ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Как вырастить самые яркие SPS кораллы
18.02.2018
Разделы: Начинающим
Кораллы
Автор: Майкл Палетта

На протяжении веков человек всегда искал недостижимое. Рыцари короля Артура искали Священный Грааль, капитан Ахав был одержим идеей найти белого кита, точно также мы, аквариумисты, ищем способы улучшения окраски наших sps кораллов, в особенности, Acropora, с момента основания самой аквариумистики.

pink-acro-millipora.jpg

По большей части я доволен окраской своих кораллов, но также как и все, хотел бы быть уверен, что делаю все возможное, чтобы получить максимально эффектную окраску – в конце концов, именно благодаря своим удивительным цветам наши кораллы стоят так дорого. Когда я готовился к написанию статьи, я решил проконсультироваться с некоторыми своими друзьями, у которых, на мой взгляд, очень красиво окрашенные кораллы. Поэтому я обратился за рекомендациями к Джейсону Фоксу, Санджею Джоши, Майку Биггару, Крузу Ариасу и Джулиану Хечаварриа из Elegant Corals, Бену ВандерНорту и Бретту Харрису из Cherry Corals.

sanjay-joshi-reef-tank.jpg
Аквариум Санджея Джоши, заполненный яркими кораллами 

Данная статья – это не научный трактат, объясняющий, как конкретный флуоресцентный пигмент или отдельная клада Zooxanthellae влияет на окраску наших sps кораллов, а скорее моя попытка найти консенсус между точками зрения этих успешных аквариумистов в плане способов оптимизации окраски наших sps кораллов. Несмотря на то, что моя основная задача – определить способы улучшения окраски sps кораллов, в особенности, Acropora, представленная информация также поможет оптимизировать окраску и здоровье других кораллов.

Первое, с чем все они согласны, что начинать следует с ярко окрашенных кораллов. К счастью, в отличие от этапа зарождения аквариумистики, когда большинство sps кораллов были коричневого цвета, сейчас большая часть кораллов изначально ярко окрашена. Особенно это касается бесчисленных «дизайнерских» фрагов, доступных в настоящее время на рынке. Внимание: когда я говорю об оптимизации окраски кораллов, я не подразумеваю довести их до состояния, когда они кажутся будто бы обработанными в фотошопе, с перенасыщенными цветами, как мы видим в каталогах некоторых онлайн продавцов, а скорее, раскрыть истинные цвета этих кораллов, которые, на мой взгляд, просто удивительные.

walt-disney-tenuis-acro.jpg
Эти Walt Disney демонстрируют подобные цвета исключительно в случае, если создать им идеальные условия 

Когда вы приобрели желанные яркие кораллы, следующий этап – создать им правильное освещение. Раньше это означало поместить их под максимально яркий свет на максимально продолжительное время. К счастью, с изобретением светодиодов и более эффективных металлогалогенных и t5 ламп, мы обнаружили, что для получения максимально яркой окраски ваших кораллов нет необходимости в имитации солнечного света.

В отличие от других вариантов освещения, большая часть света от светодиодов направлена вниз, непосредственно на кораллы. Поэтому, несмотря на то, что аквариум, освещенный светодиодами, может смотреться менее ярко, чем система, освещенная металлогалогенидными лампами, в реальности кораллы могут получать больше света, сфокусированного непосредственно на них. Соответственно, акклиматизировать кораллы к данному виду освещения следует постепенно. Эти лампы настолько эффективны, что редко приходится использовать их на полную мощность. Общее мнение: показатель PAR в диапазоне 450-650 umol хорошо подходит для оптимизации окраски большинства наших sps кораллов.

ocean-polyp-stylophora.jpg
Многоцветные кораллы, такие как представленные на снимке, получаются,
если держать их в условиях, созданных Крузом Ариасом. 

Этим летом я провел эксперимент: установил аквариум таким образом, чтобы он получал прямой солнечный свет ежедневно в течение 4-6 часов; в этот промежуток времени показатель PAR достигал более 1250 umol. Даже с учетом того, что такая продолжительность освещения меньше, чем промежуток работы освещения в наших аквариумах, по прошествии двух недель кораллы Acropora в этой системе при подобном освещении сначала стали коричневыми, а затем обесцветились. Даже с учетом того, что речь идет о Пенсильвании, интенсивность света была чрезмерной из-за небольшой глубины системы. Должен отметить, что на этапе, когда акропоры становились коричневыми, кораллы очень напоминали кораллы, которые я видел на рифах, когда коричневый был доминирующим цветом, а других цветов было совсем немного.

green-blue-acro-frag.jpg
И хотя считается, что зеленую окраску кораллов поддерживать относительно просто,
заставить их продемонстрировать голубые концы требует больше внимания к деталям 

Но интенсивность – лишь часть уравнения по оптимизации окраски. Спектр освещения также играет важную роль. Несмотря на то, что системы, освещенные преимущественно голубым светом, демонстрируют многие цвета кораллов, такой свет «смывает» розовый и светло-фиолетовый цвет, а большинство желтых кораллов под таким освещением будут смотреться зелеными.

