Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Рифовый аквариум 100х45х55h (описание и чертежи)
28.03.2014
Разделы: Техника
Начинающим
Решения

Оглавление

Введение
Исходные данные
Аквариум
Металлокаркас
Самп
Емкость автодолива
Емкости для баллинга
Гидравлическая схема 
Оборудование
Облицовка
Немного картинок
Заключение
Автор: Николай Строчков a.k.a. Sleepy

Введение

Предлагаемый проект продолжает серию небольших рифовых аквариумов. Замечено, что многие стремятся максимально уменьшить глубину аквариума (расстояние от передней стенки до задней). Не могу сказать, что одобряю эту тенденцию, но реальность и ограниченность площади квартир порой диктуют свои требования... В очередной раз предлагаю систему, в которой по максимуму используется всё занимаемое ей пространство, размещается всё необходимое оборудование и обеспечивается удобство обслуживания. Надеюсь, что вам она понравится. Я рад вам представить проект рифового аквариума 100х45х55h см.

К статье прилагается полный комплект чертежей в формате pdf, которые вы можете скачать, распечатать и заказать изготовление компонентов системы в любой фирме, или же изготовить самостоятельно. Файлы-приложения находятся в конце статьи.

Вы можете целиком собрать свой рифовый аквариум по прилагающимся схемам и чертежам или же использовать их как основу для построения своей морской системы. При внесении изменений следует быть очень осторожным и как следует продумать все возможные последствия.

 
reef_aquarium_full-1.png
Рифовый аквариум. Сборка.

Облицовка расположена в одной плоскости со стеклами. Это потребует аккуратности от склейщиков аквариума, т.к. донный шов также следует выполнять крайне аккуратно, но результат окупит старания своей изящностью:

reef_aquarium_full-2.png
Рифовый аквариум. Сборка в облицовке.

Исходные данные

- Размер аквариума: 100х45х55h см.;
- Видовая часть стекла аквариума начинается на высоте: 85 см.от пола;
- К месту установки аквариума НЕ подведены ни вода, ни канализация;
- Аквариумист не реже чем раз в неделю доливает воду в емкость автодолива;
- Аквариум стоит задней стенкой к стене (заднюю стенку каркаса не облицовываем, чтобы избежать перегрева и влажности); 
- Для компенсации потребляемых кальция и буфера используется Баллинг-метод;    

Предлагаемый вам аквариум годится для содержания большинства видов рыб и кораллов, при условии, что они правильно подобраны по размеру и совместимости между собой, а также выполнении всего необходимого комплекса мероприятий по уходу за аквариумом.

Аквариум

Аквариум без стяжек и отбортовок, изготавливается из стекла 12 мм. Переливная колонка расположена посередине задней стенки и имеет форму трапеции. Стекла для переливной колонки (толщиной 6 мм.) лучше всего использовать черные (окрашенные в массе).

Верхняя кромка стекла переливной колонки ниже кромок стекол аквариума на 50 мм. Соответственно, в динамике (при запущенном возвратном насосе) уровень воды в аквариуме будет примерно на 35 мм. ниже кромок стекол аквариума. 

В переливной колонке расположены три отверстия: два отверстия диаметром 35 мм. (под переходы 25 мм., слив Дюрсо и аварийный) и отверстие для возврата воды в аквариум 28 мм. (под переход 20 мм.).

В подложке под аквариумом также необходимо сделать отверстия диаметром 70 мм., соосные отверстиям в аквариуме. Это необходимо чтобы закрутить переходы на емкость. 

Aquarium.png
Аквариум с переливной колонкой,
расположенной посередине задней стенки

reef_aquarium_sverhu.png
Аквариум с переливной колонкой. Вид сверху.

Aquarium-back.png
Аквариум. Вид сзади.
Слева направо: Возврат воды в аквраиум, слив Дюрсо (или иной), страховочный слив..

Детальный чертеж в pdf прилагается.      

Металлокаркас

Металлокаркас под аквариум. Стальной профиль 50х25 мм.
Площадь металлокаркаса сделаем меньше чем площадь аквариума, чтобы облицовка была вровень с плоскостями стекол. В ширину делаем металлокаркас короче на 36 мм. (2х18 мм. плиты МДФ), а в глубину на 23 мм. (18 мм. МДФ и 5 мм. на срабатывание отщелкивателя).
Передние боковые стойки смещаются на 80 мм. вглубь. Эти смещения необходимы для установки дверных петель.
Дополнительная перегородка в правой части верхней платформы каркаса необходима для крепления на нее трубодержателя для ПВХ.

