Редкая «необыкновенная морская звезда»
26.05.2015
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Джо Роулетт 

Несмотря на многообразие морских звезд в тропических водах, лишь немногие виды регулярно встречаются в аквариумах. Один их самых интересных видов с точки зрения морфологии, поведения и эволюционного развития и одновременно один из самых редких - “Необыкновенные морские звезды” рода Euretaster. В сфере аквариумистики практически отсутствует информация об этой группе морских звезд, даже в научной литературе почти нет сведений о биологии этих звезд. Поэтому, давайте приоткроем завесу и попробуем суммировать то немногое, что известно об этих загадочных существах.

euretaster-mark-rosenstein.jpg
Фото: Марк Розенштейн

Место представителей Euretaster на дереве морских звезд было спорным. Традиционные морфологические исследования разместили группу, как очень отличающуюся (вторичную), среди более «развитых» клад. С другой стороны, недавние молекулярные исследования продемонстрировали, что Euretaster относится к базовой (лежащей в основании) кладе, что свидетельствует о том, что группа принадлежит к очень древнему и немногообразному «клану». 

Euretaster относятся к семейству Pterasteridae, наиболее распространенные представители которого “Слизистые звезды” или “Звезды-подушки” (Pteraster), которые часто встречаются в заводях в умеренных водах по всему Северному полушарию. Представители остальных родов и видов экологически ограничены очень большой глубиной, как и представители двух небольших и близкородственных семейств. Три этих семейства образуют отряд Velatida, единственными мелководными представителями которого являются Euretaster

euretaster-brian-mayes.jpg
Цветовая разновидность из Таиланда. Фото: Брайан Майес 

Как предполагаемый самый ранний отличающийся «клан» ныне живущих морских звезд, Velatida дарит нам возможность узнать о происхождении морских звезд. Судя по всему, самый близкий ныне живущий родственник – странный глубоководный Xyloplax— небольшой род миниатюрных, безруких ксилофагов (питающихся древесиной), настолько необычных, что изначально они были описаны как совершенно новый таксономический класс иглокожих. 

Новые данные экологов позволяют сделать вывод, что последний общий предок морских звезд развивался на похожем глубоководном участке, но ископаемые останки Cretaceous указывают на то, что ранее существовало большое количество мелководных видов (таких как Euretaster и Pteraster). Наоборот, складывается впечатление, что эти древние группы были вытеснены на мелководье более современными таксонами. 


Pterasteridae обладают действительно уникальной, легко узнаваемой морфологией. В отличие от всех остальных известных морских звезд, у них имеется напоминающая купол, дополнительная спинная оболочка, известная как супрадорсальная (расположенная над позвоночником) мембрана, а в центре этой мембраны расположено небольшое отверстие – пора (оскулум), которое способно сжиматься, как сфинктер (видео выше). Пространство между этими двумя спинными эпидермальными слоями называется нидаментальной полостью, и именно в этой полости расположены многие уникальные структуры. Мышечные свойства этой полости позволяют изменять внутренний объем при сжатии, закачивая или выталкивая воду в оскулум, что отчасти напоминает, как рыбы направляют воду на жабры, управляя жаберной крышкой (оперкулюм). И, также как жабры рыб, нудиментальная полость заполнена структурами, ответственными за дыхание. 

Практически все известные представители pterasteridae выводят потомство способом, отличающимся от стандартной стратегии иглокожих, выбрасывающих планктонные гаметы. Невероятно, но этих малышей кормят родители, пусть и относительно косвенным и ненамеренным способом, который называется «канибалистическим эктопаразитизмом». Развивающиеся личинки способны раздражать эпидермальные ткани, что, в свою очередь, стимулирует выработку богатой питательными веществами секреции, которой и питается молодняк. К тому времени, когда они покидают эту «квази-сумку», они уже представляют собой идеальную миниатюру морской звезды более одного сантиметра в диаметре. Эти звезды - настоящие кенгуру мира морских звезд! 

Коммерческое название «слизистые звезды» вполне соответствует этой группе, потому что многие виды способны вырабатывать плотную вязкую слизь, отпугивающую хищников. Эта слизь содержит различные химические вещества (преимущественно, мылоподобные сапонины), в отношении которых поведенческие исследования продемонстрировали, что они способны практически всегда успешно сдерживать атаки более крупных хищных морских звезд. Слизь выделяется через маленькие отверстия в расположенной над позвоночником мембране – брызгальца. Непонятно, способны ли Euretaster вырабатывать таким же образом токсическую слизь, поскольку согласно исследованиям, у них отсутствуют сапонины (хотя они содержат другие ядовитые вещества), а аквариумные экземпляры, судя по всему, не вырабатывают слизь в состоянии возбуждения. 

euretaster-dejong-marinelife.jpg
Цветовые разновидности. Фото: DeJong Marinelife 

Euretaster представлен тремя описанными видами: E. cribosus из Индийского океана, E. insignis из западной части Тихого океана и E. attenuatus из Новой Каледонии. Но, как часто бывает в случае с малоизученными существами, все не так просто. Согласно имеющимся данным, E. cribosus и E. insignis отличаются количеством брызгальцев (~40 и 45-100) и амбулакральных колючек (3-4 и 5-6). Однако, тщательное исследование экземпляров из различных географических регионов свидетельствует о том, что количество указанных структур слишком изменчиво для правильной видовой идентификации, особенно, если учесть наличие экземпляров со смешанной (промежуточной) морфологией из регионов пересечения ареалов двух видов. 

