ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Гири, Тила и рифы
05.08.2018
Разделы: Репортажи
Автор: Ричард Аспиналл

В течение нескольких десятилетий Мальдивы считаются Меккой для дайверов и туристов, приезжающих сюда в поисках белого песка, пальм и роскошных отелей, а с учетом того, что лишь небольшая часть территории этой страны может называться сушей, страна получает весьма высокий доход от туризма. Будучи когда-то заповедником только для очень состоятельных туристов (преимущественно европейцев), Мальдивы постепенно открываются миру и массовому туризму. Это положительно сказывается на экономике страны, а вот влияние на рифы и их удивительное биоразнообразие не всегда благоприятное. Время покажет, сохранится ли баланс между репутацией Мальдивских островов в качестве «нетронутого рая» и развитием туризма на 1200 (или около того) отдельных островах, составляющих весь архипелаг. Пока что здесь все также великолепно, а многие отели стараются изо всех сил проводить экологически рациональную политику по отношению к рифам.

Чтобы понять, почему Мальдивские острова такие особенные, стоит оглянуться назад и вспомнить, как образовался архипелаг: представьте себе цепочку вулканических островов, много миллионов лет назад, возвышающихся из подводной горной гряды в Индийском океане. Представьте себе каждый остров со сложной береговой линией и окаймляющим этот остров рифом и формирующимися мелкими прибрежными рифами в качестве дополнения. Добавьте к этой картине звуки разбивающихся волн и морских птиц. Дальше представьте, что островные вулканы остывают, а погода, ветер и дождь практически разрушают их, тогда как рифы, будучи самовосстанавливающимися по своей природе, продолжают расти и процветать. Добавьте небольшое тектоническое движение с возможным опусканием морского дна – остается лишь тень ландшафта, обрамленная живыми кораллами. Это схема образования атолла, переданная самыми простыми терминами.

В довольно крупном масштабе можно увидеть 12 отдельных атоллов, образующих общую структуру Мальдивских островов, но если приблизить изображение (попробуйте при помощи Google Earth), структура становится куда более сложной. Каждый атолл разделен каналами, которые позволяют течениям и приливам из Индийского океана проникать к центральным участкам. Можно рассмотреть отдельные острова, некоторые покрыты зеленой растительностью, тогда как другие больше похожи на груды песка. Бирюзовый цвет воды намекает на наличие рифов, а в лагунах темные участки подразумевают наличие лугов из водорослей. Сложная, многообразная и совершенно удивительная среда, а сезонные факторы, такие как сочетание муссонных течений с севера и местной географии, привносят в эту комбинацию еще и сезонность.

aspinall03.jpg
Типичный необитаемый остров, буквально несколько метров над уровнем моря. Фото: Ричард Аспиналл.

Если рассказывать об экологии Мальдив в короткой статье, то получится охватить только самые простые и наиболее очевидные характеристики, надеюсь, это тоже интересно.

Я начну с суши. Как вы уже поняли, экология суши на Мальдивах довольно ограниченна. В конце концов, там не так много пространства и в сухой сезон пресной воды очень мало. Помимо нескольких видов перелетных морских птиц и крыланов небо свободное, а список растений совсем небольшой, хотя часто встречаются кокосовые пальмы, тропический кустарник и пляжный гибискус. Тем не менее, для меня интереснее становится на пляже, где повсеместно встречаются различные крабы и раки-отшельники, а прогулка вдоль берега приносит встречи с разнообразными, выброшенными на берег «сокровищами.

aspinall04.jpg
Эти выносливые существа способны выдержать жару, соль и песок. Они рискуют оказаться в ловушке из выброшенных пластиковых бутылок. Фото: Ричард Аспиналл.

У некоторых островов можно встретить большое количество ювенильных мальгашских ночных акул (черноперых рифовых акул), которые плавают буквально в нескольких метрах от берега и стараются держаться поблизости, если вы плывете на лодке. Не более сорока-пятидесяти сантиметров в длину они совершенно безобидные и стеснительные.

По другую сторону границы мелководья – типичный для тропиков коралловый песок. Множество почти плоских частиц свидетельствуют о присутствии дальше на рифе Halimedia. Этот участок легко пропустить, но здесь много интересного, особенно если учесть луга из водорослей. На таких лугах обитает огромное количество видов рыб, от трубкорылов до ювенильных губанов. Кроме того, здесь множество морских огурцов, занятых регулированием уровня питательных веществ.

aspinall06.jpg
Луга из водорослей помогают перерабатывать питательные вещества и являются пристанищем для огромного количества видов. Кроме того, они представляют собой любимый источник пищи для морских черепах. К сожалению, некоторые отели удаляют такие пастбища с целью обеспечить больше песчаного пространства. Фото: Ричард Аспиналл.

