Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Быстрорастущие кораллы, которые помогут быстро заполнить морской аквариум
16.04.2018
Разделы: Дизайн и декорации
Начинающим
Автор: Николь Хельгасон

Быстро заполнить аквариум

Ваш аквариум выглядит как сад из голых камней, приправленный маленькими фрагами? Терпение – ключ к успешному рифовому аквариуму, но ждать, пока миниатюрные фраги вырастут - не слишком увлекательное занятие, особенно для новичков.

Weed-Corals-5.jpg

Когда азотный цикл в вашем аквариуме завершен и система готова к своим первым обитателям, существует несколько выносливых быстрорастущих кораллов, которые можно добавить в систему, чтобы быстрее ее заполнить. Эти кораллы добавят жизни и движения вашему аквариуму, кроме того, они обойдутся совсем недорого.

До того, как добавлять любые кораллы, необходимо убедиться в стабильности параметров; а аквариумный цикл с живыми камнями должен быть не менее 4-6 недель. Затем можно запустить в систему чистильщиков и выдержать еще пару недель перед запуском рыб или кораллов.

sinularia-dura-green-cabbage-leather-coral-4.jpg
Рифовый аквариум с мягким кораллом «капустой», полипами «зеленая звезда», зоантидами и другими фрагами в Aqua Medic USA.

Выносливые недорогие кораллы

Аквариумисты-новички могут впасть в уныние от своих медленно развивающихся каменных садов и начинают торопиться добавлять рыб или кораллы, что заканчивается весьма печально. Но существуют разнообразные недорогие кораллы, которые можно добавить в систему, чтобы заполнить пустое пространство и превратить вашу пустую коробку в живой риф, который вы с гордостью сможете показывать своим друзьям.

Мягкие кораллы

Мягкие кораллы, такие как кожаный коралл «капуста», кожаный коралл «поганка» и пальчиковый кожаный коралл, добавят объема и движения рифовому аквариуму, а купить эти недорогие кораллы можно в местном аква-магазине. Если вы не сможете найти эти кораллы, просто спросите. Большинство магазинов вполне могут заказать их для вас.

Уточните, занимается ли магазин предоставлением услуг по обслуживанию систем, и попросите отложить для вас любые крупные колонии, которые переросли свои системы. Если вам повезет, вы можете найти крупную колонию, которую кто-то удалил из своего зрелого аквариума!

Когда будете искать кожаные кораллы, обращайте внимание на экземпляры с очень длинными полипами. Ищите кожаные кораллы «капуста» зеленого или классического розового цвета, а пальчиковые кожаные кораллы – различных цветов.

Cabbage-Sinularia-Leather.jpg

Грибовидные кораллы

Грибовидные кораллы, такие как Ricordea, Rhodactis и Discosoma, очень простые в уходе – они выживают практически при любом освещении и течении. Если у вас есть аквариум и ваши грибовидные кораллы погибают, значит, в вашей системе имеются серьезные проблемы. Но не стоит переживать, если грибовидные кораллы перемещаются по аквариуму в поисках подходящего участка.

В целом, грибовидные кораллы Discosoma – самые быстрорастущие и самые доступные по цене грибовидные кораллы. Они характеризуются более тонким и гладким диском, с меньшим количеством пузырьков или везикул, чем у бьющих все рекорды экземпляров rhodactis или грибовидных кораллов необычных цветов. Как правило, без проблем можно найти камни с 5-6 полипами Discosoma по вполне умеренной цене.

Mushroom-Corals-1.jpg
Два камня с переросшими кораллами: слева – мохнатый зеленый грибовидный коралл Rhodactis с полипом «зеленая звезда», справа – зеленые грибовидные кораллы Discosoma, покрывшие живой камень, удаленный из одного из обслуживаемых аквариумов.
Фото: Elite Reef 

Если вы ищете быстрорастущие грибовидные кораллы, обратите внимание на камни, уже покрытые кораллами. Спросите в магазине, какие кораллы активно разрастаются! Расположите их в своем аквариуме на крупном камне, который можно будет без труда удалить, если ситуация с грибовидными кораллами выйдет из-под контроля.

