Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#1101 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 21 Июнь 2015 - 11:20

Карен, ты как биолог, может знаешь/помнишь/знаешь у кого спросить, насколько для гидробионтов критично соотношение хлорид/сульфат иона в воде?

#1102 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 967

Отправлено 21 Июнь 2015 - 12:17

Не знаю, и спросить из знакомых не у кого.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#1103 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:23

Давайте обсудим, какие загрязнения можно занести с баллингом, а именно с хлоридом кальция и содой.

Хлорид кальция - при стоянии выпадает рыжеватый осадок. Что это может быть? Основная масса, наверняка, безвредный карбонат кальция (раствор нахватался углекислого газа с воздуха), но если бы был только он, то осадок был бы белым. А он рыжеватый. Железо? Железо меня не особо заботит. Возникла дикая мысль - если в разведенный раствор хлорида кальция добавить совсем чуток тринайтрийфосфата (фосфат натрия), то по идее все железо, а также, если есть следы других нехороших металлов (медь, и т. п.) должно выпасть в осадок. Надо только посмотреть таблицу произведений растворимости фосфатов и оценить насколько оно будет эффективно.

У кого нибудь есть под рукой таблица произведений растворимости фосфатов кальция, железа, меди, свинца, хрома ... и что там из зловредного еще есть?
  • Batusay это нравится
от крипта...

#1104 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:44

У кого нибудь есть под рукой таблица произведений растворимости фосфатов кальция, железа, меди, свинца, хрома ... и что там из зловредного еще есть?

Ca3(PO4)2 - 2,0∙10–29
Cu3(PO4)2 - 1,3•10–37
PbSO4 - 1,6•10–8
Ag2SO4 - 1,4•10–5

• Карен это нравится

#1105 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:47

PbSO4 - 1,6•10–8
Ag2SO4 - 1,4•10–5

Это сульфаты :)
  • Полина Родионова это нравится
от крипта...

#1106 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:47

Карен, мне кажется, что хлорид кальция food-grade не дает рыжеватого осадка (сегодня должно приехать - проверю).

То что выпадает у тебя, скорее всего, действительно примесь железа. С другой стороны если оно выпало, что его бояться, все одно нерастворимое.

С фосфатом будет неинтересно - кальция фосфат тоже "упадет на дно"

#1107 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:51

Это сульфаты :)

Ой, да, потеряла нить на последних) :ah:  

FePO4 - 1,1*10-26

#1108 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 13:06

Карен, мне кажется, что хлорид кальция food-grade не дает рыжеватого осадка (сегодня должно приехать - проверю).
То что выпадает у тебя, скорее всего, действительно примесь железа. С другой стороны если оно выпало, что его бояться, все одно нерастворимое.
С фосфатом будет неинтересно - кальция фосфат тоже "упадет на дно"

Бояться того, что не выпало.
С фосфатом - ты посмотри на произведения растворимости - фосфат меди в 10 миллионов раз менее растворим, чем фосфат кальция, если и с остальными металлами так же, то должно получиться - разболтали, оставили перемешиваться на... на какое-то время, рано или поздно все металлы будут связаны, а оставшийся фосфат свяжется с кальцием, в растворе над осадком его не будет. Чистый раствор с осадка слить и использовать для баллинга. В общем, хотелось бы обсудить, с ходу отметать не хочется, хотя затея непонятная. У меня кальция несколько десятков кг запас есть, проблем с ним не замечал раньше, но все равно, в последнее время стали терзать смутные сомнения, не заношу ли я с ним всякую гадость (думаю, что нет, но мало ли...), что-то не то с кораллами давно.
от крипта...

#1109 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 13:18

http://www.alfametal.ru/?id=prozrast

Pb3(PO4)2 - 7.9·10-43
FePO4 - 1.3·10-22
Ca3(PO4)2 - 2.0·10-29
CrPO4 (фиолетовый) - 1.0·10-17
CrPO4 (зеленый) - 2.4·10-23
Zn3(PO4)2 - 9.1·10-33

#1110 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Июнь 2015 - 13:23

У меня выпал желтый осадок, именно как Карен описал, в оригинальном Fauna Marin Calcium для баллинга. Сейчас использую двух водный хлористый кальций. Замес был в начале марта. Осадок есть, но его очень мало. Причём осадок выпал только в емкости для баллмнга в сампе, а в канистре, хранится в кладовке, осадка нет.

#1111 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 13:33

FePO4 - 1,1*10-26

Жаль, значит с Fe у нас облом (а также с Al, Cr, ...), растворимость выше, чем у кальция.
Кстати, там же еще pH влияет сильно (кислые одно и двух- замещенные фосфаты растворимы лучше), так что затея не удачная.
А если в раствор хлорида кальция добавлять ложечку гидроксида кальция - задираем pH , осаждаем гидроксиды металлов. Да, наверное это более здравая мысль. Кто что думает? Тем более, что от лишней ложечкой гидроксида вреда точно не будет.
от крипта...

