Арахисовые черви в рифовом аквариуме
17.05.2015
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Джо Роулетт

Плотно заселенный рифовый аквариум, как правило, отличается многообразием и полон «беспозвоночных сюрпризов». Однако, среднестатистическому аквариумисту бывает сложно идентифицировать представителей фауны, прогуливающихся по живым камням; к числу таких сбивающих с толку существ принадлежат арахисовые черви. Несмотря на их типичную червеобразную форму, эти удивительные существа играют важную роль в рифовых экосистемах. Поэтому предлагаю спеть оду этим благородным червям. 

sipunculus-berando-busto-620x411.jpg

Арахисовые черви получили свое коммерческое название благодаря сомнительному сходству с неочищенным арахисом, хотя подобное сходство кажется несколько натянутым. Говоря научным языком, эти организмы относятся к отдельному типу (Sipuncula, от греческого “маленькая трубка”), который представлен несколькими сотнями известных видов. Реальная степень многообразия арахисовых червей неизвестна, поскольку эта группа слабо изучена, особенно ее представители, обитающие на глубине океанов. Судя по всему, у сипункулологистов недостаточно материала для изучения. 

Классификация в отдельный тип – это апогей уникальности беспозвоночных, что указывает на уникальную морфологию и эволюционное развитие. На планктонной ювенильной стадии, эти черви характеризуются реснитчатой формой (называемой «трохофорой»), типичной для более известных групп организмов, в частности, моллюсков и аннелид. Благодаря этому сходству можно догадаться о близких родственниках арахисовых червей, но морфология взрослых особей слишком аберрантна, чтобы отнести их к одной из этих групп. Самая примечательная характеристика – наличие хобота («интроверта»), который может полностью втягиваться в основную часть тела («туловище»). На представленном ниже видео хорошо представлен принцип функционирования этого органа. 


Обратите внимание, что существуют и другие малоизвестные группы беспозвоночных с похожими структурами для питания. Черви Priapulida и ленточные черви Nemertea – два таксона с похожим органом для питания, но строение их интровертов отличается от Sipuncula. Если не считать интроверта, то у арахисовых червей не так уж много особенных характеристик. Тело, как правило, покрыто серией микроскопических крючков и бугорков (папилл), которые помогают с видовой идентификацией. Благодаря этим структурам черви получили отчасти сегментированный вид, но во внутреннем строении органы не повторяются, как у сегментированных червей типа Phylum Annelida. 

Phascolosoma sp.
Phascolosoma sp. Обратите внимание на кольца из миниатюрных крючков в верхней части интроверта («хобота») червя.
Фото: Марлин Хармс 

Арахисовые черви крайне редко бывают яркими, как правило, они представлены калейдоскопом серых, белых, коричневых и кремовых оттенков. Возможно, самые привлекательные формы - у полупрозрачных и опаловых (переливчатых) видов, скрывающихся на дне океана. Представители типа сильно отличаются размером, от миниатюрных видов, около двух миллиметров (Phascolion), до гигантских закапывающихся в субстрат видов, которые способны достигать двух футов в длину (Sipunculus). Некоторые из крупных видов даже вылавливаются для местной кухни в отдельных регионах Юго-Восточной Азии и Океании; однако, в научной литературе не сообщается, действительно ли на вкус эти черви напоминают арахис. 

Sipuncula коралловых рифов 



Phascolion – достаточно разнообразный род (40+ видов) маленьких червей (как правило, менее 15 мм в длину), которые могут оказаться в аквариумах (см. видео выше). Эти черви живут посредством поглощения органических веществ из мелкого песка и ила. Достаточно часто они обитают в пустых раковинах улиток (Turbo, Strombus, Cerithium), напоминая раков-отшельников в мире червей. Существуют даже сведения о червях, встречающихся вместе с живыми моллюсками, а рядом с ними встречаются полихеты семейства Syllidae, обвивающиеся вокруг арахисового червя. Переполненный дом, ничего не скажешь. 

Aspidosiphon muelleri
Aspidosiphon muelleri на Heteropsammia.
Фото: rookie07 

Что еще интереснее, этот вид встречается в сожительстве с симбионтом, свободно живущим кораллом Heterocyathus. Возможно, данный коралл незнаком аквариумистам, но он живет в такой же манере, как и чаще встречающийся «шагающий коралл» Heteropsammia. Оба коралла в качестве личинок оседают на раковинах улиток, оккупированных арахисовыми червями. Наиболее известны подобным симбиозом черви Asipdosiphon muelleri, которые отличаются от Phascolion наличием оперкулум-подобной структуры, расположенной у основания интроверта. 

Asipdosiphon laevis
Asipdosiphon laevis & gracilis. Обратите внимание, что масштаб здесь не выдержан, а gracilis полностью вытянут.
Фото: Артур Анкер 

Ювенильные экземпляры червей ищут пустые раковины улиток (обычно Cerithium), которые в дальнейшем зарастают кораллом-симбионтом. По мере роста коралла, раковина улитки полностью окружается скелетом коралла, и уже от червя зависит, чтобы в ней оставалось отверстие в окружающий мир. По мере того, как червь ползает в поисках зеленого корма, коралл путешествует на раковине. (По сути, их было правильнее называть «коралл на закорках»). Предположительно, черви в данном случае выигрывают в том, что на них охотится меньшее количество хищников благодаря камуфляжу коралла, а коралл получает более разнообразные участки для питания; симбиоз – отличная штука. 


