
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Рифовый аквариум Джонаса Романа
18.06.2015
![]()
![]() ![]() Меня зовут Джонас. Я увлекаюсь аквариумистикой с 1992 года. У меня было несколько аквариумов, сегодня я представляю свою последнюю систему: 650-литровый рифовый аквариум с преобладанием SPS-кораллов; системе уже 1 год. Некоторые обитатели перекочевали в систему из моего предыдущего аквариума меньшего объема; так что, отдельные виды живут у меня уже около 2.5 лет.
Особый интерес у меня вызывает лежащая в основе аквариумных систем биохимия. Меня всегда привлекали системы, основанные преимущественно на методах естественной фильтрации; для своих друзей-аквариумистов я даже подготовил материалы о биохимических аспектах фильтрации.
Система и методыСписок оборудования:· Скиммер: Bubble Magus Curve 5 (работает только в ночное время) · Система биологической фильтрации: DSB+рефугиум с макро-водорослями и Bioballs/Siporax · Кальциевый реактор: Deltec PF601 · Циркуляция: 3x Ecotech Vortech MP40WS, регулируемый Apexcomputer · Освещение: Pacific Sun Pandora (3x135W LED и 4x54W T5) Обслуживание: · Подмены воды (15%) каждые 4 недели · Активированный уголь, время от времени · Еженедельная очистка механического фильтра · Никаких добавок · Без GFO (антифос) Фильтрация и очистка воды основаны, главным образом, на биологической фильтрации в виде DSB и фильтра с макро-водорослями Caulerpa, расположенными в рефугиуме. Освещение рефугиума «обратное», макро-водоросли освещаются в течение 12 часов в ночное время, чтобы получить более высокий уровень pH в ночное время.
Я минимизировал скимминг, поэтому использую небольшой скиммер (Bubble Magus Curve 5) в течение нескольких часов в ночное время.
«Проблема» кальция и KH решается при помощи кальциевого реактора Deltec (Deltec PF601). В настоящее время он работает только в дневное время, чтобы минимизировать падение уровня pH по ночам. Возвратный насос Jebaco 6000 перемещает около 4000 л/час, что также обеспечивает циркуляцию над DSB. До того, как вода попадает в рефугиум с DSB и водорослями, она проходит через механический фильтр, а затем через био-шары и Siporax для усиления биологических качеств и гарантии завершения азотного цикла на всех этапах.
Я не использую никаких добавок (ни микроэлементы, ни органические добавки) – только подмены 15% объема воды на каждой 4 неделе. Я не кормлю кораллы, полагаюсь на усиленное кормление рыб. Время от времени я использую активированный уголь. Я не использую GFO, потому что содержание питательных веществ в системе и так очень низкое.
За циркуляцию отвечают три Vortech MP40WES, регулируемых Neptune Apex, настроенного на периодическое переключение между различными программами циркуляции в течение дня. Компьютер Neptune Apex также контролирует и регулирует и все остальные компоненты системы.
Иногда я проверяю образцы воды при помощи теста Triton Labs (ICP-OES), чтобы убедиться в правильности моих действий. В настоящее время параметры воды примерно следующие: · Кальций: 425 ppm · KH: 8.5 dKH · Магний: 1350 ppm · Соленость: 1.024 g/l · Температура: 25 C · Нитраты: 0.2 ppm (Salifert) · Фосфаты: "0" (Hanna checker). 0.016 ppm (Triton ICP-OES-test) ОбитателиМоя система плотно заселена многочисленными здоровыми рыбами. С момента запуска системы не погибло ни одной рыбы.Рыбы · Valenciennea puellaris · Amphiprion ocellaris · Pseudoanthias squamipinnis (10x) · Naso lituratus · Pomacanthus imperator (ювенильный экземпляр) · Acanthurus olivaceus · Zanclus canescens. Мой Мавританский идол живет у меня уже на протяжении 8 месяцев :-) · Euxiphipops navarchus · Paracanthurus hepatus · Centropyge loriculus · Halichoeres melanurus Кораллы · Euphyllia glabrescens · Montipora digitata, confuse и spp. · Acropora millepora · Acropora formosa · Acropora gomezi · Acroporatumida · Acropora carduus · other Acropora spp · Clavularia viridis · Zoanthus spp · Acanthastrea spp · Turbinaria reniformis · Seriatopora hystrix · Porites cylindrica · Stylopora pistillata · Caulastrea furcata · Tubastraea sp. Беспозвоночные · Clibanarius tricolor (10-15) · Clibanarius diguiti (10-15) · Astrea tecta (~50) · Collospongia spp · Lysmata debelius · Hymenocera picta И еще несколько снимковПервоисточник: advancedaquarist.com Переведено специально для ReefCentral.ru Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru ![]() Количество показов статьи: 5431
![]() |
![]() ![]() |