Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Идентифицируем: Зоантиды
06.10.2016
Разделы: Зоантиды
Автор: Дрю Уам   

Будь то научное название или название разновидности отдельного коралла, рифовые аквариумисты хотели бы научиться идентифицировать обитателей своих аквариумов. Видовая принадлежность коралла предлагает очень важную информацию.

Как называется этот экземпляр?
Требования к содержанию представителей одного вида, как правило, одинаковые. Знание видовой принадлежности экземпляра может рассказать о том, какое освещение необходимо, как экземпляр должен расти и стоит ли вам беспокоиться, что он способен погубить своего соседа по аквариуму через три месяца. Однако, представители одного и того же вида иногда существенно различаются, особенно в плане окраски. Поэтому аквариумисты дают (зачастую юмористические) названия кораллам с особенно интересной морфологией цвета. Подобные названия выступают в качестве определителей конкретных экземпляров. Они помогают получить представление, как через два года будет выглядеть ваш фраг, который сейчас размером с десятицентовик, кроме того, можно даже узнать первоначального владельца. Также как у любой выставочной собаки должны быть документы от уважаемого заводчика, эти названия подтверждают генеалогию коралла.

wham01.jpg
Z. sansibaricus и Z. sociatus – одни из самых распространенных зоантид в аквариумистике;
вполне возможно, у представителей этих видов больше всего цветовых разновидностей.
Фото: Санджей Джоши.

Научное название и название разновидности снабжают аквариумистов важной информацией. Однако, зачастую научное название игнорируется, а предпочтение отдается названию разновидности. Подобная практика распространена больше всего среди любителей зоантид, для которых название разновидности является доминантным. Разумеется, владельцы SPS и LPS также используют названия отдельных разновидностей кораллов, но они с радостью выделят Acropora millipora, Montipora digitata и Pocillopora damicornis, или Acanthastrea lordhowensis, Euphyllia ancora и Echinophyllia aspera. Но сложно будет найти аквариумиста, способного правильно идентифицировать три вида зоантид из своего аквариума. Почему?

Сколько видов зоантид существует?
Таксономия книдарий находится несколько в запутанном состоянии, можно даже поспорить, что классификация Zoantharia (zoanthids - зоантид) несколько более беспорядочная, чем классификация Scleractinia (жестких кораллов). Если взглянуть на виды зоантид, описанные в научной литературе, получаем список из более чем 100 видов (Fautin, 2003). Довольно часто в описаниях используются морфологические измерения через взятие среза полипа через гастроваскулярную полость и пересчет септ, что не является распространенной практикой аквариумистов в процессе идентификации видов. Более того, описанный для большинства видов ареал достаточно маленький, в большинстве случаев для видовой идентификации необходимо точно знать место вылова. Скорее всего, именно по этой причине большинство владельцев зоантид не забивают головы латинскими названиями. Однако, не так давно, исследователь зоантид, д-р Джеймс Реймер, использовал методы, основанные на анализе ДНК, чтобы ответить на вопрос: «Сколько видов зоантид существует в природе?» Опубликовав результаты нескольких новых исследований (Reimer et al. 2004, 2006a, 2012), его ответ аквариумистам мог бы звучать следующим образом: «Не так много, чтобы запутаться в названиях».

wham02.jpg
Глубоководный экземпляр Z. sanzibaricus выловлен в Окинава, Япония. Данный вид демонстрирует невероятное количество цветовых вариаций.

Эти исследования предполагают, что многие из ранее описанных видов – всего лишь дублирующие названия нескольких широко распространенных видов (Reimer et al. 2004, Reimer et al. 2012). В свете этих открытий, сейчас можно вести важную дискуссию о видовой идентичности зоантид, сконцентрировав внимание на двенадцати наиболее распространенных в аквариумистике видах. После удаления дублирующих названий, многие из оставшихся с названием видов Zoanthus и Palythoa существуют в виде пар видов-двойников из Тихого океана и Карибского бассейна (Reimer et al 2012). В плане видовой терминологии их можно рассматривать в качестве однояйцовых близнецов. Многие подобные пары видов кажутся идентичными, потому что еще не прошло достаточно времени для эволюции с момента разделения видов с Карибов и Тихого океана. По этой причине в таблице с описаниями, представленной ниже, я сгруппировал пары видов-двойников вместе, потому что не зная места вылова или генетической информации, вы не сможете их различить. Однако, в бассейнах двух океанов существуют очень разные сообщества симбиотических одноклеточных Symbiodinium (зооксантеллы), так что, пары видов-двойников различаются по видам Symbiodinium, с которыми они живут в симбиозе. В тех случаях, когда имеются существенные различия между видами из-за симбионтов, приводится информация по симбиотическим ассоциациям. Используя приведенную ниже информацию, вы сможете идентифицировать пару видов, к которой может принадлежать большинство зоантид, встречающихся в аквариумистике. Если вам известно место вылова, вы сможете идентифицировать конкретный вид экземпляра.

