Coelastrea — запутанная история представителя Merulinidae
29.04.2022
Разделы: Кораллы
Гостевой пост

Данная статья – гостевой пост Лайсона Джозефа Руолетта, известного эксперта в области таксономии кораллов. Его книга о кораллах индо-тихоокеанского региона – одно из новейших и лучших пособий по идентификации кораллов.

coelastrea

Появление Coelastrea как отдельного рода — это запутанная история. Впервые данный род упоминается в работе хорошо известного Эддисона Эмери Верилла, датируемой 1866 годом, где он дает краткое описание C. Tenuis, основанное на одном-единственном экземпляре, выловленном у «Сандвичевых островов». Эти острова известны сейчас как Гавайские острова, но, увы, в данном регионе не встречаются кораллы, напоминающие экземпляр Верилла; на самом деле, здесь встречается единственный представитель merulinidae, сильно отличающийся внешне, — Cyphastrea ocellina. Так куда же пропал tenius?

Из-за путаницы с названием, кораллы Coelastrea (произносится как «сил-эсс-три-я» или «seal-ASS-tree-uh») в течение длительного времени игнорировались, а название в большинстве случаев считалось синонимом Goniastrea — у представителей обоих родов на внутренней кромке септы имеются «доли», образующие «корону», окаймляющую колумеллу, — данная характеристика отличает представителей рода от внешне похожих представителей семейства merulinidae, таких как Favites и Platygyra.

Но ситуация изменилась в 2014 году после пересмотра семейства merulinidae, а в результате генетического анализа представители Goniastrea aspera и G. palauensis оказались ближе к Dipsastraea (роду, включающему виды из индо-тихоокеанского региона, ранее принадлежавшему к Favia). Сравнение типовых экземпляров C. tenuis и G. aspera продемонстрировало, что два вида, скорее всего, являются одним и тем же видом, поэтому Coelastrea был воскрешен из мертвых (с точки зрения таксономии), хотя с точки зрения морфологии идентифицировать представителей вида всё еще сложно.

coelastrea
Субцериоидная колония C. palauensis с Бали, напоминающая типовой экземпляр.
На заглавном снимке – цериоидная колония C. Palauensis из Маккая (Австралия). Фото: Винсент Чалиас

Аналогично, существует некоторая неопределенность в отношении того, насколько многообразны представители данной группы. Если предположить, что C. tenuis и C. aspera действительно являются одним и тем же видом, то должно быть только два представителя группы. Кораллы C. aspera широко распространены в андаманско-тихоокеанском регионе (хотя имеются сомнительные сведения о представителях вида из западной части Индийского океана), и по имеющимся сведениям, это куда более распространенный вид, представители которого в изобилии встречаются у поверхности рифов на межприливных участках.

Другой вид, Coelastrea palauensis, описан по представителям из Палау; первоначально вид относился к Favia, потому что стенки кораллитов типового экземпляра были слабо разделены (субцериоидный тип). Но поскольку у представителей вида довольно часто стенки кораллитов соединяются (цериоидный тип), вид позднее был отнесен к Favites, а поскольку у представителей вида имеется ярко выраженная корона из долей септы вокруг коламнеллы, коралл был заново классифицирован как Goniastrea перед тем, как окончательно нашел свое пристанище в Coelastrea. Аквариумистам данный коралл знаком как ‘Prism Favia’ (или, точнее, один из группы кораллов Prism Favia, поскольку данное коммерческое название применяется наобум к различным многоцветным представителям merulinidae).

Основное морфологическое отличие между двумя видами состоит в размерах: кораллиты C. aspera, средний диаметр которых 4–8 мм, намного меньше, чем кораллиты C. palauensis, достигающие 2 см в диаметре. Кроме того, колонии C. palauensis значительно меньше — крайне редко встречаются экземпляры, у которых более чем несколько десятков полипов, тогда как C. aspera образуют колонии в виде подушек из нескольких сотен полипов. В определенной степени, окраска также помогает различить виды: ‘Prism Favia’, как правило, характеризуются контрастной окраской ротовых дисков и стенок кораллитов, тогда как представители C. aspera чаще всего бывают коричневого или крапчато-коричневого цвета.

