ReefCentral.ru для iOS
Acropora millepora: Все, что вы хотели знать об этих кораллах
05.10.2017
Разделы: Кораллы
Автор: Винсент Чалиас

Acropora millepora – возможно, самая известная акропора после Acropora tenuis. Спрос на этот SPS коралл то растет, то уменьшается, но коралл неизменно остается очень популярным и занимает особое место в нашем сердце!

Acropora millepora

Что особенного в этих кораллах? Причина, по которой именно этот вид акропор является особенным для нас, очень простая – каждый раз, когда вы ныряете с маской и трубкой у мелководного рифа, эти кораллы можно заметить издалека. Они просто светятся над рифом, притягивая наше внимание, как магнит. В мире кораллов вряд ли найдется эквивалент их многоцветной окраске в сочетании с «пушистым», благодаря длинным вытянутым полипам, внешним видом.

Колонии в естественной среде
Acropora millepora

Acropora millepora

Acropora millepora

Acropora millepora


Обитают они на очень мелководных, защищенных рифах в спокойной и мутной воде, иногда при сильном отливе практически показываясь из воды. Не существует аналога такой окраски: зачастую двуцветные концы с оранжевым осевым кораллитом контрастируют с цветом остальной колонии.

Концы ветвей, расположенных ниже, обычно бледнее, что связано с меньшим количеством золотисто-коричневых зооксантелл, а центр колонии ярко окрашен с контрастирующими по цвету длинными щупальцами, которые и придают кораллу «пушистый» вид. Щупальца в большинстве случаев зеленые, белые, а иногда даже красные.

Цвета колонии – это целая радуга, от светло-розового до фиолетового и красного, от известково-желтого до ярко-зеленого и золотисто-оранжевого. Ни один другой вид кораллов не демонстрирует столь широкий спектр цветов; действительно, Acropora millepora присвоила их все себе!

Искусственно выращиваемые колонии

Acropora millepora

Acropora millepora

Acropora millepora

Acropora millepora

Помимо невероятной окраски, у представителей данного вида я ценю особенную эволюцию формы, которую претерпели кораллы до того, как они выработали идеальную ловушку для пищи и света, - полный комплект «все в одном».

Мое уважение к эволюции кораллов окрепло благодаря попытке понять, почему в центре колонии щупальца всегда длиннее и расположены плотнее, чем на концах ветвей. Идеальная равномерная щитковидная форма колонии эволюционировала таким образом, потому что в потоке воды все эти маленькие и короткие, как зубцы расчески, ветви выступают как бугры («лежачие полицейские») для потока воды, проходящего над ними. Они помогают ограничить скорость течения, создавая много маленьких «воронок», благодаря которым частицы попадают в щупальца голодных полипов, расположенных в центре колонии.

Acropora millepora
Acropora millepora у острова Флорес, Индонезия

Несмотря на то, что преимущественно автотрофные полипы, расположенные на концах ветвей, находятся в центре внимания и максимально расправляются, а преимущественно гетеротрофные голодные полипы внизу заняты захватом корма. Это идеальная адаптация, красота и эффективность, все в одном, именно по этой причине представители этого вида Acropora широко распространены и быстро растут.

Я очень люблю эти кораллы, поэтому, будучи «фермером кораллов» я горжусь тем, что мне удается выращивать мини-копии родительских колоний размером всего около пары дюймов (5см) в диаметре всего за три месяца. В большинстве случаев меня расстраивает внешний вид этих кораллов в аквариуме.

Acropora millepora
Три колонии Acropora millepora растут вместе у острова Сумбава, Индонезия

Если иногда они почти сохраняют форму колонии, только ветви тоньше, в аквариумах с очень сильным течением, их цвет никогда не сравнится с цветом экземпляров из естественной среды. Розовый/фиолетовый цвет, который так привлекает нас на рифах, становится серым под голубым светодиодным освещением – такая жалость.

Но экземпляры с известково-желтыми и красными основаниями смотрятся лучше под голубым светом, не так красиво, как в естественной среде, но весьма привлекательно. К сожалению, в большинстве случаев форма колонии далека от идеала, что связано с недостаточно сильным течением.

Acropora millepora
Обитающие в неволе колонии Acropora millepora демонстрируют неправильную форму в аквариумах

Проблему с течением можно будет быстро решить в будущем благодаря появляющимся технологиям, в частности, вихревым и Hydro помпам. Но что касается освещения, предстоит еще немало работы в этой сфере.
Еще один интересный аспект, как уже упоминалось ранее, - режим питания; питание очень важно для потребления энергии этих кораллов. Поэтому необходимо совершенствовать корма и не допускать загрязнения воды.

Acropora millepora

Я всегда предлагаю своим клиентам 2 совета: Температура: на нашей основной ферме миллипор температура меняется на протяжении всего года, и я заметил, что во время сухого сезона, когда вода становится прозрачнее и прохладнее, окраска кораллов становится ярче. Поэтому я всегда рекомендую своим покупателям поддерживать прохладную температуру, если они хотят, чтобы кораллы смотрелись эффектно.

Но чуть теплее, если они хотят, чтобы их кораллы росли: t 22.7-23.3 для цвета и 25-26 для роста. Не забывайте, что чем прохладнее, тем выше концентрация кислорода, а кораллы любят кислород, особенно если речь идет о мелководных видах.

Acropora millepora
Acropora millepora любит покушать и вытягивает очень длинные щупальца, чтобы захватить максимально возможное количество корма

Кормление: Метод «суп». В океане постоянно идет цветение. В течение нескольких дней цветет фитопланктон, когда видимость составляет 3 фута (90см), затем – веслоногие ракообразные, когда миниатюрные ракообразные плавают повсюду в толще воды, затем – бактерии, личинки креветок и рыб, яйца, черви… так что, проблема в фильтрации аквариума. Думаю, оптимальный вариант – предлагать цветущий планктон каждый раз за несколько часов перед подменой большого объема воды.

Acropora millepora
Редкая фиолетовая колония Acropora millepora в Папуа Новой Гвинее

Я рад поделиться своей любовью к миллипорам и надеюсь увидеть все больше и больше колоний «естественного вида» в аквариумах по всему миру! 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.     
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   

Количество показов статьи: 1921