
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Coelastrea — запутанная история представителя Merulinidae
29.04.2022
![]()
![]() Гостевой пост
Данная статья – гостевой пост Лайсона Джозефа Руолетта, известного эксперта в области таксономии кораллов. Его книга о кораллах индо-тихоокеанского региона – одно из новейших и лучших пособий по идентификации кораллов. ![]() Появление Coelastrea как отдельного рода — это запутанная история. Впервые данный род упоминается в работе хорошо известного Эддисона Эмери Верилла, датируемой 1866 годом, где он дает краткое описание C. Tenuis, основанное на одном-единственном экземпляре, выловленном у «Сандвичевых островов». Эти острова известны сейчас как Гавайские острова, но, увы, в данном регионе не встречаются кораллы, напоминающие экземпляр Верилла; на самом деле, здесь встречается единственный представитель merulinidae, сильно отличающийся внешне, — Cyphastrea ocellina. Так куда же пропал tenius? Из-за путаницы с названием, кораллы Coelastrea (произносится как «сил-эсс-три-я» или «seal-ASS-tree-uh») в течение длительного времени игнорировались, а название в большинстве случаев считалось синонимом Goniastrea — у представителей обоих родов на внутренней кромке септы имеются «доли», образующие «корону», окаймляющую колумеллу, — данная характеристика отличает представителей рода от внешне похожих представителей семейства merulinidae, таких как Favites и Platygyra. Но ситуация изменилась в 2014 году после пересмотра семейства merulinidae, а в результате генетического анализа представители Goniastrea aspera и G. palauensis оказались ближе к Dipsastraea (роду, включающему виды из индо-тихоокеанского региона, ранее принадлежавшему к Favia). Сравнение типовых экземпляров C. tenuis и G. aspera продемонстрировало, что два вида, скорее всего, являются одним и тем же видом, поэтому Coelastrea был воскрешен из мертвых (с точки зрения таксономии), хотя с точки зрения морфологии идентифицировать представителей вида всё еще сложно. ![]() Субцериоидная колония C. palauensis с Бали, напоминающая типовой экземпляр.
На заглавном снимке – цериоидная колония C. Palauensis из Маккая (Австралия). Фото: Винсент Чалиас Аналогично, существует некоторая неопределенность в отношении того, насколько многообразны представители данной группы. Если предположить, что C. tenuis и C. aspera действительно являются одним и тем же видом, то должно быть только два представителя группы. Кораллы C. aspera широко распространены в андаманско-тихоокеанском регионе (хотя имеются сомнительные сведения о представителях вида из западной части Индийского океана), и по имеющимся сведениям, это куда более распространенный вид, представители которого в изобилии встречаются у поверхности рифов на межприливных участках. Другой вид, Coelastrea palauensis, описан по представителям из Палау; первоначально вид относился к Favia, потому что стенки кораллитов типового экземпляра были слабо разделены (субцериоидный тип). Но поскольку у представителей вида довольно часто стенки кораллитов соединяются (цериоидный тип), вид позднее был отнесен к Favites, а поскольку у представителей вида имеется ярко выраженная корона из долей септы вокруг коламнеллы, коралл был заново классифицирован как Goniastrea перед тем, как окончательно нашел свое пристанище в Coelastrea. Аквариумистам данный коралл знаком как ‘Prism Favia’ (или, точнее, один из группы кораллов Prism Favia, поскольку данное коммерческое название применяется наобум к различным многоцветным представителям merulinidae). Основное морфологическое отличие между двумя видами состоит в размерах: кораллиты C. aspera, средний диаметр которых 4–8 мм, намного меньше, чем кораллиты C. palauensis, достигающие 2 см в диаметре. Кроме того, колонии C. palauensis значительно меньше — крайне редко встречаются экземпляры, у которых более чем несколько десятков полипов, тогда как C. aspera образуют колонии в виде подушек из нескольких сотен полипов. В определенной степени, окраска также помогает различить виды: ‘Prism Favia’, как правило, характеризуются контрастной окраской ротовых дисков и стенок кораллитов, тогда как представители C. aspera чаще всего бывают коричневого или крапчато-коричневого цвета. ![]() Как ни странно, C. palauensis довольно часто встречается в илистых субтропических водах в районе города Перт (Австралия).
