Поговорим о цифастреях...
09.12.2016
Разделы: Кораллы
Автор: Павел Булгаков   

Цифастреи – красивые, разнообразные, быстро растущие, легко приспосабливаемые к широчайшему спектру условий в аквариумах любителей.. Икрустирующие цифастреи заслуженно считаются идеальным кораллом для создания красивых декораций в рифовых аквариумах.

Cyphastrea decadia

Посмотреть некоторые из вариаций можно в Определителе по Цифастреям.

Часто задаваемые вопросы по цифастреям:

SPS или LPS?

Вообще, разделение на SPS (мелкополипные жесткие) и LPS (крупнополипные жесткие) – это условное разделение, придуманное любителями и не подразумевающее ни родства кораллов в пределах категории, ни схожести их условий содержания. Тем не менее, если попытаться отнести цифастреи к какой-либо из этих категорий, то большинство склоняются к отнесению их к крупнополипным, но все-таки SPS. Туда же, кстати, относят, например, тубастреи – что не совсем привычно для нашего понимания категории SPS.

Cyphastrea decadia

Как они растут?

Цифастрея - инкрустирующий коралл и затягивает собой субстрат. В роду Cyphastrea есть ветвистая вариация – Cyphastrea decadia – она сначала инкрустирует собой субстрат, а дальше формирует красивый ветвистый куст. В коммерческом обороте ветвистая Cyphastrea decadia встречается значительно реже инкрустирующих вариаций.

Ветвистая Cyphastrea decadia:

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Если цифастрея хотя бы частично получает свет участком своей колонии, коралл будет расти и за пределы светового пятна, уходя глубоко в тень. Участки, находящиеся глубоко в тени, будут бледными и не будут иметь той цветовой насыщенности, что и освещенные участки – но расти коралл будет и в тени.

Растет цифастрея очень интересно – от фрага в разные стороны расползается (как растекается) тоненькая коричневая пленка, на которой со временем начинают “вырисовываться” полипы, которые постепенно набирают интенсивность окраски вместе с окраской тела новой ткани самого коралла, они как бы “проявляются”, как при проявке фотобумаги. Но сначала пленка всегда однородная, полупрозрачная, коричневая, без полипов.

Новая ткань четко следует рельефу подстилающей поверхности:

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia




Какая интенсивность освещения нужна цифастреям?

Считается, что цифастреи коралл тенелюбивый, но “раскачиваемый” до яркого освещения. Т.е требуется строгий световой карантин и медленная, постепенная адаптация в более яркому освещению. “Прокачанная” цифастрея может жить под самым ярким светом – тогда скорость роста существенно ускоряется.

Пересвет цифастрей, как и других кораллов, приводит к их быстрому выцветанию и возможной последующей гибели в условиях дефицита питания.

Общее правило, как и для любых других кораллов – чем меньше света, тем больше должно быть прямого питания.

Недосвет некоторым вариациям (например, Meteor Shower), не страшен – они сохраняют яркость окраски находясь в полутени и даже частично в тени. Некоторые же вариации при недостатке освещения теряют яркость и цвета (например, Jingle Bells) и могут долго набирать яркие краски обратно. Сильно недосвеченный коралл очень важно не пересветить – наращивать интенсивность освещения нужно очень постепенно, на протяжении нескольких недель.

С какой скоростью растет коралл?

Цифастреи считаются быстрорастущим кораллом и в среднем растут быстрее, чем среднестатистические монтипоры. Свежевнедренная в систему цифастрея может стоять без признаков роста несколько недель – вплоть до месяцев. Но как только она акклиматизируется, она начнет довольно активно расползаться в разные стороны по субстрату.

Почему у некоторых цифастрей полипы закрыты, а у некоторых – “пушатся”?

Цифастрею нужно кормить. Если в Вашей системе дефицит органики, то без прямого кормления она будет стоять (и даже может активно расти) с закрытыми полипами, несколько проигрывая по эстетике цифастреям с раскрытыми полипами.

Cyphastrea decadia

Если регулярно кормить цифастрею, то через несколько недель полипы начнут полностью раскрываться и в таком виде она будет стоять долгое время уже и без кормления – опять же, проводим аналогию с тубастреями. Но сначала раскрытыми станут появляться новые полипы – и лишь потом раскрываются “старички”.

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Насколько они агрессивны?

В зависимости от вида, могут быть агрессивными при прямом контакте, а есть вариации, которые проигрывают почти всем кораллам, вступающим в соприкосновение. Никаких щупалец агрессии цифастреи не выпускают, для “вступления в битву” необходим прямой контакт. Но если брать пассивную агрессию – то цифастрея по скорости рости победит практически любой другой коралл в прямом соседстве и постарается занять собой все возможное пространство

Насколько она сложная в содержании?

Сравнительно несложная. Это не отменяет того факта, что не все цифастреи у нас выживали или сохраняли свою первоначальную окраску – как и любой другой коралл, цифастрея может иметь слабый иммунитет, стрессовать из-за смены условий содержания, итд – что может привести к деградации и гибели.

Отдельно хотелось бы отметить удивительную выживаемость цифастрей и восстановление из, казалось бы, безнадежных состояний – мы регулярно поднимаем фраги из полностью облетевшего состояния, с одним-двумя выжившими отдельными полипами. Через два-три месяца из одного полипа реально получить полностью затянувшийся новой тканью фраг.

Пример восстановления цифастреи из, казалось бы, безнадежного состояния (фото не наши):

Cyphastrea decadia

Цифастрея считается кораллом-индикатором состояния системы. Если в системе все хорошо, она довольно быстро пускается в рост. Если параметры воды далеки от идеальных – она так же быстро погибает.

Советы по размещению

Рекомендуем размещать коралл там, где он не скоро вступит в конфликт с другими кораллами. Многие любители, кто держит аквариумы формата bare bottom (без песка) размещают цифастреи прямо на дне, как покровный коралл для стеклянного дна (если нет проблемы с детритом). Некоторые покрывают цифастреями боковые стекла. Некоторые покрывают ими камни, или отдельно стоящие конструкции. Цифастрея – идеальный коралл для декорации элементов конструкций в рифовых системах.

Итак, какими же они бывают?

О, их десятки вариаций! Причем некоторые вариации при определенных условиях освещения и гидрохимии видоизменяются до неузнаваемости, что лишь добавляет пикантности и дополнительного интереса к коллекционированию различных вариаций.

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia



Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Cyphastrea decadia

Павел Булгаков (ZoA MANIA) специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru


Количество показов статьи: 3003