Связь формы кораллов с их питанием
21.04.2020
Разделы: Кораллы
Автор: Винсент Чалиас

Прошло уже больше 20 лет с тех пор, как я начал разводить кораллы в океане и в специализированных аквариумах. Я всегда считал, что форма кораллов определяется, преимущественно, тем, что они пытаются подставить максимальную площадь поверхности свету и при этом противостоять течениям.

Echinophyllia-echinata.jpg
Чаша, в которой рот расположен на дне. Эта Echinophyllia просто создана для сбора пищи! 

Даже если это правило соответствует действительности, я потратил 20 лет, чтобы понять, что форма кораллов служит для разрывания течения с целью того, чтобы взвешенные частицы опускались, и коралл смог их поймать!

Echinopora-16.jpg
Это огромное поле Echinopora выступает в роли расчески и рассчитано на то, чтобы отфильтровать частицы из воды. 

На самом деле кораллы рассчитаны на выполнение конкретной функции, ничто не предоставляется случаю, все служит определенной цели. За более чем 20 лет попыток фермерского разведения многочисленных видов кораллов, я понял: если коралл где-то растет, существуют причины, почему он предпочитает этот конкретный участок, и неважно, понимаю я эти причины, или нет. Занимаясь кормлением кораллов в закрытых (аквариумных) системах, я также узнал, что за определенной формой коралла тоже скрываются определенные причины. И эта причина в большей степени связана с питанием, нежели стремлением коралла предоставить большее количество тканей свету или противостоять течению.

Форма колонии Acropora:


Acropora-millepora-21.jpg
Acropora millepora – специализированные, мелководные фильтры для воды. 

В процессе наблюдения за обитающими на естественных рифах колониями Acropora millepora, с длинными щупальцами в центре колонии, я понял, что боковые ветви существуют для разрывания течения, чтобы питательные частицы замедлились и опустились в центр колонии, где щупальца уже смогли бы их захватить.

Acropora-tenuis.jpg
Эта красивая красная Acropora tenuis при отливе оказывается практически сухой – фильтрует воду у поверхности. 

Одна известная особенность A. millepora и A. tenuis – это щитковидная, или в виде подушки, форма колоний, а еще тот факт, что они обычно обитают на совсем небольшой глубине, зачастую оказываясь чуть ли не на поверхности при сильных отливах. Будучи дайверами, мы знаем, что для первых 2 футов (60см) глубины характерна высокая плотность органических питательных частиц. Получается, эти два вида кораллов довольно часто «купаются» в супе из питательных частиц и научились вылавливать из него частицы.

Acropora-efflorescens-2.jpg
Уникальная форма A. efllorescens предназначена для фильтрования пищи в центр колонии. 

Еще один яркий пример, когда форма коралла отражает питательную функцию, - A. efflorescens, уникальный SPS коралл в виде блюдца, которому нравится колонизировать участки с сильными течениями и волнами. Я всегда считал, что уникальная форма необходима для выживания в этой энергичной среде. Но на самом деле она необходима для создания турбулентности в волнах и направления питательных частиц в центр колонии, где они будут захвачены полипами, расположенными в центре колонии.

Porites.jpg
Эти крупные Porites создают небольшой водоворот, чтобы поймать корм. 

Некоторые колонии кораллов растут на определенных участках рифов с целью создания турбулентности. Одна сторона коралла создает водоворот в виде воронки, а другая сторона коралла питается. Такая ситуация часто встречается у массивных кораллов, например, мозговиков, Lobophyllia sp, многих представителей Faviids, а также у крупных экземпляров Porites.

Lobophyllia-sp.jpg
Маленькие porites и одна сторона этого коралла Lobophyllia создают турбулентность, благодаря чему корм может захватить другая сторона этого экземпляра Lobophyllia

Некоторые кораллы живут в отверстиях:

Другие кораллы выбирают иную стратегию: вместо создания турбулентности при помощи определенной формы колонии, они пытаются расположиться на стратегическом участке рифа, где естественным образом скапливается корм. В частности, представители Echinophyllia orpheensis из Австралии выбирают маленькие расщелины на рифах, чтобы поселиться там на дне. Все питательные частицы, падающие в расщелину, достаются кораллу.

Echinophyllia-sp-gold-8.jpg
Этот экземпляр Echinophyllia orpheensis расположился в расщелине на Большом Барьерном рифе.
Здесь ему просто приходится ждать, когда корм упадет на него. 

Если присмотреться к океаническому дну, можно найти низины (или впадины), где собирается корм. Если подобная впадина расположена на подходящей глубине, в пищевом канале, то, скорее всего, там можно увидеть много всего интересного, тогда как прилегающие участки могут быть практически без каких-либо форм жизни. Именно так я обнаружил целые поля кораллов-мозговиков, таких как Trachyphyllia geoffroyi или Acanthophyllia deshaesyana. Судя по всему, они собираются в большом количестве на участках, где скапливается корм.

