Золотопятнистый ангел: Истинная красота
27.03.2016
Разделы: Рыбы
Автор: Ричард Аспиналл

Я влюбился в этих рыб с того самого момента, когда впервые увидел одну из них в аквариуме в Лондоне; на самом деле, когда я решил, что предложу этот экземляр своим друзьям из Reefs.com, я уже морально был готов купить экземпляр, но недавняя необходимость уплаты налогов и состояние банковского счета означали, что мне придется отложить покупку, но в один прекрасный день …

Apolemichthys xanthopunctatus
A. xanthopunctatus

Почему золотопятнистый ангел такой особенный?

Вы просто посмотрите на него! Он действительно выделяется своей красивой аппетитной желтой окраской с этими золотистыми блестками, благодаря которым Apolemichthys xanthopunctatus получил свое научное название, а также коммерческое прозвище «золотопятнистый ангел». Спинные, анальные и хвостовой плавники ярко-черного цвета с яркой окантовкой цвета «электрик», при этом, голубая тема продолжается насыщенным синим цветом в буккальной области, на щечных шипах и вокруг глаз у взрослых экземпляров. Такая окраска смотрится просто потрясающе при любом освещении и спектре.

Apolemichthys xanthopunctatus
A. xanthopunctatus 

Для ювенильных экземпляров характерна вертикальная полоса у глаз, которая по мере взросления рыб бледнеет, оставляя небольшое пятно над глазами и слабую маску «бандита». Также как и в случае с несколькими другими рыбами-ангелами, представители вида демонстрируют характеристику, присущую нескольким другим видам Apolemichthys: у молодых экземпляров имеется очень заметная точка («глазок»), расположенная в хвостовой части тела рыб, где спинная часть соединяется с боками. С возрастом это пятно быстро бледнеет, потому что глазок сливается с темной окраской, появляющейся у плавников по мере достижения рыбами поздней ювенильной стадии.

Как и в случае со многими «коллекционными» рыбами, цена на золотопятнистых ангелов достаточно высокая, благодаря чему в среде аквариумистов обладание этим видом свидетельствует либо о толщине кошелька владельца или о истинной преданности хобби, или же о двух аспектах одновременно – давайте признаем, оба аспекта необходимы в нашем деле! Не отчаивайтесь, существуют альтернативы, о которых я расскажу далее, при этом, некоторые из них не станут причиной вашего банкротства.

Высокая стоимость золотопятнистых ангелов во многом объясняется ограниченными поставками; несмотря на то, что эти рыбы достаточно широко распространены по всему ареалу, все же они не настолько часто встречаются, как менее дорогие виды, в частности, A. trimaculatus. Я думаю, если поменять местами биогеографию рыб, тогда специалисты по вылову переключились бы на trimaculatus. Возможно, мое ворчание объясняется тем, что у меня нет возможности присоединиться к миру «коллекционеров рыб», золотопятнистые ангелы по праву считаются «роскошными» не только потому, что они редко встречаются.

В великолепной работе «Рыбы-ангелы: Подробный справочник по Pomacanthidae» Дебелиуса и др. (Angelfishes: A Comprehensive Guide to Pomacanthidae, Debelius et al.) указывается, что золотопятнистые ангелы родом из регионов нескольких тихоокеанских островов, от островов Кука до Микронезии. Это очень обширный регион, но, скорее всего, там отсутствует инфраструктура, необходимая для того, чтобы вылов рыб был также экономически выгоден, как в других регионах – поправьте меня, если я ошибаюсь.

Apolemichthys xanthopunctatus
A. xanthopunctatus 

Возможно, это связано с тем, что рыба была описана лишь в 1973 году и считается относительно новой на рынке, несмотря на то, что представители вида встречаются на различных участках рифов на глубине от трех до пятидесяти метров (согласно Дебелиусу). Должен также отметить, что в отличие от некоторых очень локализированных видов Pomacentrid, A. xanthopunctatus отмечен IUCN как «вызывающий наименьшее опасение» в связи со стабильностью популяции, благодаря чему вид был бы более этичным выбором, нежели такие рыбы как Clarion.

