ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Стабильность способствует успеху
13.01.2017
Разделы: Разное
Начинающим
Автор: Остин Лефевр

Большинство вопросов в отношении содержания кораллов касаются идеальных параметров рифа. Когда речь идет о параметрах наших рифовых аквариумов, один аспект остается неизменным для всех видов кораллов: стабильность способствует успеху. Печально известный рифер Грег Кэррол даже использовал этот утверждение в качестве акронима для “S.P.S.” (Stability promotes success), что большинство читает как “Small Polyp Scleractinian” (склератинии с маленькими полипами). И хотя представителям таких родов как Acropora, Montipora, Seriatopora и т.п. обычно необходимы стабильные параметры даже для элементарного выживания, все виды кораллов будут отлично себя чувствовать, если обеспечить им стабильные параметры, как в океане.

lefevre01.jpg
Фото: Cherry Corals. 

Что это значит? Кораллам приходится иметь дело с изменениями некоторых типов параметров в естественной среде, не так ли? Разумеется. Сезонные изменения, перемещение океанических течений, ацидификация (увеличение кислотности) и т.п. способны изменить параметры. Однако, подобные изменения параметров обычно происходят в течение периодов времени, измеряемых неделями или месяцами. Тогда как в наших маленьких коробках такие изменения могут произойти в течение минут или часов. Когда происходят резкие изменения, кораллы обесцвечиваются, страдают от заболеваний и могут даже погибнуть.

Так как же предотвратить подобные резкие колебания параметров в наших аквариумах? Если вкратце, необходимы предусмотрительность и подготовка.

lefevre02.jpg
Фото: ESV. 

Исходная (свежая) вода – самый важный аспект поддержания стабильных параметров, которому зачастую не придают значения. Я встречал аквариумистов, тративших тысячи долларов на оборудование для поддержания чистоты воды, при этом изначально они использовали воду, качество которой было ниже среднего. Помните, кораллы можно выращивать и в ведре соленой воды при условии соответствующего течения, освещения и подмен воды, необходимых для поддержания стабильных параметров. Все остальное оборудование – попытка поддержания чистоты воды между подменами воды. В настоящее время некоторые аквариумисты стараются избежать подмен воды за счет дозирования микроэлементов и вывода питательных веществ при помощи водорослей, GFO и т.д.. Это лишь другие способы, которые не меняют утверждения, что изначальное использование низкокачественной воды способствует возникновению проблем в дальнейшем. Для большинства из нас оптимальная вода начинается от блока RO/DI для получения 0 ppm TDS(total dissolved solids; общая минерализация); необходимо выбирать устройство, наиболее подходящее для ваших конкретных задач. Помимо этого, существует огромное количество вариантов соли для создания вашей идеальной искусственной рифовой воды. Я рекомендую использовать соль, проверенную другими аквариумистами и коммерческими организациями. Если вы часто пользуетесь услугами какого-либо магазина, я бы советовал использовать такую же соль, какую используют в магазине. У некоторых аквариумистов есть доступ к натуральной морской воде – это просто отлично. 

Пример из практики

Получил электронное письмо от расстроенного опытного рифера, у которого периодически возникают серьезные проблемы, хотя в остальном кораллы кажутся весьма здоровыми. Мы провели несколько видео-конференций, обсудив его оборудование, взаимодействие животных и режим обслуживания. Когда речь зашла о воде, он отметил: «Как правило, я меняю марку соли в зависимости от стоимости или комментариев надежных друзей в отношении новинок, появившихся на рынке». Конечно, при отсутствии постоянства он сам спровоцировал возникновение проблем. Мы модернизировали его систему RO/DI, подобрали подходящую соль, и все проблемы исчезли.

lefevre03.jpg
Фото: MRC. 

Выбор оборудования обычно не способен решить судьбу аквариума, хотя частота необходимого обслуживания, надежность в процессе работы и простота в обслуживании способны решить судьбу аквариумиста. Цель большинства аквариумистов – сидеть и наслаждаться своими аквариумами. Зачастую новички осознают, что большую часть времени они проводят, ремонтируя свое оборудование. К сожалению, огромный рынок дешевой продукции направлен на аквариумистов-новичков. Это приводит к фрустрации, и многие очень быстро бросают свое увлечение. Разумеется, иногда встречаются и те, у кого загорается оборудование. Возможно, вы редко, если вообще когда-либо, слышали о случаях возгорания качественного оборудования. При этом раз в месяц или два месяца мы слышим о случаях возгорания дешевого оборудования. Невозможно переоценить значение использования конденсатных ловушек, установки всей электроники подальше от участков, куда могут попасть брызги, использования розеток с заземлением, поддержания чистоты оборудования и покупки UL (Underwriters’ Laboratory, лаборатория, осуществляющая независимую проверку безопасности техники) сертифицированного оборудования. Небезосновательно долгожители аквариумистики называют оборудование «системой жизнеобеспечения». Без правильно функционирующего оборудования жизни, которыми так дорожим, могут прекратить свое существование. Использование надежного оборудования, простого в обслуживании, - верный способ поддержания параметров стабильными и освобождения времени, чтобы просто наслаждаться аквариумом.

lefevre04.jpg
Фото: Generac. 

