ReefCentral.ru для iOS
Чалисы – непонятные, странные, красивые и очень-очень разные... Что они и кто они?
25.03.2017
Разделы: Кораллы
Автор: Павел Булгаков

Чалисы – хоббийное название целой группы родов крупнополипных жестких кораллов (LPS) – Echinophyllia, Oxypora, Echinopora, Mycedium, Echinomorpha и сюда же хоббисты относят и листовые пектинии (оставляя традиционные пектинии в качестве отдельной категории). Нужно понимать, что название Чалисы – собирательное и не имеет отношения к научной классификации. Те же Эхинопоры – как известный в торговом обороте чалис Hollywood Stunner – это Фавииды (Faviidae), а не Пектиниды (Pectinidae), как остальные перечисленные выше рода кораллов – но любители относят эхинопоры тоже к чалисам за схожую морфологию.

main.jpg

Пик популярности и раскрутки чалисов на рынке США пришелся на 2008-2009 года, кораллы этой группы уже давно находятся в хоббийном обороте. Причина исключительной популярности чалисов в мире – бесконечное разнообразие вариаций цветов и их сочетаний, очень яркие и насыщенные краски (по сравнению с пастельным окрасом большинства SPSов), медленный рост некоторых из родов группы (да, для опытных рифовиков это плюс), условная неприхотливость в стабильных системах.

В России чалис пока не стал сверх популярным кораллом. Причины этого мы видим в ограниченном предложении интересных вариаций этих кораллов и информации по их содержанию. “Продвинутые” хоббисты уже много лет следуют западной “моде” на чалисы и занимаются коллекционированием редких вариаций, но этот клуб едва ли состоит из более чем двух десятков человек на всю страну. Тем не менее, плотно занимаясь чалисами уже пару лет, мы замечаем повышение узнаваемости и востребованности этого удивительного коралла среди широкого круга аквариумистов.

Ставший уже стандартным формат вопросов и ответов, на этот раз по чалисам –

1. LPS?

Формально да, но это, как обычно, ни о чем не говорит. ) Условия содержания, форма роста и потребности чалисов сильно отличаются от других кораллов группы крупнополипных жестких кораллов, таких как акантостреи, или, скажем, кауластреи, и прочие.

2. Какие они бывают и как различать?

Каждый из родов имеет отличительные особенности, которые могут стать базой под определение Вашего чалиса на бытовом понятийном уровне. Это ни в коем случае не является полным или всеобъемлющим правилом для точного видового определения – каждый из родов чалисов содержит в себе несколько десятков видов и все они имеют свои различия.

а) Эхинопоры – мелкие, более-менее равномерно расположенные “глаза”/ кораллиты. Тонкий скелет, сравнительно высокая скорость роста

echinipora.jpg

б) Оксипоры – чаша с центральным крупным кораллитом и более мелкими кораллитами-сателлитами. Массивный жесткий скелет

oxypora1.jpg

oxypora2.jpg

в) Эхиноморфы – центральный крупный кораллит и полное отсутствие других полипов, или мелкие кораллиты на периферии. Отличия от оксипоры в форме чаши и чаще всего в отсутствии других кораллитов вообще, чаще всего колония состоит из одного кораллита-солитера.

echinomorpha1.jpg

echinomorpha2.jpg

г) Мицедиумы – могут так же иметь центральный крупный кораллит, могут нет. Но одно у них общее – они более “гладкие” и имеют наплывы над глазами. Глаза, таким образом, смотрят на периферийную часть колонии.

mycedium1.jpg

mycedium2.jpg

д) Листовые пектинии – тоже часто встречается центральный крупный кораллит. Отличие от оксипор и мицедиумов, что они совсем гладкие. Т.е глаза как нарисованы на ровной поверхности. Спикул и прочих острых элементов как правило нет.

pectinia1.jpg

pectinia2.jpg

е) Эхинифиллии – почти все остальные чалисы ) “Глаза” разных размеров, но примерно все одного размера. Кораллиты могут быть крупными или мелкими, тело может иметь спикулы (шипы) или быть гладким.

echinophyllia1.jpg

echinophyllia2.jpg

echinophyllia3.jpg

Надо заметить, что часто род и тем более вид конкретного чалиса неспециалисту определить невозможно, особенно если на руках только небольшой фрагмент колонии, но в среде коллекционных чалисов чаще всего встречаются именно эхинофиллии.

