ReefCentral.ru для iOS
Южная часть Красного моря
21.11.2016
Разделы: Репортажи
Автор: Ричард Аспиналл

В последнее время заметен повышенный интерес к Красному морю: авторы статей и аквариумисты отправляются на Красное море и, конечно, создаются системы-биотопы. Я провел немало времени на Красном море и написал несколько общих статей по теме, да и в целом, существует немало источников, компетентно описывающих этот водный объект. Попробую обобщить: Красное море более соленое, чем другие водные объекты, оно отличается удивительной геологической историей и, по сути, является океаном (правда, маленьким), а в связи с его относительной изоляцией, в этом море встречается большое количество эндемических видов, многие из которых представляют интерес для аквариумистов. Самый яркий пример - псевдохромис Фридмана.

aspinall01.jpg

Несмотря на то, что я много написал о северной части Красного моря, я провел совсем немного времени на «Глубоком юге» - так раньше называли этот регион. «Глубокий юг» звучит величественно, но речь идет просто о южной части Красного моря, которая, по большей части, относится к территориальным водам Египта (с несколькими регулярно посещаемыми участками, относящимися к территории Судана) и по причине своей изолированности и удаленности от туристических мест больше интересна дайверам и любителям рифов.

На это имеется ряд причин. Рифы этого региона считаются нетронутыми, они редко подвергаются влиянию развития прибрежных зон (в какой-либо значительной степени), рыболовство менее распространено, чем в северной части моря, а неадекватных дайверов и любителей снорклинга, все еще встречающихся на севере, здесь можно сосчитать по пальцам. В южной части Красного моря дайверы, как правило, знают, зачем они приехали, поэтому согласны потратить больше, чтобы оказаться в этой части мира. Я провел неделю на борту яхты под названием Red Sea Aggressor. Все, кто знаком с дайвингом и живет в США, вероятно, знакомы с Aggressor Fleet; это первая яхта, эксплуатируемая компанией в Красном море, а в данную поездку на яхте собрались преимущественно американцы. Большинство яхт, эксплуатируемых в Красном море, приспособлены для европейцев, в египетских водах американцы встречаются нечасто. Поэтому было странно оказаться единственным англичанином на борту. Я провел немало времени, конвертируя имперские и метрические единицы. Но я отвлекся.

Из Лондона через Стамбул я летел в Хургаду - курорт, который привлекает преимущественно жителей бывшего Советского Союза. Я спросил водителя такси, и он рассказал мне о представителях разных национальностей, приезжающих в Хургаду. «Вы видите их», - сказал он, показывая своей едкой сигаретой на группу туристов, направлявшихся из аэропорта к шеренге автобусов, - Это западные европейцы, это видно по их чемоданам! Русские… у них только пластиковые пакеты». Я не хотел разочаровывать его и кивнул.

Я остановился на ночь в отеле, так что, у меня было немного свободного времени, и я провел его так, как любой любитель рыб поступил бы в моей ситуации, - отправился к берегу моря. Берег Красного моря преимущественно песчаный, но зачастую имитирует геологические изменения, поэтому довольно часто можно идти вдоль мелкого, приливно-отливного участка, соседствующего с окаменевшим рифом, который примерно на метр выше уровня моря, изобилующего окаменелыми представителями морской жизни.

aspinall02.jpg

Мне очень нравятся подобные исследования, поэтому принялся изучать мелководные участки, где обнаружил разнообразные виды водорослей, пасущихся моллюсков и раков-отшельников, которые извлекали пользу из огромного количества свободных раковин моллюсков. Такие приливно-отливные участки помогают удерживать пыль и мусор, попадающие с берега, ограничивая тем самым влияние загрязнений на коралловые рифы. На мелководье я увидел несколько тридакн и огромное количество мелких видов бычков и морских собачек, которые всячески избегали моих попыток их сфотографировать. Я также заметил полосатую мурену, охотившуюся на мелководье – этот вид я встречал несколько раз на совсем маленькой глубине. Не уверен, является ли данный участок подходящим и излюбленным местом обитания или просто совпадение, но я часто видел маленьких мурен, охотившихся в дневное время.
     
Conus sp.
Раки-отшельники в раковинах Conus sp. Я стараюсь избегать ядовитой улитки-конуса Textile Cone.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Tridacna maxima
Tridacna maxima в нескольких дюймах воды, окруженная Padina (павлиньими хвостами).
Фото: Ричард Аспиналл. 

Несколько дальше, вероятно, в более прохладной и насыщенной кислородом воде крепкие кораллы Pocilliporidae начинали образовывать риф: несколько более типичную тыловую рифовую среду перед гребнем рифа, которую можно увидеть только с пирса, построенного для любителей плавания с маской и трубкой. Взглянув вниз, я увидел розовые и фиолетовые кораллы и случайную рыбу-хирурга, стремглав промелькнувшую вдоль рифа. Я ждал с нетерпением, когда окажусь на яхте и спущусь в море.

aspinall05.jpg
OK – не самый лучший снимок, но он еще больше разжег мой аппетит.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Из Хургады я проехал вдоль побережья Красного моря через Эль Куссейр в направлении Марса Алам и Порт Галиб. Если честно, поездка была гнетущей. Суровая красота пустыни была зарубцована недостроенными отелями, колоссального масштаба сбросом отходов и мусора. Спад в экономике Египта сочетается с политической ситуацией, что негативно сказывается не только на ландшафте, но и обычных людях, которые просто хотят иметь работу и жить в безопасности.

Должен отметить, что все обычные египтяне, с которыми я встречался, были приятными и любезными. Сотрудники таможни в аэропорту бывают грубыми, но когда я летел через аэропорт Лос-Анжелеса, ситуация была ничем не лучше. Несмотря на тот факт, что в связи с предостережением правительств некоторых стран в отношении поездок ваша страховка может считаться недействительной, кажется, единственные регионы Египта, которые могут оказаться сейчас небезопасными для туристов, - на Синае. Трансферы в отель, из отеля и между отелями в моем случае были совершенно безопасны.

В Марса Алам я поднялся на борт яхты и встретился с другими дайверами, преимущественно, американцами, для которых эта поездка стала первым путешествием на Красное море. Большинство из них проводили погружения в Азии и в Карибском регионе, поэтому им было интересно провести сравнение. И хотя сегодняшняя статья – не обзор яхты, хотелось бы отметить, что она была просторная, с кондиционерами; там была отличная кофемашина и набор фильмов, которые можно было при желании посмотреть у себя в каюте. Еда была великолепная, а дайв-палуба оснащена всем необходимым. Я бывал на яхтах большего размера и на некоторых несколько более комфортабельных благодаря особенностям их конструкции и оборудования, но эта яхта, однозначно, входит в десятку лучших судов, курсирующих на южных маршрутах.

aspinall06.jpg
Мой дом на предстоящую неделю. Фото: Ричард Аспиналл. 

В первый день путешествия и дайвинга гостям обычно необходимо подготовить оборудование и провести проверочное (тестовое) погружение. Это необходимо, чтобы убедиться в функциональности оборудования и в том, что мы, дайверы, достаточно компетентны, чтобы не оказаться перегруженными и не ломать кораллы, или же не оказаться слишком легкими и не взлететь к поверхности со всеми вытекающими отсюда неприятными для человеческого организма последствиями. Как правило, тестовые погружения проводятся на небольшой глубине и довольно скучные, и этот раз не был исключением; такие проверки носят исключительно функциональный характер, поэтому мы быстро поднялись на борт и направились к группе небольших рифов, известных как Абу Дабаб (Фанаты Флинтстоунов могут начинать петь).

aspinall07.jpg

У каждого места погружения, видимо, свой особенный характер; да, все они легко распознаваемы в силу биогеографии, но по различным причинам, связанными с течением, потоком и, думаю, удачей, некоторые участки заполнены отдельными видами кораллов, а другие – нет. Судя по всему, на этих рифах доминировали виды кораллов Porites, которые образовали огромные структуры , как органные трубы, которые регулярно распадались в процессе, чтобы начать процесс сначала, в результате образуя море разбросанных обломков на дне. Любопытный момент: на данном участке лирохвостые антиасы встречались не в таком большом количестве, как на большинстве других участков Красного моря; мне было интересно, почему добрые старые squammi (лирохвостые антиасы) встретились лишь на нескольких верхушках рифов. Как правило, представители данного вида встречаются повсюду.

