ReefCentral.ru для iOS
Tubipora musica, Оргáнчик, – октокоралл со скелетом
11.05.2022
Разделы: Кораллы
Автор: Джейк Адамс

Tubipora musica

Оргáнчик – интересный и поистине уникальный вид кораллов с невероятным количеством разновидностей. Коралл-органчик официально известен как Tubipora musica, а его история довольно необычная – это один из первых кораллов, впервые описанных более 250 лет назад прародителем современной таксономии Каролом Линнеем в 1758.

Tubipora musica

Tubipora musica

В отличие от большинства других «мягких» октокораллов, у коралла-органчика имеется скелет ярко-красного, до красно-коричневого цвета, который в течение длительного времени был востребован в качестве диковинки, да и вплоть до сегодняшнего дня это один из наиболее широко вылавливаемых видов рифовых кораллов. К счастью, коралл-органчик довольно простой в содержании; кроме того, существует масса всевозможных разновидностей разнообразных цветов и рисунков.

Tubipora musica

Tubipora musica

Tubipora musica

Tubipora musica

Уникальный скелет Tubipora не похож ни на один существующий в настоящее время коралл, но один ископаемый коралл, известный как Syringopora, кажется точной копией «органчика» и вполне подходит на роль прародителя современного коралла Tubipora – его экземпляры довольно часто встречаются в слоях горных пород, возраст которых составляет сотни миллионов лет. Возможно, мы никогда не увидим живых представителей Syringopora, но в последние годы исследователи описали миниатюрный вид октокоралла, сейчас известный как Nanipora, со скелетом из карбоната кальция и криптическими, неотчетливыми и очень маленькими полипами.

Tubipora musica
Будет простительно, если вы решили, что этот экземпляр ископаемого Syringopora – основная часть красного коралла-органчика.

С учетом всего разнообразия живых кораллов-органчиков, несмотря на существование нескольких видов, описанных сотни лет назад, к сожалению, единственный сохранившийся материал – сухой скелет, соответственно, практически невозможно считать их прародителями живых колоний, которые импортируются для аквариумов в настоящее время. Возможно, мы не знаем виды, но существует (как минимум) два «типа» кораллов-органчиков, которые нам нравится выращивать в рифовых аквариумах: разновидность с тонкими щупальцами и длинными волокнистыми полипами и скелетом раскрытой формы роста и разновидность с толстыми щупальцами и настолько плотно расположенными пиннулами, что щупальца кажутся соединенными, за счет чего полипы похожи на цветы.

Tubipora musica

Tubipora musica

Tubipora musica

Две других, еще более редких, разновидности кораллов-органчиков характеризуются еще более соединенными пиннулами; одну из них мы видели только на фотографиях – у нее крупные щупальца, похожие на свисающие уши или листья, а еще одна разновидность, обнаруженная у Соломоновых островов Джулианом Спрангом,– почти идеальная копия Alveopora, за исключением того, что у нее восемь щупалец вместо двенадцати, характерных для настоящих жестких кораллов Scleractinia. Мы ничего не можем сказать о двух последних типах кораллов-органчиков, но две первые разновидности – отличные аквариумные животные.

Tubipora musica
Уникальная разновидность коралла-органчика с листовидными щупальцами от RockBox (на сайте Reef Sanctuary)

Разновидность ‘paddle fin’ (с веслообразными щупальцами) чаще всего экспортируется из западной части Тихого океана; она считалась довольно распространенной, когда был разрешен вылов кораллов у островов Фиджи, но многие разновидности остались на аквариумном рынке. У этого (возможно, отдельного) вида щупальца значительно ярче, а полипы расположены очень близко на плотно растущем скелете, который, как мы обнаружили, довольно часто становится прибежищем для губок; удалять губок утомительно, но в идеальных условиях живые ткани коралла способны расти быстрее, чем губки.

У наиболее распространенной разновидности коралла-органчика полипы вытянутой формы с ярко-зелеными щупальцами; эти кораллы быстро растут в различных условиях. Плотность скелета и расстояние между полипами может существенно варьироваться в зависимости от среды, где растет коралл; также как многие другие кораллы, скелет коралла плотнее в среде, насыщенной питательными веществами, даже если сравнивать две стороны колонии. Единственный недостаток разновидности коралла-органчика с удлиненными полипами – он способен расти настолько активно, что иногда его сложно удалить из рифовой системы – благодаря жесткому скелету он легко размножается, но трудно удалить все частицы скелета, которые способны распространиться по всему аквариуму и расположиться на участках, не предназначенных для этого коралла.

Tubipora musica

Tubipora musica

Данная жилистая разновидность коралла-органчика по внешнему виду, поведению и росту сильно отличается от разновидности с веслообразными щупальцами; как нам кажется, эти две разновидности – самые вероятные кандидаты на получение статусов отдельных видов. В рамках недавних исследований были попытки разделить генетику различных представителей Tubipora, но молекулярные маркеры, использовавшиеся в рамках анализа, не выявили никаких заметных генетических различий между исследованными образцами.

Несмотря на отсутствие разделения у разных видов кораллов-органчиков, в аквариумистике представлено множество разновидностей, преимущественно, разнообразных оттенков зеленого цвета; но если вам нравятся необычные и уникальные кораллы, которые растут не слишком быстро, присмотритесь к фрагам Tubipora musica – вам может понравиться колония с яркими полипами, не похожая ни на один коралл в рифовой аквариумистике.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 434