#1112 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 13:45

Карен, я вот не уверен, что проблемы из-за накомпления чего-то там что поступает вместе с балингом, скорее дело в дисбалансе ионов.

#1113 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:01

Карен, я вот не уверен, что проблемы из-за накомпления чего-то там что поступает вместе с балингом, скорее дело в дисбалансе ионов.

А я вот хочу исключить вероятность, что у меня проблемы из-за не очень чистого баллинга. То есть у меня есть список возможных причин моих проблем, как то: долгое время всего одна рыба, этого мало (завел еще, губанов) ; не очень удачная соль (закупил другую, перейду на нее) ; свет (думаю в новой системе поменять кардинально) ; титановая проволока в аквариуме (на самом деле это ведь не чистый титан, а сплав, может что выделяет?) ; ну и так далее по списку, не буду перечислять. И последнее в списке - чистота реактивов баллинга - это маловероятно, но надо исключить (для уменьшения числа переменных) и желательно без закупки ОСЧ реактивов :).

То есть, если найти простой дешевый способ осадить все лишнее из раствора хлорида кальция, то почему бы и нет? И из раствора соды, тоже бы неплохо.

Кшиштоф (тот поляк с безумно красивым аквариумом) несколько раз в своей теме писал, что реактивы для баллинга использует только очень чистые - вот я и подумал, что не помешало бы озаботиться...
от крипта...

#1114 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:04

А если в раствор хлорида кальция добавлять ложечку гидроксида кальция - задираем pH , осаждаем гидроксиды металлов. Да, наверное это более здравая мысль. Кто что думает? Тем более, что от лишней ложечкой гидроксида вреда точно не будет.

А он раствориться ? И так его очень мало растворяется, так еще и в насыщенный раствор. Скорее сыпать хлорид в хорошо размешанный кальквассер.

Почему, кстати, гидрооксид кальция нужно растворять именно в "чистой" воде ?

#1115 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:10

А он раствориться ?

Да пофиг, растворится или нет. Чуток растворится, pH задерет, и считай, свое дело сделал. В норме, кстати, раствор хлорида кальция должен быть кислым (потому что соль слабого основания и сильной кислоты) , завтра измерю ради интереса.

Почему, кстати, гидрооксид кальция нужно растворять именно в "чистой" воде ?

В чистой, в смысле не в морской? Как раз потому, что из морской воды он тут де осадит все металлы (включая магний) и выпадет осадок.
от крипта...

#1116 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:50

Да пофиг, растворится или нет. Чуток растворится, pH задерет, и считай, свое дело сделал. В норме, кстати, раствор хлорида кальция должен быть кислым (потому что соль слабого основания и сильной кислоты) , завтра измерю ради интереса.

рh 5.5 -7, то есть ближе к щелочному.

#1117 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:19

Бояться того, что не выпало.
С фосфатом - ты посмотри на произведения растворимости - фосфат меди в 10 миллионов раз менее растворим, чем фосфат кальция, если и с остальными металлами так же, то должно получиться - разболтали, оставили перемешиваться на... на какое-то время, рано или поздно все металлы будут связаны, а оставшийся фосфат свяжется с кальцием, в растворе над осадком его не будет. Чистый раствор с осадка слить и использовать для баллинга. В общем, хотелось бы обсудить, с ходу отметать не хочется, хотя затея непонятная. У меня кальция несколько десятков кг запас есть, проблем с ним не замечал раньше, но все равно, в последнее время стали терзать смутные сомнения, не заношу ли я с ним всякую гадость (думаю, что нет, но мало ли...), что-то не то с кораллами давно.

Привет, Карен. Я писала про рыжий осадок, но ты сам мне ответил, что не криминально. Т. к. с кораллами "не то" и у меня, я сменила, как писала в своей теме, все растворы, купить более чистый хлорид кальция безводный не получилось по причине отсутствия в химреактивах; соду купила самую наичистейшую. Осадок есть, но значительно в меньшей степени, буквально присматриваться надо в отличии от предыдущего порошка. Т.е. порошки содержат примеси, я грешила на силикаты.

Может какую-то качественную реакцию провести ? Силикаты и железо не критичны. Что ты хочешь найти из примесей в хлориде кальция из заявленных производителем? Что ищем?

#1118 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:25

У меня был рыжий осадок в кальции, когда я использовал фауна марин баллинг, я подумал, что это от трейсов, которые они сказали добавлять. Я перестал добавлять трэйсы, осадка после этого не наблюдал.  

#1119 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:27

В ТМ баллинге в растворе кальция осадка рыжего никогда не было, использовала года два с лишним.

#1120 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:54

Этот кубик 40*40*40 запущен 8 марта 2014 подмен не было из фильтрации только водорослевик с хетой, антифос, кент нано риф а б, дозирую нитраты.хочу услышать ваше мнение.
С Уважением Владимир

Прикрепленные изображения

• DSC_0008.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных