Неописанные рыбы-бабочки Roaops
23.07.2018
Разделы: Рыбы
Автор: Джо Роулетт

Рыбы-бабочки подрода Roaops образуют маленькую и особую группу мезофотических видов, очень популярных среди аквариумистов благодаря своей яркой окраске и выносливости в неволе. Они встречаются по всему индо-тихоокеанскому региону, от Африки до Гавайских островов, образуя единый аллопатрический видовой комплекс.

Chaetodon sp.
Chaetodon sp. с атолла Мария, 77 метров. Фото: Энтони Бербериан.

Эта модель видообразования свойственна многим широко распространенным группам рифовых рыб, но в предыдущих обзорах отмечалось, что она отсутствует во Французской Полинезии. Но как оказалось, это не так. На протяжении десятилетий мы знали, что в этом регионе обитает популяция Roaops, а новые снимки этих редко встречающихся рыб демонстрируют, что по всей вероятности, эта популяция - неописанный вид.

rowlett202.jpg
Ареал рыб-бабочек Roaps.

Первый зарегистрированный экземпляр, обнаруженный известным ихтиологом, специализирующемся на мезофотических видах, д-ром Ричардом Пайлом и специалистом по вылову рыб Чипом Бойлом (из Peppermint Angelfish), был найден в конце 1980х годов у берегов Раротонга на глубине 100 метров. Следующий экземпляр был замечен спустя десять лет, когда Ливия и Ив Лефевр встретили несколько экземпляров у глубоководных рифов (~70 метров) у перевала Типута, атолл Рангироа (Французская Полинезия). Дайвер Энтони Бербериан видел еще один экземпляр на юге от атолла Мария, архипелаг Гамбье. Нет никаких сомнений, что с тех пор и другие дайверы встречали этих рыб, но, в целом, мы имеем дело буквально с несколькими официально подтвержденными случаями встречи с этими рыбами.

Chaetodon
Chaetodon из Вануату. Возможный гибрид южно-тихоокеанской популяции и C. burgessi?
Фото: Ричард Пайл.

Возможно, мы имеем дело с относительно распространенной в южной части Тихого океана рыбой-бабочкой, но, судя по всему, лишь редкие дайверы отправляются в эти места на поиски этих рыб. Если в качестве примера взять полинезийский ареал черных хирургов (Zebrasoma rostratum), весь ареал может включать острова Питкэрн, северные острова Кука, атолл Миленниум, Токелау и, возможно, более западные участки (например, острова Тувалу, Уоллис и Футуна). Брайан Грине сообщает об экземпляре, встреченном у Вануату, с фенотипом гибрида и предположил, что эта южная популяция должна быть довольно распространенной. Рыбы-бабочки Roaops производят впечатление, что они вполне способны пересекать Тихий океан, о чем свидетельствуют данные по гавайским C. tinkeri у Марианских островов.

Chaetodon tinkeri
Chaetodon tinkeri, с атолла Джонстона. Обратите внимание на тонкую оранжевую полосу на спинном плавнике и желтое пятно на анальном плавнике.
Фото: Луис Роча.

Внешне эти рыбы очень похожи на гавайских представителей C. tinkeri . И те, и другие характеризуются темной заднеспинной окраской, что существенно отличается от желтой окраски представителей C. Declivis, находящихся между этими двумя популяциями, но именно мелкие детали внешности позволяют нам их различить. У гавайского Tinkeri, черный узор постоянен по всему телу и уступает место оранжевой, расположенной у края тела полосе, протянувшейся вдоль спинного плавника. У южно-тихоокеанской популяции черный рисунок более вариативный, кажется более заполненным и у некоторых экземпляров больше похож на рисунок declivis с неправильным краем сзади, при этом отсутствуют четко различимые цвета и оранжевая полоса, характерные для настоящих C. tinkeri.

Chaetodon sp.
Chaetodon sp. с Рангироа, 75 метров. Фото: Ив Лефевр.