Поэтому, чтобы увидеть весь спектр окраски кораллов, рекомендуется полный спектр освещения, чтобы свет казался голубым/белым, а не просто голубым. Такое освещение может включать также УФ и инфракрасный свет, хотя здесь нет консенсуса в плане того, насколько это влияет на окраску. Чистый голубой свет рекомендуется использовать в начале и в конце дня для усиления цветов и получения «всплеска окраски» кораллов, который так нравится многим из нас.

Помимо освещения, следующий аспект оптимизации окраски – качество воды, при этом все согласились с необходимостью стабильности параметров. Подробнее о том, что считается стабильными параметрами воды, я остановлюсь в следующей статье, но нет необходимости говорить, что все согласны с тем, что резкие колебания качества воды в течение короткого промежутка времени в системе негативно сказываются на кораллах. Основной параметр, который должен быть стабильным, - щелочность. Единого мнения о том, каким должен быть оптимальный показатель щелочности, не существует. Однако, наблюдалась интересная взаимосвязь между показателем содержания питательных веществ и тем, какой должна быть щелочность.

Когда в системе обитало небольшое количество рыб и, соответственно, содержание питательных веществ было низким, низкое (практически до нуля) содержание нитратов и фосфатов, аквариумисты предпочитали относительно низкий уровень щелочности, 7.5-9; тогда как в случае большого количества рыб и при высоком уровне содержания питательных веществ, NO3 = .05 и выше и PO3 = .03 и выше, аквариумисты рекомендовали поддерживать щелочность на уровне 10-12. Тем не менее, никто не советовал держать NO3 и PO4 на уровне 0, потому что все знают, что окраска и здоровье кораллов ухудшаются, если в системе полностью отсутствуют питательные вещества.

acro-frag.jpg
Оптимальные условия – оптимальные кораллы, такие как на фото 

Помимо поддержания стабильных параметров воды и определенного количества питательных веществ, все согласны с необходимостью добавления некоторых микроэлементов, либо в виде добавок или посредством подмен воды. Использование отдельных добавок рекомендовалось для акцентирования конкретных цветов: железо – для зеленой окраски, калий и марганец – для красной и розовой, а йодистый калий – для голубой и фиолетовой. Данные элементы действуют различными способами и влияют на пигментацию кораллов напрямую и опосредованно.

Если ваши кораллы со временем утрачивают эти цвета в окраске, то постепенно можно увеличить количество добавляемых элементов. Еще один аспект, на котором все акцентировали внимание, что все изменения в системе должны быть постепенными: любая нестабильность или резкие изменения негативно сказываются на окраске.

Просто добавлять эти элементы для усиления окраски недостаточно, необходимо обеспечить питательные потребности кораллов. Считается, что кораллам идут только на пользу специальные корма для кораллов, также как и аминокислоты. Некоторые также полагают, что добавление фитопланктона приносит дополнительную пользу в поддержании живой пищевой цепи в аквариуме, хотя с подобной точкой зрения согласны не все.

purple-acropora-frag.jpg
Чуть более года назад этот коралл был фрагом размером не более 1 дюйма (2.5 см),
но благодаря заботе и уходу Санджея он расцвел и стал поистине великолепным экземпляром. 

Еще один аспект, важную роль которого в оптимизации окраски признали все, - соответствующее течение. К сожалению, термин «соответствующее течение» - понятие субъективное. Течение, которое подойдет одному кораллу, может снести все ткани с другого, поэтому требуется время, чтобы подобрать оптимальную скорость и тип течения для каждого аквариума, при этом по мере роста кораллов течение также меняется. Главное преимущество хорошего течения – оно помогает кораллам сбрасывать избыточную слизь. Правильно подобранное течение помогает кораллам не только избавиться от отходов, но и освободиться от паразитов, налипших на слизи, и эффективнее потреблять микроэлементы и прочие важные соединения и питание.

И, наконец, все согласились, что один из наиболее важных аспектов оптимизации окраски наших кораллов, - предоставить им достаточно времени для адаптации и роста. Все согласны с тем, что после любых манипуляций с кораллом или существенных изменений среды в аквариуме кораллам требуется не менее двух месяцев на адаптацию. Поэтому, если вы изменили параметры в своей системе, чтобы создать условия, способствующие росту и улучшению окраски кораллов, необходимо предоставить кораллам достаточно времени, чтобы они привыкли к новой среде.

pink-acro-millipora.jpg
Для поддержания такой розовой окраски необходимо освещение соответствующего спектра и интенсивности, а также правильные микроэлементы 

Постоянное изменение условий или перемещение кораллов не способствует получению желаемой окраски. Рифовый аквариум постоянно развивается, а мы всегда ждем, что тот или иной коралл «проявит себя». К сожалению, некоторые кораллы никогда не продемонстрируют окраску, какую мы видели на картинке в сети, но даже в самом худшем случае, большинство кораллов, при должном уходе и соблюдении приведенных выше рекомендаций, будут ярче, чем какие-либо другие живые существа, которые мы можем держать в течение длительного времени.

Я понимаю, что у многих из вас есть свои соображения насчет оптимизации окраски кораллов; я буду признателен, если вы поделитесь ими в комментариях. А я хотел бы поблагодарить своих друзей за то, что они потратили свое время и поделились своими советами о том, как им удается получить столь яркие кораллы.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.     
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   

Количество показов статьи: 1256