Здравствуйте, меня зовут…

wham03.jpg
“Eagle Eye”, распространенная в аквариумистике разновидность Z. Sansibaricus.

Zoanthus sansibaricus (Индо-Тихоокеанский регион) Zoanthus sociatus (Карибский регион) Идентификация в аквариуме:
Ищите соединенные полипы с ротовыми дисками диаметром 6-10мм (Reimer et al. 2004), зачастую с розовым кольцом, опоясывающим закрытый полип, хотя оно не всегда присутствует, поэтому данную черту нельзя использовать в качестве определяющей характеристики. Возможно, это самый распространенный вид Zoanthus на аквариумном рынке.

Коммерческие названия разновидностей: Eagle Eye, Watermelon, Radioactive Dragon Eye, и еще много-много других названий.

Известные симбионты: (Z. sansibaricus) Основной симбионт - Symbiodinium C3ee-ff(ака C1z Reimer 2008), адаптированный к яркому свету. Также встречается в ассоциации с кладой A Symbiodinium, но только в колониях, которые при отливе оказываются на ярком свете и вне воды. Кроме того, другой тип С Symbiodinium встречается у глубоководных колоний вокруг Японии. (Z. sociatus) Основной симбионт - C1 (Lajeunesse et al. 2002), широко распространенный универсальный симбионт, который встречается у многих таксонов кораллов. Симбионт адаптирован к интенсивному освещению, но может оказаться чувствительным к перепаду температуры.

Японские глубоководные зоантиды: Большинство зоантид, предлагаемых под данным названием – представители Z. Sansibaricus, который является единственным представителем рода, упоминаемым в данной статье, рекордной глубиной вылова которого является глубина в 35 м (Reimer et al. 2004, Kamezaki et al. 2013, Wham et al. 2013). Генетические данные не доказывают различия между мелководными и глубоководными колониями (Kamezaki et al. 2013, Wham et al. 2013); однако, симбиотические ассоциации на разной глубине отличаются (Kamezaki et al. 2013). Вполне возможно, что колонии Z. sansibaricus могут быть выловлены на глубоком участке и обозначены как «глубоководные», отдавая предпочтение неяркому освещению. Тем не менее, маловероятно, что колонии, предлагаемые под таким описанием, действительно из Японии. С точки зрения автора, вообще маловероятно, что колонии были выловлены действительно на большой глубине. Отсутствие генетических различий указывает на то, что отдельные цветовые разновидности могут встречаться, как на мелководье, так и на глубоководье, а симбиотические ассоциации вполне могут измениться в течение нескольких месяцев, чтобы соответствовать условиям жизни в аквариуме. Словом, название «японские глубоководные» - скорее всего, просто реклама, поэтому его можно исключить из использования в аквариумистике.

wham04.jpg
«Donatello», очень популярная в настоящее время разновидность Z. solanderi или Z.gigantus. Фото: “Benjaminspades.”

Zoanthus gigantus (Индо-Тихоокеанский регион) Zoanthus solanderi (Карибы) Идентификация в аквариуме:
Идентифицировать этих зоантид можно по их крупному размеру; рты зачастую зеленого цвета, а на закрытых полипах обычно полосатый узор (Reimer et al 2006a). Диаметр ротовых дисков варьируется от 10 до 25мм (Reimer et al 2006a), у отдельных экземпляров могут быть и крупнее. Довольно часто их называют «Пали» (“Paly”), но аквариумному сообществу необходимо избавиться от этой тенденции, потому что Paly – сокращенно от Palythoa, а данные виды не являются представителями рода Palythoa.

Коммерческие названия разновидностей: PPE, RPE, практически все вариации «пожирателей людей» (“People Eaters”).

Известные симбионты: Zoanthus gigantus (Индо-Тихоокеанский регион) безымянный родственный кладам C1/C3 Symbiodinum характерен для Z. gigantus, обитающим в ярко освещенной среде. Данные ДНК позволяют предположить близкородственную связь с C3ee-ff, встречающимся у Z. sansibaricus(Reimer et al. 2006b), что объясняет похожие световые предпочтения. Zoanthus solanderi (Карибы) Для данного вида не проводилась идентификация симбиотических Symbiodinium.

wham05.jpg
Armor of God, популярная цветовая разновидность Z pulchellus или Z. vietnamensis. Фото: Санджей Джоши.

