Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Наблюдения за «новым» мягким кораллом в аквариуме, Paraminabea rubeusa
29.01.2023
Разделы: Кораллы
Автор: Джулиан Спранг

После многих лет, в течение которых я восторгался и всегда с нетерпением ждал статей о кораллах, которые писал Джейк Адамс и Винсент Чалиас всё ещё пишет для Reef Builders, я увидел коралл, вдохновивший меня на создание восторженной статьи.

Мне будет очень не хватать энтузиазма Джейка Адамса, с которым он писал в своей колонке Reef Builders о новых кораллах, а также его способности замечать особый шарм кораллов, остающихся без внимания широкой аудитории.

Paraminabea rubeusa

Незадолго до кончины Джейка я заметил коралл, который он наверняка счел бы удивительным… к сожалению, я не успел рассказать ему о нем, хотя собирался! Я просто не мог себе представить, что у нас больше никогда не будет возможности обсудить кораллы. Мы привыкли делиться друг с другом вдохновляющими открытиями, но я слишком долго тянул с написанием статьи, а теперь, после его ухода, у меня уже нет возможности с ним поделиться.

Я надеюсь время от времени предлагать интересные статьи, чтобы привлечь внимание к новым открытиям. Также как Джейк, я считаю очень важным обращаться к соответствующей научной литературе, соединяя энтузиазм аквариумистики с новейшими научными данными. Именно такой подход позволяет аквариумистике развиваться и обогащаться новыми знаниями.

Увлеченные аквариумисты, такие как Джейк Адамс и Джо Роулетт отлично справлялись с этой задачей на протяжении многих лет, и я безмерно благодарен им за проделанную работу. Аквариумисты по-разному стараются почтить память Джейка и поддержать его жену Виндзор — это здорово, потому что они, несомненно, заслуживают любви.

Я пишу свою первую колонку «во имя любви к кораллам» в память о Джейке с надеждой, что его страсть к необычным кораллам будет продолжать жить и развиваться.

Paraminabea rubeusa
Paraminabea rubeusa с белыми полипами, полностью расправленными

Так вот, история начинается… Я встретил этот удивительный коралл …
За день до начала выставки Skellyfest в Майами (23 сентября 2022), я заметил коралл, который никогда раньше мне не попадался, хотя в тот момент, когда я его увидел, в памяти всплыла научная статья об этом коралле, попавшаяся мне на глаза несколько лет назад, поэтому я знал, что за коралл передо мной.

Энди и Фэм из Reef Aquaculture Specialist, заметив мой интерес, сообщили, что этот коралл — «губка чили из Азии», на что я ответил, надеюсь, не слишком бесцеремонно, что «это не губка чили», параллельно вытаскивая свой телефон, чтобы найти ту самую статью.

Недолго думая, я попросил продавца упаковать коралл. “Chili Sponge” («губка чили») — распространенное коммерческое название мягкого коралла Nephthyigorgia, который, конечно же, не является губкой. Когда-то он активно импортировался из Индонезии, но сейчас редко встречается на рынке, потому что основной интерес сместился в пользу кораллов с симбиотическими зооксантеллами.

Nephthyigorgia — это нефотосинтетический мягкий коралл, обычно темных красноватых оттенков, иногда оранжевый, с несколькими пальцеобразными выступами (можно сказать, напоминает маленькую руку), с полипами, втягивающимися в небольшие бугорки, благодаря чему поверхность выглядит бугристой; кроме того, у коралла крупные, заметные колючие склериты.

Nephthyigorgia относится к недавно созданному семейству Nephtyigorgiidae, родственному с видами Sinularia spp., которые сейчас входят в недавно созданное семейство Sinulariidae. Недавнее исследование системы Octocorallia на основе молекулярного анализа прояснило родственные связи – см. McFadden, Ofwegen, and Quattrini (2022) в примечании ниже; кстати, как бы не казалось на первый взгляд, они не размещали каждый отдельный род мягких кораллов в отдельное семейство.

