Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Визит в штаб-квартиру Elos в Италии
30.12.2016
Разделы: Репортажи
Автор: Майкл Палетта

Когда я думаю об итальянских компаниях, дизайн продукции которых разжигает мое воображение, на ум сразу же приходят названия Ламборгини, Феррари или Мазерати, если говорить о машинах; или Армани, Зенья или Версаче, если речь идет об одежде. Помимо перечисленных брендов в Италии существует бесчисленное количество других дизайнеров и дизайн-компаний, благодаря которым Италия является центром дизайна для большей части Европы. Поэтому когда Ник, владелец Elos, предложил мне посетить его компанию и посмотреть, над чем он работает, я сразу же согласился.

20161025_100858.jpg

На протяжении длительного времени я считал Elos одной из ведущих европейских аквариумных компаний. Я использовал их продукцию уже более десяти лет, но, честно говоря, я знал совсем немного о самой компании, поэтому, когда во время моего недавнего визита в Италию появилась возможность провести день с Ником в Elos, я попытался извлечь из визита максимум пользы.

system160.jpg
Пример того, как Elos разрабатывает свои аквариумы, чтобы они были не только функциональными, но и вносили свою лепту в дизайн интерьера 

Когда в прошлом у меня была возможность посетить некоторых американских производителей, большинство этих компаний, как правило, специализировались на одном или двух аспектах, например, на освещении, или помпах, или добавках, или соли. Из того, что я знаю об Elos, они производят все, от аминокислот до комплектов тестов для наших аквариумов (да, я не смог вспомнить слово на Я), поэтому мне было интересно посетить столь разностороннюю компанию. С учетом столь широкого ассортимента производимой продукции, мне хотелось узнать не только, как им это удается, но и увидеть весь процесс, от разработки дизайна до получения окончательного продукта и его запуска на рынок.

Мы встречались с Ником несколько раз на различных выставках и общались онлайн, было очевидно, что у него есть четкое представление о том, какую цель он ставит перед Elos, а также, что он просто одержим нашим хобби, как и многие аквариумисты. После того, как мы побывали в его родном городе, стало понятно, что он хочет не только сделать Elos ведущей аквариумной компанией в Италии, но также пытается разрабатывать продукцию, востребованную не только в своей стране, но и по всей Европе, а со временем – по всей территории США. Образование инженера-электрика отлично ему помогает: проведя некоторое время в компании Ника, стало очевидно, что он быстро замечает мельчайшие детали и отмечает наличие малейших пустот в авариумистике, которые, как он надеется, сможет заполнить его компания.

В этой связи, он начал с самого основания аквариумистики - аквариума и тумбы, попробовав перевести их на совершенно новый уровень. И хотя для большинства из нас аквариум – просто сосуд, в который мы запускаем своих рыб и кораллы, а про тумбу мы вообще иногда забываем или оставляем напоследок, Ник пытается сделать аквариумы Elos и подставки под них красивыми, чтобы они вносили свой вклад в интерьер домов и весь комплект был визуально привлекательным, а не только содержимое аквариума.
404.jpg
Пример рифового аквариума Elos 

Должен признаться, что для меня это был необычный подход, потому что я всегда работал с мыслью: если кто-то заметил сам аквариум, значит, я приложил недостаточно усилий, чтобы сделать содержимое системы привлекательным. Чтобы проиллюстрировать свою позицию, Ник отметил, что у более чем 95% людей, попадающих к нам в дом, нет домашних аквариумов, поэтому для них аквариум, тумба и обитатели системы представляют единое целое, неразделимый комплект.

Поэтому, когда аквариум и тумба не добавляют эстетики к общему дизайну комнаты, то, по крайней мере, такие люди посчитают, что мы потерпели неудачу. Под неудачей в данном случае я подразумеваю, что какими бы ни были наши аквариумы красивыми внутри, если аквариум и тумба смотрятся непривлекательно, для таких гостей совершенно неважно, что там внутри системы.

Production_2_preview.jpg
Листы стекла с низким содержанием железа приготовлены для создания аквариумов Elos 

Чтобы преуспеть в этой нише аквариумистики, Ник попробовал сделать свои аквариумы и подставки не только внешне более привлекательными, чем большинство представленных на рынке вариантов, но также предпринял шаги, чтобы они были простыми в работе и обслуживании. Как и в случае с большинством европейцев, продукция Elos рассчитана на длительное использование, речь идет о сроке в десять лет и больше.