Фото: Тим Карнасута Но, разумеется, всё не так просто, дорогой читатель. Недавнее исследование под руководством Митсуки и др. свидетельствует об отличиях в репродуктивном поведении C. aspera из Японии. Было выявлено, что некоторые колонии выбрасывают яйца и семя отдельно, тогда как другие колонии выпускают яйца и семя одновременно, при этом нерест двух групп проходит в разное время. Подумать только, генетические данные подтверждают, что мы действительно имеем дело с двумя отдельными видами, сосуществующими в симпатрии практически по всей западной части Тихого океана. С точки зрения морфологии они практически неразличимы, за исключением незначительных отличий в шипах септы. Изучение типовых экземпляров C. aspera, C. tenuis и нескольких других синонимичных названий (equisepta, mantonae, spectabilis, incrustans) привело к тому, что давно забытый вид C. incrustans стал полноценным видом среди колоний, выпускающих гаметы одновременно. Исследование Mitsuki было продолжительным и изнуряющим в плане изучения и использования исследований по размножению кораллов для подтверждения того факта, что перекрестное оплодотворение данных видов редко бывает успешным. Ареалы видов все же немного различаются: ареал C. aspera меньше с резкой границей у островов Амами-Осима (следовательно, ареал не распространяется на холодноводные рифы вокруг Японии), тогда как C. incrustans встречается дальше на севере у Вакаямы (остров Хонсю) и в Андаманском море, где C. aspera отсутствует. ![]() Типичный внешний вид Coelastrea из межприливных регионов Сингапура.
Но какой же коралл на снимке, C. asper, C. incrustans или, может быть, C. palauensis (Huang et al.)? Фото: Marcus Ng И ситуация с этим родом становится ещё более запутанной! Имеются генетические данные, свидетельствующие о наличии ещё одного, практически неотличимого вида, представители которого были обнаружены в Саудовской Аравии, Таиланде и Японии. У единственного изученного экземпляра из Японии были зеленые ротовые диски, тогда как экземпляры из Саудовской Аравии были предварительно идентифицированы как и C. Aspera, и C. palauensis, предполагая определенный уровень фенотипической пластичности. Возникают вопросы и в отношении ещё одного вида, описанного тем самым Эддисоном Эмери Вериллом: его Prionastraea spectabilis с Фиджи плохо соотносится (не совпадает) с какими-либо представителями Coelastrea. Кроме того, вполне вероятно, что экземпляры, генетически секвенированные для пересмотренного издания Huang et al, были неверно идентифицированы, поэтому возникает вопрос, был ли правильно идентифицирован C. palauensis — образцы для исследования C. aspera и C. palauensis были родом из Сингапура, где отсутствует фенотип ‘Prism Favia’. Ещё больше дров в костёр неопределенности добавляет сдержанность морфологов, в частности. Чарльза Верона, который категорично отвергает пересмотренный вариант Huang et al, заявляя, что “[Coelastrea] — это синоним Platygyra”. ![]() Предполагаемый представитель Coelastrea из Андаманского моря. На сегодняшний день, известно только о C. incrustans из данного региона. Обратите внимание на рельефную корону из долей септы на чашечках этой колонии. Такие колони нелегко отличить от цериоидных видов Goniastrea, в частности, G. minuta и G. retiformis. Фото: missnarjess
Что же мы получаем в итоге? Coelastrea tenuis, возможно, является C. aspera, который не является C. incrustans или C. palauensis, которые могут или не могут быть неверно классифицированы… Кроме того, возможно, существует и другой вид, который еще предстоит идентифицировать, и, может быть ещё C. spectabilis. Таксономия Merulinidae точно не для слабонервных — не стоит с ней связываться. Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru ![]() Количество показов статьи: 1046
![]() |
![]() ![]() |