Проект по реконструкции аквариума в Toledo Zoo
05.02.2015
Разделы: Репортажи
Публичная аквариумистика
Автор: Джей Хемдал

Здание аквариума в Toledo Zoo открылось в 1939 году. Изначально в аквариуме были представлены лишь пресноводные рыбы, но начиная с 1970-хгодов постепенно в это историческое здание W.P.A. (Works Progress Administration, Управление общественных работ) были добавлены морские экспонаты. С 1990-х годов по 2012 год количество выставленных в здании животных более чем утроилось уже с акцентом на морских видах. 

aq_exterior.jpg
Toledo Zoo Aquarium, 1938 год 

За это время соль из морских аквариумов стала причиной усиливающегося повреждения бетонной инфраструктуры. Кроме того, системы жизнеобеспечения многих экспонатов требовали обновления. Дизайн значительно изменился за 70 лет существования аквариума: экспонаты стали крупнее и точнее воспроизводят участки естественной среды. С учетом указанных причин, шесть лет назад был разработан план нового, более интерактивного аквариума. 

e21_spalling_after_being_repaired_by_aquarium_staff.jpg
Пример разрушений, вызванных попаданием соленой воды в бетонный резервуар.
 
В 2010 был выбран архитектор проекта (EHDD, разработавший дизайн аквариума Monterey Bay Aquarium). Местная фирма, Rudoplh-Libbe, была выбрана в качестве куратора строительных работ. Кульминацией двух лет интенсивной работы над дизайном стало закрытие старого аквариума 1 октября 2012 года. Все рыбы были вывезены, реконструкция интерьера началась в январе 2013 года. 

Внешний вид этого исторического здания был восстановлен, включая реставрацию старого входа в здание, который был заблокирован много лет назад. Интерьер аквариума будет совершенно новый. Все экспонаты либо будут заменены на более крупные, либо полностью обновлены. Обновленный аквариум откроется 27 марта 2015 года. 

jfh1848_looking_nw.jpg
Toledo Zoo Aquarium, 2012 год 

Общий объем экспонатов будет увеличен с 46 000 до 178 000 галлонов, чтобы разместить 3700 животных, представляющих 200 видов, в 32 выставочных аквариумах. Планируются два 2100-галлонных экспоната с живыми кораллами, один - для жестких кораллов, а в другом будут обитать мягкие кораллы и гигантский моллюск Tridacna. В системе жизнеобеспечения простые биологические фильтры будут заменены на пеноотделители (скиммеры), озоновые и барабанные фильтры. Этот $25.5-миллионный проект был осуществлен на общественные и частные средства; из налога на капитал округа Лукас и из частных пожертвований. 

image004.jpg
Сравнение старого аквариума в 2012 году и нового, запланированного на 2015 год 

Новые экспонаты будут значительно более интерактивными: от бассейна с акулами/электрическими скатами до общающихся с посетителями дайверов с микрофонами в масках в выставочном аквариуме с коралловыми рифами. Посетители смогут «общаться» с беспозвоночными в условиях лаборатории и менять цвет освещения для медуз, чтобы насладиться новым видом этих удивительных существ. Экспонат с электрическим угрем будет также оснащен интерактивным компонентом! В аквариуме будут представлены и новые животные, в частности, морские черепахи, тихоокеанские жгучие медузы, акулы-молоты и многие другие. 

Вывод из эксплуатации старого аквариума 

Одна из наиважнейших задач в подготовке к реновации – правильное содержание коллекции животных в старом здании аквариума. Некоторые рыбы были отправлены в другие места, а незаменимые животные обитали во вспомогательных помещениях вне здания аквариума. Один из наиболее часто задаваемых в связи реконструкцией вопросов: «Куда делись все рыбы и как вы их перевозили?» Всех животных необходимо было вывезти из исторического здания аквариума до середины декабря 2012 года: в 2010 году у нас было 3900 животных, представляющих 380 видов. В 2013 году осталось 1500 животных, принадлежащих к 140 видам. Некоторые обитатели были отданы временно другим аквариумам, некоторые были подарены общественным аквариумам, некоторые отправились в местные аква-магазины, а оставшиеся - в наш новый пункт временного содержания. 

11_18_2012_last_ripleys_fish_pick_up_day_1.jpg
Транспортный грузовик из другого аквариума прибыл рано утром, его системы заполнены нашей аквариумной водой. 

Тестирование оборудования жизнеобеспечения до его использования в проекте 

Далеко не всегда можно полагаться на технические данные оборудования, предоставленные продавцами и поставщиками. Приведу один пример: нам был необходим светильник, чтобы обеспечить УФ освещение для здоровья морских черепах, планировавшихся в одном из выставочных аквариумов. Продавец заверил нас, что пластиковая крышка светильника пропускает УФ излучение. Небольшой 15-минутный тест с прибором для измерения УФ света, позаимствованным из отдела рептилий, показал, что пластиковая крышка блокировала 98% УФ излучения; в результате, был выбран другой вариант. 