Поэтому для производства аквариумов Ник заручился поддержкой ведущих производителей стекла в Италии, чтобы использовать стекло с низким содержанием железа, известное как Diamondline, которое характеризуется самой высокой прозрачностью (около 92%) из всех видов стекла, что я видел. В то же время, ему также удалось договориться, чтобы они производили стекло, которое структурно крепче, чем у других стеклянных аквариумов, чтобы уменьшить риск трещин или царапин, в отличие от другого стекла с низким содержанием железа, используемого для аквариумов. Но и на этом Ник не остановился: он пошел вперед и разработал то, что он называет «кристальным силиконом», который визуально прозрачный, но при этом прочнее, чем обычный силикон.

IMG_6293.jpg
Новый «прозрачный» силикон, который в Elos используют для некоторых аквариумов, еще больше способствует привлекательности систем 

Сейчас он использует этот силикон на некоторых своих аквариумах, так что, если смотреть на системы, отвлекающая черная или цветная полоса, которая присутствует вдоль швов у большинства аквариумов, больше не видна. Кажется, это лишь незначительная деталь, но если смотреть на два стоящих рядом аквариума, и один из них выполнен с использованием этого материала, совершенно очевидно, какой из них будет смотреться привлекательнее.

Точно так же, Ник потратил годы, разрабатывая и создавая тумбы (подставки), которые не только лучше с точки зрения конструкции, но и смотрятся привлекательнее. Тумбы Elos существенно изменились за относительно короткий промежуток времени, что я следил за продукцией компании. Дешевая прессованная древесина или древесностружечные панели больше не используются в качестве основного компонента в тумбах компании, теперь подставки выполняются из водонепроницаемых меламиновых панелей, которые со временем не утрачивают свою внешнюю привлекательность, не деформируются и не пачкаются.

Если кто-то настаивает на последних технологиях, панели могут быть сконструированы даже из углеволокна. Во время моего пребывания в Италии я отметил, что дизайн подставок не стоит на месте - недавно Ник предложил вариант, когда аквариум располагается на скелете из труб из нержавеющей стали, а панели крепятся к каркасу при помощи мощных магнитов.

20161021_111627-1.jpg
Новый дизайн тумбы, где используется каркас из нержавеющей стали, к которому магнитами крепятся панели. 

Этот уникальный модульный дизайн позволяет не только снимать панели и получать доступ со всех сторон к сампу или рефугиуму, расположенным под аквариумом, но также допускает возможность смены панелей, чтобы при изменении цвета стен комнаты или мебели, тумба подходила к новому интерьеру. Как я уже говорил, европейцы, и особенно итальянцы, придают значительно большее внимание, чем мы, эстетике аквариума, поэтому было приятно увидеть компанию, нацеленную на создание системы, которая стала бы привлекательным дополнением к интерьеру, а не просто демонстрировала содержимое аквариума.

И последний момент в плане эстетики: Ник уделил внимание не только внешнему виду аквариума, но еще одному фактору, который мы зачастую упускаем - шуму от системы. Чтобы сделать свои аквариумы по возможности ненавязчивыми с точки зрения шума, он разработал систему перелива Quiet Drain и помпу Silent Flow.

20161025_120414.jpg
Запатентованная бесшумная система перелива Elos 

Поскольку многие из нас держат свои аквариумы в гостиных, где, как правило, стоят телевизор и музыкальный центр, наличие бесшумного аквариума – еще одно немаловажное преимущество. Для меня переход на аквариум Elos с такой системой перелива стал приятным усовершенствованием. Могу сказать, что благодаря переходу к аквариуму с использованием такой системы, я смог значительно уменьшить громкость телевизора.

Что еще важнее, данный перелив способен выдержать значительный объем воды, проходящей через него, так что аквариум, став тише, не утратил производительность слива. Поэтому, если добавить эти три важных аспекта к системе, очевидно, почему Elos стоит на одном уровне с другими выдающимися европейскими конструкторскими компаниями.

Несмотря на то, что компания Elos хорошо известна своими аквариумами и тумбами, мало кто знает об их светильниках, которые, кстати, вполне заслуживают внимания. Во время посещения компании мне показали первую модель светодиодного светильника, который был разработан и производился за три года до появления Solaris LED. В действительности, они начали производить и продавать светодиодные светильники задолго до других компаний, специализирующихся на освещении.