Coelastrea
Как ни странно, C. palauensis довольно часто встречается в илистых субтропических водах в районе города Перт (Австралия).
Фото: Тим Карнасута

Но, разумеется, всё не так просто, дорогой читатель. Недавнее исследование под руководством Митсуки и др. свидетельствует об отличиях в репродуктивном поведении C. aspera из Японии. Было выявлено, что некоторые колонии выбрасывают яйца и семя отдельно, тогда как другие колонии выпускают яйца и семя одновременно, при этом нерест двух групп проходит в разное время. Подумать только, генетические данные подтверждают, что мы действительно имеем дело с двумя отдельными видами, сосуществующими в симпатрии практически по всей западной части Тихого океана.

С точки зрения морфологии они практически неразличимы, за исключением незначительных отличий в шипах септы. Изучение типовых экземпляров C. aspera, C. tenuis и нескольких других синонимичных названий (equisepta, mantonae, spectabilis, incrustans) привело к тому, что давно забытый вид C. incrustans стал полноценным видом среди колоний, выпускающих гаметы одновременно.

Исследование Mitsuki было продолжительным и изнуряющим в плане изучения и использования исследований по размножению кораллов для подтверждения того факта, что перекрестное оплодотворение данных видов редко бывает успешным. Ареалы видов все же немного различаются: ареал C. aspera меньше с резкой границей у островов Амами-Осима (следовательно, ареал не распространяется на холодноводные рифы вокруг Японии), тогда как C. incrustans встречается дальше на севере у Вакаямы (остров Хонсю) и в Андаманском море, где C. aspera отсутствует.

Coelastrea
Типичный внешний вид Coelastrea из межприливных регионов Сингапура.
Но какой же коралл на снимке, C. asper, C. incrustans или, может быть, C. palauensis (Huang et al.)? Фото: Marcus Ng

Эддисон Эмери Верилл описал Goniastrea aspera (на самом деле, описание было опубликовано в той же самой работе, на той же самой странице — описание, предположительно, конспецифичного C. tenuis) и умудрился создать путаницу в отношении происхождения данного вида. В его описании довольно ясно указывается Гонконг в качестве типового региона, но на подписи к снимкам самих экземпляров в качестве региона происхождения указывается “Loo Choo”, что где-то рядом с Окинавой. Отлично потрудился, Эддисон.

И ситуация с этим родом становится ещё более запутанной! Имеются генетические данные, свидетельствующие о наличии ещё одного, практически неотличимого вида, представители которого были обнаружены в Саудовской Аравии, Таиланде и Японии. У единственного изученного экземпляра из Японии были зеленые ротовые диски, тогда как экземпляры из Саудовской Аравии были предварительно идентифицированы как и C. Aspera, и C. palauensis, предполагая определенный уровень фенотипической пластичности.

Возникают вопросы и в отношении ещё одного вида, описанного тем самым Эддисоном Эмери Вериллом: его Prionastraea spectabilis с Фиджи плохо соотносится (не совпадает) с какими-либо представителями Coelastrea. Кроме того, вполне вероятно, что экземпляры, генетически секвенированные для пересмотренного издания Huang et al, были неверно идентифицированы, поэтому возникает вопрос, был ли правильно идентифицирован C. palauensis — образцы для исследования C. aspera и C. palauensis были родом из Сингапура, где отсутствует фенотип ‘Prism Favia’. Ещё больше дров в костёр неопределенности добавляет сдержанность морфологов, в частности. Чарльза Верона, который категорично отвергает пересмотренный вариант Huang et al, заявляя, что “[Coelastrea] — это синоним Platygyra”.

Coelastrea
Предполагаемый представитель Coelastrea из Андаманского моря. На сегодняшний день, известно только о C. incrustans из данного региона. Обратите внимание на рельефную корону из долей септы на чашечках этой колонии. Такие колони нелегко отличить от цериоидных видов Goniastrea, в частности, G. minuta и G. retiformis. Фото: missnarjess

Что же мы получаем в итоге? Coelastrea tenuis, возможно, является C. aspera, который не является C. incrustans или C. palauensis, которые могут или не могут быть неверно классифицированы… Кроме того, возможно, существует и другой вид, который еще предстоит идентифицировать, и, может быть ещё C. spectabilis. Таксономия Merulinidae точно не для слабонервных — не стоит с ней связываться.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru      

Количество показов статьи: 1104