Trachyphyllia-geoffroyi-4.jpg
Trachyphyllia и Mycedium расположились на дне небольшой песчаной впадины.
Здесь они способны вылавливать пищу. Можно рассмотреть очень грязный осадок на поверхности песка. 

Форма полипа:

Далее следует отметить форму некоторых кораллов. Возможно, вы думали, что форма коралла возникла в результате некой случайной эволюции. Нет, она развивалась и выбиралась в течение более чем 500 миллионов лет, чтобы достичь совершенства!

Trachyphyllia-geoffroyii-metallic-red-4.jpg
Только посмотрите на все эти желобки и дно, выстланное многочисленными ртами.
Это просто идеальное устройство для захвата частиц из воды! 

Зачем кораллам все эти желобки, углубления, мембраны и т.д.? Все это не просто так, все служит определенной цели. Каналы и желобки разрывают и замедляют течение, чтобы коралл смог захватить питательные частицы. Это также объясняет, почему в аквариумах кораллы расправляются сильнее: течение для них недостаточное, и корма не так много. Поэтому в аквариумах кораллам приходится направлять 100% своей энергии на поглощение света.

Favia-sp-20.jpg
Только посмотрите на эти рты, глубоко расположенные во впадинах … идеальный дизайн для питания! 

Ловушка из щупалец:

Далее – непосредственно механизм захвата, т.е. щупальца. Они рассчитаны на то, чтобы добавить еще один уровень помех в течение. И если скелет жесткий, то щупальца мягкие – они просто дополняют эффект разрывания течения, замедляя его еще больше. Понаблюдайте за щупальцами коралла-фонарика в потоке воды, за тем, как они направляют и замедляют течение, чтобы выловить из него питательные частицы.

Euphyllia-glabrescens-10.jpg
Это способ питания коралла-фонарика: щупальца замедляют течение,
а полипы в задней части коралла получают корм. 

Полип питается, разворачиваясь в обратном направлении!:

Складывается странное ощущение, что полипы, как плотоядные растения, когда они направлены против течения и ловят проплывающий мимо корм, но это работает не совсем так. Некоторые клейкие частицы можно поймать таким способом, но, в общем и целом, коралловые полипы ловят корм вниз по течению, подставляя ему свою «спину» и захватывая частицы щупальцами, расположенными в задней части колонии. Если полипы направлены против течения, пища прибывает слишком быстро, и они не способны ее поймать; и только если течение ослабло, разбиваясь о «спину» коралла, частицы перемещаются медленнее, так что коралл может их поймать.

Goniopora-sp.jpg
Этот конкретный вид Goniopora предпочитает участки с ламинарным течением.
Полипы разворачиваются внутри течения и питаются «через спину». 

Питательные частицы захватываются задними щупальцами, переносятся в спокойную среду внутри коралла, ко рту, где частицы поглощаются. В качестве примера стоит обратиться к Gorgonians и понаблюдать за их позицией и направлением, вы же знаете, как проходит течение на этом конкретном участке. Горгонарии растут перпендикулярно основному течению, сдерживаемые течением, с полипами, направленными вовнутрь потока.

Muricella-2.jpg
Этот экземпляр морского веера Muricella sp подставил свою «спину» основному течению так,
что основная масса его пищевых щупалец и полипов обращены к течению. 

Что все это означает для вашего аквариума?

Прежде всего, если вы хотите, чтобы кораллы захватывали и поглощали частицы корма, то лучше установить помпы в режим кормления. Далее, стоит подумать дважды, где расположить кораллы в аквариуме в отношении течения. Они не должны быть направлены против течения, наоборот, кораллы должны располагаться «спиной» к нему. Расположите большую часть кораллов, которым требуется интенсивное питание, на участках, где скапливается корм.

Но основная мысль, которую нам внушали в течение многих лет, заключается в том, что кораллы на 90% удовлетворяют свои пищевые потребности благодаря зооксантеллам. А, следовательно, кормить их необязательно. Возникает вопрос: если их не надо кормить, почему они настолько хорошо приспособлены для питания?

Я думаю, что следующие этапы развития рифовой аквариумистики будут связаны с кормлением и системой фильтрации, способствующей питанию. Только благодаря интенсивному кормлению мы можем добиться, чтобы кораллы, такие как медленно растущие LPS, росли быстрее и даже размножались в неволе в таком количестве, чтобы остановить их вылов из естественной среды.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.               
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru         

Количество показов статьи: 6143