ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Как заполнить новый рифовый аквариум
02.06.2017
Разделы: Начинающим
Автор: Николь Хельгасон

Заполнение нового рифового аквариума

Самое большое испытание для аквариумистов-новичков – это терпение. Нередко в гостиной в течение двух месяцев стоит сад из камней – до завершения азотного цикла и наступления момента, когда аквариум готов к запуску первых обитателей.

fill-a-tank.jpg

Когда наступает время и параметры системы стабильны – самое время добавлять в систему рыб и кораллы, по очереди. Со временем ваш каменный сад будет украшен участками с миниатюрными фрагами и несколькими улитками. Возможно, вы запустите рыбу-клоуна, чтобы оживить среду, но в аквариуме все еще много участков с голыми камнями.

worldwide-corals-900-show-reef-tank-2.jpg
World Wide Corals 900-галлонный (3400 л) аквариум, 2014 

Чтобы вырастить кораллы, требуется немало сил и времени, не говоря уже о финансовых вложениях в освещение, фильтрацию, течение и обитателей. Реальность такова, что потребуется год или даже больше, чтобы ваш аквариум начал походить на коралловый шедевр. Весьма насыщенный год.

500-галлонный шедевр из Aquatic Art со снимка ниже существует уже шесть лет, а его владелец Крис отличается особыми способностями выращивать sps кораллы. Не стоит надеяться, что по прошествии одного года ваш аквариум будет так выглядеть. Наоборот, риферы-новички надолго застревают с грудой камней и несколькими маленькими фрагами кораллов, размышляя о том, когда, если вообще когда-либо, они получат рифовый аквариум своей мечты.

aquatic-art-inc-reef-tank-1.jpg
 Роскошные рифовые аквариумы, как эта система из Aquatic Art, подогревают желание завести домашний аквариум. 

Недорогие выносливые кораллы

Новички могут разочароваться в своих медленно развивающихся каменных садах и торопятся добавлять в систему рыб и кораллы, что обычно заканчивается провалом. Тем не менее, существует несколько видов выносливых и недорогих кораллов, которые можно добавить в систему, заполнив пустое пространство и превратив пустую систему в живой рифовый аквариум, который вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям.

Не так часто встречаются простые рифовые аквариумы, до краев заполненные выносливыми недорогими кораллами. Зачастую это характерно для систем с минимальным обслуживанием, которое выполняют специализированные компании. Такие кораллы также устойчивы к таким ошибкам начинающих аквариумистов, как изменение солености и скопление питательных веществ в системе.

Возьмите, например, рифовый аквариума Tyson. Этой системе уже 15 лет; она заполнена быстрорастущими и простыми в обслуживании кораллами, при этом сама система смотрится великолепно. Можно сказать, что у кораллов было достаточно времени для роста и заполнения пространства аквариума, однако, большинство кораллов было обрезано, чтобы они не «переросли» аквариум.

premier-tyson-reef-tank-9.jpg 
Риф Tyson заполнен выносливыми мягкими кораллами, которые наполнили систему и придали ей движения, при этом, за ними очень легко ухаживать. 

Кожаные кораллы

Мягкие кораллы, такие как кожаные кораллы «капуста» (синулярия ушастая), кожаные кораллы «поганки» и щупальцевые кожаные кораллы добавят движения в рифовый аквариум, а купить эти недорогие кораллы вполне можно в местном аква-магазине. Если повезет, можно даже найти большую колонию, которую кто-то удалил из своего зрелого аквариума и вернул в магазин!

Если не удастся найти эти кораллы, просто спросите о них. Большинство магазинов могут заказать их для вас. А если магазин предлагает услуги обслуживания аквариумов, попросите их отложить для вас любые крупные колонии, которые переросли размер систем, обслуживанием которых занимаются сотрудники магазина.

