ReefCentral.ru для iOS
О гигантских моллюсках Tridacna mbalavuana и T. squamosina
21.04.2015
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Джеймс Фатерри

Когда я написал Giant Clams in the Sea and the Aquarium (2006), на американский рифовый рынок импортировались Tridacna crocea, T. maxima, T. squamosa, T. derasa, T. gigas, Hippopus hippopus и H. porcellanus. Сейчас самое время обновить информацию, поскольку были описаны три новых вида, и T. mbalavuana (tevoroa) начинает появляться на рынке. Их трех новых видов первым появился T. squamosina (costata), поэтому сегодня я расскажу о нем и T. mbalavuana, остальные виды мы рассмотрим в следующей статье. 

Tridacna mbalavuana:

Во время исследования популяций гигантских моллюсков у островов Фиджи в 1985 году были обнаружены несколько необычных гигантских моллюсков, привлекших к себе внимание ученых. Моллюски были похожи на T. derasa, но отличались, поэтому после вылова большего количества экземпляров и их изучения была выдвинута гипотеза, что они принадлежат к отдельному, новому виду. Конечно, местные жители уже заметили этого моллюска и назвали его «дьявольский моллюск», что на фиджийском языке звучит как «теворо (tevoro)». Поэтому, первоначально моллюск назывался «моллюск теворо», а затем получил название Tridacna tevoroa. Однако затем было обнаружено, что этот моллюск был в 1934 году описан и назван T. mbalavuana по раковинам ископаемых экземпляров. Поэтому, название T. tevoroa стало синонимом T. mbalavuana

Дальнейшие исследования помогли открыть места обитания данного вида моллюсков на различных участках у восточных островов Лау (Фиджи), северных островов Вавау и островов Хаапай в Тонга. Кроме того, по неподтвержденным сведениям эти моллюски также встречаются на внешней бахроме Большого Барьерного Рифа. Поэтому, если информация подтвердится, в будущем ареал может быть существенно расширен. В противном случае ареал данного вида, по сравнению с другими видами тридакн, останется очень маленьким, кроме того, даже в пределах ареала представители вида встречаются достаточно редко. Так, вокруг Ватоа (Фиджи) встречается лишь один экземпляр данного вида на каждые пятьдесят экземпляров T. derasa

mbalavuana_range.jpg
Примерный географический ареал T. mbalavuana. В измененной редакции с Ledua, et. al. (1993). 

Кроме того, необходимо отметить, что, как правило, представители данного вида, по сравнению с другими представителями тридакн, предпочитают большую глубину и являются рекордсменами по глубине обитания среди тридакн. Чаще всего они встречаются на глубине от 20 до 30 метров, хотя, согласно имеющимся сведениям, самый глубоководный экземпляр был обнаружен на глубине 33 метра (почти 110 футов). С другой стороны, все остальные виды гигантских моллюсков встречаются, преимущественно, на значительно меньшей глубине, на мелководье; второе место среди глубоководных тридакн принадлежит T. derasa, 25 м. 

depths.jpg
Приблизительная максимальная глубина обитания T. mbalavuana в сравнении с другими видами тридакн. 

Что касается внешнего вида, раковина серовато-белая, зачастую с необычными красными пятнами/полосами в нижней части. У H. hippopus также имеются красные отметины на раковине, но довольно часто на раковинах представителей обоих видов они скрыты под наросшими кораллиновыми водорослями мхом, губками и т.п. 

hippopus.jpg
На раковинах H. hippopus также имеются красные отметины, которые особенно заметны у небольших экземпляров. 

