ReefCentral.ru для iOS
Коллекционные зоантиды - поговорим о Хорнетах
11.01.2016
Разделы: Зоантиды
Автор: Павел Булгаков

Всплеск интереса к коллекционированию красочных зоантид – удивительных жемчужин морских аквариумов - зародился в США во второй половине 2000х годов, когда крупные разводчики активно взялись за торговую (не путать с научной) систематизацию морфологических вариаций по их характерным отличительным признакам.

Как правило первый разводчик, выпускавший интересную морфу на рынок, давал ей свое название, которое в дальнейшем или принималось рынком, или видоизменялось в процессе распространения - особенно в случаях, когда колонии получали одновременное распространение из нескольких источников. Многие морфологические вариации оказывались неустойчивыми (и “терялись” на рынке) – а иногда под одним торговым названием предлагались покупателям довольно распространенные в природе вариации, непринципиально отличающиеся друг от друга и потому не имеющие четкой коллекционной ценности. Так, например, торговое морфологическое название (вернее, целое семейство вариаций) Candy Apple, которое в свое время начиналось с редких и ярких вариаций Candy Apple Orange (CAO) и Candy Apple Red (CAR), в последние годы было сильно дискредитировано дешевыми и часто встречаемыми в “диких” индонезийских поставках вариациями, которые с легкой руки были выпущены на рынок поставщиками под “трендовыми” именами Candy Apple – такие как Candy Apple Purple, Candy Apple Pink, Candy Apple Green, и другие.

Именно поэтому особенной ценностью в среде коллекционеров пользуются те морфологические вариации зоантид, которые имеют четкий, ни с чем не сравнимый набор отличительных признаков (рисунок), умеренное распространение в среде коллекционеров и крайне редкие встречи в природе и «диких» поставках.

Продолжаются эксперименты и по искусственному выведению новых морф – но если половое размножение зоантид любителями на данный момент так пока и не освоено, то эксперименты по физическому сращиванию разных вариаций (путем хирургической трансплантации/ прививки тканей одной вариации в тело полипов другой морфы) по слухам, имеют ограниченный успех и некоторые морфы, получившие распространение на рынке, имеют репутацию искусственно выведенных.

В рамках данной статьи поговорим о жемчужине зоа-коллекционирования – “классике” в коллекциях любого серьезного коллекционера - легендарных Хорнетах.


1. История появления


История появления хорнетов (а, вернее, сначала их красной – Red - вариации) на рынке датируется 2009-м годом, когда они были представлены широкой публике известным разводчиком Neptune Aquatics. Со слов компании, они приобрели ограниченную колонию случайно у одного из любителей, влюбились в геометрическое совершенство рисунка полипов и дали им название название Devil’s Aura – Аура дьявола. Под этим названием их рынок не принял, и в довольно короткое время эта морфа получила распространение уже под новым названием, под которым мы знаем их и сейчас – Красные Хорнеты (Красные Шмели).

Широкому распространению предшествовала история в духе сюжетов голливудских фильмов. Дело в том, что в момент, когда Neptune Aquatics были готовы начать продажу полипов от своей материнской колонии коллекционерам из очереди, материнская колония Красных Хорнетов была выкрадена из их системы неизвестным посетителем. Компания несколько недель рассылала сообщения по разным ресурсам, объясняя, что все, что им надо – это получить свою колонию обратно и гарантируя, что в случае добровольного возврата они не будут обращаться в полицию – и через несколько недель фраг с драгоценными хорнетами был так же мистически подкинут обратно.

Позже в 2009-м на рынке появилась синяя вариация (Blue Hornets), которая точно так же сначала увидела коммерческий свет под другим торговым названием (Black Hole Sun) – и до сих пор в некоторых каталогах присутствует под старым именем. Некоторые любители склонны находить различия между Black Hole Sun (BHS) и Blue Hornets в виду более темного цвета диска у BHS – но большинство все же склоняется, что это одна и та же морфа с некоторой вариативностью в цветовой насыщенности по причине различных условий содержания

И в этом же году появилась третья вариация из “классических” – фиолетовые Purple Hornets.

Параллельно с распространением по коллекциям настоящих (True) хорнетов, многие продавцы пытались выдавать за хорнеты различные морфы, внешне где-то близко, а где и совсем отдаленно напоминающие рисунок классических хорнетов. При том, что эстетика “ложных хорнетов” (fake hornets) порой не уступала эстетике настоящих – но серьезной коллекционной ценности они все же не представляли по причине своей широкой распространенности в природе. Об отличительных отличиях настоящих хорнетов и ложных вариаций – ниже.


2. Морфологические отличия/ рисунок – классические хорнеты


Отличительная черта всех классических хорнетов – четкое яркое кольцо вокруг ротового диска и обязательно чередующиеся реснички своего цвета “через одну”.