3. Как растут чалисы?

Стараются закрепиться на каменном субстрате, и сползают далее, образуя тарелку-чашу. Чалисы встречаются на разных глубинах, но одно у них общее – они сравнительно тенелюбивые – именно этим отчасти объясняется их форма. Дайверам хорошо известно, что на средних глубинах чалисы растут под навесами рифовой системы или в затенениях. На больших глубинах чалисы растут на открытых пространствах.

Условия жизни определяют форму - образуя крупную чашу, чалис, во-первых, экспонирует себя максимально слабому свету, проникающему на глубины, и, во вторых, собирает на себе детрит/ органические остатки, которыми питается.

4. Сложные или нет?

Безусловно зависит от рода/ вида коралла и его происхождения. Эхинопоры – как упомянутый выше Hollywood Stunner, и как некоторые другие фавииды, могут даже стать сорняком в аквариуме, быстро занимая все доступное пространство.

Эхинофиллии – средние по уровню сложности.

Оксипоры – наверное сложнее других из кораллов этой группы.

Определяющую роль играет происхождение чалиса. Чалисы из дикой природы тяжело акклиматизируются в искусственных условиях и сильно стрессуют при изменениях параметров в системе. Типовые проблемы с “дикими” чалисами: медленная рецессия ткани с краев и постепенная деградация коралла, дыры в мягких тканях коралла и распад колонии на “островки” на общем скелете с последующей деградацией оставшихся островков живой ткани, бличинг при минимальных изменениях в параметрах гидрохимии, температуры или освещения и последующая общая деградация коралла.

image.jpg

Аквакультурные чалисы проявляют удивительную устойчивость и скорость роста и часто растут даже тогда, когда в аквариуме происходят серьезные катаклизмы. У нас есть несколько примеров, когда по причине различных неблагоприятных факторов в аквариумах происходила вспышка водорослей, циано и прочего – и единственные кораллы, которые ощущали себя прекрасно были чалисы.

5. Насколько быстро они растут?

Если взять за данность, что у коралла в достатке микро- и макро- элементов и аминокислот для строительства скелета и производства мягкой ткани, то на скорость роста влияют также следующие факторы или особенности –

а) Род/ вид коралла. Эхинопоры растут очень быстро (иногда со скоростью монтипор-каприкорнисов). Эхинофиллии – значительно медленне. Оксипоры – еще медленнее.

б) Толщина скелета. Одна из причин высокой скорости роста Эхинопор – у них очень тонкий и ломкий скелет. Оксипоры имеют жесткий, прочный скелет и растут в разы медленнее.

в) На толщину скелета, помимо генетических задатков, влияют также количество и баланс микро- и макро- элементов и скорость течения в месте, где растет чалис. При слабом течении чалис будет расти быстрее, но скелет будет более тонким и ломким. При сильном – скелет будет прочнее, скорость роста будет меньше

г) На скорость роста определенно влияет частота кормления чалисов. Более того, есть маленький секрет – чалис растет быстрее с той стороны, с которой получает больше питания. Кормите своего питомца с той стороны, с которой Вы хотите видеть его рост – и именно с этого края у него начнут появляться новые глаза и будет разрастаться колония

В целом чалисы традиционных родов – эхинофиллия, оксипора – растут достаточно медленно и считаются одними из самых медленно-растущих кораллов из жестких.

image1.jpg

6. Какой свет и какое течение нужны чалисам?

По свету - если обобщить по категории, то от слабого до среднего. Эхинопоры будут чувствовать себя комфортно и под более ярким, но будут расти еще быстрее – и интенсивность окраски будет значительно менее насыщенной. Остальные рода кораллов группы – скорее слабый свет, чем средний.