После дайва я уснул на солнце, и до того, как я осознал, что было время третьего погружения у еще одной группы разломанных каменистых вершин, я ознакомился с местом, отмечая для себя различные способы его изучения, потому что мы собирались проводить ночной дайв.

Ночные погружения – это моя страсть. Я могу провести целый час на глубине десять метров с лицом, приклеенным к окуляру камеры в поисках существ. Любители ночного дайвинга всегда остерегаются голожаберных, а на этом участке было несколько слизняков «пижама» (Pyjama slug), а также свободноплавающих плоских червей.

Chromodoris quadricolor
 Chromodoris quadricolor – питается губками.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Pseudobiceros fulgor
Я думаю, что это Pseudobiceros fulgor.
Фото: Ричард Аспиналл. 

В тот вечер мы прошли около 100 миль (примерно 160 км) к самой южной части нашего путешествия, мы пересекли тропик Рака (только лишь) и встали на якорь у рифа Святого Джона (Сент-Джонз) в водах Судана. Утром высокие облака, сопровождавшие нас в течение нескольких дней, рассеялись, ярко светило солнце. Один из гидов помогал одному из гостей с чем-то, а я вспомнил, как когда-то хотел стать гидом на яхте. Сейчас я уже не хотел бы такую работу, она скорее подходит молодым и тем, у кого больше терпения, чем у меня. Когда-то в качестве гидов в большинстве случаев работали европейцы, но все чаще эти позиции занимают египтяне.

Дайвинг у Святого Джона был просто потрясающий: вода была прозрачная, как джин, а свет поистине фантастический, как и должно быть в тропиках (по крайней мере, в нескольких милях). Дайвинг вдоль великолепных отвесных стен, покрытых кораллами, горгонариями и альционариями с длинными, закрученными кнутами щупалец, как копьями атакующей армии. Риф был активно заселен рыбами: стайки синеполосых луцианов и оранжевоиглые хирурги –насо (носороги), демонстрирующие себя соплеменникам. Разнообразные каранксы проносились мимо, а ближе к концу дайва я заметил внизу четыре белоперые (белоносые) рифовые акулы, к сожалению, у меня просто не осталось воздуха, чтобы отправиться за ними, поэтому сконцентрировал свое внимание на террасе рифа с постоянно появляющимися и исчезающими рыбами-хирургами. Я себя успокаивал, что они бы не подпустили меня близко, как показывает мой опыт, акулы обычно уплывают от меня, а не приближаются. Ну что же, иногда так даже лучше.

aspinall10.jpg
Роскошная красная окраска альционарий заметна только с фонарем.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Pterois miles
Pterois miles.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Acanthurus sohal
Acanthurus sohal встречается как стайками, так и поодиночке во время нереста. Верхняя платформа (терраса) рифа заселена водорослями.
Фото: Ричард Аспиналл. 

И снова ночное погружение оказалось восхитительным, мне удалось приблизиться и сфотографировать большое количество рыб, которые были в состоянии покоя, включая нескольких рыб-хирургов и одного маскового иглобрюха (аротрона черноточечного), который, как мне кажется, очень старался стать похожим на губку.

Naso elegans
Naso elegans.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Arothron diadematus
Arothron diadematus в своей ночной окраске.
Фото: Ричард Аспиналл. 

На следующий день первый дайв был к глубоководному плато (20 м), я решил посидеть и поговорить с Махмудом, одним из дайвинг-гидов. Он рассказал, что его отец и дед были рыбаками в Хургаде и как он начинал в качестве матроса на яхтах для дайвинга до того, как ему удалось получить работу дайв-гида. Совершенно очевидно, насколько сильно он любит море; он рассказал, что его команда ловит только крупных рыб, а затем перешел к историям об ангелах, живущих в море, которых нельзя расстраивать, убивая дельфинов, черепах или просто выливая горячую воду в море.

