Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
FAQ по САМПам.
25.05.2012
Разделы: FAQ
Техника

Q: А что такое САМП (SUMP)?

A: САМПом называют внешнюю емкость, напоминающую ещё один аквариум, который чаще всего ставится в тумбе под основным аквариумом. Емкость предназначена для удобного размещения в ней различного оборудования для жизнеобеспечения морского аквариума. Вода непрерывно циркулирует между САМПом и основным аквариумом.

Q: А САМП и водорослевик это одно и тоже?

A: Нет. Водорослевик это емкость, которая может быть частью САМПа, в которой созданы условия для размножения высших водорослей (каулерпа, хетоморфа), отсутствуют рыбы, которые их едят и имеется сильное освещение. Водоросли быстро растут и обеспечивают экспорт нитратов и фосфатов из аквариума. Периодически пропалываются.

Q: А как обеспечивается равномерная циркуляция между САМПом и основным аквариумом?

A: Помпы качают воду ИЗ САМПа в аквариум. Из аквариума она сливается вниз САМОТЕКОМ. Сливается она или через просверленное в боковой стенке отверстие или через так называемую переливную шахту или посредством сифонных переливов (не рекомендуется, применяется только если нет возможности просверлить аквариум). Получается, что сколько воды из САМПа помпа поднимет наверх - столько же и сливается вниз. В результате вода непрерывно циркулирует.

Q: А когда вода испаряется, то получается, что уровень воды будет падать уже не в аквариуме (так как он зафиксирован уровнем сливного отверстия), а в САМПе , правильно?

A: Правильно.

Q: А какая должна быть циркуляция между САМПом и основным аквариумом?

A: Точных значений тут нет. В среднем делают от двух до пяти суммарных объемов системы в час. При выборе возвратной помпы следует учитывать падение её производительности с высотой подъема воды. Т.е. учитывать, что помпе придется поднимать воду наверх, а производители обычно указывают производительность помпы без учета подъема. Добросовестные производители указывают в виде графика производительность помпы при подъеме воды на разные высоты. Высоту подъема следует считать как перепад между уровнем воды в аквариуме и уровнем воды в возвратном отсеке.

Q: А на какие моменты ещё стоит обратить внимание при проектировании САМПа?

A: Нюансов очень много, но в первую очередь следует учесть вот это:

- Незаполненный при нормальной работе водой объем САМПа должен вмещать в себя достаточный объем воды, чтобы в него слилось 2-3 см. (в среднем) воды из аквариума - чтобы вместить воду если отключат электричество или вам по какой-либо причине надо будет остановить возвратную помпу (иначе вода через бортики САМПа польется на пол). Уровень воды в аквариуме, ввиду её ненулевой вязкости, всегда чуть выше чем отверстие для слива (перегородки, решетки и т.д.). Например, если у вас площадь аквариума 120х60 см, то в среднем САМП должен быть готов вместить лишние 12х6х0.3=21.6 л.
 
- возвратный отсек должен быть небольшим по объему. А точнее, его объем должен быть не больше чем может вместить аквариум если вдруг засорится слив (иначе вода через бортики аквариума польется на пол). Например, если у вас площадь аквариума 120х60 см и недолив воды составляет 5 см, то объем возвратного отсека должен быть не больше чем 12х6х0.5=36 л.

- Межу пенником и возвратом должны стоять лесенкой перегородки - это делается чтобы пузырьки после пенника не летели в возвратную помпу, а потом в аквариум;

- Вода не должна падать в возвратный отсек больше чем с высоты 2-3 см, не больше. Иначе вода туда будет падать шумно и давать массу пузырей, которые возвратная помпа будет выгонять в аквариум.

- Перегородки в САМПе можно делать слегка наклонными, чтобы вода не падала с высоты, с стекала по ним. Это сделает САМП тише и в нем будет меньше бурления и пузырей (и как следствие соли на стенках).

Q: А как глубоко "заглублять" в аквариум трубку, которая возвращает воду из САМПа в аквариум?

A: Если у вас трубка просто загибается через бортик аквариума и сразу опущена в воду - то на самую минимальную глубину. Чтобы при остановке помпы через эту трубку вода не начала сливаться в САМП. Если она у вас будет опущена до дна - то она высосет весь аквариум. Если же вы в верхней точке сделаете "рассифонку", то можете заглублять на любую глубину.

... продолжение следует...

С Уважением, Николай строчков A.K.A. Sleepy.

Количество показов статьи: 19757