Подобная ситуация указывает на то, что мы, возможно, имеем дело с одним широко распространенным и изменчивым видом. Уникальная разновидность из Новой Каледонии, описанная в 1984 году, E. attenuatus, также похожа морфологически, отличаясь, преимущественно, более тонкими (аттенуированными) «руками-лучами». Очевидно, чтобы определить, действительно ли в южной части Тихого океана скрывается легитимный третий вид, необходимо изучить большее количество экземпляров. Генетическому секвенированию предстоит долгий путь для раскрытия этой таксономической загадки. А пока что, оптимальный способ видовой идентификации представителей Euretaster для аквариумистов – установить место обитания экземпляра (хотя, в любом случае, видовая идентификация будет лишь условной). 

С эстетической точки зрения, представители Euretaster – одни из самых привлекательных морских звезд для домашнего аквариума. Супрадорасальная мембрана (ее верхняя часть) усеяна красными, белыми и коричневыми пятнами. В дополнение к основной окраске мембраны, на ней имеется сетевидный узор из утолщенных гребней, которые у крупных экземпляров разбиваются на серии отдельных шиповидных бугорков. Этот верхний узор также отличается окраской, от красного до ярко-белого, что в сочетании с изменчивой основной окраской создает бесконечное количество комбинаций цветов и узоров. Неудивительно, почему этот вид больше известен как «необыкновенная морская звезда». Сетевидный узор отражен в научном названии Euretaster, что в переводе с древнегреческого означает «настоящая сетчатая звезда». 

euretaster-kevin-curty.jpg
Аквариумный экземпляр от Old Town Aquarium. Фото: Кевин Кёрти 

Эти звезды встречаются крайне редко — два экземпляра, которые мне лично довелось видеть, были с темной окраской, с очень контрастным красным сетевидным узором. Максимальный размер Euretaster указывается около 30 см, но те экземпляры, которые я встречал, были вполовину меньше. Малая распространенность Euretaster может быть связана с выбранными звездами участками обитания в естественной среде, поскольку большинство исследований свидетельствуют о том, что эти морские звезды предпочитают песчаные или илистые участки на глубине 30-50 метров вдали от рифов, где редко проходит вылов для аквариумистики. 

Кроме того, Euretaster, как правило, распространены неравномерно, на некоторых участках, где они, казалось бы, должны обитать, они отсутствуют. Еще больше усложняет ситуацию упоминание, что E. insignis раньше часто встречались вдоль каменистой береговой линии острова Лабрадор в Сингапуре, но с тех пор их стало значительно меньше, в настоящее время в Сингапуре они внесены в список находящихся под угрозой исчезновения видов! С учетом обширного ареала, широкого диапазона глубины и различных участков обитания, скорее всего, этот вид отличается высокой экологической толерантностью. 

Если говорить о содержании морских звезд в аквариуме, то аквариумисты в первую очередь задумываются о рационе. Специфические пищевые предпочтения большинства тропических морских звезд слабо изучены, зачастую их описывают обобщающим термином «бентические (донные) всеядные животные». Поскольку по диетическим предпочтениям Euretaster не опубликовано ни одного авторитетного исследования, нам приходится опираться на данные исследования родственных pterasteridae и упоминания этих звезд в некоторых специализированных справочниках. В частности, Ричардсон (Richardson, 2002) указывает, что данный вид питается кораллами, тогда как Коулман (Coleman, 2007) описывает этих морских звезд как предпочитающих губки и детрит. Точно неизвестно, проводили ли оба автора какие-либо серьезные исследования по реальному содержанию пищеварительного тракта или же их заключения основаны на поведенческих предпочтениях экземпляров в естественной среде. 

Исследования родственных родов указывают на разнообразное содержимое пищеварительного тракта, от привычного рациона донных животных (губки, гидроиды, мшанки, оболочники) до осадочных пород, двустворчатых моллюсков и офиур! Существует даже мнение, что Pteraster – питаются слизисто-реснитчатым способом, как многие кораллы. Аквариумные экземпляры, с которыми я имел дело, ели кусочки моллюсков и криля, соответственно, можно предположить, что любые мясные корма будут переварены. В отношении того, безопасно ли держать представителей этого вида с кораллами, - ответить сложно. Возможно, лучше всего пищевую стратегию Euretaster описать как гибкую, приспосабливающуюся. 

Маловероятно, что кораллы, как жесткие, так и мягкие, будут составлять существенную часть естественного рациона, особенно с учетом обитания Euretaster на илистых участках вдали от коралловых рифов. Но также вполне вероятно, что в пределах аквариума, где недостаточно корма, некоторые кораллы могут стать для морских звезд приятной закуской. Метод проб и ошибок поможет определить, чем питаются морские звезды Euretaster, но я бы предположил, что химически-защищенные мягкие кораллы (Sarcophyton, Lobophytum,Nephthea и т.п.) будут в безопасности, тогда как двустворчатые моллюски и трубчатые черви практически наверняка станут частью рациона. 

euretaster-howies-scuba.jpg
Экземпляр из Перта, Австралия Фото: Howie’s Scuba 

Для тех, кому хотелось бы воссоздать интересные межвидовые отношения в аквариуме, стоит обратить внимание, что в естественной среде представители Euretaster часто встречаются с императорскими креветками (Zenopontonia rex). Это комменсальные (симбиотические) взаимоотношения, при помощи которых креветка перемещается на своем партнере – морской звезде. Преимущества или неудобства для морской звезды неясны, но, возможно, креветка получает своего рода защиту благодаря камуфляжу яркого и невкусного хозяина, более того, перемещаясь на морской звезде, у нее больше возможностей в плане питания. Для отважных аквариумистов, которым хотелось бы завести необычного питомца: небольшой аквариум с песчаным субстратом и минимальным количеством живых камней – оптимальный вариант биотопа для этой удивительной морской звезды и ее компаньона.  

Первоисточник: reefbuilders.com            
Переведено специально для ReefCentral.ru            
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.            
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru 
Количество показов статьи: 4418