11_29_11_both_skimmers_running_side_by_side.jpg

Мы обнаружили, что один вид скиммера удалял примерно на 20% больше мусора, чем бренд, который мы использовали ранее – и всего за полцены! Поскольку скиммеры различаются постоянством производительности, мы использовали спектрофотометр для разбавления одного образца, чтобы он соответствовал другому, затем простое сравнение относительных объемов позволило нам выбрать наиболее эффективный скиммер! 

led_lighting_copy.jpg

Более года мы тестировали огромное количество светодиодов, пытаясь определить, можно ли ими заменить существующие лампы, металлогалогенидные и флуоресцентные. В результате, после продолжительных дискуссий, мы разработали следующий план освещения экспонатов: 

· LED прожекторы – для создания «бликов» в глубоководных экспонатах 
· Разнообразные светодиоды для интерактивного выставочного аквариума с медузами (ушастая аурелия) 
· Металлогалогенидные и актиничные флуоресцентные лампы дневного света для большинства крупных экспонатов 
· Металлогалогенидные и световоды (световоды Sola tube, естественное освещение) над экспонатами с живыми кораллами 
· LED панельные индикаторные лампы над небольшими морскими экспонатами "Редкие животные" 

drum_filter_test_e_23_bts_2_6_23_2011.jpg
Тестирование барабанного фильтра в старом аквариуме Toledo Zoo Aquarium 

Поставщик снабдил нас большим барабанным фильтром, который мы тестировали в течение четырех месяцев на одном из экспонатов. Прозрачность воды мы регулярно проверяли турбидиметром и отслеживали износоустойчивость фильтра. Результаты тестирования были отличные, поэтому мы планируем стать первым аквариумом в США, использующим этот тип фильтра в качестве основной системы удаления частиц в выставочных аквариумах. 

image009.jpg

Мы получили во временное пользование удивительный небольшой новый насос "Hydrowizard". Разработан насос для общественных аквариумов европейской компаний Panta Rhea (которая также предлагает модель меньшего размера для частных аквариумов). Немногие аквариумисты использовали данный насос, поэтому мы опубликовали наш отчет в сети, чтобы все могли с ним ознакомиться: http://microcosmaqx.typepad.com/jay_hemdal/2012/09/initial-testing-of-the-hydrowizard.html 

Подрядчик разработал для нас электрический прибор, который получает электрический разряд от электрического угря и конвертирует его в сигнал, который можно использовать для управления динамиком, системой освещения или и тем, и другим одновременно. Когда мы получили прибор, электрический угорь еще оставался в выставочном аквариуме, мы очень хотели проверить эффективность работы устройства: 


Сейчас, когда аквариум снова открывается после реконструкции, мы можем быть уверены, что устройство будет работать с нашим новым электрическим угрем, как и было запланировано! 

Мы также занимались разработкой видео и фото приемов, необходимых для образовательных графиков в новом аквариуме. Один из интересных методов, который мы планируем изучить – замедленная (покадровая) съемка. 


Новые экспонаты 

Экспонаты в обновленном аквариуме будут разного объема, от 40 до 90 000 галлонов. Все экспонаты будут оснащены современными системами жизнеобеспечения, включая скиммеры и озонаторы. Некоторые наиболее эффектные экспонаты описаны ниже. 

Мексиканский залив – акулы, скаты и черепахи 

· Тип воды: Тропическая морская 
· Объем аквариума: 35 000 галлонов 

Данный экспонат станет вторым самым крупным по объему выставочным аквариумом в рамках данного проекта. Он воссоздает каменистый ландшафт Мексиканского залива. Акулы-молоты станут одним из центральных видов. Кроме того, в данном выставочном аквариуме будут представлены различные электрические скаты, а также бычерылые скаты и орляковые скаты. Возможно в аквариуме будут стайные представители ставридовых и морские черепахи. Данный экспонат будет виден с двух сторон: когда посетители попадают в фойе аквариума, а затем еще раз из длинного западного зала, перед выходом из здания. Две панорамы предлагают различные ракурсы экспоната. 

image010.jpg
Вид сверху экспоната «Мексиканский залив» 

Тихоокеанские тропики – Радужный риф 

· Тип воды: Тропическая морская 
· Объем аквариума: 90 000 галлонов 

Данный экспонат, 30 футов в длину и 16 футов в высоту, станет самым крупным в новом аквариуме. В нем будут представлены разнообразные яркие тропические тихоокеанские рифовые рыбы, включая черноперых рифовых акул (Carcharhinus melanopterus), электрических скатов и зебровых акул (акулы-зебры). Данный экспонат продемонстрирует процесс кормления акул под водой – микрофоны для общения с посетителями будут встроены в маски дайверов. Коралловые декорации будут искусственными, что связано с хищнической натурой некоторых видов рыб (живые кораллы будут представлены в двух других экспонатах). 

dscn3420.jpg
Кораллы из 90,000-галлонного экспоната «Тихоокеанский риф» 

Экспонаты Тихоокеанского рифа: гребни и лагуны 


image012.jpg
Предыдущий 1000-галлонный экспонат «Смешанный риф» в Toledo Zoo Aquarium по прошествии 12 лет работы.
Кораллы были перемещены на время реконструкции; они будут использоваться в других экспонатах, о которых мы поговорим далее. 

Морские аквариумисты знают, что для содержания живых кораллов необходимо другое оборудование жизнеобеспечения и более узкий диапазон параметров качества воды, чем для рыб и даже некоторых других беспозвоночных. Более того, кораллы очень разные, и существует вероятность «аллопатии» или химического противостояния между видами. Непосредственная борьба между кораллами с использованием щупалец-чистильщиков – один из способов борьбы за пространство, но некоторые кораллы также способны препятствовать росту других кораллов, выпуская в воду токсины. 

По опыту предыдущего рифового экспоната в Toledo Zoo мы обнаружили, что некоторые виды мягких кораллов стали причиной возникновения проблем, связанных с ростом SPS кораллов. Кроме того, SPS кораллы более требовательны к качеству воды, чем многие мягкие кораллы. Решением проблемы стала организация двух экспонатов с живыми кораллами: Гребень рифа, где доминируют SPS кораллы, и Лагуна, разработанная для содержания мягких кораллов и нашего гигантского моллюска Tridacna. 

Экспонат: Тропический тихоокеанский гребень рифа 

· Тип воды: Тропическая морская 
· Объем аквариума: 2 000 галлонов 

Освещение планируется следующее: шесть 400-ваттных, 10 000k металлогалогенидных подвесных светильников, а также световод "Sola Tube". Для экспоната планируется удаленный самп с двумя большими скиммерами и кальциевым реактором. Температура воды будет поддерживаться теплообменником, подключенным к новой геотермической системе здания. 

image013.jpg
Мы продолжаем разводить сотни SPS кораллов в помещении временного содержания – готовимся к открытию Аквариума в 2015! 

Экспонат: Тропическая тихоокеанская лагуна 

· Тип воды: тропическая морская 
· Объем аквариума: 2 000 галлонов 

Система жизнеобеспечения будет идентичной экспонату 2.6A, за исключением того, что цветовая температура металлогалогенидных ламп будет ниже, и будет использоваться один скиммер. 

image014.jpg
Этот гигантский моллюск Tridacna был слишком большим для экспонатов старого аквариума,
но теперь станет выставочным объектом нового экспоната «Лагуна». 

Выбор рыб будет зависеть от их способности мирно сосуществовать с кораллами. Некоторые рыбы будут выбраны благодаря их «функциональности» для кораллового рифа; рыбы-хирурги поедают нежелательные водоросли, тогда как использование меднополосых рыб-бабочек должно уменьшить количество актиний-паразитов, Aiptasia. 

Умеренно- и холодноводные морские экспонаты 

Несмотря на то, что три самых крупных экспоната нового аквариума будут заполнены тропической (теплой) водой, многие интересные водные виды обитают в зоне умеренного климата (в прохладной воде). С этой целью, многие менее крупные экспонаты были разработаны с использованием цикла охлаждения геотермической системы здания, подключенной к отдельным теплообменникам для поддержания температуры каждого экспоната на уровне от 55 до 68 градусов Фаренгейта. Четыре подобных экспоната будут расположены вдоль южной части Аквариума: Гигантские крабы, Заросли калифорнийских бурых водорослей, Глубокое море и Рыбы-фонарики. Галлон за галлоном, данные экспонаты представят некоторых животных с самой необычной внешностью! 

Несмотря на некоторую субъективность, ниже представлен список диапазона температуры для аквариумов с определенными группами животных, предпочитающих указанную температуру воды: 

· Теплая тропическая: 81 - 86 градусов Фаренгейта. (Красное море и Индо-Тихоокеанский регион) 
· Нормальная тропическая: 76-80 градусов (Гавайи, Флорида, некоторые регионы Карибского моря) 
· Прохладно-тропическая: 70-75 градусов (Южная Япония) 
· Теплая умеренная: 65-69 градусов (Галапагосские острова) 
· Прохладно-умеренная: 55-68 градусов (Южная Калифорния) 
· Холодная вода: 48 - 54 градусов (Сиэттл, Вашингтон, Мэн) 
· Арктическая: 33 - 47 градусов (Аляска) 

В некоторых регионах, например, в Мексиканском заливе, температура воды соответствует четырем или пяти выделенным температурным зонам. 

