ReefCentral.ru для iOS
Морские коньки и вибрион
26.07.2017
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты
Автор: Фелиция МакКоули

На протяжении длительного времени считалось, что морские коньки слишком чувствительны для содержания в неволе. Вся правда в том, что на самом деле они достаточно выносливые и живучие, но при этом восприимчивы к определенным условиям и инфекции, столь же уникальным, как и их собственная анатомия. Знание мер предупреждения и лечения подобных условий поможет значительно увеличить продолжительность жизни морских коньков в неволе. По причине современного рациона морских коньков, состоящего из оттаявших замороженных кормов, в сочетании с устаревшими представлениями о «правильном уходе» за морскими коньками, в частности, необходимости воссоздания тропической температуры и слабого течения, бактериальная инфекция Vibrio стала одной из основных причин гибели морских коньков в неволе.

mccaulley01.jpg
Erectus cirri. Фото: Фелиция МакКоули.

Vibrio – род условно-патогенных морских бактерий, которые встречаются в теплой воде и обычно поражают моллюсков, ракообразных, кораллы, представителей Syngnathidae, других рыб и людей. Бактерия Vibrio cholerae печально известна тем, что вызывает заболевания у людей, Vibrio coralliilyticus поражает отдельные жесткие кораллы; многочисленные виды Vibrio spp. поражают морских коньков, других Syngnathidae и рыб. Высокая температура способствует росту, вирулентности и увеличению концентрации различных инфекционных Vibrio spp. Диапазон температуры, при которой усиливается рост тропических инфекционных видов Vibrio и их вирулентность, можно сказать, одинаковый.

H-erectus-female.jpg
H. erectus, самка. Фото: Фелиция МакКоули.


Какая температура способствует росту и вирулентности тропических инфекционных Vibrio?

Когда тропические морские коньки были впервые выловлены для домашних аквариумов, предполагалось, что они будут комфортно себя чувствовать при тропической температуре, от 70°F (21°C) до 80°F (27°C). Сейчас уже известно, что содержание морских коньков и других представителей Syngnathidae при температуре 74°F (23°C), или ниже, помогает предупредить инфицирование тропическими Vibrio

Phyllopteryx-taeniolatus.jpg
Phyllopteryx taeniolatus. Фото: Фелиция МакКоули.

В результате исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий, стало очевидно, что температура является наиболее значимым фактором, влияющим на численность и вирулентность тропических видов Vibrio, которые обычно поражают морских коньков, в частности, Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus и Vibrio harveyi. Также как V. cholerae, эти виды являются причиной возникновения инфекций у людей. И хотя нет свидетельств о том, что V. cholerae поражает морских коньков, имеются данные о прецедентах, когда тропические морские рыбы, содержавшиеся в неволе, подхватили V. cholerae. Оптимальная температура для поддержания численности и выживаемости Vibrio cholerae – между 68°F (20°C) и 86°F (30°C). Родственный тропический вид Vibrio coralliilyticus и другие заразные разновидности Vibrio spp. предпочитают аналогичный температурный режим. 

H-erectus-male.jpg
H. erectus, самец. Фото: Фелиция МакКоули.

Исследователи из Hollings Marine Laboratory обнаружили термо-зависимую характеристику у бактерий Vibrio coralliilyticus, которые могут отчасти влиять на случаи обесцвечивания кораллов. Также как тропическая Vibrio бактерия, обнаруженная у морских коньков, Vibrio coralliilyticus обычно не приводит к заболеванию здоровых экземпляров кораллов Pocillopora damicornis при температуре 75°F (24°C), но становится патогенной при более высокой температуре. Температура выше 80°F (27°C) увеличивает агрессивность и интенсивность инфекции. Даже здоровым тканям приходилось бороться, чтобы противостоять инфекции, если температура достигала 83°F (28°C). 

Macroramphosus-scolopax.jpg
Macroramphosus scolopax. Фото: Фелиция МакКоули.

Уже более десяти лет забавные истории сообщества аквариумистов, любителей морских коньков, демонстрируют связь между высокой температурой и бактериальной инфекцией Vibrio у морских коньков, содержащихся в неволе. В своей книге Working Notes – A Guide to Seahorse Diseases, патолог Мартин Белли обнаружил, что разновидность Vibrio, полученная от содержавшихся в неволе морских коньков, не распространялась активно в лаборатории при температуре менее 64°F (18°C). Участники форума Seahorse.org уже давно рекомендуют поддерживать температуру ниже 75°F (24°C), потому что, как доказывает д-р Белли, тропические бактерии Vibrio более агрессивны и опасны при более высокой температуре. 