Полоса у глаз также немного отличается. У гавайских C. tinkeri задний край этой полосы обычно на одном уровне с задним краем глаза, тогда как у южно-тихоокеанских представителей эта линия протягивается дальше назад, образуя желтый перешеек, соединяющий верхнюю и нижнюю части полосы. В целом, у гавайских экземпляров обычно больше черного цвета вдоль краев этой полосы – у отдельных экземпляров черный оттенок бывает даже внутри полосы, тогда как у южной популяции черного очень мало, или он вообще отсутствует.

Еще одна полезная характеристика – рисунок на анальном плавнике. У большинства гавайских экземпляров присутствует короткая желтая полоска по краю тела, которая расположена на участке тела, где черная полоса, протянувшаяся вдоль тела встречается с основной белой окраской. Такой рисунок отсутствует у всех известных южно-тихоокеанских экземпляров. В своей совокупности эти, кажущиеся на первый взгляд мелкими, различия позволяют нам идентифицировать эти разные популяции, а с учетом большого расстояния, разделяющего их, и роли этих рыб на конкретных участках в плане эндемического видообразования, было бы естественно предположить, что эти южные экземпляры являются неописанным видом, который, скорее всего, может оказаться более близким родственником соседнего вида C. Declivis, чем внешне похожего C. tinkeri.

Chaetodon sp.
Chaetodon sp. с о-ва Раротонга. Сфотографирован в аквариуме. Фото: Ричард Пайл.

С учетом такого количества идентифицируемых различий вы наверняка задаетесь вопросом, почему же эти рыбы до сих пор не получили свое название. Когда почти тридцать лет назад д-р Пайл открыл их, он выловил несколько экземпляров и даже в течение непродолжительного времени держал их в неволе (возможно, единственный раз, когда эти рыбы оказались в аквариуме). Сложность научного описания этой популяции связана, преимущественно, с широкой гибридизацией Roaops, имеющей место в Микронезии. На данный момент было бы правильнее утверждать, что в этом регионе не существует настоящего вида, а просто генетический суп из гибридных экземпляров с практически любой комбинацией характеристик. На аквариумном рынке экземпляры были представлены под названием “Tarawa Tinkeri Butterflyfish”, в честь места вылова многих экземпляров, Тарава, Кирибати.

C. declivis X C. burgessi
Гибрид с Маршалловых островов, скорее всего, C. declivis X C. burgessi. Фото: Pacific Island Aquatics.

До сих пор неясно, связаны ли настоящие рыбы-бабочки Tinkeri с этими запутанными гибридными формами. Мнимый экземпляр C. tinkeri, выловленный у Эниветока у Маршалловых островов, предлагался в качестве доказательства, что этот эндемик встречается в Микронезии, но согласно д-ру Пайлу, даже этот экземпляр отличался промежуточной внешностью, напоминая наших неописанных южно-тихоокеанских Roaops больше, чем представителей настоящего гавайского вида. Похожие экземпляры, представленные на аквариумном рынке, демонстрируют затылочную полосу, характерную для C. burgessi и C. flavocoronatus, в сочетании с типичной для declivis желтой окраской полосы, протянувшейся у спинного плавника.

Имеются сведения о встрече с предполагаемым чистокровным C. declivis у Маршалловых островов, но без генетического анализа было бы слишком самонадеянно пытаться идентифицировать каких-либо рыб из этого региона на видовом уровне. В связи со всей этой неопределенностью, скорее всего, наше понимание биоразнообразия видов этой группы рыб так и останется неполным даже в обозримом будущем. Как мы можем определить тихоокеанских Roaops, когда эти рыбы просто откровенно смеются над видовыми границами? Безусловно, популяция в южной части Тихого океана отличается от популяций из других регионов, но, если она легко вписывается в соседние гибридные формы в Микронезии, стоит ли нам рассматривать ее как отдельный вид?


Первоисточник: reefs.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.         
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru      

Количество показов статьи: 2885