Красные Хорнеты (Red Hornets)

Диск: Фиолетовый с переходом в синеву ближе к ротовому отверстию
Рот и ротовой диск: Рот белый. Ротовой диск окольцован ярко розовым/ лиловым колечком
Реснички и юбка: Чередующиеся красные/ фиолетовые

Red Hornets

Вид колонии: 

Red2.jpg



Синие хорнеты (Blue Hornets)

Диск: синий с переходом в темный фиолетовый ближе к краям. Возможна вариативность в переходах больше к насыщенному синему или больше к фиолетовому в зависимости от интенсивности освещения и спектральной картины аквариумного освещения
Рот и ротовой диск: циан/ белый. Ротовой диск окольцован ярким желтым колечком
Реснички/ юбка: чередующиеся желто-зеленые/ фиолетовые


Blue1.jpg

Вид колонии: 

Blue2.jpg

Фиолетовые хорнеты (Purple Hornets)


Диск: Фиолетовый
Рот и ротовой диск: Того же цвета, что и диск (фиолетовые) – но бывает, что слегка осветленные. В этом основное отличие от синих хорнетов. Ротовой диск окольцован ярким зеленым колечком
Реснички и юбка: Чередующиеся зеленые/ фиолетовые

Purple Hornets

Purple Hornets


3. Новые вариации


Из официально признаваемых сообществом коллекционеров новых вариаций хорнетов стоит отметить, наверное, только следующие –

Ktar Black Hornet

ktar.jpg



Rainbow/ Flaming Hornet


rainbow.jpg

Rainbow/ Flaming Hornet



4. Ложные хорнеты, не хорнеты


В деталях отличия описывать не будем, ключевой момент – одинаковые по цвету реснички

• Под видом красных хорнетов часто выдают недорогие вариации типа Ring of Jupiter.

ringofjupiter.jpg


• Под видом синих хорнетов – целая плеяда вариаций:

AOI

AOI


Blue Steel (он же African Blue Hornet, он же Africana Blue)

Blue Steel



Blue Macaw

Blue Macaw


• Под видом фиолетовых хорнетов – Purple Macaw

purplemacaw.jpeg



5. Распространенные мифы и особенности содержания


Миф №1: Хорнеты – это глубоководные вариации из вод японского бассейна и им нужны специфические требования по свету (много ультрафиолета, итд)

На самом деле: хорнеты, как и большинство присутствующих на рынке коллекционных морф – это уже много лет аквакультура. Эти колонии выращивались под разным светом в аквариумных системах и из природы не завозятся. Поэтому свет может быть любой технологии из доступных на рынке, с нормальной аквариумной интенсивностью

Миф №2: Хорнеты это сложно, это для избранных

На самом деле: хорнеты в содержании не сложнее других зоантид. Скорость роста у них от средней до медленной – что устроит тех, кто не любит “выкашивать” поляны быстрорастущих вариаций. Но их высокая адаптивность к меняющимся условиям и в целом неприхотливость к условиям содержания (при условии базового соответствия условий в аквариуме требованиям для содержания зоантусов) делает их отличным вариантом для тех, кто только делает первые шаги в сторону зоа-коллекционирования – почему не начать сразу с высокорейтинговой «классики»?

И, напоследок, пару слов об индивидуальных особенностях содержания хорнетов. Наш опыт содержания всех трех из классических вариаций отмечает в целом принципиальную схожесть в характере этих морф, их требовательности к условиям содержания.


Характер:Мирный 
Сложность в содержании:Средняя 
Выносливость (к краткосрочным изменениям):Хорошая. Прыгающие параметры воды крайне редко приводят к серьезному стрессу у здоровой (незастрессованной) колонии 
Восстанавливаемость (после стресса):
Средняя. Сложнее (и дольше) всего получить обратно яркое центральное кольцо, 
которое первым исчезает в окраске при серьезном стрессе колонии. 
Но, тем не менее, цветовой рисунок восстанавливается в полном объеме при нормализации условий содержания. 
Адаптивность (к новым условиям):
Средняя. 
При некомфортной интенсивности светового освещения/ течения колония может стоять полуприкрытой 
вплоть до нескольких недель (был опыт, когда колония адаптировалась более четырех месяцев). 
После первичной адаптации, выносливость здоровой колонии высокая. 
Течение:Среднее 
Свет:
От среднего до яркого. 
В условиях света слабой интенсивности, прежде всего исчезает яркость центрального колечка и окраска 
ротового диска у синих хорнетов – диск часто становится однородно синим (это обратимо). 
Спектральный состав освещения – стандартный, подходящий для других фотосинтетических кораллов. 
Необходимость в подкормке:Не необходимо. Только если хотите добиться ускоренного роста колонии. 


При том что все три вариации очень схожи по условиям содержания, но некоторые различия все же имеются. В целом по выносливости/ простоте содержания наш личный рейтинг таков (от простого у сложному): 1. Purple Hornets, 2. Red Hornets, 3. Blue Hornets. 

Мы желаем всем коллекционерам доброго здоровья их коллекциям и надеемся, что ваши хорнеты радуют вас так же, как нас – а у нас они вызывают искреннее и непреходящее изумление своей абсолютной эстетикой и совершенством J 


Павел Булгаков (ZoA MANIA) специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru




Количество показов статьи: 6631