Род Apolemichthys представлен всего лишь девятью видами рыб среднего размера, крупнее, чем Centropyge, но меньшего размера, чем виды Pomacanthus. Отмечается, что в естественной среде золотопятнистые ангелы достигают 25 см в длину, но, маловероятно, что в неволе рыбы способны достигать этих размеров. В естественной среде эти рыбы, также как и многие их родственники, отличаются весьма разнообразным рационом, питаясь водорослями, беспозвоночными, губками, асцидиями и т.п. … по сути, они всеядны, соответственно, в неволе они будут придерживаться такого же поведения. Согласно нескольким источникам, представителей вида лучше всего кормить два-три раза в день смесью растительных веществ и специально подготовленных для рыб-ангелов кормов (некоторые корма содержат частицы губок) в сочетании с более типичными вариантами, например, замороженными креветками mysis.

Сейчас мы подошли к вопросу о том, безопасны ли эти рыбы для рифов или нет. Быстрый просмотр часто посещаемых форумов риферов продемонстрировал, что огромное количество риферов очень довольны своими «идеальными» питомцами, но при этом встречаются комментарии группы аквариумистов, рассказывающих, что их рыбы начали проявлять интерес к зоантидам, LPS кораллам, моллюскам, трубчатым червям и, несколько реже, к SPS кораллам. Из информации, которую мне удалось собрать в сети и из общения с аквариумистами – владельцами этих рыб, золотопятнистые ангелы – одни из самых маловероятных источников проблем в рифовых системах, хотя, у каждой отдельно взятой рыбы, может быть собственное мнение на этот счет. Молодые рыбы производят впечатление положительных героев, но по мере взросления у них может проявиться аппетит к зоантидам, или к слизи мантий моллюсков (несмотря на то, что они не пытаются пощипывать самих моллюсков, подобное поведение способно привести к гибели моллюсков), или к Scolymia или Trachyphyllia. По сути, невозможно гарантировать, что золотопятнистый ангел (на самом деле, любые рыбы-ангелы, за исключением, возможно Genicanthids) будет безопасным для рифов на протяжении всей своей жизни, а они живут и десять лет, и дольше. Нет необходимости говорить, что регулярное кормление, разнообразие корма и объемный аквариум (необходима система объемом 100 или более галлонов) способны ограничить и «распределить» деструктивное поведение, а также предоставить вам возможность наблюдать за рыбами, а в случае любых признаков стресса у беспозвоночных, предпринять необходимые действия будет легче.

Опять, не стану говорить, что у владельцев только рыбных аквариумов подобных проблем не будет, и, несмотря на то, что я бы скучал по своим кораллам, иногда все же я завидую тем, у кого живут только рыбы.

Apolemichthys xanthopunctatus
Ювенильный экземпляр с полосой у глаз. 

Несмотря на мрачные прогнозы и предупреждения, не так давно я видел аквариум, полный великолепных SPS и LPS кораллов, включая очень привлекательные Duncans и Catalaphyllia, в сочетании с четырьмя потрясающими моллюсками и золотопятнистым ангелом, который не проявлял никакого интереса к пощипыванию или надкусыванию ничего из выше перечисленного – хотя, должен признать, что рыба еще не достигла зрелости и, вполне возможно, ее характер изменится. В любом случае, она уже продемонстрировала отчасти необычное поведение: она проплывала над очень крупной тридакной и нежно терлась жаберной крышкой (только с правой стороны) о мантию моллюска. Судя по всему, моллюск уже привык к подобному поведению и не реагировал, но было интересно наблюдать, что рыба не пыталась откусить или ущипнуть ткани моллюска, а всего лишь терлась о конкретный участок тела только одного моллюска.

Для золотопятнистых ангелов аквариум должен быть максимально большим, чем больше, тем лучше, чтобы обеспечить максимальное количество водорослей для этих рыб и, кроме того, чтобы у них была возможность свободно перемещаться и исследовать территорию. В естественной среде эти рыбы обитают в непосредственной близости от рифа, поэтому они оценят декорации с большим количеством «пещер», навесов и расщелин, где они могли бы при желании спрятаться – стена из свободно (но безопасно) расположенных живых камней будет идеальным вариантом. И хотя, при случае, они способны проявлять агрессивность с похожими рыбами или представителями своего рода, их с таким же успехом могут преследовать более крупные рыбы-ангелы и хирурги!