Песчаные участки интереснее всего исследовать в ночное время, когда рыбы и беспозвоночные становятся активнее, хотя даже в дневное время при помощи маски и трубки под пирсом иногда можно встретить аналогичные виды.

aspinall08.jpg
Conus litteratus. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall09.jpg
Кто-нибудь понял, что это такое? Фото: Ричард Аспиналл.

Перед тем, как рассказать об окаймляющих рифах, думаю, стоит остановиться на очень мелководных прибрежных рифах.

Совершенно очевидно, что в этой сложной среде рифы можно встретить на разной глубине, но дабы избежать путаницы, жители Мальдив решили называть рифы, которые находятся непосредственно у поверхности воды, - гири (Giri). Некоторые из них довольно маленькие и идеально подходят для снорклинга. Можно плавать вокруг гири и наслаждаться залитыми ярким светом отмелями и всматриваться в синеву, где к стайкам люцианов и каранксов присоединяются случайные скаты-орляки (морские орлы). Зачастую на верхних участках гири – мертвые кораллы, в особенности на участках, пострадавших от обесцвечивания в прошлом году, хотя остается и несколько массивных и крепких кораллов. По краям можно встретить разнообразных рыб, от антиасов до рыб-бабочек и некоторых совершенно потрясающих тридакн.

aspinall11.jpg
Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall12.jpg
Типичный мелководный гири. Здесь множество водорослей и плавают счастливые белогрудые хирурги. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall13.jpg
Некоторые массивные кораллы, как этот экземпляр Porites (предположительно, P. lobata?), - настоящие долгожители. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall14.jpg
Великолепная стайка краснохвостых рыб-бабочек прячется посередине старого коралла. Фото: Ричард Аспиналл.

Следующая категория рифов, о которой я хотел бы рассказать – тила (thila). Они расположены на глубине около пятнадцати метров; как правило, они очень маленькие или являются частью более крупных рифовых структур, для изучения которых потребуется несколько дайвов.

Рифы тила расположены на большей глубине и омываются более прохладными океаническими течениями, следовательно, и жизнь на них должна быть более разнообразной, чем у рифов гири; самый лучший пример – удивительное место, которое я посетил на северо-востоке Мальдивских островов, - тила Актиния (Anemone Thila). Я с нетерпением ждал возможности увидеть это место, после того как от гида услышал о нем и о том, что посещать его лучше в облачную погоду. Я не знал, почему, но поверил ей на слово; когда в дождливый день мы оказались у рифа, я сразу же понял, что она имела в виду. При тусклом освещении актинии частично закрылись, демонстрируя окраску своих мантий. Я могу честно признаться, что никогда не видел столько актиний на одном участке – они были повсюду.

Как видите, актинии бывают всевозможных цветов, и пока я смотрел, как рыбы-клоуны опускаются к своим актиниям-хозяйкам, мне оставалось только задаваться вопросом: «Что конкретно сделало это место таким идеальным?» Скорее всего, сочетание факторов, и не в самую последнюю очередь – течение и освещение, но как насчет взаимоотношений между отдельными экземплярами? Кто к кому относится? По-настоящему волшебное место.

aspinall19.jpg
Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall20.jpg
Amphiprion nigripes. Фото: Ричард Аспиналл.

Возвращаясь к окаймляющим рифам, становится очевидно, что подводные ландшафты также многообразны, как и многочисленны. Классифицировать их практически невозможно, хотя существуют отдельные общие черты. Возьмем, к примеру, бомми (bommie). Мне очень нравится исследовать бомми (bommie, от австр. bombora – каменистые рифовые структуры, зачастую возвышающиеся над остальным рифом), в особенности, расположенные на песке. На песчаных участках можно встретить представителей семейства Congridae (Garden Eels), креветочных бычков и более крупных обитателей, таких как скаты, а во время этого же дайва можно исследовать коралловые бомми и насладиться мелкими обитателями внутри коралла. Для меня это просто идеально, с макрообъективом на камере я могу провести массу времени, нарезая круги вокруг бомми диаметром в несколько метров.