20161025_101717.jpg
«Первый» светодиодный светильник, появившийся на рынке 

К сожалению, рынок аквариумного освещения сейчас настолько заполнен производителями, что иногда сложно провести различия между ними. Честно говоря, я не использовал их светильники в своих аквариумах, но если судить по системам, где стояли светильники Elos, то они, как минимум, сопоставимы с некоторыми светильниками, которые я использовал. Возможно, я попробую один из них в будущем, потому что мне нравится тестировать и сравнивать продукцию в моей бесконечной борьбе за идеальный аквариум.

Также как существует огромное количество поставщиков светильников для наших аквариумов, на рынке представлены многочисленные производители аквариумных тестов. Я использую тесты Elos уже более десяти лет:я считаю их точными, с высокой повторяемостью (воспроизводимостью результатов) и легкими для прочтения при изменении цвета.

20161025_101203.jpg
Светильники Elos в процессе ручной сборки 

Поэтому, когда мне выпала возможность посетить Elos, мне было интересно увидеть, как они разрабатывались, и существуют ли какие-либо различия между этими тестами и тестами других производителей. Общаясь с Ником и разработчиками тестов, я был рад узнать, что сделал правильный выбор по целому ряду причин.

Во-первых, я обнаружил, что компания, с которой сотрудничает Ник в плане разработки и производства тестов, является одной из самых известных и уважаемых в Европе и прилагает массу усилий, чтобы ее тесты были максимально точными. Они производят комплекты тестов не только для аквариумов, эксклюзивно для Elos и в соответствии с требованиями Ника, они также производят разнообразные комплекты для водопроводных компаний, агентств по охране окружающей среды и государственных структур по всей Европе.

IMG_6264.jpg
Лишь несколько тестов Elos, представленных на рынке, при этом несколько новых уже готовятся к выпуску. 

Я также узнал, что когда компания работает с Elos, Ник требует, чтобы комплекты были не только безвредными для окружающей среды в процессе использования, но и экологически безопасными в процессе разработки и производства. Поэтому, эти комплекты, в отличие от некоторых других, которые я пробовал, настолько безопасны, что если бутылочка с тестовым раствором или даже пузырек реагента упадет в аквариум, или его случайно выпьет ребенок, это не причинит вреда, не уничтожит аквариум и не приведет к летальному исходу.

Я ни в коем случае не предлагаю выливать их в аквариум или пить, но мне приятно осознавать, что в Elos стремятся гарантировать, что использование их тестов не причинит никакого вреда. Мне рассказали, что разработка одного из тестов заняла более трех лет, потому что Ник настаивал не использовать кадмий (известный токсичный тяжелый металл) в производстве реагента, в отличие от другой компании-производителя.

04290006.jpg
«Легкий» способ передвигать огромные листы стекла для создания высококлассных аквариумов 

Несмотря на тот факт, что компания Elos, возможно, несла убытки, не выпуская этот комплект на рынок, Ник был больше обеспокоен возможным влиянием кадмия из тестера на окружающую среду. Точно так же, как я переживаю о том, что происходит в моем аквариуме и на рифах в мире, мне было приятно, что, по крайней мере, одна компания старается выпускать максимально безвредную для окружающей среды продукцию.

И хотя эти комплекты тестов несколько дороже, чем другие варианты, представленные на рынке, я чувствую себя лучше, когда знаю, как они разрабатываются и производятся. Для меня 25 центов (или еще меньше), которые я переплачиваю за эти тесты, более чем оправданны. Мне также удалось взглянуть на некоторые тесты, над которыми работают в Elos и пытаются сделать их удобными в использовании, что еще больше убедило меня в том, что я могу положиться на них при применении в своих аквариумах. Несмотря на то, что тестирование воды – занятие не самое увлекательное, мне приятно осознавать, что тесты, которые я использую, не просто хорошие, но и безвредные.

IMG_4687.jpg
 Так выглядит аквариум сразу после добавления аминокислот Elos. 