При условии достаточного пространства, сами по себе золотопятнистые ангелы считаются весьма толерантными по отношению к другим рыбам, опять же, применяется стандартное правило – заранее стоит учитывать, что они не будут толерантны по отношению к представителям очень похожих видов при отсутствии предварительного тщательного планирования; хотя в целом, эти рыбы ведут себя достаточно миролюбиво в типичном аквариумном сообществе, считаются выносливыми и устойчивыми к заболеваниям при условии хорошего рациона и качества воды, хотя это касается любых рыб.

Похожие виды и прочие рекомендации


Apolemichthys arcuatus
A. arcuatus 

Другие ‘коллекционные’ виды этого рода обитают у Гавайских островов, A. arcuatus. Ангелы «бандиты» очень похожи на золотопятнистых, но не считаются в целом безопасными для рифов, кроме того, для покупки представителя этого вида потребуется внушительный банковский счет. Другой, еще более дорогостоящий родственник - A. kingi с юго-восточного побережья Африки, который считается сложным для вылова и зачастую встречается на глубине более 20 метров. Должен сказать, что ангелы «тигры» очень даже хорошие, но не отличаются особенно привлекательной внешностью, поэтому, если бы я мог себе позволить купить такую рыбу, я бы не стал этого делать… если вы понимаете, о чем я.

Apolemichthys trimaculatus
A. trimaculatus 

Для меня второй по привлекательности среди представителей рода - A. trimaculatus. Эти рыбы красивого желтого цвета (как цветы лютики) с легкими отметинами: ярко-черная полоса на анальном плавнике и синие губы, как у золотопятнистого ангела. И опять же, они не считаются совершенно безопасными для рифов, но они значительно больше распространены и стоимость представителей вида существенно ниже.

Apolemichthys xanthurus
A. xanthurus 

Среди представителей рода, A. xanthurus и очень похожий A. xanthotis из Красного моря и региона Аравийского полуострова (и вниз вдоль побережья Африки до Кении) очень привлекательные, но уж слишком скучные. Оба вида известны как «дымчатые ангелы»: действительно, они отличаются «дымчатой» внешностью, поэтому каждый раз, когда я просматриваю снимки этих видов, мне всегда хочется откорректировать четкость или вибрацию в Photoshop. A. xanthurus чаще встречается в продаже; кроме того, считается, что представителей этого вида легче содержать в аквариуме.

Holacanthus clarionensis
H. clarionensis 

Holacanthus tricolor
H. tricolor 

Если вы готовы удалиться от данного рода, то можно рассмотреть в качестве варианта выше упомянутого Clarion, представителя близкородственного рода Holacanthus, или, возможно, трехцветного холакантуса, H. tricolor. Если объем вашего аквариума позволяет, рассмотрите в качестве кандидата Pomacanthus xanthometopon, но в этом случае вы уже будете иметь дело с действительно крупными рыбами-ангелами. На другом полюсе размера рыб можно рассмотреть в качестве кандидатов одних из моих самых любимых, Centropyge flavissima или менее выносливых (по крайней мере, в моем случае), C. heraldi или C. woodheadi, и снова учитывайте, что они жуют кораллы!

Centropyge flavissima
C. flavissima 

В заключение, безусловно, золотопятнистые ангелы – удивительно красивые рыбы, характерные, относительно простые в уходе - они великолепно смотрятся в любом аквариуме. Единственный недостаток, помимо стоимости (вряд ли вы захотите, чтобы далекие от аквариумистики друзья увидели квитанцию с оплаченной суммой), - потенциальная угроза поедания кораллов. Поэтому, если вы купите такую рыбу, на всякий случай, готовьтесь к худшему…

Centropyge flavissima
C. flavissima 


Первоисточник: reefs.com                  
Переведено специально для ReefCentral.ru                  
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru    
Количество показов статьи: 2130