Как правильно проводить карантин кораллов
02.09.2015
Разделы: Кораллы
Болезни и паразиты
Автор: Майкл Палетта 

К сожалению, мой опыт, также как и опыт многих других риферов показывает, что как только коралловые хищники попадают в аквариум, удалить их из системы невероятно сложно. К счастью, в отличие от рыб, которым зачастую требуется продолжительный карантин для удаления любых имеющихся паразитов, кораллы можно очистить значительно быстрее. И хотя у меня имеется карантинный аквариум для новых рыб и кораллов, я понимаю, что у большинства аквариумистов карантинные системы отсутствуют. 

карантин кораллов
Типичный коралл с морской фермы на цементной плашке 

Изначально, до того как я познакомился с методом обработки/очищения кораллов, карантинный аквариум был необходим для кораллов, на которых я постоянно находил новых паразитов. К счастью, после общения с Бреттом из Cherry Corals, Джейсоном Фоксом и Мингом из Atlantis, я использовал их идеи и опыт для разработки процесса, который помог мне свести практически к нулю возможность занесения паразитов в мои аквариумы. Я понимаю, что процесс требует затрат времени и сил, но все же он значительно проще, чем попытки удаления паразитов из одного из аквариумов. Однажды я потратил 9 часов, пытаясь выловить рыбу-ангела из одного их своих аквариумов. 

Я из Питтсбурга, где снимался фильм «Охотник на оленей» (The Deer Hunter), поэтому испытываю отвращение к «русской рулетке», но, к сожалению, именно в нее мы играем, добавляя в свои системы новый коралл, камень или беспозвоночное. Поэтому, чтобы не рисковать, я пытаюсь убить или удалить все, что может навредить моему аквариуму, разумеется, за исключением кораллов. Мое правило заключается в следующем: если я не знаю, с чем имею дело, я удаляю. Если я не могу рассмотреть, что же находится внутри, я удаляю или обрабатываю. Поэтому, главное правило этого метода обработки – обрабатываем абсолютно все, без исключений

карантин кораллов
Фраг, отделенный от плашки 

Поместив всего лишь одного голожаберного моллюска, один луч морской звезды, одного плоского червя или одного паразитического ракообразного в аквариум, потом мне придется приложить массу усилий, чтобы не просто обнаружить его, но и найти способ удалить из аквариума. Поэтому любой коралл, будь то экземпляр с морской фермы или фраг из аквариума моего лучшего друга, неважно, насколько маленького размера, проходит обработку, также как все прочие беспозвоночные, которых я планирую поместить в свои аквариумы. 

Во-первых, кораллы акклиматизируются к воде нового аквариума в течение часа, или около того. Следующий этап – коралл снимается с любого субстрата, к которому он прикреплен. Фраги снимаются с плашек, фрагменты кораллов с морских ферм отделяются от своих цементных плашек, а маленькие колонии – с живых камней или прочих материалов, к которым они прикреплены. Может показаться слишком радикальным, что я снимаю кораллы, даже если они покрылись коркой, но уверенность в отсутствии паразитов того стоит. 

карантин кораллов
Плашка после срезания коралла. Обратите внимание, корки образовалось совсем немного 

Несмотря на тот факт, что плашки для фрагов и большинство цементных блоков кажутся твердыми, я находил плоских червей, яйца и прочих существ в миниатюрных отверстиях. Особенно это касается плашек кораллов, выращенных на морских фермах; такие плашки выполнены из гальки, соединенной цементом. Если снять коралл, а затем разбить такую подставку, то вы будете поражены количеством существ, выбравших плашку в качестве жилища. Когда кораллы срезаны с плашки или субстрата, они помещаются в CoralRx. 

Я использую большую концентрацию, чем рекомендовано, 25мл на галлон вместо 20мл, но кораллы находятся в растворе всего 5 минут. Далее кораллы необходимо промыть чистой аквариумной водой, я использую спринцовку, чтобы смыть любых «автостопщиков», затем кораллы помещаются в раствор, содержащий Bayer Complete Insect Killer (синяя бутылка). И опять я использую более высокую концентрацию, примерно 400мл на 2.5 галлона воды. 

Затем кораллы могут отдохнуть немного в ведре с небольшой помпой в течение 15 минут. У меня кораллы находились в этом растворе в течение нескольких часов, намеренно или непреднамеренно, без какого-либо негативного воздействия. Затем кораллы удаляются из раствора и снова отдыхают в чистой аквариумной воде. Причина использования двух различных растворов – меня еще надо убедить, что какой-то раствор способен удалить всех паразитов; два раствора, которыми я пользуюсь, были рекомендованы как эффективные и безопасные людьми, которым я доверяю. 

Необходимо отметить, что оба раствора убивают паразитов, поэтому я настоятельно рекомендую при обращении с ними использовать перчатки и защитные очки, поскольку при попадании в глаза они могут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя в отношении того, как правильно выливать растворы после использования. 

карантин кораллов
Кораллы в процессе обработки. Обратите внимание на маленькие точки – то, что было удалено с кораллов 

В процессе обработки кораллов я держу их в прозрачных стеклянных или пластиковых контейнерах, под которыми постелено белое полотенце. Белое полотенце необходимо, чтобы увидеть, что удаляется с коралла. Большинство интересующих нас паразитов цветные, бежевого или серого цвета, поэтому они сразу выделяются на белом фоне. Когда коралл уже окончательно находится в сосуде с чистой водой, я провожу еще один тест, чтобы убедиться в чистоте коралла. 

Отключаю все освещение и направляю на кораллы фонарик с УФ-излучением. В этом случае большинство кораллов равномерно светится, демонстрируя свое хорошее (здоровое) состояние, однако, если на коралле имеются яйца, мертвые ткани или что-либо еще, эти участки будут казаться бесцветными. Подобное излучение позволяет убедиться, что я ничего не пропустил. 

карантин кораллов
Кораллы на новых плашках 

После выполнения всех процедур, кораллы крепятся к новым чистым плашкам и затем я располагаю кораллы на выбранные места в аквариуме.

У большинства кораллов я не заметил проявлений стресса после проведения процедур при условии, что они не находились на воздухе. Однако, я бы отметил некоторую чувствительность к освещению: если кораллы не были постепенно акклиматизированы к освещению моего аквариума, то склонность к обесцвечиванию у них была выражена сильнее, чем у кораллов, не подвергавшихся обработке, поэтому учитывайте данный аспект при размещении их в аквариуме. 

карантин кораллов
Карантинный аквариум (для фрагов) автора 

Первоначально складывается впечатление, что процесс достаточно трудоемкий для уменьшения вероятности добавления в аквариум нежелательных паразитов, но в долгосрочной перспективе, а аквариумистика предполагает долгосрочную перспективу, по мере того, как вы привыкнете к процедуре, процесс покажется весьма простым. Я потратил немало времени, ухаживая за больными кораллами и удаляя паразитов, причем, некоторых я добавлял сам, чтобы они помогли расправиться с другими. В результате, сейчас у меня есть возможность проводить больше времени, наблюдая за аквариумом, вместо постоянного беспокойства о том, кто следующий начнет поедать мои кораллы. А это самое лучшее в нашем хобби. 

карантин кораллов
Секция аквариума автора, заполненная кораллами, выращенными из обработанных фрагов и кораллов, выращенных на морских фермах 

Первоисточник: reefbuilders.com                
Переведено специально для ReefCentral.ru                
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   
Количество показов статьи: 4102