При изготовлении металлокаркаса особое внимание следует уделить его окраске. Идеально - порошковая. Если изготавливающая компания не может вам предложить порошковую окраску, то, в любом случае,  необходимо использование краски, устойчивой к морской воде.

metallokarkas.png
Металлокаркас для рифового аквариума.
Детальный чертеж в pdf прилагается.

Самп

Самп состоит из четырех отсеков: Отсек для скиммера (в него осуществляется слив из аквариума), отсек с наполнителями, отсек возвратного насоса, отсек водорослевого фильтра (или скраббера). В отсек водорослевого фильтра вода подается байпасом (ответвлением) от возвратного насоса. Поэтому возвратный насос следует брать с некоторым запасом.
В последний (возвратный) отсек вода попадает из отсека с сорбентами, протекая через зазор под перегородкой.
Отбортовка смещена вовнутрь на 5 мм. Если возникнет необходимость накрыть САМП (или его часть) защищающим листом оргстекла или поликарбоната - это смещение будет удерживать его.

SUMP-otseki.png
САМП для аквариума 100х45х55h

Такими будут уровни воды в САМПе в динамике (при работающем возвратном насосе):

samp_s_vodoi.png
САМП с водой (в динамике).

Также в САМПе располагаются фильтр-платы,  между которыми следует располагать различные сорбенты. Чтобы избежать шума падающей воды (а ввиду конструктивных особенностей САМПа, перепад уровней достаточно большой), следует располагать мешки с наполнителями по всей площади или положить дополнительную губку.

samp_s_vodoi_i_platami.png
САМП с водой и фильтр-платами (в динамике).

SAMP_s_oborudovaniem.png
САМП с водой и расставленным оборудованием (в динамике).

Детальный чертеж САМПа и фильтр-плат в pdf прилагается.


Гидравлическая схема

Слив Дюрсо (или иной) и аварийный слив собираются из ПВХ 25 мм. Напорный (подающий) контур - из ПВХ 20 мм. На вводе лучше использовать штуцер 25 мм. и через муфту и переходное кольцо (25-20) перейти на трубу 20 мм., т.к. у ПВХ-штуцеров сильно заужен проходной диаметр.

Возвратная магистраль имеет байпас на водорослевый фильтр (справа), а также дополнительное ответвление с краном на случай, если потребуется присоединить какой-либо реактор. Обрезок ПВХ-трубы на выбросе в аквариум лучше не приклеивать и скорректировать ее длину уже при работающем возвратном насосе. Труба должна быть заглублена на 5-10 мм. ниже уровня воды в динамике (чтобы струя воды не загоняла воздух под воду и чтобы при остановке возвратного насоса вода не потекла назад в САМП).

Полный перечень ПВХ-деталей, которые вам понадобятся для сборки можно найти в прилагающихся чертежах (файл сборки).

Gidravlicheskaya_shema.png
Гидравлическая схема

Gidravlicheskaya_shema-1.png
Гидравлическая схема. ПВХ. Вид спереди.

Gidravlicheskaya_shema-2.jpg
Более подробно переход со штуцера 25 мм. на трубу 20 мм.

Детальный чертеж-схема в pdf прилагается.

Емкость автодолива

Емкость с запасом воды для автодолива имеет объем около 30 л. Если возникнет желание сделать ее выше чем на прилагающихся чертежах, то необходимо учесть, что ее придется выдвинуть вперед на 25 мм, т.к. под укосиной металлокаркаса она уже не поместится. Убедитесь, что и в этом случае вы всё еще сможете разместить емкости для баллинга. См. поясняющую картинку с сечением над САМПом в конце статьи.
Датчики системы автодолива располагаются в последнем отсеке САМПа (отсек с возвратным насосом). Подачу воды из автодолива в САМП необходимо рассифонить (сделать отверстие для попадания воздуха).

avtodoliv.png

Чертеж емкости автодолива в pdf прилагается.

 Емкости для баллинга

Емкости для приготовления Баллинг-растворов с крышками. 3 штуки.  
Можно приобрести готовые фирменные (изображены Bubble Magus Container 2.5L) или изготовить самостоятельно.

reef_aquarium_balling.png
Баллинг-емкости Bubble Magus Container 2.5L. Их необходимо 3 шт.
Оборудование
Модельные ряды производителей меняются чаще чем общие принципы, поэтому, когда вы это будете читать, возможно, что многое из того, что используется на момент написания статьи уже устареет. Кроме того, часто выбор конкретных моделей зависит от финансовых возможностей будущего владельца. 

