«Легкая рука» в морской аквариумистике
11.06.2017
Разделы: Разное
Начинающим
Автор: Терри Сигель

Выражение «легкая рука» (прим.: дословно - «зеленый палец») обычно используется в отношении людей, успешных в содержании домашних или садовых растений, как декоративных, так и гастрономически полезных. Однако, когда речь идет о поддержании красивого кораллового сада в закрытой системе, аналогичный термин отсутствует. Думаю, в отношении успешных риферов можно было бы использовать выражение «человек с соленым пальцем». Хотя не уверен, что данный вариант отражает суть вопроса. Когда-то давно, когда рифовая аквариумистика лишь зарождалась, Джо Яйулло назвал риферов «кораллоголиками», но я не уверен в функциональности этого термина. Надеюсь, со временем кто-нибудь предложит подходящий вариант.

Многие из вас знают, что за последние 60 с лишним лет я редактировал три издания: Marine Aquarist, Aquarium frontiers и в настоящее время - Advanced Aquarist, кроме того, написал множество статей, включая редакционные. Я всегда придерживался одного и того же редакционного принципа: самая ценная и полезная для успешных аквариумистов информация основана на серьезных научных исследованиях. Кроме того, невероятный технологический прогресс последних нескольких столетий – прямой результат применения научного метода. В подобную редакционную позицию всегда верили, и до сих пор верят, несмотря на невежество некоторых личностей, таких как Дональд Трамп. Тем не менее, биохимия закрытой системы рифового аквариума очень сложная: зачастую риферы, знакомые с научными исследованиями в сфере содержания рифов, не всегда способны объяснить, что происходит в пространстве, заключенном между панелями аквариума, будь они из стекла, пластика или другого материала.

Так вот, возвращаясь к нашему успешному риферу: Что еще, помимо современных научных знаний, влияет на успех? Существует разница между тем, что скажет успешный и опытный рифер, и тем, во что верит новичок. В этом плане я убежден, что очень важно внимательно наблюдать за обитателями рифового аквариума. Вполне логично возникает следующий вопрос: «А что такое внимательное наблюдение?»

Для начала необходимо, чтобы рифер ближе познакомился с различными животными, обитающими в его рифовом аквариуме. Большинство аквариумистов знают, на что следует обращать внимание в плане общего состояния здоровья рыб: частота дыхательных движений, прозрачность глаз, здоровые плавники, плотное брюшко и, конечно, отсутствие паразитов на поверхности рыб. Однако, когда дело касается беспозвоночных, здесь менее очевидно, на что следует обращать внимание в плане общего состояния рифовой системы. Другими словами, как можно определить, что качество воды начинает ухудшаться и некоторые беспозвоночные чувствуют себя не лучшим образом?

image1.jpg
Здоровая рифовая рыба, Pomacanthus navarchus

Наиболее успешные риферы при помощи разнообразных устройств регулярно измеряют температуру воды, pH, щелочность, соленость воды, концентрацию стронция, магния и прочие показатели, которые легко поддаются измерению. Кроме того, добросовестные аквариумисты отслеживают присутствие отходов (продуктов жизнедеятельности), в частности, нитратов и фосфатов. Например, несмотря на тот факт, что я хорошо кормлю своих рыб, я поддерживаю содержание нитратов на низком, практически неизмеримом, уровне, а когда показатель содержания фосфатов начинает подниматься, я использую Two Little Fishes Phosguard для поддержания концентрации ниже 0.1 ppm. Тем не менее, благодаря внимательному наблюдению за системой я заметил, что в моем рифовом аквариуме, несмотря на тот факт, что все перечисленные параметры удовлетворительны, даже нитраты и фосфаты практически неизмеримы, что-то начинает ухудшаться. Что бы это ни было из факторов, которые я не могу измерить, но факт остается фактом – в системе что-то изменилось в худшую сторону, по крайней мере, из того, что я вижу.

В целом, один индикатор, который, по крайней мере, мне кажется оптимальным показателем здоровья моей рифовой системы с ее возможностью вмещать множество кораллов, - вытягивание (расправление) полипов. Большинство кораллов расправляют свои полипы с целью захвата пищи. И большинство риферов знают об этом, но существуют тонкости, которые необходимо учитывать. Например, если большая часть горгонарий периодически втягивает свои полипы, это является негативным индикатором общего биохимического состояния рифа. И еще, если в течение какого-либо промежутка времени аквариумист замечает, что его горгонария чаще, чем обычно, остается закрытой, скорее всего, есть причина для беспокойства. Желтый уровень опасности!

image2.jpg
 Здоровый коралл, Duncanopsammia axifuga.
Менее чем за год я вырастил данный экземпляр из двух полипов, используя в качестве корма креветки Mysis. 