Как правило, на раковине 6 – 7 низких и широких складок, которые зачастую практически незаметны. У некоторых экземпляров складки ярче выражены и смотрятся более выпуклыми, напоминая раковины T. derasa. По верхнем краю каждой створки раковины обычно расположены 5 округлых выступов, очень острых по краям. У моллюсков небольшого размера на раковине имеются напоминающие лепестки чешуйки (щитки), которые, судя по всему, с возрастом исчезают, потому что у крупных экземпляров они отсутствуют. Кроме того, для этих моллюсков характерно очень небольшое биссусное отверстие в нижней части раковины. И следует отметить, что данный вид считается крупным, максимальная длина раковины составляет 55 см (почти 22 дюйма). 

mbalavuana_shell.jpg
Типичная форма раковины T. mbalavuana. Иллюстрация: Лаура Гамильтон. 

derasa.jpg
Обратите внимание, что раковина T. mbalavuana внешне может напоминать раковины некоторых представителей T. derasa.
Здесь представлены два таких экземпляра T. derasa с Большого Барьерного Рифа. 

Мясистая верхняя ткань мантии выглядит у различных экземпляров по-разному. Достаточно часто она скучного серого, до коричневато-серого, цвета без каких-либо ярких или необычных отметин; хотя, как вы видите на снимке ниже, некоторые экземпляры весьма привлекательны. Существует три необычных момента, связанных с мантией. Текстура мантии шероховатая, кажется шишковатой/холмистой, при этом она лишь немного выходит за края раковины (или вообще не вытягивается за края раковины). Вместо более активного вытягивания мантии, раковина моллюска очень широко раскрывается и, в любом случае, демонстрирует весьма приличное количество мантии. 

Два других гигантских моллюска, H. hippopus и H. porcellanus, также не вытягивают свою мантию за края раковины, хотя все остальные гигантские моллюски способны и, как правило, вытягивают мантию. На мантии, также как в случае с H. hippopus и H. porcellanus, отсутствуют глазки, хотя у всех остальных видов они имеются. Действительно, интересно. И, наконец, вводной сифон, который представляет собой большое отверстие в мантии, всегда окружен рельефными выступающими щупальцами, которые обычно белого цвета. 

mbalavuana1_live.jpg
Три экземпляра T. mbalavuana.
Фотографии любезно предоставлены д-ром Ричардом Брейли (aquasearch.net.au) (слева) и
Ecological Reef Farms Tonga (середина, справа). 

Если говорить об этом виде и рифовой аквариумистике, то, как я уже говорил, в США был импортирован, как минимум, один экземпляр. В феврале 2015 года, Ecological Reef Farms Tonga выловили экземпляр (на фото выше - справа) и отправили американскому дилеру. Судя по всему, розничная цена в $2000 была вполне ожидаемой. Разумеется, для моллюска сумма очень большая, но я видел крупный голубой экземпляр T. squamosa, выставленный на продажу по цене, выше указанной больше, чем в два раза. 

Данный вид успешно разводился на ферме Tonga Fisheries в начале 1990-х годов, хотя возникало множество проблем, и в результате было получено не так много моллюсков. В целом, с учетом подобной стоимости (и дохода) и возможностью разведения, несмотря на проблемы, я думаю, что вероятность того, что вид появится на рынке в будущем, весьма высока. Тем не менее, с учетом малочисленности этого вида на рифах и относительно небольшого ареала обитания, я практически уверен, что в естественной среде этот вид не будет вылавливаться в больших количествах. 

Если же новые экземпляры будут импортированы, я бы предложил несколько рекомендаций по уходу. Поскольку представители данного вида встречаются, как правило, на относительно большой глубине, необходимо всем экземплярам предоставить достаточно времени для адаптации к интенсивному рифовому освещению. 

В мантии гигантских моллюсков расположены структуры – иридофоры, состоящие из небольших групп клеток – иридоцитов, которые содержат множество мельчайших отражающих пластинок. Они способны выполнять различные функции, одна из которых – блокирование вредного ультрафиолетового света. Микоспориноподобные аминокислоты (MAA) также содержатся в мантии и выполняют схожую функцию вместе с некоторыми нефотосинтетическими пигментами. 