Aspidosiphon (на видео выше) также представлен видами, которые встречались, зарывшись в известковые камни (т.е. живые камни), а также внутри раковин улиток (Nassarius). Подобное поведение возможно благодаря кислотным выделениям, растворяющим окружающий известняк, что дополняется механическим трением жестких бугорков (папилл) на туловище червя. Однажды я отколол кусок живого камня, внутри которого, на расстоянии нескольких дюймов, обитало множество экземпляров этого рода. Собственно, в этом не было бы ничего особенного, если бы я не замачивал регулярно этот камень в отбеливателе с целью удаления водорослей. Я до сих пор не понимаю, как эти черви умудрились выжить, будучи на протяжении нескольких часов в растворе Chlorox (с пресной водой), и так год за годом. 

Themiste sp.
Themiste sp. демонстрирует разветвленные щупальца.
Фото: Дарлин А. Муравски и Жизель Й. Каваучи 

Themiste – еще один род, известный способностью зарываться в известковые камни и скелеты кораллов. Длина этих червей может варьироваться от 10 до 170 мм (чаще менее 30 мм); обычно они кремово-белого или серого цвета. Туловище составляет большую часть длины животного, а на верхушке короткого интроверта (хобота) расположены необычные перистые щупальца. Данный вид питается растворенными в воде частицами, захватывая пищу и направляя ее ко рту своими реснитчатыми щупальцами, что напоминает манеру перистых червей. Другие виды этого рода встречаются в норах в зарослях водорослей, что указывает на степень экологической специализации видов, что очевидно внутри типа. 

Antillesoma antillarum
Antillesoma antillarum. Обратите внимание на многочисленные простые яркие щупальца.
Фото: Жизель Й. Каваучи 

Околотропический вид Antillesoma antillarum считается одним из самых распространенных, мелководных и зарывающихся в камни арахисовых червей. Внешне эти черви напоминают Themiste, отличается только наличием «пальчатых» щупалец (каждое щупальце окрашено таким образом, что получается серия концентрических коричневых колец), благодаря чему черви кажутся «лохматыми» и напоминают волокна швабры. Ринго Стар из мира червей sipunculan. 

Phascolosoma spp.
Phascolosoma spp.
Фото: Жизель Й. Каваучи и Алан Карилло 

Самым вездесущим родом, обитающим на коралловых рифах и, соответственно, самым распространенным видом из встречающихся в аквариумах, является Phascolosoma. Род представлен многочисленными видами, которые легко распознать в аквариумах по пигментированным полосам на интроверте-хоботе. Эти черви, если они полностью вытягиваются, достигают фута в длину. Экземпляр из моего аквариума время от времени появляется в дневное время, чтобы собирать детрит с камней, окружающих его нору, но, однозначно, - это ночное существо, которое можно чаще увидеть по ночам при помощи фонаря. Также как в случае с другими арахисовыми червями, идентифицировать видовую принадлежность невозможно без препарирования и изучения под микроскопом. 


Большинство остальных родов – исключительно зарывающиеся виды, встретить которые в аквариумах маловероятно. Многие из них принадлежат к весьма распространенным и разнообразным группам. Sipunculus (на видео ниже) встречаются в больших количествах; а в местах обитания и вылова они используются как в качестве наживки и корма, так и в качестве местного деликатеса. Golfingia, еще один зарывающийся род, представлен почти 100 описанными видами. Интересно, наверное, научное название этого рода обсуждалось между раундами игры в гольф в Сент-Андрюс в Шотландии! 


Значение арахисовых червей 

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему важны черви sipunculan. Какую роль играют эти незаметные маленькие черви из закоулков царства животных? В принципе, чаще всего арахисовых червей недооценивают. Они блеклые и вполне безобидные. Но, несомненно, арахисовые черви – существа, которые играют важную роль в функционировании здоровой морской экосистемы. 

sipuncula-worm-jelly.jpg
Большая тарелка желе из червей. Настолько же аппетитно, как и название. 

Даже при отсутствии реального защитного механизма, эти мягкотелые существа зачастую выступают в качестве потенциальной добычи, а выживают они только за счет своей многочисленности. На некоторых участках насчитывается более 8000 червей на квадратный метр, что свидетельствует о том, что эти черви жизненно важны для переработки отходов, которые в противном случае скапливались бы на дне океана. Они – ключевое звено пищевой цепи, что, несомненно, повышает рейтинг видов в неофициальной иерархии. 

Aspidosiphon
Aspidosiphon вытащен из раковины улитки.
Фото: NOAA 

Виды арахисовых червей, зарывающихся в камни, отчасти помогают создавать целые участки из обломков кораллов (коралловой гальки). Норы представителей таких родов, как Aspidosiphon and Phascolosoma ослабляют риф, способствуя откалыванию частей рифа под воздействием волн. Скопления таких обломков становятся местом обитания рыб – например, губанов парахейлин и волшебных губанов, которые не встречаются на нетронутых участках рифов. Все аквариумисты без исключения любят волшебных губанов, поэтому воспользуйтесь моментом и поблагодарите скромных арахисовых червей. Да здравствуют Sipuncula! 

Первоисточник: reefbuilders.com           
Переведено специально для ReefCentral.ru           
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.           
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru 
Количество показов статьи: 7050