Аквакультурный чалис (выращенный в искусственных условиях) способен принимать освещение среднего уровня (достаточное для цифастрей, лептосерисов и большинства монтипор, кроме самых светолюбивых). Но будут хорошо ощущать себя и под слабым светом на периферии светового пятна.

Чалис из дикой природы при малейшем пересвете гарантированно выбеляется и выкормить чалис после бличинга крайне сложно по причине медленно протекающих жизненных процессов – с большой вероятностью рецессия будет опережать скорость восстановления.

По течению – от слабого до среднего, чалисам достаточно течения, которое будет сдувать детрит с их поверхности. Лучше всего непрямое, турбулентное течение, как и большинству кораллов. NB! – при слишком слабом течении, чалис будет расти быстрее, но скелет может быть настолько тонким, что может не держать вес самого коралла. При течении бОльшей интенсивности, скелет формируется гармоничным.

image2.jpg

7. Кормление чалисов

Чалисы – фотосинтетики и способны существовать, питаясь только результатами фотосинтетических процессов своих зооксантелл. Тем не менее, роста от чалиса в ULNS системах без дополнительной подкормки ожидать не стоит.

Чалисы – ночные кораллы. Пик активности чалиса (когда и следует его кормить) – это примерно час после выключения освещения. Если в это время посветить его фонариком, можно увидеть, что каждый полип “пушится”, коралл старается активно есть.

Причина этого проста – чаша чалиса, собирающая органические остатки, привлекает собой рыбу. Поэтому днем детрит на поверхности чалиса не задерживается. А ночью, когда рыба успокаивается, чалис начинает питаться.

Хорошая новость состоит в том, что чалис достаточно легко дрессируется на дневное кормление – достаточно регулярно его подкармливать днем, и уже через пару недель он будет стоять “пушистый” и днем тоже.

В зависимости от вида коралла, чалисы принимают корм от самой мелкой фракции (типа Reef Roids, Coral Frenzy мелких фракций) до крупной артемии.

image3.jpg

8. Типовые проблемы/болезни/паразиты

В основном все типовые проблемы связаны с медленно протекающими процессами роста/ адаптации/ заживления.

Если чалис побелел – нужно срочно переставить его в полутень и начать интенсивное кормление. Процесс восстановления состояния скорее всего займет несколько месяцев.

По причине “неизбалованности” чалисов в плане питания, малой зависимости от зооксантелл по причине медленно протекающих жизненных процессов и, как следствие, малого их количества в тканях коралла, чалисы почти не теряют в эстетике при повышении количества растворенной органики и продуктов ее распада в воде. Так, при повышении фосфата даже до значительных (для других кораллов) значений, чалис с большой вероятностью будет оставаться ярким. Теряет в окраске чалис в основном только по причине недосвета.

Каких-то особых паразитов или болезней у чалисов нет. При ухудшении самочувствия по причине экстремального стресса или интоксикации (при пересылке, например), чалисы легко подхватывают “бактериалку”, что приводит к практически моментальному облету мягких тканей. В этом случае рекомендуется отсекать распадающиеся участки острым ножом или кусачками, чтобы сохранить хотя бы часть колонии живой. После фрагования остатки колонии рекомендуется подержать в слабом растворе люголя перед возвращением в систему.

Также бытует версия, что низкий уровень магния приводит к деградации периферийной зоны колонии – держите магний не менее 1400ppm.

9. Предупреждение


image4.jpg
Чалисы – это заразно. Зафиксировав рост одного красивого чалиса в Вашей системе, Вам обязательно захочется начать их коллекционировать. Благо делать это можно бесконечно – количество цветовых вариаций действительно поражает воображение даже самых искушенных любителей.

На портале ReefCentral.ru собрана значительная база по распространенным вариациям чалисов, которая поможет Вам определить именно Ваших питомцев: Определитель чалисов.

Павел Булгаков специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

Количество показов статьи: 16191