Новый азиатский коралл “Chili Sponge” передо мной тоже был красного цвета и по форме напоминал руку, но он заметно отличался от Nephthyigorgia по нескольким характеристикам. Поверхность коралла была гладкая, а при внимательном рассмотрении стало понятно, что у него имеются и автозоиды, и сифонозоиды, также как у представителей Sarcophyton.

Paraminabea rubeusa
При внимательном изучении заметны и автозоиды, и сифонозоиды

Гладкие пальцеобразные выступы внешне очень напоминают некоторые распространенные виды Sinularia. Когда полипы расправляются, они переливающегося белого цвета и эффектно контрастируют с красным фоном. После нескольких минут поисков статьи, я был готов сообщить продавцу название коралла — Paraminabea rubeusa.

Продавец упомянул, что коралл был выловлен где-то в Азии. Я рассказал, что, согласно первоначальному описанию (см. ссылку в приложении ниже), единственное место, где встречается коралл, — Гонконг. Они заверили меня, что коралл был точно не оттуда, что было довольно интересно с научной точки зрения … если информация соответствовала действительности, это указывало на то, что ареал этого недавно описанного вида шире, чем считается сейчас. Коралл был привезен из Вьетнама.

С учетом распространенности на илистых участках, а именно в такой среде коралл был замечен в Гонконге (см. ссылку на inaturalist ниже), несложно представить, что он также может обитать вдоль побережья материкового Китая, острова Хайнань и хотя бы у побережья северной части Вьетнама. Вполне возможно, он встречается также у острова Тайвань. Пока не появятся подтвержденные данные о том, что коралл встречается в данных регионах, информация о том, что коралл встречается у берегов Вьетнама, основана исключительно на местонахождении экспортера.

Поскольку Paraminabea rubeusa предпочитает илистые участки, его можно легко пропустить, потому что большинство дайверов и подводных операторов избегают участков с мутной водой, предпочитая прозрачную среду.

Я поместил Paraminabea в один из своих домашних аквариумов и буквально через несколько часов он порадовал меня, полностью расправив полипы. С расправленными полипами он увеличился в размере почти вдвое, а белые полипы на фоне красных тканей смотрятся просто потрясающе. На следующий день на Skellyfest было нетрудно убедить Колина Фоорда из Coral Morphologic купить второй экземпляр, который был у продавца. К тому времени я уже стал фанатом Paraminabea rubeusa!

Paraminabea rubeusa
Фраг Paraminabea rubeusa, закрепленный при помощи цианоакрилового клея CorAffix

Вскоре я получил сообщение от Леви Петерсона о таком же коралле, т.к. у него тоже была возможность купить экземпляр у того же продавца. Леви специализируется на нефотосинтетических кораллах, поэтому он тоже был воодушевлен. Я поделился с ним результатом идентификации, своими наблюдениями и, конечно же, своим восторгом в отношении коралла.

Учитывая ареал коралла, можно было бы предположить, что Paraminabea rubeusa требуется вода прохладнее, чем наших тропических аквариумах, но у меня не возникло никаких проблем. Коралл очень выносливый и, судя по всему, великолепно себя чувствует при температуре от 77 до 80°F в системе, куда я его определил.

Я заметил, что сначала, сразу после покупки, Paraminabea rubeusa расправлял полипы в ночное время в соответствии с каким-то внутренним расписанием, потому что, судя по всему, освещение не является единственным стимулом. Коралл оставался расправленным в течение нескольких часов утром, а потом закрывался.

Я заметил, что кормление стимулировало коралл дольше оставаться в расправленном состоянии, поэтому мне кажется, что в системах с автоматическими кормлениями в дневное и ночное время можно приучить коралл оставаться расправленным. Paraminabea rubeusa не требует частых кормлений… чтобы коралл оставался здоровым, нескольких кормлений в неделю, кажется, вполне достаточно … судя по всему, у него замедленный метаболизм по сравнению с более сложными в уходе нефотосинтетическими мягкими кораллами, такими как Scleronephthya.