Как Vibrio попадают в аквариумы?

Как доброкачественные, так и условно-патогенные бактерии (такие как Vibrio spp.) присутствуют даже в самых чистых аквариумах, также как и в естественной среде. Д-р Белли обнаружил, что до 70% морских коньков, которых он исследовал, показали положительный результат на Vibrio, но лишь около 30% погибли от этой инфекции. Здоровые морские коньки, показавшие положительный результат, скорее всего, являлись бессимптомными носителями. Vibrio могут попасть в систему через любого инфицированного или бессимптомного носителя – ракообразного, моллюска или рыбы. Кроме того, эти бактерии довольно часто поражают веслоногих ракообразных, некоторые из которых незаметны человеческому глазу. Vibrio встречаются повсеместно в солоноватой и соленой среде, включая аквариумы, могут обитать на живых камнях, кораллах или даже в капле воды.

H-erectus-female-.jpg
H. erectus, самка. Фото: Фелиция МакКоули.

Почему морские коньки и другие представители Syngnathidae уязвимы к Vibrio?

В естественной среде морские коньки питаются только живыми ракообразными. Раньше владельцам морских коньков приходилось постоянно тратиться на дорогие живые корма, но с появлением замороженных креветок Mysis кормить морских коньков стало проще и дешевле. Единственный недостаток замороженных кормов связан с тем, что у морских коньков и прочих представителей Syngnathidae никогда не развивались ткани иммунной системы, известные как GALT (ассоциированные с кишечником лимфоидные ткани, gut-associated lymphoid tissues), ответственные за защиту этих животных от бактерий, типичных для мертвых кормов. Корма начинают разлагаться сразу же после гибели, а заморозка лишь замедляет этот процесс. После оттаивания и добавления в аквариум корм быстро собирает бактерии. Морские коньки могут страдать от бактериальных инфекций в результате поедания старых или разлагающихся замороженных кормов. Морские коньки, получающие живые корма, с большей вероятностью выживут в аквариуме при более высокой температуре, чем коньки, получающие замороженные корма, - потому что живые корма не разлагаются.

erectus-fry-eating-brine-shrimp.jpg
Мальки Erectus поедают артемию. Фото: Фелиция МакКоули.

Как предупредить возникновение инфекции Vibrio у морских коньков, содержащихся в неволе?

Практически все эксперты по морским конькам рекомендуют использовать аквариумные охладители для поддержания температуры на уровне 74°F (23°C), или ниже. Как в естественной среде, так и в аквариуме тропические Vibrio spp. становятся более опасными и агрессивными при более высокой температуре, тогда как температура менее 68°F (20°C) существенно препятствует их росту. 

H-erectus.jpg
H. erectus. Фото: Фелиция МакКоули.

Наиболее очевидный способ предупреждения любого рода заболеваний и бактериальных инфекций - поддержание чистоты аквариумной воды. Регулярные подмены соответствующего объема воды являются обязательным требованием к уходу за аквариумом с морскими коньками. Необходимо поддерживать уровень концентрации нитратов и растворенных органических веществ на максимально низком уровне, потому что они способствуют распространению заразных бактерий и подвергают стрессу иммунную систему морских коньков. УФ стерилизатор, скиммер и эффективный фильтр также помогают поддерживать чистоту воды. Вопреки распространенному мнению, морские коньки отлично себя чувствуют в системах с сильным ламинарным течением. Слабое течение создает опасные «мертвые зоны», способствующие скоплению органических веществ и росту количества бактерий. Регулярное очищение поверхностей и внутренних поверхностей труб и оборудования помогает предупредить скопление бактерий на этих участках. В густо заселенном аквариуме с морскими коньками вероятность того, что коньки будут контактировать с инфицированными Vibrio экскрементами, значительно выше.

H-erectus-female-w-cirri.jpg
Самка H. erectus с отростками (циррами). Фото: Фелиция МакКоули.

Карантин любых новых питомцев, демонстрирующих признаки заболевания, – не рекомендация, а обязательное условие. Различные виды Syngnathidae из разных регионов мира могут быть более или менее устойчивы к тропическим Vibrio в зависимости от температуры среды их обитания. Vibrio бактерии могут передаваться между аквариумами через ваши руки, сетки, контейнеры и спринцовки для кормления. Если вы планируете совместить несколько разных видов морских коньков или морских игл, вы, однозначно, рискуете, но минимизировать возможное инфицирование можно, выдержав новичков на карантине не менее 9 недель. Перед тем, как запускать новых морских коньков в основной аквариум, они должны хорошо питаться, у них должны отсутствовать какие-либо симптомы заболеваний или повреждений, поэтому держите на карантине столько, сколько требуется. Правильно установленный соответствующего размера УФ стерилизатор помогает уменьшить содержание инфекционных бактерий в аквариуме. Не существует безошибочного способа совмещения нескольких видов морских коньков и/или морских игл, гарантирующего, что они не будут инфицированы Vibrio или другими заразными заболеваниями или бактериальной инфекцией. Риск возрастает с возрастом, загрязнением воды, ослабленной иммунной системой, в результате стресса и физических повреждений.