Zoanthus pulchellus (Карибы) Zoanthus vietnamensis (Индо-Тихоокеанский регион) Идентификация в аквариуме:
полипы диаметром 4-6мм, высотой 4-30мм с 50-60 щупальцами. (Reimer 2010, Reimer et al. 2012). Однако, я встречал и более крупные полипы. Как правило, они крупнее, чем Z. sansibaricus и Z. sociatus, но меньше, чем Z. gigantus и Z. solanderi; у этих зоантид обычно белые рты и отсутствуют крупные полосы, типичные для закрытых полипов представителей Z. gigantus and Z. solanderi. Ротовые диски зачастую красного, розового или фиолетового цвета с рисунком в виде радиальных лучей , расходящихся из центра.

Коммерческие названия разновидностей: Armor of God, Armageddon, Bowser, Candy Apple Red, DayTrippers, Goochsters.

Известные симбионты: Zoanthus vietnamensis (Индо-Тихоокеанский регион) встречается в ассоциации с родственником клады C15 (Reimer 2008), особенно выносливым симбионтом, устойчивым к разнообразным стрессовым факторам окружающей среды, включая температуру. Zoanthus pulchellus (Карибский регион) Для данного вида не проводилась идентификация симбиотических Symbiodinium; однако, стоит отметить, что C15 не встречается в Карибском регионе, поэтому Z. pulchellus не способен продемонстрировать такую же степень устойчивости к стрессовым факторам, как родственный ему вид, вследствие вероятной ассоциации с более универсальным симбионтом, таким как C1.

wham06.jpg
Фраг Z. kuroshio, полученный от выловленной в естественной среде колонии и выращенный в аквариуме автора.
На заднем плане видны полипы Z. sansibaricus или Z. sociatus.

Zoanthus kuroshio (Индо-Тихоокеанский регион) Zoanthus aff. pulchellus (Карибский регион) Идентификация в аквариуме:
Отверстия полипов приподнимаются всего лишь на пару миллиметров над межполипной соединительной тканью, когда полип закрыт. В отличие от других представителей Zoanthus, полипы встроены в цененхиму, образуя характерную колонию, напоминающую ковер. Полипы Z. kuroshio (Индо-тихоокеанский регион) часто розового цвета (Reimer 2010) с радиальным узором, расходящимся от центра, и белыми ртами, что очень напоминает Z. pulchellus и Z. vietnamensis. Полипы Zoanthus aff. pulchellus (Карибы) предлагают больше разновидностей окраски. Данные виды часто страдают от заболеваний белого грибка или плесени; адаптировать их к жизни в аквариуме очень сложно.

Коммерческие названия разновидностей: Часто продаются как Bubblegum Pink Zoanthids.

Известные симбионты: Также как его близкий родственник Z. vietnamensis, Z. kuroshio (Индо-Тихоокеанский регион) живет в симбиозе с родственным для клады C15 симбионтом (Reimer 2008). Для Z. aff. pulchellus (Карибы) не проводилась идентификация симбионтов Symbiodinium.

Отличие рода Palythoa от Zoanthus Представители Zoanthus не встраивают частицы песка в свои полипы, тогда как представители Palythoa встраивают частицы песка и прочие породы в свои полипы. В аквариумистике путаница возникла, по большей части, из-за неправильного использования “Paly” для описания видов Zoanthus gigantus, Zoanthus solanderi. Необходимо отказаться от подобного использования аббревиатуры, потому что возникает ненужная путаница между легко различимыми по всем прочим признакам родами. Род Protopalythoa не является правомерным родом: все его представители в настоящее время относятся к роду Palythoa (см. Reimer et al 2006a).

wham07.jpg
Полипы P. mutuki, также как все представители рода Palythoa, грубые на ощупь, потому что они встраивают песок во внешний слой своих полипов.
Фото: Аллисон Льюис.

Palythoa mutuki (Индо-Тихоокеанский регион) Palythoa grandiflora (Карибский регион) Идентификация в аквариуме:
Полипы могут быть единичными или соединенными, но не включаются в цененхиму (Reimer 2010). Ротовые диски обычно коричневые или зеленые. Щупальца, как правило, длинные и прямые в сравнении с курчавыми щупальцами Palythoa sp. “singapura”; хотя, данную характеристику нельзя считать отличительной.