В случае обитания на большой глубине необходимость в них небольшая, поэтому было обнаружено, что у T. mbalavuana количество иридоцитов совсем незначительное. Поэтому моллюски могут оказаться неприспособленными к яркому освещению. Честно говоря, несколько экземпляров погибли после вылова и перемещения на небольшую глубину; было отмечено, что для моллюсков характерна «повышенная чувствительность к солнечному свету» при подъеме на поверхность. К счастью, другие экземпляры были выловлены и содержались в защитных клетках на большей глубине, около 14 м, для изучения и разведения. 

Тем не менее, в случае с другими гигантскими моллюсками, экземпляры с большой глубины удавалось постепенно адаптировать к более яркому освещению в течение нескольких недель, предоставив им возможность вырабатывать различные вещества для существования в условиях более яркого/УФ освещения. Однако, все еще предстоит выяснить, возможна ли подобная адаптация представителей данного вида. Я надеюсь, что покупатель экземпляра из Тонга читает данную статью, или уже самостоятельно провел адаптацию моллюска. 

Tridacna squamosina:

В 2005 году один докторант описал уникального гигантского моллюска, встречающегося только в заливе Акаба, одном из небольших заливов в северной части Красного моря. Внешность моллюска напоминала T. maxima и T. squamosa, которые также встречаются в заливе Акаба и в Красном море, но при этом отличалась. Генетическое исследование и репродуктивные сроки, отличные от указанных видов, также подтвердили отличие моллюска. Впоследствии вид был назван Tridacna costata, а дальнейшие исследования помогли обнаружить, что моллюски также обитают в других частях залива Акаба и у египетского побережья в северной части Красного моря. 

Однако, также как и в предыдущем случае, оказалось, что данный вид был открыт и назван многими годами ранее. Во время исследовательской экспедиции в конце 1800-х годов, несколько экземпляров данного вида были выловлены в заливе Акаба и еще один – в южной части Красного моря у берегов Йемена. Моллюски были названы Tridacna elongata var. squamosina

Экземпляры попали в коллекцию Музея естествознания в Вене, Австрия, и были заново изучены лишь несколько лет назад. Анализ подтвердил, что данные экземпляры на самом деле являлись представителями вида, названного T. costata. Поэтому, после внесения таксономических изменений, T. costata стал синонимом T. squamosina

Географический ареал вида (по крайней мере, в недавнем прошлом) распространялся на залив Акаба и большую часть Красного моря, поскольку один экземпляр был выловлен намного южнее, у берегов Йемена. Однако, в настоящее время уже известно, что ареал простирается до западного побережья Африки в Индийском океане; вид широко распространен вокруг архипелага Базаруто у побережья Мозамбика. А это примерно на уровне южного края Мадагаскара. Однако, нам до сих пор неизвестно, насколько ареал простирается дальше на юг и на восток. 

squamosina_range.jpg
Примерный географический ареал T. squamosina

Несмотря на то, что вид часто встречается на некоторых участках в Индийском океане, в Красном море он считается редким. Согласно исследованиям, в настоящее время доля представителей данного вида составляет менее 1% от всех гигантских моллюсков; они встречаются в соотношении примерно один экземпляр T. squamosina на каждые 167 экземпляров T. maxima и T. squamosa. В связи с этим, Международный союз охраны природы и природных ресурсов предложил рассматривать данный вид как «находящийся на грани исчезновения». Интересно отметить тот факт, что более 80% ископаемых раковин тридакн, обнаруженных в регионе, принадлежат T. squamosina, что наводит на мысль, что данный вид пострадал от чрезмерного вылова примерно 100 000 лет назад. 