Несмотря на то, что тестирование воды – не самое увлекательная сторона аквариумистики, кормление кораллов и рыб, а также наблюдение за их ростом и иногда даже нерестом приносят нам удовлетворение. И помимо того, что уже на протяжении некоторого времени я использовал тесты Elos, я также применял аминокислоты и различные корма. Точно также как Ник заручился поддержкой ведущей лаборатории для создания тестов, для производства кормов для рыб и аминокислот он сотрудничает с одним из ведущих производителей кормов. Эта компания производит большое количество кормов для рыб, которые затем идут в пищу. Поэтому компания очень добросовестно относится к тому, чтобы производить корма, полезные как для самих рыб, так и для конечного потребителя.

И в этой связи у них есть доступ практически ко всем пищевым продуктам, используемым в кормах для рыб, а занимаются этим бизнесом они уже на протяжении очень длительного времени. И снова, также как в случае с тестами, мне было приятно увидеть, из чего производятся корма и аминокислоты, и узнать, что до анонсирования какого-либо продукта на рынке проводится огромное количество тестирований. Некоторые из этих кормов использовались даже на ранних стадиях развития этих съедобных (промысловых) рыб, наблюдение за которыми на различных стадиях развития продемонстрировало, что эти корма, судя по всему, действительно обеспечивают рыб необходимыми элементами не только для роста, но и оптимальной окраски.

Довольно часто я принимаю на веру обещания производителей кормов, которые я предлагаю своим рыбам, поэтому в этот раз своими глазами увидел доказательства, что выбор был сделан правильно. Выбрать Elos в качестве добавки, содержащей аминокислоты, было значительно проще, потому что при добавлении в аквариум или если просто понюхать ее, она отличается от других представленных на рынке добавок аминокислот. Почему? Просто когда я добавляю ее в свою систему, весь аквариум сразу же становится желтым, но что еще важнее, в течение одного-двух часов у многих кораллов намного активнее вытягиваются полипы, что свидетельствует о том, что добавка содержит что-то, что им нравится.

IMG_6343.jpg
Пресноводный аквариум Elos 

Возможность увидеть всё это просто раскрыла мне глаза и стала еще одним положительным аспектом моего путешествия в Италию. Должен отметить, что во время своего визита я также узнал, что компания Elos много работает и предлагает большое количество продуктов для пресноводных аквариумов с растениями. И хотя мне кажется, что рифовые аквариумы у меня вечно, также как и у многих других закоренелых риферов у меня есть засаженный водорослями пресноводный аквариум.

Поэтому, когда я увидел продукцию Elos для успешного содержания пресноводного аквариума, я обрадовался, потому что не знал, что они производят эти товары с таким же усердием, как и продукцию для морской аквариумистики. Они также заручились поддержкой одного из ведущих специалистов в Европе по пресноводным растениям в качестве консультанта, а основная цель - максимально упростить уход за пресноводным аквариумом с растительностью. С учетом того, что растительный пресноводный аквариум у меня уже почти два года, я могу сказать, что, возможно, содержать его и проще, чем рифовую систему, но если ухаживать за ним неправильно, он потребует приложить немало усилий. Теперь, когда я увидел, что компания Elos старается максимально упростить эту задачу, я решил попробовать их продукцию для пресных систем.

605C0565_3_preview.jpg
 Готовая продукция. Впечатляющий аквариум от Elos 

Один из классических комментариев, из всех, что я слышал, звучит следующим образом: «Даже если тебе нравится сосиска, лучше не знать, как ее делают». К счастью, благодаря возможности посетить Elos и увидеть не только как производится их оборудование, но и процесс разработки, а также количество усилий, прикладываемых для того, чтобы их продукция стала самой лучшей, я был рад увидеть своими глазами, как делают сосиски.

Меня впечатлил тот факт, что в действительности вся продукция разрабатывается, производится и поставляется из Италии. А в связи с моим итальянским происхождением, у меня возникло чувство гордости, что такая компания существует в Италии и обеспечивает своей продукцией не только Италию и Европу, но и поставляет свои товары в США. Как я уже отметил в начале статьи, мне очень повезло увидеть практически все аспекты аквариумистики, а подход Elos к работе лишний раз убедил меня, насколько замечательное хобби - аквариумистика.

Надеюсь, в будущем, посещая другие компании и других людей, связанных с аквариумистикой, я продолжу наблюдать за тем, почему и как аквариумистика развивается и становится заметно лучше с каждым годом.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

Количество показов статьи: 925