Вывод: коралл не просто красивый, он еще и выносливый! Для стимулирования роста и разведения коралла, например, на фермах, скорее всего, потребуется более плотное ежедневное питание.

Paraminabea rubeusa
Paraminabea rubeusa утром, ждет завтрак

Чем кормить
Я кормил свой экземпляр Paraminabea rubeusa разными кормами — кажется, он всеядный. Новый сухой порошковый планктонный корм PolypPower, который я разрабатывал, с готовностью поглощался, поэтому после увлажнения корма я просто добавлял его в аквариум, потому что маленькие частицы долго остаются во взвешенном состоянии.

Я также кормил коралл ZoPlan, одним из порошковых зоопланктонных кормов от Two Little Fishies, и GonioPower — кормом, разработанным Джастином Кредабелем Грабелем. Корм PhytoPlan от Two Little Fishies коралл тоже поглощал с аппетитом.

Не было необходимости кормить коралл живыми кормами, но, конечно, они были бы полезны. Живой фитопланктон и коловратки — идеальный вариант. Я пока что не пробовал предлагать Artemia nauplii… полипы Paraminabea rubeusa достаточно крупные, чтобы питаться только что вылупившейся артемией, но я не уверен, могут ли они захватывать и удерживать ее. Леви Петерсон кормил свой экземпляр Paraminabea кормами линейки Reef Nutrition и сообщил, что коралл хорошо воспринимает Rotifeast и Oysterfeast.

Paraminabea rubeusa
Paraminabea rubeusa линяет

После нескольких месяцев регулярных кормлений моя колония закрылась больше, чем на неделю, а затем сбросила воскообразную кожу/пленку, примерно также, как это иногда делают кожаные кораллы. Этот процесс помогает предотвратить рост микроводорослей на поверхности коралла. Привычка сбрасывать воскообразную пленку встречается и у некоторых других, неродственных мягких кораллов, например, у представителей Diodogorgia и Pterogorgia, а также у жестких кораллов рода Porites.

В любом случае интересно поразмышлять, являются ли общие характеристики, такие как наличие автозоидов и сифонозоидов и сбрасывание воскообразной пленки, указанием на близкое родство с Sarcophyton и Lobophyton. Род Paraminabea не является близкородственным для Sarcophyton, но тут стоит знать один любопытный аспект таксономии… тот факт, что данный коралл был назван Paraminabea rubeusa, не означает, что он определенно относится к тому же роду, что и Paraminabea aldersladei, вид, ради которого, собственно, и был создан отдельный род.

Род Paraminabea (или, по крайней мере, хорошо известный вид Paraminabea aldersladei) относится к семейству Coralliidae, также как и внешне похожий Sphaerasclera. Если Paraminabea rubeusa действительно принадлежит к тому же роду, что и Paraminabea aldersaladei, тогда он будет лишь дальным родственником Sarcophyton и Lobophyton. Я отправлю образец тканей доктору Кэтрин МакФэдден, чтобы провести анализ ДНК и вынести вердикт.

Paraminabea rubeusa
Для идентификации нового коралла Джулиана необходим анализ ДНК


Ссылки
Benayahu, Y. and Fabricius, K., 2010. On Some Octocorallia (Alcyonacea) from Hong Kong, with Description of a New Species, Paraminabea rubeusa, Pacific Science 64(2), 285-296, (1 April 2010). https://doi.org/10.2984/64.2.285

Доступно тут:
https://scholarspace.manoa.hawaii.edu/server/api/core/bitstreams/794c7079-eb76-4afe-aff6-528978f544e5/content

См. также:
https://www.inaturalist.org/taxa/860890-Paraminabea-rubeusa

McFadden, C.S., van Ofwegen, L.P. and Quattrini, A.M., 2022. Revisionary systematics of Octocorallia (Cnidaria: Anthozoa) guided by phylogenomics. Bulletin of the Society of Systematic Biologists, 1(3).

Доступно тут:
https://ssbbulletin.org/index.php/bssb/article/view/8735

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     
Количество показов статьи: 906