С историей мы разобрались, давайте перейдем к внешности моллюсков. Раковина моллюска белого цвета, продолговатая с 5-7 складками, с достаточно крупными остроконечными зубцами в верхней части каждой створки. Створки раковины не закрываются плотно, если попробовать их соединить, а при максимально возможном закрытии раковины между зубцами створок остается значительное пространство. Кроме того, на раковине имеются многочисленные щитки, которые в верхней части раковины расположены достаточно плотно, а в нижней – на большем расстоянии друг от друга. Биссусное отверстие на дне раковины среднего размера. Поэтому, раковины отчасти похожи на раковины T. maxima, но не идентичны. И, наконец, максимальная длина раковины, также как у T. maxima, 40 см (почти 16 дюймов). 

squamosina_shell.jpg
Типичная форма раковины T. squamosina. Фото любезно предоставлено Мерлином Шароном. 

Внешний вид мантии, что типично для гигантских моллюсков, бывает различным, с множеством цветов и узоров. Мантия папиллярная, покрыта мелкими шишкообразными выступами. Эти структуры, которые называются «папиллы», покрывают мантию, при этом, они ярче выражены и присутствуют в большем количестве у крупных экземпляров, тогда как мантии T. maxima и T. squamosa относительно гладкие. Однако, у отдельных представителей T. maxima и T. squamosa имеются папиллы, хотя и в значительно меньшем количестве. Вводной сифон обрамлен щупальцами, также как у T. maxima and T. squamosa

squamosina1.jpg
Три экземпляра T. squamosina. Фотографии любезно предоставлены Mrutzek Meeresaquaristik (слева, средняя) и Николь Хелгасон (справа). 

maxima.jpg
Обратите внимание, что раковины некоторых представителей T. maxima shells (слева, средняя) похожи на раковины T. squamosina, с с достаточно большими зубцами в верхней части раковины.
У некоторых экземпляров T. maxima на мантии также имеются бугорки, похожие на маленькие шишки (справа). 

squamosina3.jpg
Несмотря на тот факт, что T. squamosina (слева) внешне напоминает многих представителей T. maxima и генетически является наиболее близким родственником T. maxima,
некоторые экземпляры выглядят все же ближе к T. squamosa (справа). Снимок T. squamosina любезно предоставлен Джулианом Спрангом. 

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание, обычно эти моллюски встречаются только на относительно небольшой глубине, где они обычно крепятся к субстрату. Экземпляры, обнаруженные у побережья Мозамбика, находились на глубине от 2 до 9 метров. Однако, все экземпляры из залива Акаба и из северной части Красного моря обитали на глубине менее 2 метров. В случае, если представители данного вида не обитают на глубине более 9 метров, то мы имеем дело с самым маленьким «вертикальным ареалом» среди всех моллюсков, представляющих род Tridacna, за исключением T. crocea, которые, как правило, живут на глубине до 6 метров. 

Завершая разговор о данном виде, хотел бы еще раз отметить, что по имеющейся у меня информации, представители вида не импортировались в США. После общения с несколькими людьми, занятыми в сфере аквариумной торговли, я пришел к выводу, что, судя по всему, этот вид никогда искусственно не разводился. Поэтому маловероятно, что его представители появятся в продаже в ближайшем будущем. Однако, покопавшись в сети, на reeflex.net я нашел фотографию ювенильного экземпляра в аквариуме с T. squamosa. Получается, в каком-то рифовом аквариуме жил один экземпляр. Если вам интересно, на этом сайте представлено несколько снимков данного вида. 

Еще больше новых видов?

Просматривая информацию по этим двум видам, я обнаружил, что ученые провели генетические тесты многочисленных моллюсков из Красного моря и в 2006 году предположили, что на самом деле существуют два новых вида, генетически родственных T. maxima, а также один новый вид – родственник T. squamosa. Ну что же, можно предположить, что существуют и другие. Более того, как уже было сказано выше, в Индийском и Тихом океанах были обнаружены два других новых вида гигантских моллюсков, которые уже предлагались на аквариумном рынке. Однако, это уже тема для другой статьи.  


Первоисточник: advancedaquarist.com       
Переведено специально для ReefCentral.ru       
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.       
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru  

Количество показов статьи: 2545