Руководство по покупке кораллов для начинающих аквариумистов
19.06.2018
Разделы: Начинающим
Кораллы
Автор: Остин Лефевр

Вы решили заняться рифовой аквариумистикой. Вы старательно выбрали аквариум подходящего размера и оборудование, чтобы создать благоприятные условия будущим обитателям. Вы выбрали тумбу и, возможно, даже подходящий по цвету светильник. Вы потратили на камни больше денег, чем когда-либо могли бы себе представить. Вы заполнили систему соленой водой и запустили оборудование, чтобы аквариум прошел тот самый непостижимый цикл, на который все ссылаются, и сейчас самое время заняться выбором кораллов. Вы нашли несколько онлайн продавцов или местных магазинов или наткнулись на потрясающий фраг коралла и увидели цену… “как эта «шишка» может стоить так дорого?!?”

lefevre01.jpg
Рифовый аквариум с выловленными в естественной среде, выращенными на ферме и разведенными в неволе кораллами.
Фото: Остин Лефевр. 

Будучи профессиональным аквариумистом я слышу такие истории каждый день. Если смотреть на ситуацию со стороны, я мог бы согласиться с большинством таких комментариев. Сейчас действительно нередко можно встретить фраги кораллов, стоимость которых превышает их вес в золоте. Почему? И вообще, походит ли рифовая аквариумистика мне и моей семье?

lefevre02.jpg
Секция системы “Pratt Reef”, редактора Reefs Magazine, Рэнди Доновица. Фото: Рэнди Доновитц. 

Несмотря на тот факт, что существует несколько причин высокой стоимости кораллов, о которых мы поговорим чуть позже, сначала я хотел бы поговорить о тенденции, которая набирает обороты активнее, чем я мог бы себе представить за тринадцать лет присутствия в индустрии в качестве профессионала. Это своего рода хобби в рамках хобби, в данном случае речь идет о «коллекционерах кораллов». В какой-то момент произошло резкое смещение интереса от выбора самых ярких кораллов из всех доступных к стремлению заполучить самый востребованный морф коралла, при этом отслеживая его происхождение, как у чистокровных собак. Именно так я определяю коллекционеров кораллов. Нет ничего плохого в том, чтобы быть коллекционером кораллов или в желании заполучить самые последние и необычные кораллы, это также увлекательно, как для многих аквариумистов - выращивать кораллы! Однако, всем риферам-новичкам я настоятельно рекомендую избегать подхода «я соберу их все».

lefevre03.jpg
Печально известный грибовидный коралл из World Wide Corals. Фото: Остин Лефевр. 

Специализированные издания всячески способствуют и подогревают стремление аквариумистов получить «модные кораллы», полипы грибовидных кораллов – отличный пример на сегодняшний день. Несколько лет назад я работал в компании, занимавшейся искусственным разведением кораллов, где использовался естественный солнечный свет, и во время летних месяцев у сотен грибовидных кораллов на полипах появлялись пузырьки. Это результат отравления УФ. Это происходит в связи с недостаточной выработкой мукоспоринообразной аминокислоты и неспособностью симбиотических зооксантелл вырабатывать ксантофиллы (Baker and Rowan 1997). Говоря доступным языком, они неспособны вырабатывать естественную защиту от солнца, поэтому у них появляются пузырьки. После бесполого размножения одного из кораллов (или его искусственного размножения) у кого-то в аквариуме, эта характеристика каким-то удивительным образом передалась фрагам. Способность провоцировать образование пузырьков была отмечена и позднее, когда аквариумисты усиливали освещение грибовидных полипов перед продажей. Один из наиболее популярных кораллов на сегодняшний день – это обожженный солнцем коралл с обожженным потомством. Сумасшествие, согласны? Суть в том, что не стоит мучиться, новичкам следует избегать «модных» кораллов. Если вам действительно очень хочется купить какой-то коралл, подождите. Цены будет ниже, или ваш бюджет расширится, когда вы заполните свой аквариум другими, невероятно красивыми животными без баснословного ценника.

Большинство продавцов предлагает огромное множество кораллов, от быстрорастущих мягких кораллов в их основных цветовых вариантах до экземпляров, способных соперничать в цене с золотом. Некоторые компании предлагают выловленные в естественной среде колонии, некоторые – кораллы, выращенные на фермах, некоторые – разведенные искусственно фраги, тогда как большинство продавцов предлагают все вышеперечисленные варианты. Так в чем же разница? И, что еще важнее, какой вариант лучше выбрать?

lefevre04.jpg
Выловленные в естественной среде колонии Acropora адаптируются перед отправкой в Cairns Marine. Фото: Cairns Marine. 

С выловленными в естественной среде колониями все понятно. Они представляют собой части крупных колоний естественного рифа, а иногда – целые колонии. Разумеется, эти кораллы привыкли к жизни в определенной среде, включая параметры воды, освещение и течение. Зачастую им требуется время на восстановление после вылова и транспортировки, а также на адаптацию к новым условиям. Вас должно насторожить, если продавец, получивший новую партию кораллов, сразу же выставляет их на продажу, потому что у кораллов было недостаточно или вообще не было времени на восстановление. Кроме того, на выловленных в естественной среде колониях могут оказаться всевозможные паразиты, поэтому, если вы остановили свой выбор на таких кораллах, необходимо провести тщательную обработку методом погружения и выдержать кораллы на карантине с целью удаления нежелательных паразитов.

lefevre05.jpg
Кораллы, выращенные на ферме в Пулау Серанган. Фото: Coral Morphologic. 