Если выбирать кожаные кораллы, обратите внимание на зеленые полипы, или кожаные кораллы с очень длинными полипами. Можно найти желтые кожаные кораллы, но размещать их необходимо в среде с сильным течением. Кроме того, встречаются кожаные кораллы («капуста») ядовито-зеленого или классического розового цвета, а пальчиковые кожаные кораллы бывают разнообразных цветов.

Cabbage-Sinularia-Leather.jpg
В верхнем ряду: Коралл «капуста» (Sinularia dura), в нижнем ряду: щупальцевый коралл (Sinularia flexibilis), коралл «поганка» (Sarcophyton) и коралл «рука дьявола» (Lobophytum

Грибовидные кораллы

Если вы начали заполнять свою систему кожаными кораллами, можно добавить и выносливые яркие кораллы, которые крепятся к субстрату и растут, закрывая камни. Речь идет о грибовидных кораллах, таких как Ricordea, Rhodactis и Discosoma.

Несмотря на то, что некоторые грибовидные кораллы считаются рекордсменами по стоимости и бывают поистине невероятных цветов, обычно можно найти камни с несколькими полипами по вполне доступной цене. Грибовидные кораллы растут довольно быстро, превращаясь в крупные мясистые диски.

Их легко держать в аквариуме – они выживают практически при любом освещении и течении. Грибовидные кораллы хорошо реагируют на корм, только аккуратно – не перекормите их, иначе можно столкнуться с резким повышением содержания нежелательных питательных веществ.

Ricordea-Rhodactis-Discosoma.jpg
 Слева направо: Ricordea, Rhodactis, Discosoma 

Взрыв цвета

Пара других кораллов может привнести еще больше цвета в систему и стать разрастающимся покрывалом для камней, в частности, полипы «зеленая звезда», зоантиды и актинии-цветы. Полипы «зеленая звезда» - один из моих самых любимых способов закрыть камни. Эти кораллы бывают всевозможных оттенков зеленого цвета, а когда они растут, они напоминают участок неоновой травы.

Не буду отрицать, что существуют зоантиды с привлекательными названиями и соответствующей стоимостью, но, также как в случае с грибовидными кораллами, вполне можно найти камни с зоантидами, что поможет без труда и быстро спрятать голые камни. Зоантиды пользуются особой популярностью для нано-систем, а некоторые аквариумисты даже создают специальные системы, посвященные этим ярким полипам.

Актинии-цветы – еще одно удачное добавление к рифовой системе. Актинии-цветы бывают всевозможных цветов, а если держать вместе несколько таких актиний, вполне возможно, что они решат размножаться в вашей системе. Единственный недостаток актиний-цветов – они мобильны. Когда вы поместили актинию в свою систему, она будет перемещаться по аквариуму, пока не найдет наиболее подходящий для себя участок. Поэтому, несмотря на то, что такие актинии добавляют цвета системе, вы никогда не знаете, на каком участке системы они остановят свой выбор.

Star-Zoa-Flower.jpg
Слева направо: полипы «зеленая звезда», зоантиды, актинии-цветы 

Если вы только запустили аквариум и система готова к появлению новых кораллов, присмотритесь поближе к кожаным кораллам. Присматривайтесь к ярким разновидностям или длинным мягким полипам и не стесняйтесь спрашивать их в местных магазинах.

Если вы хотели бы заполнить пустой участок в системе, попробуйте найти камни, покрытые грибовидными кораллами, зоантидами или полипами «зеленая звезда». Если же вам просто хотелось бы добавить немного цвета или инвестировать в дизайнерскую разновидность коралла, ищите одиночные полипы грибовидных кораллов, зоантид или актиний-цветов.

И не сдавайтесь! Рифовые аквариумы требуют терпения, и если вы инвестировали в свою систему время, кораллы начнут заполнять систему - будет проще отслеживать параметры и уже очень скоро у вас появится свой «райский уголок.

Первоисточник: reefbuiolders.com         
Переведено специально для ReefCentral.ru         
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.         
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 1129