«Ситуация меняется», - сказал он. «Сейчас рыбаки из Александрии и Луксора приезжают на юг. Они понятия не имеют, как ловить рыбу у рифов, они просто вылавливают все подряд. Мы жаловались губернатору, который обращался к новому военному правительству, но они отвечают “Они тоже египтяне, поэтому имеют право ловить рыбу”».

aspinall15.jpg

В Хургаде был конфликт между иммигрантами и местными рыбаками, вплоть до насилия, хотя не думаю, что кто-то серьезно пострадал. Махмуд уверен, что дайвинг приносит пользу Красному морю: он рассказал, что семьи местных жителей довольны тем, что их сыновья получают работу лучше, чем была у них, и все это связано с дайвингом и туризмом. Очевидно, что дайвинг и связанное с ним получение иностранной валюты играют здесь важную роль, что хорошо понимало правительство Мубарака, но на данный момент, после революции (-ций), военное правительство, возможно, больше обеспокоено безработными Каира, Луксора и Александрии, чем относительно изолированными жителями Эль Куссейра и Хургады.

На следующий день мы снова были в территориальных водах Египта, медленно перемещаясь на север, мы прошли около 40 миль от Святого Джона (Сент-Джонз) к группе рифов, известных как Фьюри Шоал («бешеный косяк»). Регион известен своими нетронутыми кораллами, а также стаей белобоких дельфинов, которые проводят время в лагуне, которую мы собирались посетить на маленьких надувных лодках Zodiacs, столь типичных для дайвинга в Красном море.

Эрин, еще один гид, быстро перемещался с дайверами GoPro, тогда как я двигался намного медленнее со своим огромным футляром Aquatica и двумя стробами Ikelite. На поверхности мы заметили дельфинов и, как сумасшедшие, быстро направились ближе к ним, группа примерно из десяти экземпляров предоставила нам отличную возможность, проплывая мимо нас и под нами. Не уверен, насколько общительнее они обычно, но мы явились без приглашения на их вечеринку, так что, они были заняты и резвились, как молодые дельфины. Я заметил, что оказался в облаке коричневых частиц, когда они проплывали мимо, но старался не думать о том, что же это было.

aspinall16.jpg

Следующий дайв был у группы рифов, известных как Малахи: они были потрясающие, поднимались от субстрата на 10 метров и до нескольких метров ниже поверхности, и были окружены мягкими кораллами и рыбами; здесь мы снова проводили ночное погружение. На этом участке было сложно ориентироваться в лабиринте камней, но в конце дайва я был на глубине всего нескольких метров, так что, можно было подняться на поверхность, сориентироваться, где яхта, а затем снова наслаждаться жизнью верхушки рифа до того, как возвращаться на яхту по поверхности воды.

Ctenochaetus striatus
Группа Ctenochaetus striatus с несколькими экземплярами Abudefduf vaigiensis. Фото: Ричард Аспиналл. 

aspinall18.jpg
Каждая верхушка рифа украшена антиасами: каждый раз, когда загорались мои стробы, они быстро ретировались в коралловый мыс, снова появляясь в течении на несколько секунд только чтобы поймать частицы корма из воды.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Ночной дайв здесь был замечательный: мы послонялись под яхтой между верхушками рифов в поисках морских слизняков «Испанских танцоров» (Hexabranchus sanguineus). Время от времени над верхней частью рифов я замечал офиур с расправленными лучами, мне не удавалось хорошо рассмотреть их до того, как мой прожектор вынуждал их сворачивать свои лучи. Мне удалось сделать несколько отличных снимков разных ракообразных до того, как я заметил, что кто-то радостно машет своим фонарем - там, среди темноты был ярко-красный морской слизняк «испанский танцор» (hexabranchus). Эти огромные голожаберные просто потрясающие, в их жабрах способны обитать креветки-симбионты.

