ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Как создать простой и эффективный карантинный аквариум
09.11.2017
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты
Автор: Джейк Адамс

Мне действительно должны нравиться карантинные аквариумы, потому что, кажется, я создал больше карантинных, чем обычных аквариумов. Чувство, что ты точно знаешь, что создаешь идеальную среду для акклиматизации рыб к жизни в неволе, приносит удовлетворение. Кроме того, карантинные системы даже сами по себе могут представлять потрясающее зрелище.

quarantine-saltwater-aquarium-3.jpg

Я знаю, что многие риферы, если не большинство, действуют по принципу «на авось», запуская рыб в свои рифовые аквариумы; но слишком много проблем, которых можно было бы избежать, сводится как раз к запуску «грязных» рыб в систему. Кроме того, всегда приятно осознавать, что в карантинном аквариуме можно кормить рыб «от души», не переживая за возможный чрезмерный рост водорослей или серьезное изменение содержания питательных веществ в хорошо сбалансированной рифовой системе.

quarantine-saltwater-aquarium-5.jpg

Эти преимущества в сочетании с возможностью вылечить возможные заболевания – одна из причин, почему мне нравится иметь карантинный аквариум; некоторые такие системы могут положить начало новым системам для рыб. Поэтому сегодня я решил рассказать о некоторых ключевых аспектах, которые я считаю наиважнейшими для создания удачного карантинного аквариума для акклиматизации новых морских рыб.

Во-первых, вам точно не хотелось бы, чтобы система была чрезмерно объемной. Даже если у вас имеется, скажем, 29-галлонная или 40-галлонная система (120 л. или 160 л. соответственно), как я использую сейчас, не существует правила, заставляющего вас полностью заполнять аквариум. Наличие меньшего объема означает меньший объем подмен воды, меньшее количество лекарственных препаратов и тот факт, что можно быстро проводить подмену большего объема воды в случае необходимости, особенно на начальной стадии, когда аквариум должен полностью завершить биологический цикл.

quarantine-saltwater-aquarium-6.jpg

Способность вести аквариум в «упрощенном режиме» будет зависеть от типа используемой фильтрации, эффективности внутренних и губчатых фильтров; но в данном случае я использовал новый фильтр Seachem Tidal. Это полностью погружной фильтр; хотя изначально предполагалось, что он будет расположен на стенке аквариума, мой фильтр расположен на квадратных стеклянных опорах, чтобы приподнять его до желаемой высоты.

Мне действительно очень нравится идея «корзины для наполнителя», реализованная в фильтре Seachem Tidal, а также его способность поверхностного скимминга и шкала быстрого доступа на передней панели, чтобы можно было быстро отключить течение для смены наполнителя или кормления обитателей.

quarantine-saltwater-aquarium-2.jpg

Поскольку я живу на большом возвышении, я уверен, что для моих аквариумов необходима дополнительная аэрация – по этой причине я предпочитаю использовать один распылитель, обслуживаемый небольшим воздушным компрессором. В данной карантинной системе я расположил распылитель непосредственно под заборником силового фильтра, чтобы максимально использовать его мощность и обеспечить тщательную аэрацию аквариума и бионаполнителя.

Иногда, но не всегда, я добавляю маленькую помпу для создания дополнительного течения в аквариуме – это позволяет выгодно использовать сам аквариум в качестве биологической фильтрующей поверхности. Подобный подход также помогает удерживать корм в толще воды, где он будет либо съеден, либо попадет в фильтр.

Честно говоря, я добавил очень мощную помпу в данную систему, потому что рыбы-ангелы «Черный фантом», обитающие в настоящее время в системе, предпочитают сильное течение и чувствуют себя комфортно; кроме того, кажется, течение помогает очистить их кожу и плавники, на которых присутствовали различные неровности, которые еще не были явно выраженным заболеванием.

quarantine-saltwater-aquarium-4.jpg

Я – приверженец использования BioDigest от Prodibio - бутылочки выращенных в лаборатории бактерий, которые выполняют гораздо больше функций, чем просто помогают биологическому циклу. Использование Biodigest помогает не только ускорить процесс нитрификации, но, я считаю, что добавление этих разновидностей бактерий оказывает профилактическое действие – уменьшает вероятность возникновения других бактериальных инфекций.

В случае, если аквариумы (и рыбы) еще новые, я стараюсь добавлять Biodigest примерно раз в неделю, сразу после подмен воды, а затем я применяю его примерно раз в месяц. Тем не менее, я не использую какие-либо бактериальные стимуляторы или корма, такие как Bioptim, потому что эти бактерии добавляются для вытеснения более опасных разновидностей, а не для удаления излишка питательных веществ, так что, нет смысла дополнительно усиливать общую популяцию бактерий в системе.

quarantine-saltwater-aquarium-1.jpg

Последнее, но не менее важное – вам необходимо иметь, как минимум, один термометр и Ammo Alert. Температура играет ключевую роль для здоровья любого рифового аквариума. Поскольку я не доверяю какому-то одному термометру, я держу в аквариуме два термометра и отслеживаю разницу в их показаниях. И, наконец, Ammo Alert очень важен для оповещения аквариумистов о любом возможном повышении концентрации аммиака, что может быть связано с незавершенным циклом, избытком корма или недиагностированными проблемами с фильтрацией.

Подготовка карантинного аквариума не должна быть неприятным занятием, а, скорее, должна стать приятным элементом аквариумного процесса: это то место, где вы можете обеспечить здоровье и жизнеспособность своих рыб до того, как они попадут в основную рифовую или рыбную систему. Кроме того, это особое место, где аквариумисты привязываются к своим новым питомцам, превращая их из диких пугливых рыб в расслабленных и адаптированных питомцев, для которых вы будете ассоциироваться с пищей и они будут постоянно клянчить корм у передней панели аквариума или ближе к поверхности воды.

Chaetodontoplus-black-phantom-2.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 362