Коммерческие названия разновидностей: Green Implosion

wham08.jpg
Palythoa grandis – возможно, не самый яркий представитель зоантид,
но он может стать великолепным дополнением к рифовому аквариуму.
Фото: Санджей Джоши.

Palythoa grandis (Карибы) Идентификация в аквариуме:
легко идентифицировать по характерным крупным полипам (Reimer et al 2012).

Коммерческие названия разновидностей: Cinnamon Grandis.
Известные симбионты: основной симбионт - C1 (Lajeunesse et al. 2002, Santos and LaJeunesse 2006), широко распространенный универсальный симбионт, который живет со многими таксонами кораллов. Адаптирован к интенсивному освещению, но может быть чувствительным к перепаду температуры.

wham09.jpg
Nuclear Green и другие похожие представители Palythoa относятся к виду из Сингапура, описанному Реймером и Тоддом в 2009 году.
У вида пока отсутствует официальное название, но обращаться к нему пока следует Palythoa sp. “singapura.”

Palythoa sp. “singapura” (Индо-Тихоокеанский регион) (sensu Reimer and Todd 2009) Идентификация в аквариуме:
Полипы крупнее, чем P. mutuki и P. grandiflora; зачастую полипы соединяются с несколькими другими полипами у основания.
Коммерческие названия разновидностей: Nuclear Green, Captain America, Purple Death.
Известные симбионты: Согласно имеющимся данным, живет с таким же симбионтом, как и Z. sansibaricus; для подтверждения этих данных необходимо провести исследования с генетическими маркерами более высокого разрешения (Reimer and Todd 2009).
Определитель для идентификации аквариумных зоантид:
Следующий раздел – попытка представить простой в использовании определитель для идентификации аквариумных видов зоантид на основе характеристик, которые аквариумистам не составит труда заметить. Перечисленные характеристики типичны для большинства экземпляров этих видов и представляют собой полезные диагностические признаки для вынесения основанного на морфологии решения о видовой принадлежности экземпляров зоантид. Хотелось бы отметить, что при создании столь простого определителя цель состояла в принятии таксономического решения в большинстве случаев, но с учетом того, что всегда существуют исключения из правил. Среди представителей каждого вида существуют экземпляры, которые несколько отличаются от стандарта, поэтому я предполагаю, что, по крайней мере, несколько разновидностей зоантид не будут соответствовать представленным описаниям. Более подробную информацию и научные описания можно найти в Reimer et al. 2004, 2006a & b, Reimer 2008, Reimer and Todd 2009 and Reimer et al 2012.

1. Песок встроен во внешний слой полипов, полипы грубые на ощупь — 10.
2. Полипы на ощупь гладкие, без песка —3.
3. Полипы встроены в цененхиму, образуя плотную колонию, напоминающую ковер, Zoanthus kuroshio (Индо-Тихоокеанский регион) Zoanthus aff. pulchellus (Карибы)
4. Полипы не встроены в цененхиму —5.
5. У закрытых полипов имеется узор из крупных белых полос, а рты - зеленого цвета —Zoanthus gigantus (Индо-Тихоокеанский регион) Zoanthus solanderi (Карибы)
6. На закрытых полипах – лишь небольшие отметины, или полное отсутствие каких-либо пятен/отметин — 7.
7. У открытых полипов имеется радиальный узор, зачастую вариации красного, розового или фиолетового цвета с белыми ртами — Zoanthus pulchellus (Карибы) Zoanthus vietnamensis (Индо-Тихоокеанский регион)
8. На ротовых дисках отсутствует радиальный узор— 9.
9. Ротовой диск может быть различных цветов иногда со сложным цветовым узором — Zoanthus sansibaricus (Индо-Тихоокеанский регион) Zoanthus sociatus (Карибы)
10. Полипы могут быть единичными или соединенными, но не встроены в цененхиму; щупальца кажутся прямыми, направлены поочередно наверх и вниз — Palythoa mutuki (Индо-Тихоокеанский регион) Palythoa grandiflora (Карибы)
11. Полипы обычно соединены с несколькими другими полипами у основания, щупальца кажутся «кудрявыми» —12.
12. Полипы крупные, коричневые или зеленые, но без флуоресценции — Palythoa grandis (Карибы)
13. Полипы содержат зеленый флуоресцентный белок или демонстрируют другую флуоресцентную окраску — Palythoa sp. “singapura” (Индо-Тихоокеанский регион)

Редактор перевода: Павел Булгаков AKA ZoA MANIA  

Первоисточник: reefs.com     
Переведено специально для ReefCentral.ru     
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.     
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     




Количество показов статьи: 5036