ReefCentral.ru для iOS
Разводные клоуны!
Пластинчатые кораллы
10.07.2016
Разделы: Начинающим
Кораллы
Автор: Джеймс Фатерри

Известные также как дисковые или грибовидные кораллы, пластинчатые кораллы с завидной регулярностью предлагаются на аквариумном рынке. Многие из них – обладатели яркой окраски, или, как минимум, смотрятся очень аккуратно; более того, они, как правило, достаточно выносливы. Так что, пластинчатые кораллы станут отличным дополнением к рифовому аквариуму. Давайте познакомимся поближе с этой группой жестких кораллов, их биологией и основными требованиями к их содержанию в аквариумах. Я также расскажу о нескольких других аспектах, которые зачастую становятся сюрпризом для владельцев.

Большинство предлагаемых на аквариумном рынке пластинчатых кораллов относится к роду Fungia, но время от времени можно встретить и представителей других родов. В качестве примера можно привести представителей родов Cycloseris и Diaseris. В любом случае, без тщательного изучения скелетов и некоторых идентификационных особенностей, аквариумистам будет очень сложно определить, кто есть кто.

К счастью, пластинчатые кораллы обладают достаточно схожей внешностью, так что правильная идентификация (или, скорее, ее отсутствие) не имеет особого значения, поскольку требования к уходу за ними в аквариумах, по сути, одинаковые. Обратите внимание, что существуют другие типы кораллов, которые относятся к тому же семейству, что и пластинчатые кораллы, в частности, язычковые кораллы и «морские тапки» (например, Ctenactis, Herpolitha и Polyphyllia), но я все-таки расскажу о тех, которые известны под коммерческим названием «пластинчатые кораллы».

Если говорить об основных аспектах, то эти кораллы представляют собой одиночные полипы, обычно круглые (или округлые) и плоские; в отличие от многих жестких кораллов они не образуют колоний. Кроме того, у них имеется один-единственный рот посередине, который напоминает маленькую вмятину или продолговатое углубление; многие кораллы достигают относительно большого размера. На самом деле, некоторые экземпляры способны достигать более 30 см в диаметре. Однако, несмотря на способность достигать большого размера, для них характерны относительно короткие щупальца, которые в течение дня незаметны. Окраска этих кораллов бывает различной: от равномерно розовой до флуоресцентно-оранжевой, пятнистой голубой и кремовой, а также множество промежуточных вариантов.

Пластинчатые кораллы
Некоторые пластинчатые кораллы демонстрируют потрясающую окраску, и как видите по снимку,
они способны обитать как на жестком, так и мягком субстрате. 

В зрелом возрасте эти кораллы являются свободно живущими, т.е. они не крепятся к субстрату. Однако, пока они маленькие, они обычно крепятся к твердому субстрату; достигнув большего размера, они открепляются от того, к чему они были прикреплены. Оказавшись на свободе, их можно встретить на песчаном/мягком дне, обломках кораллов, на жестком субстрате, или даже иногда на других кораллах. Судя по всему, они совсем не привередливы в плане места обитания.

С учетом всего вышесказанного, если пластинчатому кораллу дискомфортно на каком-либо участке, он переберется на другое место. Как бы странно это не звучало, они способны перемещаться по субстрату самостоятельно. Хотя они обычно не расправляют активно свои ткани, они способны наполняться водой и раздуваться, как шар, наполненный водой, при необходимости. Увеличивая отдельные части своего тела и уменьшая другие в определенной последовательности при помощи отдельных мышц, они способны перемещаться, хотя и значительно медленнее, чем улитки.

Пластинчатые кораллы
На фото – примеры экземпляров с антокаулусами, которые все еще прикреплены к скелету родителя. 

При случае они способны даже забираться на камни. В дополнение, если они не получают достаточно света, известны случаи, что они способны со дна перебраться на камни, с целью расположиться повыше (по крайне мере, они пытаются). Поэтому, не удивляйтесь, если вы поместили пластинчатый коралл на одном участке, а утром обнаружили его уже на другом месте. Маленькие экземпляры способны даже переворачиваться, если волны или их собственные попытки передвинуться по откосу переворачивают их вверх тормашками. Безусловно, это очень важная способность, особенно с учетом того, что эти кораллы не крепятся к субстрату, а значит, могли бы погибнуть, если, перевернувшись вверх тормашками, не смогли бы вернуться в нормальное положение.