Doryrhamphus-excisus-male.jpg
Doryrhamphus excises, самец. Фото: Фелиция МакКоули.

Владельцы морских коньков могут предупредить колонизацию Vibrio в оттаявших замороженных кормах, используя чистые кормушки или поддерживая корм в постоянном движении при помощи соответствующего потока воды. Улитки Nassarius и прочие собирающие мусор животные-чистильщики помогают удалить несъеденный корм. Если после кормления остался несъеденный корм, или перед кормлением в воде присутствуют фекалии, просто отсифоньте остатки корма или фекалии из аквариума. Размороженный корм, который остался после кормления, никогда нельзя оставлять в аквариуме, чтобы морские коньки не нашли и не съели его.

H.-Elongatus-male-sub-tropical.jpg
Самец H. elongates, субтропический. Фото: Фелиция МакКоули.

У морских коньков из регионов с субтропическим или умеренным климатом может быть очень слабая сопротивляемость (или она может вообще отсутствовать) к разновидностям Vibrio, встречающимся в тропических водах. Именно поэтому очень важно держать холодноводные виды морских коньков при рекомендуемой для них температуре и стараться не держать их при тропической температуре даже в течение короткого времени, в частности, у оптовиков или в розничных магазинах. Если держать холодноводных морских коньков с тропическими морскими коньками или другими рыбами, особенно из других океанов, они могут оказаться уязвимыми к разновидностям Vibrio, иммунитета к которым у них нет. Если холодноводные морские коньки подвергаются воздействию тропических разновидностей Vibrio, инфекция будет сложно поддаваться лечению и может погубить их менее, чем за один день.

erectus-female-white.jpg
Белая самка Erectus. Фото: Фелиция МакКоули.

Один вид Vibrio, который поражает представителей Syngnathidae в неволе и который предпочитает температуру воды менее 68°F (20°C), - Vibrio splendidus Оптимальной температурой для нового вида Vibrio, обнаруженного в 2010 и полученного от обитавших в естественной среде морских коньков Hippocampus guttulatus из Средиземноморья, под названием Vibrio hippocampi, является 68°F (20°C). Эти и другие виды могут инфицировать ослабленных или поврежденных морских коньков при этой температуре. Поддержание температуры на минимально допустимом для морских коньков из регионов с умеренным климатом поможет замедлить рост этих холодноводных Vibrio spp. в процессе обработки антибиотиком в карантинном аквариуме. 

temperate-H.-abdominalis.jpg
H. abdominalis из умеренного климата. Фото: Фелиция МакКоули.

Если у морских коньков или рыб-игл появляются белые или обнаженные участки эродированной кожи, в частности, на морде или хвосте, или раны, - скорее всего, дело в бактериальной инфекции Vibrio. Замедлить развитие инфекции поможет срочное перемещение морского конька в стерильный, с пустым дном 10-галлонный лечебный/карантинный аквариум с несколькими пластиковыми постами, за которые могли бы цепляться морские коньки, и температурой, постепенно доведенной до показателя в 68°F (20°C) (или ниже, в зависимости от переносимости холода конкретным видом морских коньков). Некоторые продаваемые без рецепта антибиотики, обычно эффективные против Vibrio: Triple Sulfa, Furan 2 и Neomycin. Ветеринары и профессионалы, занимающиеся лечением Vibrio у представителей Syngnathidae обычно рекомендуют Doxycycline, Ceftazidime, Chloramphenicol, Ciprofloxacin и Enrofloxacin. 

Azithromycin не получил широкого применения для лечения Syngnathidae от Vibrio, но является эффективным средством против Cholera у людей. Перечисленные препараты будут более эффективными, чем безрецептурные средства в борьбе с агрессивными, устойчивыми разновидностями Vibrio у представителей Syngnathidae, если они используются по рекомендации ветеринара.

Haliichthys-taeniophorus-tropical-sea-dragon.jpg
Haliichthys taeniophorus, тропический морской дракон. Фото: Фелиция МакКоули.

Первоисточник: reefs.com         
Переведено специально для ReefCentral.ru        
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.        
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     
Количество показов статьи: 1454