Горгонарии «Оранжевое дерево» — редкие глубоководные октокораллы
04.10.2023
Разделы: Кораллы
Автор: Леви Петерсон

Великолепная Swiftia exserta, известная также как горгонария «Оранжевое дерево», — счастливая находка для тех риферов, которые любят необычных представителей морской фауны. Благодаря яркой окраске и необычной форме эти кораллы очень востребованы в нефотосинтетической части аквариумистики. Я сам охотился за этим октокораллом с тех пор, как впервые заинтересовался нефотосинтетическими октокораллами, и, наконец-то, недавно мне удалось приобрести несколько экземпляров.

Swiftia exserta

Представители данного вида обитают в западной части Атлантического океана у внешней части континентального шельфа. Встретить их можно на глубине от 15 м. до 300+ м. Поскольку данный вид — глубоководный октокоралл, его представители крайне редко встречаются на аквариумном рынке. Представленные на снимках экземпляры были выловлены у южного побережья Флориды на глубине, превышающей пределы глубины большинства дайверов.

Как приобрести этот неуловимый октокоралл
Найти такую горгонарию сложно. Да, я несколько лет искал «оранжевое дерево». К счастью, отдельные экземпляры периодически появляются в США; я также заметил несколько экземпляров в Европе. Аквариумистам из США я бы советовал время от времени проверять местные аква- и онлайн магазины.

Swiftia exserta

Как держать в домашнем аквариуме
Горгонария «Оранжевое дерево», Swiftia exserta, — красивый нефотосинтетический октокоралл. Если вы хотели бы держать такой коралл в рифовом аквариуме, необходимо убедиться, что вы готовы обеспечить кораллу подходящую среду. И хотя для выживания им не нужен свет, а требуется корм, у представителей вида довольно крупные полипы, поэтому куда проще кормить их доступным на рынке кормом для кораллов.

Я бы советовал кормить их коловратками, ракообразными и прочим зоопланктоном. Свои экземпляры я кормлю три раза в день смесью кормов: Reef Nutritions TDO-A, Roti-Feast, R.O.E и Oyster Feast. Я уверен, что кораллы примут и другие корма, я просто перечислил те, что использую сам.

Вылавливают эти кораллы на участках с умеренным восходящим течением. Этот аспект необходимо учитывать при размещении в аквариуме. Оптимальный участок — слабоосвещенный с умеренным течением; в таких условиях у кораллов больше шансов выжить в аквариуме.

Я рекомендую общее кормление. В этом случае коралл получает возможность питаться естественным образом через течение, как в привычной среде. Кроме того, часть корма останется во взвешенном состоянии в толще воды в течение длительного времени. Целенаправленные кормления тоже подойдут, но я бы советовал поддерживать плавное течение при целевых кормлениях. Это позволит корму распространиться по системе, а у коралла будет возможность постоянно получать пищу.

Swiftia exserta

Почему этот октокоралл считается особенным?
Данный вид горгонарии — необычный октокоралл для домашнего аквариума. Яркая окраска будет притягивать к себе все внимание – ее невозможно не заметить. Кроме того, эти кораллы редко встречаются на аквариумном рынке из-за экстремальных условий, в которых дайверам приходится вылавливать «оранжевые деревья». Дайверам приходится противостоять сильным течениям и погружаться на внушительную глубину, чтобы добыть эти октокораллы.

Лично я думаю, что такой энергичный яркий октокоралл из Флориды и всего Карибского бассейна, уже особенный, а потому и очень востребованный. Этот экземпляр лишний раз доказывает, что Карибский регион способен удивить, когда речь идет об окраске кораллов.

Встречаются даже экземпляры с полипами фиолетового оттенка, хотя у других полипы оранжевого цвета. В редких случаях у экземпляров полипы чисто белые, но это вполне может быть отдельный вид Swiftia. Мне кажется удивительным, что у некоторых кораллов, обитающих на большой глубине, невероятно яркая окраска.

Здорово, что такие горгонарии снова появляются на аквариумном рынке. Лично я не видел их больше двух лет. Основная причина столь редкого появления в продаже связана с большой глубиной обитания; поскольку их редко можно встретить на глубине менее ста футов (30 м), необходимы специально подготовленные дайверы для вылова таких экземпляров.

Три экземпляра живут у меня уже больше шести месяцев и я заметил, что два экземпляра немного подросли. Я очень надеюсь, что эти великолепные октокораллы будут появляться в большем количестве, чтобы аквариумисты могли наслаждаться их невероятной окраской в своих рифовых системах!

Swiftia exserta
Колония Swiftia exserta из USGS WARC. Фото предоставлено USGS

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
Количество показов статьи: 407