Великолепные макроводоросли: потрясающий акваскейпинг от Tigahboy.h2o
07.11.2023
Разделы: Водоросли
Автор: Джереми Гей

Макроводоросли — активно развивающийся сектор морской аквариумистики, а один из первопроходцев в этой области — Macroalgae Scaper (@tigahboy.h2o) с его многочисленными впечатляющими морскими пейзажами. Мы расспросили его об аквариумах, о том, как он пришел в аквариумистику, попросили поделиться рекомендациями и описать, каким должен быть его «аквариум мечты», а также назвать пять любимых видов макроводорослей.

Вы всегда создавали системы с макроводорослями или это своего рода переход от пресноводных аквариумов или систем с кораллами?
Я держу морские аквариумы с 2004 года. Раньше у меня были более традиционные аквариумы в стиле «смешанный риф», где макроводоросли играли роль дополнительной фильтрации в рефугиуме. Но в 2018 году я начал добавлять макроводоросли в системы с кораллами в качестве декоративного элемента. В начале 2020 года я создал свою первую первую систему, где доминировали макроводоросли; кстати, Reef Builders рассказывали об этой системе.

Я влюбился в макроводоросли и в системы с морскими растениями и с тех пор я держу аквариумы только с макроводорослями. С учетом быстрого роста макроводорослей, системы с ними достигают своего пика значительно быстрее, чем рифовые аквариумы, в течение нескольких месяцев, а не лет. Поэтому я держу системы примерно в течение года (бывает, чуть меньше или чуть больше), а затем разбираю их и начинаю заниматься новым проектом. После моей первой системы, появившейся в 2020 году, я создал уже больше десятка выставочных систем с макроводорослями.

Сколько аквариумов у Вас сейчас?
Сейчас у меня всего лишь три системы с макроводорослями: 1) Ultum Nature Systems/UNS 90U (270 л.) с 80-л. сампом Fijicube — этой системе 9 месяцев; 2) Innovative Marine Nuvo Fusion Pro 120L - ей уже 2 года; и 3) микросистема Oceanbox Designs MicroTank P-1G (4  л) — этой системе уже почти год.

Возникали ли в процессе какие-либо проблемы?
У меня возникло много проблем с динофлагеллятами (Ostreopsis primarily), Bryopsis и всевозможными нитяными водорослями во всех моих системах. Пришлось приложить немало сил и времени, чтобы разобраться с ними; однозначно, возникают проблемы в системах с макроводорослями, где концентрация питательных веществ может снизиться до критического уровня, если не поддерживать ее, а Bryopsis и нитяные водоросли иногда попадают в системы на других макроводорослях и великолепно себя чувствуют в аквариуме с макроводорослями, где поддерживается высокий уровень содержания питательных веществ.

Поиск правильного баланса питательных веществ (не слишком мало, но и не слишком много) и создание здорового, разнообразного микробиома — это основные аспекты моего подхода к решению проблем, ну и, конечно, приходится потрудиться, чтобы удалить нежелательные водоросли и динофлагелляты, что очень важно.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет создать аналогичную Вашим аквариумам систему?
Не стоит чрезмерно фильтровать воду, потому макроводорослям нужны эти питательные вещества для хорошего самочувствия; кроме того, стоит быть готовым при необходимости дозировать дополнительные питательные вещества. И еще, необходимо быть готовым к регулярной, довольно частой, подрезке водорослей — как макроводорослей, так и любых нежелательных нитяных водорослей или Bryopsis, которые могут на них расти.

Макроводоросли (вместе с нежелательными водорослями) растут очень быстро, а если они выйдут из-под контроля, потом придется приложить немало усилий, потому что нежелательные водоросли-паразиты, в частности, нитяные водоросли и bryopsis, почувствуют себя как дома среди разросшихся/не прирученных макроводорослей.

И, пожалуйста, правильно избавляйтесь от макроводорослей, в особенности, от видов Caulerpa, которые могут быть очень инвазивными. Нельзя просто скидывать макроводоросли в водосток; никогда не выкидывайте их в какие-либо водоемы. Оптимальный вариант избавления от макроводорослей — использовать чулочный фильтр, чтобы поймать макроводоросли во время подмен воды, и положить водоросли в морозилку на 24 часа перед тем, как выбрасывать их в мусор или компостную яму.

Чем Вы кормите/подкармливаете макроводоросли?
Я все еще придерживаюсь режима дозирования, который использовал для своей первой системы с макроводорослями в 2020 году: Brightwell Aquatics ChaetoGro, NeoNitro, NeoPhos и Ferrion. Такой режим дозирования обеспечивает все необходимые элементы и микроэлементы/питательные вещества, необходимые макроводорослям; благодаря подобному плану дозирования я неоднократно добивался успеха. Для дозирования кальция, щелочи и магния я использовал разные бренды, но сейчас дозирую Tropic Marin All-For-Reef.