Для них характерна еще одна особенность. Иногда они способны размножаться весьма необычным способом – посредством производства антокаулусов (anthocauli). Процесс протекает следующим образом: коралл-родитель сжимается в результате процесса декальцификации и одновременно производит маленькие версии самого себя с миниатюрными скелетами. Обычно это происходит, если коралл-родитель находится в состоянии стресса или поврежден, а новые маленькие кораллы называются антокаулусы. Складывается впечатление, что если у коралла-родителя возникают проблемы, он воспроизводит миниатюрные варианты самого себя, у которых может быть больше шансов на выживание. Поэтому, иногда пластинчатый коралл может быть покрыт временно прикрепленными миниатюрными копиями самого себя, которые со временем открепятся и, по мере роста, рассредоточатся.

Пластинчатые кораллы
На снимке – несколько почек полипов, которые упали с края пластинчатого
коралла с длинными щупальцами (который не попал на снимок). 

Помимо этого, пластинчатые кораллы способны размножаться половым путем, выбрасывая семя и яйца в воду, а также могут образовывать почки полипов в качестве еще одного способа бесполого размножения. Почки полипов напоминают антокаулусы, за тем исключением, что в данном случае коралл-родитель не сжимается, а сам процесс не является результатом стресса/повреждения. Это «нормальный» способ бесполого размножения. Маленькие почки из тканей коралла образуются на родительском экземпляре, у них развивается собственный скелет, а затем они отщепляются и живут самостоятельно.

Что касается содержания в аквариуме, эти кораллы обычно достаточно выносливые и относительно простые в плане ухода. Они могут отлично себя чувствовать при умеренном, до очень интенсивного, освещении, и при слабом, до умеренного, течении, проходящем над ними. Слишком сильные течения могут стать причиной того, что кораллы будут сжиматься, отказываясь расправлять ткани - поэтому не перестарайтесь с потоком воды. Качество воды должно быть идеальным, как и в случае с любыми другими кораллами; эти кораллы можно расположить непосредственно на дне аквариума, будь то голое стекло или песок, галька или обломки кораллов. Разумеется, если хотите, их можно разместить на каменной кладке, если они будут находиться на участке, откуда они не свалятся на дно или в расщелину между камнями, если они вдруг решат переместиться.

Пластинчатые кораллы
Это примеры скелетов типичных пластинчатых кораллов. Хорошо видно, что на этих кораллах не так много плоти,
потому что, даже будучи покрыта живыми тканями, форма скелета хорошо просматривается. 

Стоит отметить еще пару аспектов. Если их занесет песком, который перемещается по аквариуму, им придется потратить больше энергии/ресурсов, чтобы очиститься. Выделяя огромное количество слизи, которая переносится по всей поверхности коралла при помощи микроскопических волоскообразных ресничек, они способны удалять с себя осадок; однако, если у вас в системе есть песок, который будет регулярно попадать на кораллы, не рекомендуется размещать их на участках, где им придется постоянно очищаться.

Кроме того, несмотря на тот факт, что пластинчатые кораллы не возражают, если они находятся в контакте с другими пластинчатыми кораллами, а в естественной среде встречаются даже огромные скопления этих кораллов, им, как правило, не нравится, если до них дотрагиваются другие кораллы. У них отсутствуют щупальца, необходимые для борьбы на расстоянии, но в ответ на любой нежелательный прямой контакт они обычно вырабатывают большое количество содержащей токсины слизи, которая может погубить коралл-раздражитель. Поэтому, необходимо убедиться, что они не находятся в близком соседстве с другими, непластинчатыми кораллами, в противном случае, один из них, скорее всего, будет поврежден или погибнет.

Пластинчатые кораллы
Не все пластинчатые кораллы – обладатели яркой, притягивающей взгляд окраски, но, в любом случае,
они смотрятся аккуратно, и ухаживать за ними несложно. 

Что касается питания, на рифах пластинчатые кораллы способны ловить зоопланктон, которого в аквариуме не так много. Поэтому, если вы считаете, что ваши кораллы не получают необходимого питания, можно добавлять им немного корма. На рынке представлены содержащие зоопланктон корма, которые хорошо подходят для разных типов кораллов; кроме того, можно кормить их и чем-то покрупнее. Довольно часто я наполняю большой шприц без иглы артемией или хорошо измельченным мясом креветок/моллюсков и небольшой порцией подкармливаю кораллы. В ответ, пластинчатые кораллы часто раскрывают рты и заглатывают все, что они способны поймать. Будьте аккуратны и не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить качество воды в системе. Хорошо было бы отключить на несколько минут насосы, чтобы корм, предназначенный кораллам, не снесло течением. Кроме того, рыб необходимо хорошо покормить заранее, чтобы они не пытались утащить корм, предназначенный кораллам.