Выращенные на фермах кораллы берут свое начало от маленьких фрагов естественных колоний. Эти фраги размещаются на специально выбранных участках в океане, арендованных «фермерами», которые выращивают их до продаваемого размера. Большинство ферм предпочитают вырастить несколько поколений кораллов до продажи с целью обеспечить себе бесперебойную поставку «родительских» колоний. Кораллы выращиваются на фермах в огромных количествах по сравнению с прошлыми годами, при этом фермеры фокусируют свое внимание на самых ярких разновидностях, оттачивая свои навыки удаления водорослей и паразитов перед отправкой кораллов. Поскольку кораллы выращиваются в естественной среде, они восприимчивы к паразитам так же, как и естественные колонии, поэтому им требуется обработка. Однако, я считаю, что это отличный вариант для аквариумистов, которые хотели бы сразу получить крупные кораллы, потому что адаптируются они обычно лучше, чем выловленные в естественной среде экземпляры. Хорошие продавцы предоставляют кораллам достаточно времени для адаптации и проведут тщательную обработку кораллов перед тем, как выставлять их на продажу.

lefevre06.jpg
Выращенные в неволе фраги Acropora из Cherry Corals, восстановленные и готовые к отправке. Фото: Cherry Corals. 

Искусственно выращенные фраги изначально берутся либо из естественной среды, либо поставляются с ферм, а затем восстанавливаются и выращиваются в искусственно созданных условиях аквариумов. Многие заводчики кораллов сначала стараются получить несколько поколений фрагов до начала продажи кораллов, соответственно не оставляя никаких следов от выросших в океане аналогов. Полностью выращенный в неволе фраг – оптимальный выбор как для новичков, так и для опытных аквариумистов, поскольку такой коралл уже адаптирован к условиям аквариума. Выращивание кораллов и связанные с этим потери требуют времени, терпения и труда. Другими словами, процесс сопряжен с расходами, которые перекладываются на покупателей, если продавец намерен поддерживать жизнеспособность своего бизнеса. Поэтому стоимость по-настоящему выращенных в аквариумах фрагов, как правило, самая высокая, но не всегда. К сожалению, паразиты кораллов бывают очень хитрыми существами и способны прятаться в ртах кораллов, поэтому даже выращенные в аквариумах кораллы необходимо обрабатывать и выдерживать на карантине, чтобы уменьшить риск заражения уже имеющихся обитателей. С учетом всего сказанного, возможно, вы обнаружите одного или двух плоских червей на выращенном в неволе экземпляре, тогда как я видел выловленные в естественной среде или выращенные на фермах кораллы, с которых после обработки падал «снег» из тысяч плоских червей с большой колонии.

Так как же это сказывается на ваших расходах? Поскольку многие заводчики разводят кораллы в своих аквариумах с невероятной скоростью, фраг акропоры “green bali slimer” размером в два дюйма (около 5 см) может продаваться по цене $50. Выращенный на ферме в океане 4-дюймовый экземпляр будет стоить примерно столько же, тогда как за $50 можно купить ветвистую крупную колонию, выловленную в естественной среде. Однако, в двух последних вариантах кораллам необходима адаптация и на них, несомненно, окажутся какие-нибудь паразиты. В случае с выращенными или выловленными в океане кораллами вам предстоит больше работы, чтобы кораллы адаптировались и росли в вашей системе, но положительный момент – низкая стоимость. Выбор за вами.

Также как в любой другой индустрии, к сожалению, всегда находятся те игроки рынка, которые манипулируют ценами. Как правило, такие манипуляции довольно легко заметить, когда требуют невероятно высокую цену за недавно импортированный коралл, который может представлять собой первую цветовую разновидность отдельного вида. Избегайте таких предложений, оставьте их для коллекционеров. Если я что-то и знаю наверняка в этой индустрии, так это то, что крайне редко или, скорее, практически никогда вид или цветовая разновидность появляются на рынке лишь один раз. Они появятся снова, в большем количестве, по меньшей цене, особенно когда коллекционеры/фермеры осознают, по какой цене продавался первый экземпляр (а социальные медиа ресурсы обязательно распространят эту информацию!)

lefevre07.jpg
Искусственный канал, предназначенный для выращивания фрагов Acropora в Cherry Corals. Фото: Остин Лефевр. 

В конечном счете, предложение и спрос определяют цену на всё. Для новичков аквариумистики необходимо знать, что предложения различных ярко окрашенных кораллов, заполонившие Интернет, просто ничтожны по сравнению с огромным количеством коричневатых, зеленоватых и неярко окрашенных кораллов, поэтому яркие экземпляры всегда продаются по цене выше, чем их менее яркие родственники. Однако, для начинающих риферов выбор кораллов с умеренной стоимостью и чуть менее ярких принесет больше пользы в долгосрочной перспективе.

Когда вы готовы к покупке коралла, найдите продавца с хорошей репутацией, который не только предложит вам удивительный коралл, но и поделится знаниями и предоставит вам возможность постоянно совершенствовать ваши навыки и умения в сфере рифовой аквариумистики. Успехов! 

Первоисточник: reefs.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.        
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 1522