ReefCentral.ru для iOS
Акклиматизация антиасов к жизни в аквариуме
05.05.2016
Разделы: Рыбы
Автор:  Кристофер Криенс 
 
Антиасы – идеальные рифовые рыбы; активные, яркие и обычно миролюбивые существа, олицетворяющие красивые и наполненные жизнью рифы, которые и стремятся воссоздать в своих аквариумах риферы. Данная статья предназначена для потенциальных владельцев антиасов, которые хотели бы увеличить свои шансы на успех в содержании этих рыб.

Pseudanthias – самый многочисленный род в подсемействе Anthiinae, которое относится к семейству Serranidae вместе с груперами, каменными окунями и басслетами. Род Pseudanthias представлен более чем 60 видами, с весьма различающейся морфологией, поведением и пригодностью для содержания в аквариумах: среди них встречаются виды, подходящие для новичков и сложные даже для опытных аквариумистов.

Pseudanthias pulcherrimus
Pseudanthias pulcherrimus – Пара самок неподалеку от своего укрытия; типичное поведение для представителей вида. 

В естественной среде большинство видов антиасов питаются пассивно. Это означает, что они располагаются против течения, удерживая относительно неподвижное положение, чтобы основной компонент их рациона, пелагический зоопланктон, направлялся к ним, где они захватывают корм, прилагая минимум усилий. Процесс питания прерывается другой деятельностью, но в целом продолжается постоянно в течение дня.

По сути, антиасы питаются как пасущиеся животные – они регулярно поедают небольшое количество корма в любое удобное для них время. Антиасы генетически предрасположены к подобному пищевому поведению; к тому времени, когда аквариумисты получают свой экземпляр, это инстинктивное поведение уже закреплено естественной средой обитания. Проблема очевидна: зачастую риферы предлагают корм один - два раза в день, кроме того, в их системах обитают другие рыбы, которые активно и агрессивно набрасываются на корм и поедают его в течение нескольких минут. Понятно, что стратегия, когда рыба остается на одном участке и ждет, когда корм попадет к ней, - гарантированный способ остаться голодной в типичном рифовом аквариуме.

Когда антиас запускается в уже состоявшийся аквариум, часы начинают отсчет времени. Либо экземпляр научится распознавать готовые корма в качестве пищи и нового способа кормления, или же он будет голодать. У некоторых рыб не возникает никаких проблем, а некоторые виды и экземпляры никогда не научатся питаться в подобной среде.

Одна из сложностей заключается в том, что этот необходимый навык необходимо приобретать в сочетании с другими привычками: изучать территорию и социальную структуру уже имеющихся в системе рыб, где и когда прятаться, новое расписание светового дня, не забывайте и про мелкие повреждения, которые обычно имеют место в процессе транспортировки и при запуске в систему. Аквариумистам, претендующим на максимально высокие шансы на успех, рекомендуется исключить остальные переменные и акклиматизировать антиасов в изолированной среде, где они могли бы сосредоточить свое внимание на основной проблеме содержания представителей данного рода.

Pseudanthias flavoguttatus
Pseudanthias flavoguttatus – Маленький, нежный вид, представители которого склонны прятаться при возникновении даже незначительной агрессии. 

Для акклиматизации антиасов к аквариумной жизни необходимо приложить усилия, количество которых существенно различается в зависимости от видов. Например, к тому времени, когда Pseudanthias bartlettorum попадает к аквариумистам, вид считается легко адаптируемым к жизни в аквариуме и готовым кормам, тогда как фрустрации, связанные с Pseudanthias tuka, стали причиной того, что многие отзываются о них как о «рыбах, которых лучше оставить в океане».

В целом, представителям Pseudanthias пойдет на пользу передышка в карантинном аквариуме. Преимущества карантина и его методы не входят в тему данной статьи, но большинство задач, связанных с акклиматизацией, можно решить при помощи типичных приемов правильной процедуры карантина. Существует множество причин для проведения карантина, связанных с предупреждением развития заболеваний, но зачастую забывают об акклиматизации (привыкании) к корму, которая является сопутствующим, а иногда и необходимым, результатом карантина.

Pseudanthias bartlettorum
Pseudanthias bartlettorum – Выносливый вид, который зачастую сразу же соглашается на готовые корма. 

С несколькими незначительными изменениями, стандартная карантинная система отлично подходит для Pseudanthias spp. Остатки труб или фитингов лучше использовать в качестве единственного варианта укрытий. В случае акклиматизации нескольких экземпляров, рекомендуется использовать достаточное количество укрытий, поскольку в ситуации, когда укрытий недостаточно, может возникнуть территориальная агрессия.

Необходимым компонентом системы для акклиматизации является хороший насос. Большинство антиасов комфортно перемещаются при постоянном линейном течении, а создание круговой модели потока воды по всей системе помогает добиться того, что готовые корма циркулируют по аквариуму и регулярно попадают к рыбам. Круглая форма ПВХ труб минимизирует застревание корма в процессе циркуляции.

Поддержание подобной системы циркуляции корма имитирует естественный стиль питания и обеспечивает антиасам возможность неоднократно получать корм. Кроме того, рекомендуется располагать помпы поблизости от поверхности воды или под небольшим углом к ней, чтобы обеспечить высокое содержание кислорода, потому что представители данного рода характеризуются высокой скоростью обмена веществ.

Pseudanthias bicolor
Pseudanthias bicolor – эндемик Гавайских островов и восточной части Тихого океана, легко адаптируется к рифовым аквариумам. 