Является ли такое дополнительное питание необходимым? Может быть, да, а может быть, нет. Я периодически подкармливаю свои кораллы, они никогда не оставались без прикорма; но, думаю, найдутся аквариумисты, которые сейчас говорят: «Я никогда ничем не подкармливал свои кораллы, и они отлично выглядят». Думаю, ситуация зависит от многочисленных факторов, в частности, освещения, количества растворенных в воде питательных веществ, использования или отсутствия песка в системе, наличия или отсутствия рефугиума, видов кораллов, их размера и т.п. Я бы не стал рисковать…

Рассказав об основных аспектах, я хотел бы остановиться на одном виде пластинчатых кораллов, который существенно отличается от остальных. Вместо коротких щупалец или их полного отсутствия, пластинчатый коралл с длинными щупальцами Heliofungia actiniformis покрыт многочисленными длинными щупальцами, благодаря которым его можно легко принять за актинию.

Пластинчатые кораллы
Пластинчатый коралл с длинными щупальцами можно легко принять за актинию,
потому что его щупальца полностью закрывают его тело и скелет. 

Также как и остальные пластинчатые кораллы, вид с длинными щупальцами тоже достигает относительно больших размеров и является свободноживущим, с плоским дискообразным скелетом. Однако, представители этого вида – обладатели длинных щупалец, одних из самых длинных среди всех жестких кораллов – щупальца могут полностью закрывать все тело и скелет коралла. Что касается окраски, обычно она не столь разнообразна, как у других пластинчатых кораллов – эти кораллы обычно коричневого или зеленого цвета со светлыми концами щупалец, а иногда еще с контрастными светлыми полосами на теле. Судя по всему, они не образуют антокаулусы, но продуцируют почки полипов.

Пластинчатые кораллы с длинными щупальцами можно размещать на мягком субстрате, на обломках кораллов, но необходимо предоставить достаточно пространства, вдали от других кораллов, потому что на длинных щупальцах имеются стрекательные клетки. Им также необходимо умеренное, до очень интенсивного, освещение, а наличие щупалец, видимо, свидетельствует о том, что эти кораллы в значительно большей степени полагаются на захват и поедание добычи, чем другие пластинчатые кораллы. Поэтому, необходимо убедиться, что коралл получает пищу, чтобы он оставался в хорошей форме.

Наконец, поделюсь информацией по транспортировке и уходу. Как правило, пластинчатые кораллы весьма выносливы, но гребни скелета очень острые и они способны прорезать мягкие ткани коралла, если в процессе вылова и транспортировки коралл бьется обо что-либо. Поэтому, внимательно осматривайте пластинчатые кораллы на предмет разрыва тканей/повреждений. Серьезные повреждения заметить легко, потому что белый скелет выступает из тканей коралла, а вот мелкие повреждения не столь заметны. Так что, смотрите внимательнее.

Пластинчатые кораллы
Присмотритесь внимательнее и вы заметите участок с рецессией тканей по правому верхнему краю этого продолговатого пластинчатого коралла.
Небольшой участок белого скелета совершенно открыт. 

Еще одна распространенная проблема – рецессия тканей, которую можно заметить по краям экземпляра, где ткани полностью отсутствуют, оставляя совершенно открытой часть скелета. Если скелет остается открытым, как в данном случае, он зачастую зарастает водорослями, что создает проблемы для коралла, если тот пытается восстановиться. Поэтому, еще раз повторю: смотрите внимательнее, потому что некоторые повреждения рассмотреть очень непросто.

Вот, в общем-то, и все, если не говорить о заметных повреждениях или некоторых других серьезных проблемах, заметить которые не составит труда. Я бы также избегал пластинчатых кораллов с длинными щупальцами, если их щупальца полностью не расправляются. Помимо этого, учитывайте, что мягкие ткани очень нежные, поэтому хорошо расправленный коралл необходимо слегка подтолкнуть, провоцируя его втянуть ткани перед тем, как вынимать его из воды. То же самое касается и пластинчатых кораллов с длинными щупальцами. Спровоцируйте коралл втянуть щупальца до того, как доставать его, чтобы не повредить его на последнем этапе его транспортировки из моря в аквариум.

Первоисточник: reefs.com  
Переведено специально для ReefCentral.ru  
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 4267