Дайверам нравится наблюдать за тем, как эти животные плавают, совершая волнообразные движения телом, как танцовщицы фламенко машут юбками. К сожалению, если это случается, голожаберное животное теряет контакт со своим слизистым следом и ему бывает сложно найти обратную дорогу к своему дневному укрытию, соответственно, его жизнь будет под угрозой. Поэтому, если вы когда-либо встретите таких животных, пожалуйста, оставьте их в покое.

Achaeus sp.
Предположительно Achaeus sp.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Stenopus hispidus 
Stenopus hispidus.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Hexabranchus sanguineus
Hexabranchus sanguineus.
Фото: Ричард Аспиналл. 

После дайвинга мы двинулись дальше на север; через ночь к Эфинстоуну, мы погружались у этого рифа мирового класса целый день и крайне редко я погружался более, чем на десять метров, предпочитая наслаждаться удивительным количеством рыб в живом подводном представлении. Риф привлекает огромное количество обычных рифовых рыб, а также большие стаи цезий и каранксов.

Caesio suevica
Caesio suevica.
Фото: Ричард Аспиналл. 

На этом участке встречались вездесущие лирохвостые антиасы squammi, множество рыб-бабочек, включая синещёких рыб-бабочек (Chaetodon semilarvatus), которые стали очень востребованными в аквариумистике, и стайки представителей рода Heniochus - это был самый лучший риф. Потом уже я узнал, что некоторые дайверы наблюдали за черепахами и белоносыми акулами на большей глубине.

Chaetodon larvatus
Chaetodon larvatus. Фото: Ричард Аспиналл. 

aspinall24.jpg
Огромное количество лирохвостых антиасов squammi.
Фото: Ричард Аспиналл. 

Millepora dichotoma 
Эта колония Millepora dichotoma напоминает взрыв, будучи окруженная таким количество антиасов.
Фото: Ричард Аспиналл. 

По прошествии приятных пятидесяти минут на мелководье я вспомнил, что не сфотографировал двухполосого клоуна (Amphiprion bicinctus); старый добрый bicinctus - один из моих любимчиков, поэтому я отправился на поиски. Мне казалось, что рыбы-клоуны и их актинии-хозяйки больше распространены на севере; я осознал, что я встретил их не так много, как предполагал изначально; возможно, это связано с небольшой популяцией, или же я просто не обращал внимания. Однако, я все же встретил самого шустрого маленького клоуна в Красном море.

Рыба вела себя очень агрессивно: каждый раз, когда я приближался, она набрасывалась на меня и атаковала объектив моей камеры. При длине дела около двух дюймов (примерно пять сантиметров) это был молодой экземпляр, но я заметил, что там были и рыбы в постличиночной стадии, а также пара рыб-ласточек «домино». Не уверен, почему он вел себя так агрессивно, потому что обычно они располагаются в щупальцах актинии и разрешают себя сфотографировать, но только не этот экземпляр. В конце концов, мне удалось его сфотографировать, но какой характер!

Amphiprion bicinctus
Amphiprion bicinctus с Dascyllus trimaculatus у Heteractis magnifica. Фото: Ричард Аспиналл. 

Когда я вернулся на борт, многие показывали мне свои видео акулы и черепахи, я немного поворчал, но в этом прелесть юга – ты никогда не знаешь, что встретишь в процессе дайва. Я видел белоносых акул в начале этой недели, а встреча с дельфинами была потрясающей (даже если это были экскременты). Для меня это был последний дайв, я решил расслабиться и наслаждаться солнечным светом.

aspinall27.jpg

Более десяти лет назад, когда я начал приезжать сюда на дайвинг, «Глубокий юг» был практически засекреченной территорией для дайверов, а сейчас этот когда-то удаленный и неизведанный участок Красного моря был приручен и стал более доступным. До той степени, что я бы рекомендовал тем, кто хотел бы увидеть рифы Красного моря, в качестве наиболее предпочтительного варианта рассмотреть южные пути. Возможно, путешествие будет несколько сложнее, и поездка обойдется немного дороже, но эти рифы – рифы мирового класса.

Первоисточник: reefs.com       
Переведено специально для ReefCentral.ru       
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.       
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     



Количество показов статьи: 3588