Гигантские японские пауковые крабы 

Неизменные любимчики посетителей старого Аквариума, эти огромные крабы получают новое жилье в обновленном аквариуме, 4400 галлонов, это в четыре раза больше объема их предыдущей системы! В этом же экспонате у нас есть возможность представить другие японские виды умеренного климата, например, морских бекасов и японских пилобрюхов. 

image015.jpg
Японский гигантский пауковый краб позирует в историческом аквариуме в Toledo Zoo 

Заросли калифорнийских бурых водорослей 

Данный экспонат позволяет нам представить леопардовых акул и другие прибрежные калифорнийские виды, включая орляковых скатов. Ярко-оранжевая рыба Гарибальди однозначно привлечет внимание посетителей через все фойе. Специальный насос Hydrowizard будет имитировать океанское волнение и течения. Этот управляемый через компьютер насос потребляет всего 300 ватт, при этом способен создавать волны до двух футов в высоту. 

image016.jpg
Вид сверху концептуального изображения экспоната
Заросли калифорнийских бурых водорослей 

Глубокое море 

С 2000 года Toledo Zoo Aquarium накопил достаточно опыта в содержании глубоководных существ из Японии. Мы уже поняли, что «съешь или будешь съеден» - характерная черта этих животных, особенно ракообразных, чьи раковины относительно мягкие сразу после линьки. По этой причине наш новый 400-галлонный экспонат Глубокое море будет разделен на четыре отдела, отделяя хищников от добычи. 

image017.jpg
Фотомонтаж возможных обитателей планируемого экспоната
«Глубокое море» в Toledo Zoo 

Рыбы-фонарики 

Сверхъестественный зеленый свет рыб-фонариков очаровывал посетителей Toledo Zoo Aquarium с 1990 года. Новый экспонат с рыбами-фонариками будет в два раза больше по размеру. Ниже – ссылка на видео с рыбами-фонариками в старом здании Аквариума. 


Тихоокеанские жгучие медузы 

Размеры этого необычного экспоната: 10 футов в длину, 8 футов в высоту, но лишь 18 дюймов в ширину. Смотровое окно шириной 6 ½ футов предложит посетителям панорамный обзор грациозных тихоокеанских жгучих медуз. Полупрозрачный голубой фон экспоната поможет создать впечатление, что медузы передвигаются в открытом океане. Мы часто слышали от посетителей, что наблюдение за нашим старым экспонатом с аурелиями ушастыми (медузами обыкновенными) было умиротворяющим, гипнотическим зрелищем... Мы ждем - не дождемся реакции на новый экспонат! 

image018.jpg
Тихоокеанские жгучие медузы в Monterey Bay Aquarium 

Гигантский тихоокеанский осьминог 

Отличительным экспонатом старого аквариума в Toledo Zoo был выставочный аквариум с гигантским тихоокеанским осьминогом (Giant Pacific Octopus, GPO - на аквариумном жаргоне). Даже более крупный аквариум как-то отправил своих специалистов в Toledo Zoo, чтобы узнать секрет успеха в содержании этого вида. Новый экспонат GPO будет основан на этом успехе. Из всех видов беспозвоночных, обитающих в аквариумах, осьминоги кажутся наиболее сообразительными. Мы предлагаем своему осьминогу различные привлекательные предметы, среди которых - банка с кормом, см. на фото ниже. Достаточно быстро эти существа учатся откручивать крышку, чтобы добраться до корма, но до сих пор нам не удалось научить хотя бы одного осьминога закрывать банку! 

image019.jpg
Гигантский тихоокеанский осьминог «общается» со специалистом Toledo Zoo 

Заключение 

Специалисты Toledo Zoo с нетерпением ждут открытия нового Аквариума 27 марта 2015 года, чтобы показать гостям новое здание. Благодаря продуманным экспонатам новый Аквариум должен стать одним из наиболее полно и интересно заполненных аквариумов, потому что в уже существующее здание площадью 30 000 кв. футов были добавлены многие новые экспонаты, но даже с учетом большего количества выставочных аквариумов у посетителей будет больше пространства для изучения экспонатов. 

После открытия обновленного аквариума его сотрудники планируют восстановить свою программу по разведению морских рыб и включить в нее находящихся под угрозой исчезновения цихлид из озера Виктория, а также продолжить исследовательские программы по разведению животных. 

Первоисточник: advancedaquarist.com     
Переведено специально для ReefCentral.ru     
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.     
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

Количество показов статьи: 5165