Поликапролактон (ПКЛ) применительно к МА. Собираем идеи.
#41
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:35
Можно кольцо и пополам распилить и сделать два коелечка.
#42
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 11:57
Я беру или крупную коралловую крошку или осколок срк и к ним приклеиваю акриловый штифт. Сам коралл клею на плашку. Обычно только гелем.
Речь идёт наверно о зоосах или СПС? У меня стояла задача посадить 10 ЛПС, некоторые из них крупные, плюс ёжик с отшельниками не дремлют. Поэтому суперклей был бы слишком ненадёжным. Плашки - тоже непонятно зачем для ЛПС. Вот зоосы да,- сажаю на скруглённые камни. Но они у меня почти все внизу растут.
#43
Отправлено 09 Август 2016 - 22:09
#44
Отправлено 26 Август 2016 - 09:56
Аquaforest похоже тоже использует поликапролактон, судя по описанию:
http://aquaforest.eu...t/af-poly-glue/
http://reefcorals.ru...&results=1&cid=
#45
Отправлено 30 Декабрь 2016 - 16:12
Морская вода, к сожалению, сильно ограничивает список материалов, которые рифоводы могут применять для изготовления своих самоделок. Из тех, что мне приходят на ум: стекло, герметик, акрил, ПВХ, титан... Недавно я открыл для себя сравнительно новый на рынке материал, который смело можно добавить в этот список.
Поликапролактон. Сокращённо ПКЛ. Вкратце: это пластик, с низкой температурой плавления (58-60°С), его можно лепить прямо руками не боясь обжечься. Охладившись до комнатной температуры пластик приобретает свойства, близкие к полиэтилену высокого давления (пример - канистры). Из минусов - изделия нельзя нагревать выше 58°С, и его дороговизна. 1 кг пластика в Москве стоит порядка 2000р. Подробнее про его свойства и технологию обработки можно почитать здесь и здесь.
В данной теме предлагаю обсудить чем этот материал может быть полезен рифоводам: идеи и примеры практического использования.
Т. к. вода в аквариуме уж точно не должна нагреваться до 60 градусов, пластик можно много где применить: дефлекторы и сопла на возвратную трубу, крепление полки для фрагов, крепление шлангов (долив, баллинг) на краю сампа, установка поплавков автодолива. Можно сделать оригинальную сетчатую крышку на помпу течения, взамен штатной: расширить поток воды или направить в нужные стороны. Или даже слепить более крупную улитку на помпу пенника... Это всё в теории
А на практике я испробовал вот что.
IMG_1304.JPG
Это разборная плашка для кораллов. Идея такая. Допустим, нужно разместить крупный коралл в аквариуме. Но идеальное место, где он бы смотрелся и никому не мешал имеет отвесные стены. В таком случае пока клей не затвердеет окончательно приходится чем-то удерживать коралл. И не всегда это получается. А если его потом потребуется вынуть из аквариума для фрагования или лечения? Лично я часто не трогаю кораллы по причине нежелания их клеить обратно. Вот тут-то и должна помочь моя плашка. Одна её часть спокойно клеится к кораллу. Делается это вне воды, поэтому вполне удобно. А вторая часть - к камню. Причём, учитывая мизерный вес приклеиваемой детали тот же эпоксилин без труда закрепит её даже на вертикальной поверхности.
IMG_1299.JPGIMG_1300.JPG
IMG_1306.JPGIMG_1308.JPG
Результат:
IMG_1312.JPGIMG_1315.JPG
Вес порядка 4гр, итого - 8 рублей затрат.
Резьбовую част можно сделать любых размеров. По мне,- так и эта очень крепкая. А вот пятачки можно делать разные под конкретный коралл. В некоторых случаях лучше наверное будет обклеить ПКЛ прямо вокруг ноги коралла.
При необходимости кораллы можно будет без труда менять местами в рифе
Единственное,- я пока не знаю как пластик будет зарастать каролиной.
А как Вы делаете часть "папа" моей фантазии не хватает?
#46
Отправлено 30 Декабрь 2016 - 22:00
А как Вы делаете часть "папа" моей фантазии не хватает?
сначала маму, потом в застывшую маму - расплавленный кусок полиморфа. застыло - выкрутил - готово., ну или сразу взять длинную гайку (продаются такие) и туда запихивать, потом выкручивать...
Я на той полиморф заготовки на станке для работы с "переворотом" креплю... Но боялся в море использовать, теперь точно буду
Я личность творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю.
#47
Отправлено 30 Декабрь 2016 - 23:29
#48
Отправлено 31 Декабрь 2016 - 07:34
да. он по жесткости как ABS пластик.а в нагретом как размягченный пластилин. главное запихивать без фанатизма.
Даже если не получилось, все опять в горячую воду закинул и лепи снова...
Я личность творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю.
#49
Отправлено 31 Декабрь 2016 - 18:08
Темы с аналогичными тегами: Поликапролактон, ПКЛ, DIY, Технологии
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных