каролины, чтобы процесс разложения ПКЛ прекратился полностью. Т. к. под каролиной и клеем пустот и полостей не обнаружено.
Новые крепления на своих местах:
Ракурс выбирал специально, чтоб крепления было лучше видно. Первая версия стояла в месте с очень низком течением. Теперь же есть экземпляры стоящие практически на прямом потоке помпы течения. Посмотрим как оно влияет... На последней фотке здоровая каталафилия, крепление вполне надёжно
Общий план аквы:
- nickanya, perchikbest, Pavel Pro и еще 1 это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:17
Какой расход в граммах на крепление- папа, мама?
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:28
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:53
Замечательно!
Какой расход в граммах на крепление- папа, мама?
4-6 грамм на пару.
Коллеги, чем кроме оригинальности данный способ лучше чем отверстия в камнях и со штифтами? Я когда собирал риф, насверлил отверстий. Разбил срк, наклеил на момент гель акриловые штифты. И готово. В любое время коралл можно переставить.
Поподробнее можно? Как крепится акриловый стержень к кораллу? Эпоксидным пластилином? Вполне рабочий вариант. Только мне проще сделать как сделал я, чем доставать все камни и сверлить их. Я даже когда основную горку собирал - из воды камни не доставал, так на месте и клеил. И второй момент - сильно сокращается количество возможных мест установки. У меня сейчас около половины кораллов расположено там, где фиг просверлишь под нужным углом: либо там уже большая дыра/расщелина, либо стенки получатся слишком тонкие и отколятся.
И зачем разбивать СРК, не понял...
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:04
Как то мало 6 грамм на пару.
Вы уверенным, что 6 грамм, по объёму выглядеть гораздо больше.
Но если так, то это под 150 плашек с креплениями. Что в деньгах получается гораздо приятнее керамических плашек.
- kraynev65 это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:12
Темы с аналогичными тегами: Поликапролактон, ПКЛ, DIY, Технологии
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных