ReefCentral.ru для iOS
Риф Тони Роджерса
17.01.2017
Разделы: Решения
Автор: Тони Роджерс

Меня зовут Тони. Заниматься рифовой аквариумистикой я начал, когда мне был 21 год; сейчас мне 45.

Мой рифовый аквариум Deltec существует уже около 4 лет. К сожалению, в 2013 году я сильно поцарапал стекло, так что, аквариум пришлось разобрать; новая система была установлена в 2014, с использованием камней Marco. Я не мог смириться с большими царапинами, и мой синдром навязчивого состояния все же взял верх.

aquarium1.jpg

По причине использования мертвых камней, а не живых, аквариум развивался медленно, но мне хочется верить, что сейчас я получил стабильную систему, практически неотличимую от аквариумов с живыми камнями, но без сопутствующих паразитов.

Дизайн аквариумной системы достаточно простой: в основном, акцент сделан на использовании отличного освещения в виде 6 светильников Aqua Illumination Hydra 52 HD. Я использую Ai LED уже около 5 лет: начинал с первых светильников Sol, затем перешел на Hydra и Vega, затем – Hydra 52, а сейчас использую светильники HD. Со всеми этими светильниками удалось добиться отличных результатов. Многие аквариумисты могут ответить, что при светодиодных светильниках окраска и рост SPS кораллов уступают лампам T5 и металлогалогенным лампам, но лично я считаю, что светодиодное освещение лучше. На протяжении многих лет я использовал и металлогалогенные лампы, и T5, и даже натриевые лампы, но при правильной установке, для меня, светодиодное освещение – самый оптимальный вариант.


Хорошее течение поддерживается в системе благодаря двум регулируемым помпам Tunze 6105 с широким водовыходом, Maxspect 150, Tunze 6055 NanoStream и возвратному насосу Abyzz A200.

В системе используется кальциевый реактор Dastaco и скиммер Bubble King, которые ответственны за добавки кальция/щелочи и экспорт питательных веществ.

Вода выкачивается в отдельный 220-литровый контейнер и обратно в систему. Такой вариант позволяет упростить подмены воды, потому что контейнер можно изолировать, высушить и раз в 2 недели заполнить свежей водой, чтобы вода затем подавалась в систему. Я использую соль D-D H2Ocean Pro для подмен воды, которые провожу раз в 2 недели; эту соль я использую с момента ее появления на рынке – как показывает мой опыт, эта соль обеспечивает предсказуемое содержание химических элементов в нормативных пределах при любом замешивании. Отдельная помпа (2000 л/час) подает воду из сампа в контейнер, и вода обратно подается в самп самотеком через напорную трубу. Установка обратного осмоса и резервуар перелива также расположены снаружи. Все трубы проходят через внешнюю стену дома и все трубы, контейнеры и кладовка изолированы от холодной погоды.

setup_water_change.jpg

Охладитель D-D DC- 2200 также расположен снаружи дома и встроен в 220-литровый контейнер напорной трубы. Охладитель работает только в самые жаркие дни в году в связи с низкой теплоотдачей светодиодов, но он спасает систему от перегрева, когда летом дом закрыт.

В сампе я использую наполнитель Siporax (около 40л). Как показывает опыт, это помогает поддерживать нитраты на уровне от 0 до 2ppm, в зависимости от кормлений.

PO4 контролируется при помощи Rowaphos, который я использую в реакторе кипящего слоя Deltec FR509. Я меняю примерно 300 мл каждые 4 недели, чтобы поддерживать PO4 на уровне от 0.02 до 0.04ppm. Думаю, нет необходимости постоянно стремиться к показателю PO4 на уровне 0ppm, т.к. я обнаружил, что в этом случае содержание нитратов начинает повышаться в связи с биологическим пределом фосфатов, который, в свою очередь, сдерживает дыхание бактерий.

Обитатели

sps1.jpg

Кораллы

В системе обитают различные SPS и LPS кораллы. Их слишком много, чтобы перечислять, но многие SPS кораллы, такие как мой любимый Strawberry Shortcake, были выращены из фрагов исключительно под светодиодным освещением. Другие SPS колонии были добавлены в систему будучи еще маленькими: некоторые были выловлены в естественной среде, а некоторые – получены на «коралловых фермах». Такие колонии я всегда обрабатываю и использую Polyp Lab Reef Primer, чтобы освободить своих новых подопечных от нежелательных «автостопщиков»; средство щадящее по отношению к кораллам – они не испытывают стресса и не становятся коричневыми.

tuka_male2.jpg

Рыбы

· 1 точечный хирург (Zebrasoma Gemmatum) (был куплен будучи ювенильным экземпляром около трех лет назад)
· 1 голубой хирург (Acanthurus leucosternon)
· 10 синеглазых рыб-кардиналов
· 11 антиасов Тука (Pseudanthias tuka) (им уже 2 года, питаются сухим кормом)
· 1 банановый губан (Thalassoma lutescens)
· 1 желтохвостый губан Тамарин (Anampses meleagrides)
· 1 антиас Odontanthias borbonius (ранее известный как Holanthias borbonius)

Чистильщики / Беспозвоночные

· 50 черноногих улиток-турбо
· 10 мятных креветок
· 1 голубая морская звезда Linckia (5-летняя)
· 2 красные огненные (кровавые) креветки (Lysmata debelius)
· 3 настоящие мексиканские улитки-турбо (хорошо подходят для любых водорослей, к которым равнодушны черноногие улитки-турбо)


Добавки и корм

· Раствор Люголя. Я обнаружил, что когда показатель содержания йода падает ниже 0.03ppm, у SPS кораллов обнажаются концы, а кораллы Montipora бледнеют. Я дозирую еженедельно.
· Polyplab Colours. Помогает поддерживать окраску SPS кораллов на концах и у основания. Дозирую через день.
· Polyplab Reef Roids. Дозирую вечером, еженедельно, для поддержания любых кораллов, которые принимают небольшие крупинки корма, включая SPS кораллы.
· Стронций. Я использую Triton ICP для тестирования аквариума, примерно ежемесячно. Если показатель содержания стронция падает ниже 6ppm, использую добавку стронция. Мой хороший друг, Дэвид Саксби, отметил преимущества поддержания уровня стронция: так, в случае низкого показателя рост SPS замедляется. Я обнаружил, что, благодаря его совету, мои SPS кораллы стали расти значительно активнее.
· Время от времени я увеличиваю содержание денитрифицирующих бактерий при помощи качественной бактериальной культуры из денитрифицирующих разновидностей бактерий.
· Антиаса Тука и других крупных рыб я кормлю различными сухими гранулами, мелкого-среднего размера. Кормлю рыб 4-5 раз в день и крайне редко (если вообще) использую замороженные корма.

aquarium4.jpg

Характеристики системы

· Аквариум: панорамный аквариум Deltec 180 x 85 x 70 см глубина (71 x 34 x 28 дюймов)
· Самп: 120 x 56 x 39cm (глубина воды 20 см для скиммера)
· Общий объем системы: около 1400 литров (370 галлонов)
· Освещение: 6x Hydra 52 HD
· Возвратный насос: Abyzz A200
· Помпа течения: 2 регулируемых помпы Tunze 6105, Maxspect Gyre F-150, помпа Tunze NanoStream
· Нагрев: 600-ваттный титановый нагреватель Schego, плюс, контроллер Apex
· Кальциевый реактор: Dastaco 1200 Extrema
· Скиммер: Supermarin 250 DC
· Камни: около 80 кг Marco Rock
· Биологическая добавка: 40 литров Siporax Pond
· Охладитель: D-D DC2200
· Компьютер: Neptune Apex (используется, в основном, для контроля pH, нагревания/охлаждения и отправки мне email в случае, если аварийная сигнализация отключилась).

aquarium3.jpg

Химические показатели аквариума

· Кальций: 400-420ppm
· Щелочность: 8-9 dkh (однако, я обычно поддерживаю показатель стабильным на уровне 8)
· Магний: 1420 ppm
· Стронций: 8ppm
· Йод: 0.06ppm
· Нитраты: 0-2ppm
· PO4-3: 0.02-0.04ppm
· Температура: 25.6 - 26 ( обычно 25.6, но летом температура в аквариуме поднимается до 26c)
· pH: 8-8.25

Фотографии системы и оборудования

setup_sketchup.jpg

setup_arrival.jpg

setup_front.jpg

setup_front web.jpg

setup_Hydra.jpg

setup_plugboard.jpg

setup_plumbing.jpg

setup_sip_web.jpg

setup_sump_floss.jpg

setup_weir_pipes.jpg

Фотографии обитателей

sps2.jpg

sps_red_dragon (1).jpg

sps_ice_fire.jpg

sps_shortcake.jpg

sps_hoke.jpg

sps3.jpg

lps.jpg

tuka_male2.jpg

tuka_eye.jpg

powder_blue.jpg

Первоисточник: advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru



Количество показов статьи: 6243