Обязательной является подготовка к неизбежным отключениям электроэнергии. Если у вас уже стоит резервный генератор для всего дома, тогда вам не о чем переживать и можно пропустить данный параграф. Если же вы принадлежите к большинству аквариумистов, кому приходится читать при свечах при отключении электричества, тогда вас может ждать настоящий кошмар до восстановления энергоснабжения. Во-первых, если вы часто уезжаете из дома или проводите много времени на работе, установите контролирующее устройство. Я выбрал беспроводную веб-камеру, потому что я не отношусь к сторонникам контроллеров, работающих по принципу «все в одном». Если вы используете контроллер «все в одном», убедитесь, что вы в курсе, что происходит с каждым прибором в случае отключения Интернет-соединения и электроэнергии. Независимо от выбранного способа контроля, необходимо, чтобы прибор в обязательном порядке и как можно быстрее информировал вас об отключении электричества. У моих камер Nest установлен 30-минутный буфер, так что я получаю предупреждение об отключении электроэнергии спустя 31 минуту. У нескольких популярных моделей насосов имеется аварийное аккумуляторное питание, что помогает поддерживать аквариум до тех пор, пока вы не подключите всю систему при помощи генератора. Существуют совсем недорогие компрессоры с аккумуляторами, которые помогут в подобной ситуации; однако, они не способны обеспечить необходимое кораллам течение, что станет заметным уже примерно через день. Генератор должен быть под рукой, чтобы запустить всю систему в течение пары часов или же вам придется столкнуться с серьезными проблемами, чтобы поддерживать стабильность параметров до восстановления подачи электричества. Чем больше параметры изменяются в период отключения электричества, тем большему стрессу подвергаются животные.

Пример из практики

Было время, когда мы были готовы согласиться практически на любое обслуживание. Одна клиентка, можно назвать ее прижимистой/скупой, даже просила меня открывать пакеты с кормами и продавать ей по половине упаковки. Когда дело дошло до подготовки к возможным отключениям электроэнергии, разумеется, она не хотела тратиться: «Если у меня отключат электричество, я вам позвоню…» - таков был ее первоначальный ответ. Когда мы сказали, что если ничего не будет предусмотрено, то не вернемся, она согласилась установить работающие на аккумуляторах воздушные помпы. Однажды она осталась без электричества на три дня: на второй день были заметны признаки сильного стресса у кораллов. На третий день половина кораллов погибла. В результате гибели кораллов резко увеличилось содержание питательных веществ, что привело к дальнейшим проблемам, решение которых потребовало длительного времени. А ведь всего этого можно было избежать при наличии соответствующего плана действий на случай отключения электроэнергии. Она вскоре забросила все, а мы перестали предлагать воздушные помпы с аккумуляторами в качестве варианта на случай отключения электричества.

lefevre05.jpg
 Скриншот с телефона автора, демонстрирующий картинку с камеры, установленной на офисном рифовом аквариуме.
Фото: Остин Лефевр. 

Погоня за цифрами – очень распространенная и опасная ошибка. У естественных рифов параметры могут значительно варьироваться в зависимости от региона, однако, удельные параметры остаются стабильными. Именно по этой причине мы видим достаточно большой диапазон «подходящих» параметров в литературе (например, щелочность необходимо поддерживать на уровне 7-14 dKH). Некоторые аквариумисты пытаются имитировать параметры других систем по примеру какого-либо одного рифера, что может привести к возникновению серьезных проблем. Каждая система по-своему реагирует на внешние условия, в частности, наличие кислорода и избытка углекислого газа в помещении, где стоит аквариум. Нам необходимо обращать внимание на то, при каких показателях стабилизируется вода, которую мы используем, и стремиться поддерживать параметры на этом уровне. Это позволяет нам проводить время от времени более объемные подмены воды, не беспокоясь о радикальном изменении параметров воды.

