ReefCentral.ru для iOS
Здоровье рыб в вопросах и ответах: Газовая эмболия
20.08.2014
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты

Автор: Юсуф Джафари, Toledo Zoo


Вопрос:

Однажды в моем аквариуме произошла массовая гибель рыб; у некоторых выживших рыб глаза были вздуты, другие аномально плавали у поверхности воды. В чем же дело? 

Ответ:
Похоже на то, что в вашем аквариуме имело место перенасыщение воды газами. Газовое перенасыщение имеет место, когда давление растворенных в воде газов становится выше атмосферного давления. 

Когда рыбы дышат перенасыщенной газом водой, растворенные газы могут остановить кровоток и образовать воздушные эмболы (пузырьки), то есть привести к газовой эмболии. Такие эмболы встречаются в различных тканях, от глаз до жабр, а также в тканях внутренних органов, например, сердца и плавательного пузыря. При сильном перенасыщении можно даже заметить эмболы на жаберных пластинах, жаберных крышках и вокруг рта. Кроме того, «серебристые линии» (которые в действительности – длинные газовые пузырьки) можно заметить между лучами плавников. 

Клинические признаки газовой эмболии включают аномальную плавучесть (которую вы уже заметили), вызванную избыточным количеством газа в плавательном пузыре; аномальное вздутие глаз или экзофтальмию (пучеглазие, которое вы упомянули) и, зачастую, внезапную гибель (массовую гибель в вашем случае) в связи с наличием эмбола в сердце животного. 

anthias.jpg
Антиас с ярко выраженной газовой эмболией глаз. Две операции не решили проблему, поэтому из соображений гуманности была применена эвтаназия.
Фото: Джей Хемдал 

Почему это происходит с вашими рыбами? Причина, скорее всего, в температуре аквариумной воды и в реакции на нее газов (азота и кислорода). Повышенная температура и пониженное давление воды становятся причиной того, что большее количество растворенных газов покидает раствор. И наоборот, пониженная температура и повышенное давление воды способствуют тому, что газы остаются растворенными в воде. 

В условиях аквариума перенасыщение воды газами может быть вызвано несколькими причинами. Одна из наиболее распространенных причин заключается в воздухе, поступающем в систему в случае негерметичности труб (Прим. ред.: в этих местах нередко возникает подсасывание воздуха и попадание его в аквариум в виде мельчайших пузырьков) или образования воздушных полостей при работе насосов; в этом случае увеличивается количество растворенного газа. 

Даже в быстро нагретой воде может иметь место перенасыщение. В перенасыщенном аквариуме рыбы, расположенные ближе к поверхности воды, предрасположены к появлению более серьезных признаков заболевания по причине разницы в гидростатическом давлении. Это одна из причин того, что рыбы в садке более уязвимы к проявлению признаков газовой эмболии – они не могут переместиться на большую глубину. Другие ситуации возникновения перенасыщения: резервуары с водорослями, потому что фотосинтез способствует увеличению общего количества растворенных газов. Поэтому аквариумисты рекомендуют поддерживать уровень содержания кислорода в системах менее 125 процентов. 

В некоторых случаях газовое перенасыщение может стать «хроническим». Такой вариант перенасыщения может иметь место и при показателе менее 110 процентов, становясь причиной хронической низкой смертности, оппортунистической вторичной инфекции, например, грибка, обесцвечивания чешуи над лобной костью, аномальной плавучести вследствие перерастяжения плавательного пузыря или общих повреждений плавников и чешуи по причине агрессии со стороны соседей по аквариуму. 

Борьба с газовым перенасыщением включает удаление избытка растворенных газов. Методы зависят от вашей системы. Один из способов – сначала направить поток воды в резервуар, чтобы аэрировать воду и сбалансировать с воздухом. Если этот метод не подходит, вы можете воспользоваться дегазатором. 

Клинические признаки газовой эмболии способны постепенно уменьшаться после коррекции перенасыщения, но процесс может занимать недели или месяцы. В некоторых случаях, газовые эмболы полностью не исчезают, становясь «хронической» проблемой для рыбы. Не пытайтесь самостоятельно удалить воздух из пузырьков на теле рыбы без ветеринара, потому что разрыв пузырьков может быть болезненным для животного и может привести к вторичной оппортунистической инфекции. Если пузырьки остаются даже после дегазирования системы, проконсультируйтесь со своим ветеринаром и уточните, требуется ли лечение. 

seahorse.jpg
Газовая эмболия на «кармане» самца морского конька. Причина заболевания может быть иной, не только газовое перенасыщение,
необходимо более детальное исследование.
Фото: Джей Хемдал. 

В Toledo Zoo, у взрослого экземпляра рыбы-ежа (Diodon holocanthus) появились газовые пузырьки на правом глазу. В процессе осмотра была обнаружена застарелая катаракта в этом же глазу, а наличие катаракты вместе с газовыми пузырьками позволило предположить наличие травмы. Благодаря хирургическому удалению катаракты и последующему лечению офтальмологическими препаратами удалось восстановить зрение поврежденного глаза, газовый пузырек остается «хроническим» на передней камере глаза. Тем не менее, эта рыба отлично себя чувствует в аквариуме без каких-либо особых проблем.   

Первоисточник: advancedaquarist.com           
Переведено специально для ReefCentral.ru           
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.           
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   


Количество показов статьи: 5603