Грибовидные кораллы хорошо реагируют на кормление, только аккуратно – не перекормите их, т.к. это может привести к резкому росту содержания нежелательных питательных веществ. По мере того, как расцветет ваш камень с грибовидными кораллами, можете побаловать себя медленнее растущим, ярким и необычным грибовидным кораллом.

WWC-Frags6180-2.jpg  WWC-Frags3522.jpg  WWC_1627.jpg  WWC-Frags5352.jpg  WWC_1626.jpg

WWC-Frags3513.jpg  WWC_1623.jpg  WWC_0746-24.jpg  WWC_3747.jpg  wwc-sunbrun.jpg

Полипы

Кораллы-полипы, такие как зоантиды, полипы «зеленая звезда», полипы «гвоздика» и пульсирующая Xenia способны добавить движения и быстро закрыть голые камни. Также как грибовидные кораллы, некоторые полипы растут быстрее других. И, как показывает практика, если один полип стоит больше, чем $30, скорее всего, это не самый быстрорастущий коралл.

Лучше искать камни, покрытые полипами. Полипы «зеленая звезда» - одни из моих самых любимых кораллов, покрывающих камни. Можно найти всевозможные оттенки зеленого, а когда они вырастают, они напоминают участок струящейся неоновой травы.

Weed-Corals-7.jpg

В зависимости от того, кого спрашивать, Xenia – либо наводящий страх враг, либо званый гость. Полипы Xenia в буквальном смысле способны за короткое время оккупировать ваш аквариум, поэтому рекомендуется держать их на отдельном камне, чтобы с ними было проще управляться и при необходимости быстро удалить из системы.

Лично мне нравится вид этого пульсирующего коралла, думаю, большинство риферов-новичков со мной согласится. Поскольку Xenia – очень быстрорастущие кораллы, стоят они совсем немного; зачастую можно выбрать большие камни или вполне здоровые крупные колонии в местном магазине.


По мере того, как вы заполнили часть пустого пространства в системе быстрорастущими грибовидными кораллами, крупными кожаными кораллами, кораллами xenia и яркими полипами «зеленая звезда», можно добавить цвета при помощи необычных зоантид.

И снова, коричневые, зеленые и красные зоантиды, которые продаются на больших камнях, растут довольно быстро, но можно купить фраги 2-5 полипов, которые стоят дороже, но при этом выносливые и практически неуничтожаемые. Несколько специально выбранных фрагов полипов с необычной окраской, расположенные между быстрорастущими монотонными кораллами, однозначно, произведут впечатление на ваших друзей.

WWC-Frags5389.jpg   wwc-3-2-3.jpg  WWC_1598.jpg  WWC_1597.jpg  WWC_1607.jpg

WWC_1608.jpg  WWC_0733-18.jpg  WWC_3738.jpg  WWC_3734.jpg  WWC_3723.jpg

Терпение вознаграждается

Если вы только начинаете и ваша система готова к новым кораллам, внимательнее присмотритесь к кожаным кораллам. Выбирайте яркие разновидности или длинные струящиеся полипы и не стесняйтесь спрашивать эти кораллы по их названиям в местных аква-магазинах.

Если вам необходимо заполнить пустой участок в системе, обратите внимание на камни, заселенные грибовидными кораллами, зоантидами или полипами «зеленая звезда». А если вы просто хотите добавить цвета или инвестировать средства в дизайнерские разновидности кораллов, вам подойдут одиночные полипы грибовидных кораллов или зоантид.

И не сдавайтесь! Рифовые аквариумы требуют терпения, но по прошествии времени кораллы начинают вас вознаграждать и разрастаются, параметры будет легче регулировать – и уже довольно скоро вы получите свой собственный «райский уголок».

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.        
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 1502