Пример из практики

У меня был клиент, который всячески стремился к определенному показателю pH в «рыбном» аквариуме. Очевидно, он не понимал функцию pH и то, что влияет на изменения показателя, просто он прочитал где-то, что pH необходимо поддерживать на уровне 8.2. В его аквариуме pH неизменно зависал около 7.7, поэтому он привык добавлять рН буфер к своей свежей воде, благодаря чему после подмен воды pH поднимался до ~8.1. Разумеется, буквально спустя несколько часов показатель начинал снова уменьшаться. Во время моего первого визита все проблемы были очевидны: большой аквариум (~1 000 галлонов), заполненный огромными рыбами, акриловые крышки на самом аквариуме, внешний воздух не попадал в помещение для фильтров площадью ~30 кв. футов. Отсутствовало эффективное выведение углекислого газа, что приводило к хронически низкому уровню рH. В то время как он пытался достичь желаемого показателя, рН менялся от 7.7 до 8.1 и обратно с каждой подменой воды, все его животные подвергались серьезному стрессу, что привело к дальнейшим проблемам. Несмотря на то, что оставлять pH 7.7 на протяжении длительного времени, скорее всего, было бы не самым лучшим вариантом, но, по крайней мере, это не стало бы причиной возникновения серьезных проблем с морскими рыбами, тогда как его попытки как раз и стали причиной всех проблем. Была установлена система вентиляции, подающая свежий воздух в помещение для фильтров, что стабилизировало pH на уровне 8.0-8.2 без применения каких-либо буферов.

lefevre06.jpg
Фото: Cherry Corals. 

Увлечение какой-либо модной тенденцией – распространенное явление в аквариумистике. За нашими действиями – прочная научная основа; по мере того, как вы познакомились с основами, несложно выработать правильный режим обслуживания. И все же некоторые пытаются найти волшебную палочку, при помощи которой можно было бы избавиться от всевозможных проблем. Должен сказать, что на момент написания этой статьи, такой палочки не существовало. Выбирайте хорошее, надежное оборудование, проводите грамотное обслуживание, ищите здоровых животных – и у вас все получится. Это не значит, что отдельные наблюдения аквариумистов ничего не значат, как раз наоборот. Однако большинство риферов предпочитает просто сидеть и ждать отдаленных результатов использования каких-то недавно появившихся методов/добавок/оборудования. Всегда будет некто, кому хотелось бы попробовать, казалось бы, хороший необычный метод/добавку/предмет оборудования … не рискуйте жизнью своих животных в ситуации, когда регулярное обслуживание способно решить основную проблему. Применение чего-либо нового в стабильной системе – это верный путь изменить параметры, так что, внимательно следите за системой после любых изменений, какими бы незначительными они бы не казались.

Пример из практики

Одно время на форумах активно рекламировалась (производителем) жидкая добавка , которая должна была помочь полностью удалить назойливые водоросли посредством запатентованного метода. Десятки, если не сотни аквариумистов, ухватились за возможность попробовать эту, как им казалось, волшебную палочку. Первоначально были любопытные положительные результаты, а затем появилась информация о крахе систем. Не менее шести человек с прекрасными стабильными рифовыми системами полностью потеряли свои аквариумы после использования этого средства. С тех пор название продукта большинство аквариумистов не произносят даже шепотом, хотя, по имеющейся у меня информации, производитель сейчас сфокусировал свое внимание на рынке прудов.

lefevre07.jpg
Фото: Cherry Corals. 

Складывается впечатление, что среди аквариумистов существует постоянно растущая тенденция перемещать коралл до тех пор, пока он не выберет себе подходящее место. И хотя такое поведение не влияет на параметры напрямую, оно, однозначно, влияет на стабильность животного. Во время дайвинга и просмотра миллионов снимков дайверов, опубликованных в сети, я заметил один аспект – способность кораллов адаптироваться к широкому диапазону интенсивности освещения и скорости течения. Параметры воды у этих рифов стабильны, но шторма способны сместить колонии, крупные рыбы могут легко отломить ветви или неопытный дайвер может сбить коралл с основания. Опытные риферы знают, что лучший способ гарантировать продолжительное хорошее самочувствие животного - дать кораллу прижиться, при условии соответствующего течения и освещения. Постоянное перемещение животного по системе и сравнение показателей PAR со значениями других аквариумистов не принесет ничего положительного большинству видов; необходимо предоставить кораллам достаточно времени, чтобы они адаптировались к вашей системе. Поместите коралл пониже в своей системе, чтобы акклиматизировать к источнику света, а затем медленно перемещайте его на окончательную позицию по прошествии недели.

В заключение, будьте готовы к неизбежным обстоятельствам и предоставьте природе шанс выполнить свою функцию, не вмешиваясь до тех пор, пока не возникнет острая необходимость. Помните, несмотря на то, что мы получаем удовольствие от коллекционирования всевозможных разновидностей кораллов, мы имеем дело с животными, а не монетами или картами, как в других хобби. Эти животные заслуживают уважения, требуют нашего понимания и в дальнейшем они вознаградят нас, если мы обеспечим необходимую им стабильность.

Первоисточник: reefs.com         
Переведено специально для ReefCentral.ru         
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.         
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     



Количество показов статьи: 6671