Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
О необходимых "запасах"
25.04.2012
Разделы: Техника
Начинающим

   В этой статье мы научимся рассчитывать необходимые запасы для воды в аквариуме и САМПе.
   Рассмотрим для примера аквариум 1200х650х650h мм. и САМП 400х800х450h.

В аквариуме есть переливная шахта, гребенка, слив Дюрсо, страховочный слив и рассифоненный возврат - всё как полагается. В коллекторе есть отдельный отсек под возвратный насос.

Есть два основных момента, которые следует предусмотреть:

    1. Достаточно ли в САМПе свободного объема на случай остановки возвратного насоса;

    2. Достаточно ли в аквариуме свободного объема на случай засорения слива (если нет страховочного слива);

1. Запас в коллекторе

Уберем лишние детали для большей наглядности (в динамике, при работающем насосе):

1.jpg


Пока возвратный насос остановлен - уровень воды в аквариуме четко соответствует верхней грани переливной колонки:

4.jpg

 Рассмотрим сечение:

3.jpg

В динамике - картина меняется. Уровень воды поднимается относительно верхней грани переливной колонки:

5.jpg

 Заранее точно рассчитать эту высоту подъема практически невозможно - уж слишком много факторов играют роль (длина периметра перелива, ширина пропилов в решетке, засоренность этой решетки и т.д.), но в среднем можно считать, что высота подъема составляет около 15 мм.

Сечение:

2.jpg


Примечание: Хотя принято все размеры на чертежах приводить в миллиметрах, расчеты удобнее всего вести в дециметрах - тогда как результат сразу получим литры. Толщинами стекол как правило можно пренебречь. Если результаты будут пограничными - можно пересчитать уже с учетом толщин стекол.





    Несложно посчитать, сколько воды сольется в САМП при остановке возвратного насоса: 12*6.5*0.15 = 11.7 л. 

Теперь посмотрим на первый рисунок и рассчитаем сколько воды готов принять в себе САМП: (2*2.3+5.7*1.5)*4 = 52.6 л. - т.е. существенно больше чем 11.7 л., которые сольются. И у нас еще будет приличный запас:


6.jpg

   Примечание: Уровень воды ВО ВСЕМ САМПе в этот момент поднимется на: (11.7-2*4*0.8)/(8*4)=0.16  дм. = 1.6 см. Не существенно, но если ваш флотатор чрезмерно  чувствителен к уровню воды или изначально установлен слишком глубоко - это тоже может сыграть роль. Т.ч. если у вас уровень воды в момент отключения возвратного насоса поднимается так, что это сказывается на работе флотатора - то целесообразно перед отключением возвратного насоса на это время отключать и сам флотатор.




2. Запас в аквариуме

   Допустим, у нас засорился слив из аквариума, а аварийный слив в системе не предусмотрен. В этом случае, возвратный насос выкачает сколько сможет воды в аквариум и соответственно уровень воды в аквариуме повысится:

7.jpg

   Посчитаем сколько воды должен принять аквариум: (2.6-0.8)*2*4 = 14.4 л. (раньше вода была на 80 мм. ниже перегородки, теперь на 260 мм.).

При этом аквариум готов принять по сравнению со штатным режимом: 12*6.5*0.5 = 39 л.  Т.е. опять у нас всё хорошо и с хорошим запасом.

   Примечание: Если в системе планируется или установлена система автодолива (а скорее всего так и будет), то при засорении слива уровень воды в возвратном отсеке понизится и автодолив примет решение, что следует долить воды. Если объем емкости автодолива будет превышать 39-14.4=24.6 л. (для данного аквариума это запас примерно на 5 дней), то вода может политься на пол. Соответственно, следует или емкость автодолива делать меньше этого объема (что неудобно) или же всё-таки сделать в основном аквариуме дополнительный страховочный слив или устанавливать дополнительные датчики уровня (отключающие автодолив) уже в самом аквариуме.

  Лучшим решением, несомненно, будет именно организация дополнительного страховочного слива из аквариума. Он не требует обслуживания, не может сломаться, а, самое главное - в этом случае не останавливается циркуляция воды между САМПом и аквариумом и все системы жизнеобеспечения продолжают работать в штатном режиме.




Удачи! 


Специально для Reefcentral.ru

                                                                               Николай Строчков  a.k.a.  Sleepy.


Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 12776