Процесс акклиматизации можно проводить и в среде, где обитают разные виды, но при условии, что уровень агрессии не слишком различается, чтобы не препятствовать прогрессу более миролюбивых видов. Достаточно часто имеет место обратная зависимость между размером группы и застенчивостью рыб; в большой группе антиасы чувствуют себя более уверенно. В естественной среде большинство представителей рода перемещаются большими группами и чувствуют себя весьма комфортно.

В искусственной среде содержание антиасов группами помогает вывести их из укрытий и поощряет их естественное поведение. Существуют редкие застенчивые исключения, которые предпочитают оставаться в одиночестве или держаться небольшими группами, но рифовые аквариумы бывают весьма заполненными, поэтому необходимо адаптироваться к насыщенной и суетливой среде.

В целом, если антиасы спокойно перемещаются за пределами своих укрытий, значит, они чувствуют себя комфортно в данных условиях. Если же рыбы продолжают прятаться спустя длительное время после запуска в аквариум - зачастую это сигнализирует о том, что рыбы испытывают дискомфорт или не чувствуют себя в безопасности. Изменение освещения, соседей по аквариуму, течения или расположения укрытий, чтобы помочь рыбам покинуть свои убежища, может существенно улучшить пищевую реакцию.

Pseudanthias ventralis
Pseudanthias ventralis – Застенчивый вид, который, скорее всего, поначалу предпочтет остаться в компании исключительно представителей своего вида. 

Размер и форма корма, предпочитаемого представителями Pseudanthias, существенно различается. Необходимо убедиться, что корм, который идеально подходит конкретному виду, и возможные альтернативы доступны в продаже. Как правило, живые и замороженные корма – оптимальный вариант для начала, а гранулы или хлопья добавляются несколько позже. Многие крупные разновидности антиасов с готовностью согласятся на обычные замороженные корма, которые часто используют аквариумисты. Рыбы среднего размера или сложные виды предпочтут более мелкие корма, а возможно, будут остерегаться всего нового, соглашаясь поначалу только на живой корм.

Во избежание датирования статьи, не стану рекомендовать какие-то отдельные бренды (R.I.P. Nutramar Ova и замороженный корм Cyclopeeze). Замороженная икра, ракообразные, артемия и мелкие разновидности mysis отлично подойдут для начала разборчивым антиасам. Вылупляющийся молодняк артемии лучше оставить в качестве запасного варианта, который иногда необходим и перед которым сложно устоять даже самым упрямым экземплярам.

Поначалу некоторые экземпляры могут даже не осознавать, что имеют дело с кормом, позволяя ему проплывать мимо и ожидая что-либо съедобное. В случае, если они попробовали корм, для столь разборчивых едоков нередки случаи, когда они пробуют и отказываются от еды, даже в течение нескольких дней.

Pseudanthias tuka
Pseudanthias tuka – Обычно предпочитает мелкие корма, хотя физически и после соответствующей подготовки способен поедать более крупную пищу. 

Для представителей Pseudanthias характерна сложная социальная иерархия. В естественной среде они часто встречаются большими группами, состоящими из небольших гаремов; преимущественно, группы с небольшим количеством самцов и многочисленными самками. Все представители Pseudanthias – последовательные гермафродиты, которые появляются на свет самками, а затем проходят протерогинную трансформацию в самцов при соответствующих условиях окружающей среды и социальных условиях. Для большинства видов характерен ярко выраженный половой диморфизм, когда самцы демонстрируют свой высокий статус изменением окраски и отличающейся морфологией плавников.

По мере того, как отдельный экземпляр в группе поднимается по социальной лестнице, повышается его репродуктивная функция. Самцы начинают регулярный нерест со всеми подходящими самками из гарема. Крупные, доминантные самки также участвуют в нересте активнее, чем их соплеменницы меньшего размера. По этой причине рыбы стремятся продвигаться по социальной лестнице, что приводит к определенной конкуренции. Подобное соревновательное поведение иногда воспринимается аквариумистами как нежелательное, но в большинстве случаев нет никаких причин для беспокойства.

Carberryi
Самец антиаса Carberryi вновь подтверждает свой социальный статус одному из подчиненных. 

Борьба может принимать разнообразные формы, от покусывания, силовых приемов блокировки и до сжатия челюстей. Важно обращать внимание, как воспринимается агрессия. Сжатие челюстей считается благоприятным вариантом, потому что обе стороны, по сути, согласились на спарринг. В действительности, многие варианты поведения являются положительными индикаторами здоровья экземпляров с избыточной энергией.

Среда, где обитают разные виды рыб, может осложнить процесс акклиматизации. Например, если самки лирохвостых антиасов способны справиться с относительно агрессивными выходками лирохвостых самцов, более пассивные виды даже легкую агрессию могут посчитать чрезмерной.

Как правило, агрессия, которая воспринимается неправильно, должна вызывать беспокойство. Одностороннее покусывание или преследование может привести к стрессовому состоянию экземпляра. Жертва наказывается за попытку выйти из укрытия, что замедляет или даже препятствует процессу акклиматизации.

Временное физическое разлучение помогает решить проблему и дает жертве некоторое время, чтобы акклиматизироваться в ее собственном ритме. Довольно часто подобный тип агрессии исчезает, когда обе стороны конфликта запускаются в аквариум, потому что другие рыбы и большое пространство уменьшают сфокусированную агрессию.

Anthias
Пара ювенильных самок Anthias маневрирует и готовится сжать челюсти, подобное поведение редко служит причиной для беспокойства. 

Стайка антиасов – весьма впечатляющее зрелище как у естественного рифа, так и в морском аквариуме. Из-за нежной натуры их бывает сложно запускать в систему, но если предпринять правильные действия, они могут стать выносливыми долгожителями вашего рифа.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 4320