У одного из таких коралловых бомми я наконец-то встретил ювенильного императорского ангела. У меня масса снимков взрослых экземпляров, но никогда прежде мне не доводилось встретить ювенильный экземпляр и сфотографировать его в «детской» окраске. Во время этого же дайва я встретил миниатюрную желтую рыбу-кузовок и эндемика этого региона - морскую собачку Ecsenius minutus. А еще я обнаружил морскую иглу (Corythoichthys nigripectus), которая рассматривала меня, пока я ждал, чтобы императорский ангел набрался храбрости и появился из своего укрытия.

aspinall21.jpg
Желтая рыба-кузовок (Ostracon cubicus). Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall22.jpg
Эта рыба только начинает трансформацию; обратите внимание на ожелтение в области спины. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall24.jpg
C. nigripectus (предположительно). Фото: Ричард Аспиналл.

Еще дальше от берега и на большей глубине встречаются участки, где рыб больше, а кораллы становятся гуще. Стайки антиасов, включая Pseudanthias squamipinnis, P. ignitus и P. evansi, часто встречаются вместе на участках с сильным течением, питаясь проплывающими частицами, из-за которых на Мальдивах такая плохая видимость. P. evansi способны образовывать довольно большие стаи, молодые особи часто встречаются между ветвей кораллов.

aspinall25.jpg
P. squamipinnis и P. evansi слева. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall26.jpg
Великолепный экземпляр Pseudanthias ignitus. Фото: Ричард Аспиналл.

Кораллы, в зависимости от рифа и степени предшествующего обесцвечивания, бывают просто изумительные – с большими участками, покрытыми пластинчатыми акропорами, причем некоторые колонии более метра в диаметре. Некоторые участки с ветвистыми акропорами смотрятся особенно привлекательно. Однако, чего здесь нет, так это разнообразия цвета. Скучные коричневые и кремовые цвета с пастельными оттенками – это максимум. Хотя губки и Tubastrea это компенсируют.

aspinall29.jpg
На этом снимке различные виды кораллов колонизировали мертвую пластинчатую акропору. Фото: Ричард Аспиналл.

Рыбы тоже удивительные, хотя некоторые виды довольно назойливы. За косяками стеклянных окуней и атерин интересно наблюдать, когда они серебристой вспышкой тысячами проносятся мимо, но когда вы пытаетесь сфотографировать неподвижный объект, а они используют его в качестве укрытия – это наказание.

aspinall30.jpg
Предположительно Acropora clathrata; этот коралл больше метра в диаметре. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall31.jpg
Этот маленький морской ерш (скорпена) хорошо замаскировался. Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall32.jpg
Стеклянные окуни участвовали в фотосъемке. Обратите внимание на нефтию, они не часто встречаются на Мальдивах. Фото: Ричард Аспиналл.

Дальше от рифа в синеве океана можно встретить множество крупных рыб: луцианы, каранксы, каранги и странные серые и белоперые рифовые акулы; платаксы часто приближаются, чтобы изучить новых обитателей - дайверов. Среди кораллов пасутся рыбы-бабочки и всегда можно встретить несколько занклов (мавританских идолов), которых я хотел бы сфотографировать получше.

aspinall34.jpg
Фото: Ричард Аспиналл.

Если приглядеться, можно заметить любимцев всех фотографов - кудреперов. К этим малоподвижным хищникам можно легко приблизиться и они всегда заслуживают фотосессии. Мне впервые удалось сфотографировать кудрепера «монокль» (Paracirrhites arcuatus), рыбу, которая может быть любой, от красно-коричневого до бледно-лососевого цвета. Во время этого же дайва мне удалось сфотографировать Oxycirrhites typus и Cirrhitichthys oxycxephalus.

aspinall35.jpg
Длинноносый кудрепер (O. typus). Фото: Ричард Аспиналл.

aspinall37.jpg
Кудрепер «монокль» Paracirrhites arcuatus. Фото: Ричард Аспиналл.

Ночной дайвинг, безусловно, открывает совершенно иной мир: удивительное зрелище – черная Tubastrea micrantha. Должен отметить, что этот коралл можно встретить на некоторых участках на больших, деревообразных структурах, хотя самый красивый экземпляр, который я обнаружил, рос на супер-конструкции затопленного корабля.

aspinall38.jpg
Удивительный «побег» T. micrantha. Фото: Ричард Аспиналл.

Ну вот и все, это был краткий обзор некоторых ярких аспектов Мальдивских островов и местных рифовых структур с иллюстрациями в виде моих снимков.


Первоисточник: reefs.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.           
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru        


Количество показов статьи: 270