На текущий момент можно порекомендовать:

Возвратный насос: Royal Exclusiv RED DRAGON mini 2500(3500) или более бюджетный вариант - Aquabee UP 2000-1 или любую другую помпу с производительностью 2000-3000 л/ч, которая вместится по габаритам в соответствующий отсек САМПа.
Помпы течения: Tunze 6055 - 2 шт.
Контроллер течения: Tunze 7096 или Tunze 7095 - 1 шт. (для помп Tunze).
Дозатор: BubbleMagus, GroTech или любой другой трехканальный дозатор.
Скиммер: Deltec SC 1455 (изображен на картинках) или Royal Exclusiv Mini Bubble King 160 VS  (большая нагрузка, жесткий риф, SPS- кораллы) или Deltec SC 1355 (мягкий риф + LPS-кораллы). Из более бюджетных моделей также можно порекомендовать производителя REEF OCTOPUS.

Примечание: При выборе скиммера вам следует скорректировать высоту подставки под скиммер так, чтобы уровень его погружения в воду подходил для выбранной вами модели (эта информация всегда есть в инструкции от производителя). Согласно прилагающимся чертежам - глубина погружения скиммера получается - 170 мм.

Светильник водорослевого фильтра: сложно рекомендовать что-либо конкретное. Несложно подобрать что-нибудь из современных LED-светильников соответствующей мощности и размеров. На картинках изображен просто некий абстрактный удобный LED-светильник.

Светильник над аквариумом: светильников на рынке огромное множество.
Вам подойдут светильники:
- T5 4x39вт. - мягкие кораллы, LPS;
- T5 6x39вт. - SPS, LPS;
- LED-светильники.

Примечание: Светильник над аквариумом на изображениях отсутствует.

Облицовка

Облицовка у этого аквариума максимально простая. Фактически, вся облицовка состоит всего из пяти элементов (две дверки, две боковины и столешница под аквариумом).
Облицовка крепится к металлокаркасу. От нижней точки металлокаркаса (фанеры под ним) до начала облицовки (боковины и дверки) должно быть расстояние 5 мм. Дверки на 2 мм. ниже чем боковины - чтобы не касались низа столешницы при открывании.
Размеры даны исходя из предположения, что облицовка будет изготавливаться из МДФ 18 мм.

reef_aquarium_oblitsovka.png
Облицовка аквариума. Навешивается на металлокаркас.

Чертеж облицовки прилагается в формате pdf.

Немного картинок

Немного картинок чтобы предоставить больше информации.

reef_aquarium_full-1.png
Собранная система.

reef_aquarium_sborka-1.png
Рифовый аквариум в облицовке.

reef_aquarium_sborka-3.png

reef_aquarium_sborka-4.png

Собранная система. Заглянем чуть снизу.

grebenka_v_SUMP.png
Гребенку на сливе из водорослевого фильтра можно установить, но не обязательно, т.к. водоросли
и различный мусор всё равно не попадут в насос (будут остановлены фильтр-платами).


reef_aquarium_sboku.png
Сборка. Вид справа.

reef_aquarium_sborka-2.png
Сечение над САМПом.



Заключение

В относительно небольших габаритах удалось разместить все необходимые компоненты для рифового аквариума. Отсек для скиммера позволит разместить скиммер с хорошим запасом по производительности, имеется большой запас воды в емкости автодолива (около 30 литров), большой отсек для размещения сорбентов и водорослевый фильтр (около 30 литров).  Надеюсь, что предлагаемая система подойдет как новичкам, так и опытным и требовательным аквариумистам.

Если у вас есть вопросы, то вы можете задать их в этой ветке на Форуме.

Вот и всё. Dictum sapienti sat est.
Надеюсь, что эта информация вам пригодится при изготовлении вашего кусочка океана.

С Уважением, Николай Строчков a.k.a Sleepy.

Специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Файлы-приложения: Aquarium.PDF
Metallokarkas.PDF
SUMP.PDF
Oblitsovka.PDF
Podstavka_pod_skimmer.PDF
Filter-plata.PDF
Emkost_avtodoliva.PDF
Sborka.PDF
Количество показов статьи: 52545