Какой спектр/мощность освещения Вы бы посоветовали для макроводорослей?
Освещение полного спектра, примерно 6500K/6700K, отлично подходит для большинства макроводорослей, но разновидности, обитающие на большей глубине, оценят, если будет больше голубого спектра. Хорошо подходят светильники для пресноводных систем с растениями, потому что они как раз соответствуют 6500K/6700K, но недавно я начал использовать рифовые светильники, которые можно настроить, чтобы получить желаемый спектр.

В большинстве моих систем с макроводорослями PAR у поверхности воды — около 400, а на дне — около 100. Но у меня было несколько систем, где максимальный показатель PAR был около 200, при этом макроводоросли великолепно себя чувствовали. В целом, большинство макроводорослей способны адаптироваться к широкому спектру освещения, поэтому не стоит мучиться, стремясь получить конкретный спектр или показатель PAR.

Существуют ли рыбы или беспозвоночные, которых следовало бы избегать из-за их способности поедать макроводоросли?
Обычно я избегаю рыб-хирургов, рыб-ангелов, рыб-бабочек и других рыб, которые предпочитают питаться преимущественно нори/морской травой. В любом случае, большинство моих систем слишком маленькие для этих рыб. Большинство мелких улиток (например, Astreas, Ceriths, Nerites, Margaritas и Trochus) и раков-отшельников вполне можно держать в одной системе с макроводорослями; кстати, я держу приличное количество этих существ в своих аквариумах. Но я бы советовал избегать крупных улиток Mexican Turbo, морских зайцев, морских ежей, изумрудных крабов и крупных раков-отшельников, способных повредить макроводоросли.

Вы не заметили изменение параметров pH/CO2 в ночное время? Или это неважно?
Разумеется, при отключении освещения уровень pH будет падать, но я не заметил никакого негативного воздействия на обитателей системы. Для системы UNS 90U с сампом я использую освещение со светом в противофазе, чтобы минимизировать изменение уровня pH.

Ваши самые любимые пять видов макроводорослей?
Это самый сложный вопрос, потому что мне нравятся абсолютно все виды! Но раз уж приходится выбирать, то по форме, окраске и текстуре я бы назвал следующие пять видов:

1) Hypnea pannosa (красивые голубые макроводоросли),
2) Neurymenia fraxinifolia (темно-красные макроводоросли лентообразной формы),
3) Codium sp. ака Dead Man’s Fingers (из-за темно-зеленого цвета и толстых цилиндрических ветвей),
4) Caulerpa paspaloides с листьями, похожими на ветви пальм,
5) Rhipocephalus phoenix ака макроводоросли Christmas Tree, которые напоминают миниатюрную новогоднюю елку, кому же не нравится Новый Год?

Любимые рыбы, которых Вы запускаете в системы с макроводорослями?
Сейчас я просто влюблен в моего желтополосого губана-опоссума, который не просто очень симпатично смотрится, но и любит перемещаться между макроводорослями. Он легко проскальзывает между кустами макроводорослей, что смотрится очень естественно. Ещё мне нравится держать в системах с макроводорослями моллинезий — у них разнообразная окраска и они помогают разбираться с диатомами и прочими нежелательными водорослями.
Я начал держать моллинезий после просмотра YouTube видео от Reef Builders/Jake Adams о том, как акклиматизировать моллинезий к морским аквариумам.

Над какими системами Вы планируете дальше работать?
Я работаю над многими проектами! Недавно я получил пучок морской травы от Джулиана Спранга с его стенда Two Little Fishies, так что я занимаюсь созданием небольшого аквариума с морской травой. Также недавно я приобрел две совершенно новых системы UNS Dual All-In-One (двойная система «все в одном», на 7 галлонов и 21 галлон) от Ultum Nature System, готовые к морской воде, и рассчитывал создать из них дополнительные морские аквариумы (может быть, даже аквариум с кораллами!).

Кроме того, я работаю над одним пресноводным проектом. Я буду делиться новостями на своей странице в Instagram (@tigahboy.h2o), на Facebook (https://www.facebook.com/tigahboy.h20) и на своей ветке на форуме Reef2Reef (https://www.reef2reef.com/threads/tigahboys-macroalgae-tank-s.737622/), поэтому следите за обновлениями!

Как выглядит Ваш «аквариум мечты»?
Система моей мечты была бы неглубоким, в стиле полуострова, выставочным аквариумом объемом около 400 литров, заполненным макроводорослями, морской травой, мягкими кораллами и крупными актиниями. Я бы хотел подключить его к большому сампу со специальным участком для выращивания «фрагов» макроводорослей.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 868