Рифообразующие кораллы (с симбиотическими водорослями), если они здоровы, всегда расправляют свои полипы с целью питания и фотосинтеза симбионтов, но если щупальца не расправляются, помимо качества воды, циркуляции и освещения могут быть и другие причины, на которые следует обратить внимание. В моей рифовой системе, представленной на снимке, обитают два ангела: двухцветный ангел и P.novarchus – оба вида зачастую надкусывают некоторые кораллы. В результате, когда свет включен и рыбы-ангелы активны, многие из этих кораллов не расправляют свои полипы в качестве защиты от посягательства ангелов. В этом случае, я наблюдаю за ними в темноте при помощи фонаря, и, если полипы все еще остаются втянутыми и не расправляются, для меня это сигнал красного уровня опасности. Значит, что-то не так.

image3.jpg
Тот же самый экземпляр Duncanopsammia axifuga с полипами, расправленными не полностью, - возможная причина для беспокойства. 

Я вполне отдаю себе отчет, что когда речь идет о наблюдении, влияние могут оказывать различные второстепенные факторы или их сочетание. В частности, источник искусственного освещения, прозрачность воды, спектр освещения, циркуляция воды, химическая концентрация различных элементов и микроэлементов, питание – перечислять все варианты можно до бесконечности. Тем не менее, при внимательном наблюдении и с учетом того, что вы знаете, на что следует обращать внимание, успешные риферы, как правило, способны заметить, когда обитатели их систем чувствуют себя хорошо или же их состояние ухудшается.

image4.jpg

Если горгонарии здоровы, большую часть времени они проводят с расправленными полипами, также как мой экземпляр Euphyllia ancora

image5.jpg

Что делаю я:
Когда я предполагаю, что что-то угрожает общему здоровью моих кораллов, во-первых, я начинаю режим еженедельных подмен 25% объема воды. Как показывает мой опыт, ситуация начинает улучшаться после двух-трех подмен. Я понимаю, что вполне могут существовать и факторы, о которых я не знаю, а мои подмены воды, которые вроде бы способствовали улучшению ситуации, не были решающим фактором.

Имеется и другой аспект, который, на мой взгляд, риферам следует принимать во внимание, - температура. На протяжении многих лет появлялась информация от очень опытных риферов, что быстрый некроз тканей (rapid tissue necrosis, RTN) начинает проявляться, когда в связи с сезонными изменениями температура воды в некоторых рифовых аквариумах поднимается до 80F или еще выше. В основном, я стараюсь поддерживать в своей системе температуру около 77° (25°с). По мере приближения летнего сезона, чтобы предупредить резкое повышение температуры, я использую вентиляторы, хотя такой подход далек от совершенства. Более того, у меня есть подозрение, что в закрытых рифовых системах температура, превышающая 78 (25,5°с) или 79°F (26.1°с), становится причиной возникновения проблем. Еще одно предположение связано с тем, что зооксантеллы (Zooxanthellae, фотосинтетические динофлагеляты), жизненно необходимые для многих рифовых животных, выделяют токсины при температуре, превышающей привычную для них. Я знаю, что такая ситуация имеет место в естественной среде, но обычно при температуре 83°F (28.3°с) или выше. Возможно, в искусственной среде зооксантеллы более восприимчивы к изменению температуры, чем в естественной среде. Но это лишь мое предположение. Надеюсь, что ученые изучат мою гипотезу, определив, есть ли в ней содержательное зерно. В итоге, охладитель необходим аквариумам больше, чем думают многие аквариумисты. Я буду ждать ваших комментариев по этой теме. 

Еще один отличный магазин: Bio Reef
Недавно, навещая своего друга в Джексонвилле (Флорида), в промзоне я обнаружил примечательный аквариумный магазин, который специализируется на морских рыбах и беспозвоночных. Принимая во внимание, что в течение многих лет я посетил множество подобных магазинов, этот – самый ухоженный. Несмотря на то, что магазин предлагает обычный ассортимент сухих товаров, выделяется он качеством и здоровьем рыб и беспозвоночных. Что неудивительно, потому что его владелец, зовут которого Эдди Миллер, был опытным аквариумистом еще до того, как он занялся аквариумным бизнесом. По представленным ниже снимкам совершенно очевидно, что в каждом аквариуме представлены экземпляры настолько ухоженные, что только человек, который действительно заботится об этих существах, способен предоставить подобный уход. Должен извиниться за качество снимков. Все снимки были сделаны с моего iPhone; как видно по фотографиям рифовых животных, мне не удалось сбалансировать цвет, потому что системы освещались светодиодами с акцентом на фиолетовой и синей частях спектра. Однако, в системах только с рыбами подобной проблемы не возникало.

Если вы окажетесь в окрестностях Джексонвилля (Флорида), очень рекомендую посетить этот магазин. Он открыт с понедельника по пятницу, с 11 до 19; в субботу с 10 до 18; в воскресенье с 12 до 17 часов.
· Address: 3653 Regent Blvd., Suite 101, Jacksonville, FL 32224
· Phone number: 904-674-0031
· Email address: bioreef1@gmail.com
· Facebook: https://www.facebook.com/BioReef/ 

image6.jpg
Владелец Эдди Миллер. 

image7.jpg

image8.jpg

image9.jpg

image10.jpg

image11.jpg

image12.jpg

image13.jpg

image14.jpg

Первоисточник: advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.   
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru 


Количество показов статьи: 5248